Евролига. Пазл начинает складываться

iSport.ua рассказывает о самых интересных события 12-го тура Топ-16 Евролиги.
19760
29 Марта 2014, 12:32 —
Евролига. Пазл начинает складываться
Реал и Маккаби выдали настоящую феерию, фото tve.es
Почти герой

Первый матч между Реалом и Маккаби был очень захватывающим. На сегодня израильтяне чуть сдали свои позиции, но в 12-м туре Топ-16 на Нокиа-Арене вполне могли претендовать на реванш. И претендовали – до последних секунд.

Игра выдалась волшебной, под стать атмосфере, которую создали трибуны. Серхио Родригес вел свою команду к победе, во второй половине преимущество "бланкос" даже стало двузначным, но тель-авивцы не сдались. В концовке третьей четверти команда Дэвида Блатта забила, здорово отзащищалась, и получила за это вознаграждение. Речь идет о броске Дэвина Смита, который позволил его команде уйти на четвертую четверть с "-5", а не с "-8". 

Казалось, что арена заведена до предела, но с этим сумасшедшим попаданием атмосфера стала вообще невообразимой. "Желто-синие" быстро догнали оппонента и даже вышли вперед – до последней минуты шла борьба очко в очко. И вот, предпоследняя атака в матче, Родригес стучит почти до последнего, идет под кольцо и классно скидывает на Буруссиса, который делает разницу трехочковой. После тайм-аута от Блатта на бросок с периметра был выведен Дэвид Блю. Но мяч даже не тронул дужку кольца!

Он прилетел в руки молодому Алексу Таюсу, который провел предыдущие 39 минут просто потрясающе. Эта игра определенно войдет в список лучших в его карьере, но первой в этом списке ей помешает быть последние две секунды матча. Центровой поймал мяч, пущенный с периметра, сделал шаг и в окружении двух оппонентов забил с фолом за 2,2 секунды до финальной сирены! Оставался только штрафной, но Алекс перенервничал, дернул руку и не забил.

Таюс завершил игру, имея в активе 18 очков (9/9 с игры) и 11 подборов. Но есть в этой статистике и 0/1 с линии штрафных – этот крохотный фрагмент из статистика отдельного игрока мог изменить все в этом матче.



Все еще непобедимые

Дуэль между Барселоной и Панатинаикосом была одной из центральных в туре. Ключевым вопросом было - смогут ли подопечные Фрагискоса Альвертиса преподнести сюрприз? Не смогли.

"Сине-гранатовые" все еще не дают соперникам шансов осквернить их статистику игр в Топ-16 поражением, расправляясь с любыми оппонентами, особенно если какой-то претендент на это хочет обыграть команду Хави Паскуаля в Испании. Афинцам нужно решать вопрос выхода в плей-офф, но как это делать против такого соперника нынешний коуч команды придумать не смог. Хотя, ПАО неплохо держался в первой половине за счет Димитриса Диамантидиса, Роко Укича и Стефана Ласме – тех, у кого хоть что-то получалось один в один. Но уже под конец первой четверти вышедший со скамейки Джейкоб Пуллен принялся делать разницу, а трехочковый Хуана Карлоса Наварро с сиреной отправил его команду в раздевалку с "+10".



Во второй половине каталонцы лишь закрепили успех, добив расклеившихся греков, которые, тем не менее, могут быть рады осечке Фенербахче.

На пороховой бочке

Армани Джинс приехал в Стамбул праздновать свой официальный выход в плей-офф Евролиги 2013/14. Фенербахче же было как раз не до праздников, так как команда, на которую многие ставили перед началом сезона и в ходе группового раунда, имеет большие шансы пролететь мимо 1/4 . И после матча с итальянцами эти шансы только увеличились. Удивительно, как мотивированная команда, которую поддерживает ярая многотысячная болельщицкая торсида, играя против ослабленного (травмы Кита Лэнгфорда и Си Джея Уоллеса) и по сути немотивированного оппонента, проигрывает.

