Украинский вторник в Европе

iSport.ua представляет первый четвертьфинал Еврокубка с участием киевского Будивельника.
0
18 марта '14 14:06
Црвена Звезда готова к бою, фото БК Црвена Звезда
Црвена Звезда готова к бою, фото БК Црвена Звезда
Еврокубок продолжает стремительно приближаться к своей развязке. И хоть не удалось прорваться в восьмерку лучших нашему Химику, Украина будет представлена здесь Будивельником. И, представьте себе, на этот раз нас ждет новый, интересный соперник, с которым наши клубы в Европе еще в этом сезоне не играли. 

"Строителям" будет противостоять Црвена Звезда. Гранд сербского баскетбола, как и киевляне, начинал текущий сезон в Евролиге, несколько раз громко выстрелил, но остановился в шаге от Топ-16. Попав на этаж ниже, команда Деяна Радоньича быстро сориентировалась и уже не терялась. У руля достаточно молодой тренер, который принял ее в ходе предыдущего сезона, пожертвовав должностью в черногорской Будучности.

В Топ-32 Звезда попала в группу к Бильбао, Паниониосу и Нижнему Новгороду. Сербы одержали четыре победы, дважды, правда, уступив российскому клубу. В 1/8 "бело-красные" имели такого соперника, как Лиетувос Ритас, поэтому легко им не было. Общий триумф был достигнуть с показателем "+4".

Если состав Звезды вызывал у кого-то какие-то вопросы, когда она выступала в Евролиге, то сейчас с таким ростером - это один из претендентов на титул. Хотя, конечно, неудивительно, ведь нужно было просто сохранить состав. Единственным, кто покинул стан коллектива Радоньича после Евролиги, оказался американец Деян Радоньич Црвена ЗвездаБлэйк Шилб, вернувшися в почти родную Францию после конфликта с руководством клуба.

Основным разыгрывающим в системе Радоньича является ДеМаркус Нельсон. Экс-плеймейкер Донецка все такой же взрывной, скоростной и хладнокровный. Ему помогает второй американец команды - Чарльз Дженкинс. Представители США с легкостью способны накормить своих партнеров острыми передачами и самостоятельно решить судьбу эпизода. Нельсон и Дженкинс здорово дополняют друг в друге легкость на ногах и атлетизм. Третий легионер команды – словенский снайпер Яка Блажич. Он здорово вписался в схемы Радоньича и очень хорошо чувствует себя в них, отнюдь не делая упор лишь на дальние атаки. На этих трех легионерах и строится задняя линия белградцев, однако нельзя не сказать о ролевике Бранко Лазиче, который также значим для коллектива. К сожалению, заявить в Еврокубок Александра Липового сербы не успели, поэтому украинец осваивается лишь в Адриатической лиге. Впрочем, в свете такого жребия он будет очень полезен для тренерского штаба своей новой команды.

На позиции третьего номера в белградском клубе играет Марко Симонович. Достаточно надежный форвард, если говорить о нападении, но полностью противоположное можно сказать о его защите. Это далеко не самый надежный защитник, если говорить об игре один в один, несмотря на его опыт. Часто на "тройке" оказывается Блажич, что делает нападение команды Радоньича чуть острее.

Главная же сила сербов – фронт-корт. Начнем, пожалуй, с самого большого парня. Центровой команды Бобан Марьянович имеет 221 см роста, является классным бигмэном и наверняка принесет немало неприятностей Дариушу Лавриновичу и Михаилу Анисимову. Бобби хорошо обучен и крайне опасен в "краске". Подменяет его со скамейки небезызвестный "большой" сборной Сербии Рашко Катич, который вносит в нападение командыТадия Драгичевич Црвена Звезда Радоньича какие-то свои, новые и необходимые функции. Катич - игрок очень грязный, но никогда не отказывающийся от борьбы. Часто это желание вознаграждается сполна.

Позицию четвертого номера в Звезде закрывают два наших старых знакомых. Это чемпион Суперлиги в составе БК Донецк Иван Раденович, а также Тадия Драгичевич, неумолимо тащивший Азовмаш к золотым медалям чемпионата в предыдущей кампании. Способности этих парней вам известны. Раденович - очень разносторонний игрок и может оказаться полезным в любой ситуации в нападении. Тадия больше действует от броска (все мы помним его эпичные "трехи" с восьми метров), но, конечно же, умеет гораздо больше. 

Команда Радоньича больше предпочитает позиционное нападение, не очень охотно убегая в прорывы и делая острые передачи со своей половины площадки. В баскетболе команды местами чувствуется какой-то академизм, а если бы не американцы, могло быть еще хуже. "Позиционка" с максимальным привлечением бигмэнов – вот будни белградского клуба в нападении. Но мяч зачастую двигается хорошо и это работает. В общем, классика Црвена Звезда баскетболбалканской школы.

Еще сложнее будет вскрыть оборону "бело-красных", но чего-то архисложного здесь для команды Айнарса Багатскиса все же быть не должно. Все-таки, "строители" набирают больше всех очков в среднем за одну игру в Еврокубке, да и по стилю достаточно неудобны для соперника. Интересно, как это нападение справится с сербской дисциплиной. В целом, Будивельнику стоит не отклоняться от своего курса и побольше бросать издали, растягивая оборону соперника. Дариушу Лавриновичу стоит потерзать Марьяновича постоянными выходами на периметр - будьте уверены, габаритный Бобан не всегда будет успевать за литовцем.

Киевляне начинают дома, но, к сожалению, лишь номинально. Евролига по-прежнему боится отправлять команды в давно безопасный Киев, а посему мы снова надеемся на поддержку литовских любителей баскетбола в Каунасе. Но уже через неделю Будке предстоит возможно самый тяжелый выездной матч сезона, на Пионере, где трибуны становятся реальной шестой силой. Багатскис и ко имеют шанс повторить достижение прошлого сезона и пробиться в четверку лучших, а Звезда, хоть и тяжелый оппонент, совершенно точно украинцам по зубам. Успеха Будивельнику!

Айнарс Багатскис: "Приятно снова быть здесь, в Каунасе, у нас остались хорошие воспоминания от предыдущего матча против Нантерра и поддержки местных болельщиков. Мы пребываем в хорошем, боевом настроении и у нас высокая мотивация перед этим матчем. Конечно, мы постараемся показать все, на что способны. Црвена Звезда - очень крепкая команда, они первые в Адриатической Лиге на данный момент, а также имеют хороший и совсем свежий опыт выступлений в Евролиге. Они собрали в своем составе много больших, сильных и атлетичных парней, но, как и все другие команды, они имеютУкраинский вторник в Европе слабости. Мы знаем о них очень хорошо и, конечно же, будем пытаться воспользоваться этими знаниями в игре. Вообще, мы с Звездой знаем друг друга очень неплохо, потому как сразу несколько их игроков ранее выступали в Суперлиге. Для нас самое главное - сосредоточиться на наших сильных сторонах, играть в свой баскетбол, и я уверен, что если мы будем следовать этим простым вещам, то сможем быть успешными".

Рикки Минард: "Мы не можем дождаться этой игры, у нас всех есть огромное желание сделать первый шаг в это дуэли. Мы уважаем соперника, но мы уверены, что можем быть лучше их. Как и Нантерр, Звезда играет очень агрессивно, особенно в обороне, они предпочитают жесткий и атлетичный баскетбол, потому что имеют много рослых, мощных парней в команде. В любом случае, как я уже сказал, мы верим в свои силы и, конечно же, постараемся показать всё на паркете. Это очень важно для нас и для наших болельщиков".

Будивельник (Киев, Украина) – Црвена Звезда (Белград, Сербия)
Когда: 18 марта, 20:30
Где: Zalgiris Arena, Каунас
Прямая трансляция на телеканале Спорт-1.

В материале использованы фото БК Црвена Звезда и БК Будивельник
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Загрузка...