Украинская среда в Европе

iSport.ua анонсирует второй четвертьфинальный матч Еврокубка для киевского Будивельника.
0
26 марта '14 14:14
фото kaunas.kasvyksta.lt
фото kaunas.kasvyksta.lt
Сегодня для Будивельника наступает очередной момент истины. Решающий матч против Црвены Звезды, на известной своими неистовыми фанами белградской арене "Пионер", всего с тремя пунктами запаса – определенно, киевлянам предстоит очень стрессовая дуэль.

Окажись мы на месте Айнарса Багатскиса, в подготовке к сегодняшнему матчу немало времени уделили бы ментальной части – психологической устойчивости. Ведь "Пионер" уже не раз ломал самых многоопытных профессионалов. Да и по сезону видно, что Будивельнику приходится очень тяжело с командами-хозяйками больших арен и преданных, шумных фанов.

Но предположим, что с последними новостями латвийскому коучу могло быть и не до этих разговоров. "Строители" остались без своего капитана, который обидно травмировался в матче Суперлиги против Кривбасса, и это, как выразился Айнарс, "очень неприятная ситуация". В отсутствие Артура Дроздова больше времени получит Сергей Горбенко, а также, возможно, Дайнюс Шаленга. Ветеран команды был бы очень к месту, когда у Звезды на "тройку" выходит не габаритный снайпер Яка Блажич.

Михаил Анисимов (Будивельник), Рашко Катич (Црвена Звезда)Можно не сомневаться, что, как и в первом матче, сегодня колоссальная нагрузка ляжет на плечи бигмэнов. В прошлом поединке киевлянам удалось полностью нейтрализовать Бобана Марьяновича – выстрелил Рашко Катич. Причем и не скажешь, что неожиданно: "большой" сборной Сербии не всегда может играть на стабильно высоком уровне, но определенно обладает большим арсеналом в "краске", что и помогает ему время от времени (а в Каунасе получилось "достаточно часто") шокировать соперников. Сюда же добавляем и резкие силовые проходы ДеМаркуса Нельсона, за которым его непосредственные оппоненты обычно не успевали, чем американец и пользовался, то забивая через также "затормозившую" подстраховку, то отдавая на свободного игрока.

Важно отметить, что и Дариуш Лавринович, и ДеХуан Саммерс, и Михаил Анисимов могут по случаю очередного "матча жизни" добавить в защите - особенно, конечно, американец. Хотя у обоих первый матч 1/8 в плане защиты своего кольца образцовым никак не назовешь. Возможно, Багатскису не стоит слишком перегружать "больших" в нападении, позволив команде больше атаковать из-за дуги, например, чтобы у бигмэнов оставалась энергия на игру в обороне. Еще раз: для Будивельника крайне важно защититься в "краске". В свете того, что Марьянович почти не играл в первом матче, можно предположить: основной загруз пойдет именно туда.

Будивельнику стоит форсировать темп при первой же возможности. В случае с таким соперником, как Звезда, это было очень сложно неделю назад, и еще сложнее будет сегодня, но именно быстрое нападение становилосьБлэйк Эхерн (Будивельник) следствием локальных рывков украинского клуба в прошлый вторник. А не очками, так фол-траблом всех и вся. Жаль, ту двузначную разницу, которая добывалась киевлянами, на сегодня сохранить не удалось.

Возможно, Багатскис попытается сделать ставку на дальние броски, чего, кстати, не было предпринято в предыдущем поединке. Моментами было отчетливо видно, что у игроков Будивельника исчезали эмоции, игра становилась вязкой и "строители" никак не могли найти возможности для большого эмоционального всплеска. Когда у команды летит из-за дуги, эти моменты присутствуют, к тому же, во вражеской трехсекундной часто не разгуляешься.

Второй матч Будивельника с Нантерром (гостевой) показал, как здорово могут настроиться игроки чемпиона Украины на соперника, который играет в родных стенах. Опять же, трибуны будут "немножко" другие, но "строителям" нужно концентрироваться на своей игре, не сбиваться со своего привычного невероятно-атакующего ритма, и в конце концов перебросать сербов.

В субботу Црвена Звезда в рамках Адриатической лиги переиграла македонский МЗТ Скопье, сделав это при родных болельщиках. Сербы сыграли на своем уровне, показав, что они в полном порядке.

Деян Радоньич: "Будивельник – качественная команда с огромным опытом. Это команда, в которой есть игроки, такие как Лавринович, Саммерс, Эхерн и Стрелниекс. Они показали насколько они опытны в матчах против Нантерра, где победили в первом матче, но также сыграли разумно во второй встрече. Этот опыт – их преимущество. Эта игра требует максимальной концентрации и осознания ответственности на протяжении всего поединка. Мы должны провести игру с меньшим количеством ошибок, чем в первой встрече".

Айнарс Багатскис: "Мы пребываем в хорошем настроении и усердно готовимся к завтрашней битве. Наша команда потеряла Дроздова в последней игре Суперлиги, и, конечно же, Артур очень важен для нас, но мы Янис Стрелниекс (Будивельник), ДеМаркус Нельсон (Црвена Звезда)не команда одного Дроздова, Лавриновича, Саммерса или кого-нибудь еще. Отсутствие лишь одного баскетболиста не может сделать нас аутсайдерами, если конечно, мы будем уважать себя! Мы уже играли здесь в нынешнем сезоне против Партизана в рамках Евролиги, поэтому, знаем, чего стоит ожидать. Мы не боимся местных болельщиков, ведь мы - команда и приехали играть в баскетбол, и думать нам следует только об игре. Сейчас, я считаю, мы имеем приблизительно равные шансы с Црвеной Звездой, ну а завтра посмотрим, кто в итоге выйдет в полуфинал. Да, у нас сильный оппонент, однако наша цель - быть среди четырех лучших команд Еврокубка. Поэтому, в любом случае, мы постараемся использовать на паркете все свои сильные стороны, наши преимущества, среди которых в первую очередь скорость и опыт. Мы уважаем соперника, но приехали сюда за победой. К сожалению, в последнее время наши украинские болельщики не имели возможности посетить еврокубковые игры Будивельника в Киеве, что для нас является еще одной, дополнительной мотивацией для победы над Звездой!"

Учитывая все факторы, шансы команд на проход в полуфинал сейчас видятся равными. Но мы верим, что Будивельник сможет провести игру уверенно, умно, как того всегда требует Багатскис, и сможет повторить прошлогодний результат, наша радость от которого еще свежа в памяти. Успеха "строителям"!

Црвена Звезда (Белград, Сербия) - Будивельник (Киев, Украина)
Когда: 26 марта, 20:30
Где: Пионир Арена, Белград
Прямая трансляция на телеканале Спорт-1.

В материале использованы фото изданий diena.lt и kaunas.kasvyksta.lt.
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Загрузка...