Евролига. Пазл начинает складываться

Удивительно, как команда Желько Обрадовича стремится обыграть оппонента в провокациях, разговорах и претензиях к нему и судьям, а не в настоящей мужской борьбе. Когда игроки Фенербахче поняли, что результат в этом матче может ускользнуть из их рук, началась игра без мяча. Острая турецко-балканская смесь, вперемешку с темпераментными итальянцами принесла много головной боли судейской бригаде.

Сначала за свое неадекватное поведение был удален Желько Обрадовича, традиционно не сдерживавший эмоции и выплеснувший их на испанского рефери Артеагу. Потом его примеру начали следовать и игроки команды, которые спровоцировали несколько потасовок. Все это выглядело ужасно и на ум приходило лишь слово "бессилие". Поведение Обрадовича, который подвел команду в такой важный для нее момент (сейчас в Евролиге для нее важен каждый момент), невозможно оправдать или объяснить каким-то темпераментом. Один из лучших тренеров современности однозначно позволил себе слишком многое.



Миланцы больше концентрировались на своей игре и на том, чтобы продолжить шестиматчевую победную серию, что им и удалось – теперь она насчитывает семь поединков. Во второй половине преимущество команды Луки Банки достигало даже двадцати очков – прекрасную игру в нападении демонстрировали Дэвид Мосс и Алессандро Джентиле, но в целом по матчу здорово отработала вся команда – кто-то забил в важный момент, кто-то подобрал, а необоснованно на себя не тянул никто. Фенербахче же поддерживал хоть какую-то интригу до конца лишь за счет индивидуальных действий Бояна Богдановича и Бо Маккалебба, но этого, конечно, оказалось мало.

Отметим, что в конце матча игроки повели себя по-мужски – кто был не прав, извинился перед соперником (уже в прошлом). Во всяком случае, Эмир Прелдзич и Кертис Джеррелс были в этом замечены.

После этой победы Армани Джинс сенсационно гарантировал себе второе место в группе Е. За два тура до окончания Топ-16. А в следующем туре "модников" ждет Барселона, которая пожалует к ним в Милан. И тут уж одна из серий завершится – либо впечатляющая домашняя серия команды Банки на своем паркете, которая насчитывала семь матчей, либо 12/0 каталонцев в Топ-16. Фенербахче же остается лишь выигрывать два оставшихся поединка, против Басконии и Анадолу Эфес, и смотреть на оппонентов. Если Обрадович и ко не смогут обыграть эти команды, то это будет еще эпичнее, чем все предыдущие осечки турецкого флагмана.

То, что мы привыкли видеть

Это когда двукратный чемпион Евролиги убедительно обыгрывает середняка Уникаху, который, тем не менее, борется за плей-офф, в Малаге. События предыдущих туров были более неожиданными.

Все-таки, возвращение Вассилиса Спанулиса делает с пирейцами чудеса. Уже вторая уверенная победа, а эта еще и над прямым конкурентом за 1/4 на его арене. Именно лидер Оли зарядил команду уверенностью с первых минут, и впоследствии греки контролировали игру до финальной сирены. Важно не забыть и о Мэтте Лойески, вклад которого также был определяющим. Уникахе в этом матче не смог помочь один из лидеров – из-за болей в колене в последний момент врачи малажан решили поберечь Ника Канер-Медли. У греков также не играли достаточно важные фигуры – Георгиос Принтезис и Стратос Перпероглу, но главное, что был Спанулис.

Ну и то, что мы предсказывали на прошлой неделе – после успешного матча против Басконии Георгиос Барцокас дал еще один шанс молодому Иоаннису Папапетру, который вновь за 13 минут настрелял сопернику 8 очков, еще раз дав тренеру поводы для дальнейшего использования 19-летнего игрока в матчах Евролиги.



Ближе к началу плей-офф все становится на свои места. Такой посыл несет нам эта игра?

Галатасарай: еще один шаг к цели

Галатасарай, который сейчас ведет отчаянную борьбу за место в четвертьфинале с другими дебютантами турнира Локомотивом и Баварией, ожидал непростой выезд в Каунас. Команда Эргина Атамана на данный момент может и сильнее подопечных Саулюса Штомбергаса, но травма Попса Менса-Бонсу, возвращение на паркет после травмы капитана Жальгириса Паулюса Янкунаса, а также атмосфера на арене литовского гранда изрядно осложняли жизнь стамбульцам.



И в первой половине поединка все это подтвердилось – Жальгирис здорово навязал борьбу туркам, неплохо прихватив их лидеров и поймав какой-то ритм в нападении. Но во второй половине так не получилось. Карлос Арройо, набравший всего два очка по итогам первых двух четвертей, в следующих двух игровых отрезках выдал феерию, забросив 5/6 трехочковых (последний, неточный, был выброшен на последних секундах встречи – читай 5/5), и в целом набрав 17 пунктов. Почин пуэрториканца поддержали партнеры, добившие бедных литовцев с периметра. Вот, Манучар Маркоишвили и Милан Мачван, например. Галатасарай, конечно, уверенно выиграл, ведь равноценно ответить на такое "бело-зеленым" было очень сложно.

А что касается потери Попса, то ее в четверг очень классно нивелировал Фуркан Альдемир, который здорово боролся под кольцами, оформив в итоге дабл-дабл. Его команда добыла важнейшую победу с хорошим очковым перевесом, выполнив, таким образом, задачу-максимум.

ЦСКА: без неожиданностей

Баварии не удалось выстрелить еще одной громкой сенсацией. Хотя никто и не верил, что нестабильные мюнхенцы смогут остановить ЦСКА в Москве.

Армейцы провели достаточно неровный как для себя матч. У подопечных Этторе Мессины в этот раз были откровенно провальные отрезки, чем пользовались соперники, солидно выигравшие подбор у одной из лучших команд Европы, но в итоге индивидуальный класс игроков ЦСКА и их командная игра стали решающими аргументами в пользу московского клуба.



Разборки аутсайдеров

В Стамбуле отношения выясняли худшие команды группы Е. При том, что Анадолу Эфес всегда проводит свои домашние матчи не слишком результативно, в этот раз на пару с Басконией турки настреляли 184 очка. Единственное, команда Вангелиса Агеллу потерпела разгромное поражение перед родными фанами… Когда худшая команда группы приезжает в турецкий ад, но забивает там оппоненту 105 очков, это...

Тибор Пляйсс

Для команды же Серджио Скариоло это был один из немногих дней, когда получалось если не все, то очень много. В первую очередь, испанцам удалось отсечь соперника от мяча на щитах, а неплохая работа в защите, как известно, конвертируется в результат в нападении. Каждый из игроков ротации басков внес примерно одинаковый, достаточно значительный вклад в победу, но отдельно отметить вновь стоит центрового Тибора Пляйсса, который набрал сумасшедшую форму и останавливаться не думает. Увидим ли мы 24-летнего немца в НБА в следующем сезоне?

Локомотив не отстает

С отъездом Теренса Кинси на лечение в США Партизан лишился одного из немногих лидеров. К слову, американец в этом сезоне уже не сыграет. Но никто не ожидал, что команда так быстро обретет ему замену в лице Дависа Бертаньша, который только восстановился после тяжелой травмы.

Тем не менее, и латыш не помог команде Душко Вуйошевича зацепиться за результат в Краснодаре. Победил тот, кому это было нужнее. Локомотив доминировал с первых минут и в ходе матча почти не давал зрителям поводов усомниться в том, что результат командой Евгения Пашутина достигнут все же будет. Российский клуб победил уверенно.

Деррик Браун провел замечательный матч, наработав в итоге на 34 балла РЭ. Ну и нельзя не сказать о Валерии Лиходее, который после своих 5/7 издали, наверное, окончательно полюбил Партизан. Дело в том, что в первом круге в Белграде снайпер настрелял сербам 5/5 трехочковых. Игрок ротации Локомотива, кстати, лидирует в текущем сезоне Евролиги по проценту попадания трехочковых. Его показатель – 59,3%.

 

Такой триумф с разницей в 11 очков даже дал возможность "железнодорожникам" остаться на вожделенном четвертом месте в своей группе, опережая Галатасарая по разнице очков лишь на один пункт.
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий