Евролига. Рождение новых авторитетов

Миланское великолепие, подвиги Зорана Эрцега и тотальный провал Фенербахче - в обзоре 13-го тура Топ-16 Евролиги.
0
5 апреля '14 14:10
Милан на коне, фото АР
Милан на коне, фото АР
Очередное чудо от Армани Джинс

Центральным матчем 13-го тура Топ-16, несомненно, стало противостояние между Армани Джинс и Барселоной. Матч, в котором одна из впечатляющих серий должна была завершиться. В случае с испанским грандом, это 12/0 команды в Топ-16. Итальянцы же могли попрощаться со своей сенсационной семиматчевой серией домашних побед. Но в итоге, прекратился именно каталонский праздник. И как!

Милану удалось уничтожить Барселону. Разгромить один из лучших клубов Европы так, как это не делали с командой Хави Паскуаля уже очень давно. Каталонцы играли Хуана Карлоса Наварро, но это был далеко не первый подобный опыт команды в текущем сезоне – и раньше "блаугранас" справлялись с этим нормально. Но ведь и итальянцы играют без Кита Лэнгфорда - лучшего снайпера Евролиги. Правда, к главной игре второго круга Топ-16 в группе Е вернулся на паркет Си Джей Уоллес.

Подробный обзор матча вы могли и все еще можете прочитать здесь. Если же говорить о личностях, то в первую очередь стоит отметить Алессандро Джентиле, который покуражился вдоволь. Итальянец расстреливал опытных оппонентов с любых дистанций, подбирал, ассистировал. В общем, был лидером своей команды, набрав в итоге 24 очка, 7 подборов и 6 передач. Ямайский центровой Самардо Сэмюэлс продемонстрировал очередную великолепную игру с агрессивными действиями в "краске", данками и эмоциями. Ну и, конечно, Дэниэл Хэкетт на пару с Кертисом Джеррелсом - двигатели главных рывков "модников" в матче с командой, которая не пропускала 90 очков с 2007-го года. 



Кстати, "-28" - самое крупное поражение Барселоны с 1998-го года. Это, на всякий случай, чтобы понимать уровень подвига команды Банки. Если до среды все говорили о том, как сказочно было бы увидеть "модников" в миланском "Финале четырех", то сейчас эти разговоры будут слышны в разы чаще. И ответственность на игроках Армани Джинс ложится еще бОльшая – если ты обыгрываешь Барселону с разницей в почти 30 очков, то поражение от Маккаби в целой серии поединков будет воспринято неоднозначно.

Чудеса персональной мотивации, тренерское решение

Евролига. Рождение новых авторитетов

Предыдущий сезон Зоран Эрцег провел в ЦСКА, и он для серба образцом успеха не был. В пятницу бросающий бигмэн Галатасарая вернулся в Москву, чтобы попытаться помочь своей нынешней команде пробиться в плей-офф. У Зорана получилось все, и даже больше, в то время как россияне и турки выдали триллер.

У Эрцега было много хороших матчей в этом сезоне. Было даже 30 баллов РЭ против Реала, но его перфоманс против бывшей команды, наверное, на данный момент стал лучшим в карьере игрока. 35 очков (7/9 трехочковых при росте 2,11!) + 9 подборов = 35 РЭ для игрока. Правда, столь желанной победы это гостям не принесло, хоть и сражались они все 45 минут.

Турки заявили о своих претензиях на результат еще в первой половине, проводя успешные отрезки и даже получив неплохую разницу в счете, но после стартового всплеска от команд (рывок ЦСКА 9:2, рывок Галатасарая 4:18), игра выровнялась, и пришло напряжение. На последней минуте победа была близка к обоим соперникам, но в итоге после трехочковых Манучара Маркоишвили и Виталия Фридзона были штрафные от Эрцега, которые перевели игру в овертайм.

И в этой игре даже могло быть две дополнительных пятиминутки, но нервы Эндера Арслана оказались не такими крепкими, как у Сонни Уимса. Американец за все основное время не набрал ни одного очка, но в овертайме положил в копилку команды целых 12 пунктов. На его счету и победные штрафные, на которые своими 2/2 должен был отвечать Арслан, но смазал в первой попытке. Тем не менее, у гостей еще оставалось десять секунд на спасение, однако они не стали фолить, позволив таймеру добежать до нуля и включиться сирене.



Как позже пояснил наставник команды Эргин Атаман, такое решение было принято по той причине, что второй овертайм игрался бы уже ветеранами, а у Карлоса Арройо, немного непохожего на себя в том матче, была травма ноги. Коуч принял решения "остановиться на "-1". Из этого исходит, что промах Арслана все-таки скорее всего был умышленным. Интересное тренерское решение, которое, наверняка, оценили не все болельщики команды, но которое в итоге может помочь принести им гораздо бОльшее счастье, чем просто шанс победить ЦСКА, рискуя быть разгромленным на милость Локомотиву, который только этого и ждал. Ведь в личной дуэли Локо и Сарая все как раз и решит общая разница мячей.

ПАО удержал планку

Евролига. Рождение новых авторитетов

Судьба Панатинаикоса также была исключительно в руках самих греков. Матч ПАО против Уникахи был настоящим матчем жизни для обеих команд – почти битва за плей-офф. Выиграли ее подопечные Фрагискоса Альвертиса, не пустив, таким образом, малажан в восьмерку лучших команд турнира.

Греки выплеснули свой настрой в начале поединка, когда совершили рывок 14:1 и завоевали девятиочковое преимущество (перед этим было начало от Уникахи, которая повела 2:6). Но больше в первой половине команда Жоана Плазы не допускала таких провалов, поравнявшись в счете и сохраняя максимальную интригу на вторую половину.

Нельзя не отметить защиту греческого гранда, которая в этом матче создала множество проблем испанцам, казалось бы, выигравшим подбор (на 10 отскоков), но уступившим в итоге "-9". Ключевой стала третья четверть, в которой Панатинаикос повел за собой вечный лидер команды Димитрис Диамантидис (31 РЭ). Андалусийцы, в свою очередь, никак не могли нащупать бросок с периметра, что во многом и предопределило неудачный для них исход матча. В четвертой четверти команды практически доигрывали поединок, а Панатинаикос почти удержал двузначное преимущество.



После матча Альвертис заявил, что команде без разницы, с кем играть – будь то Реал или ЦСКА. Собственно, в борьбе за 3-е и 4-е места в группе Е сенсаций в итоге не будет. Греки празднуют, а турки и "вторые команды" Испании (Уникаха, Баскония) снова на банкет не приглашены.

Бесславный конец

Евролига. Рождение новых авторитетов

Подходит к концу Топ-16 Евролиги 2013/14, а мы в последний (или предпоследний) раз пройдемся по Фенербахче. Команда с огромным бюджетом, одним из лучших европейских тренеров современности и классными игроками, которой было выдано куча авансов, после 13-го тура официально выбывает из борьбы за плей-офф.

Жирной точкой в похождении за успехами команды Желько Обрадовича стала пощечина, которая была выписана туркам в четверг в Витории. Аутсайдер группы Баскония разгромила Фенербахче, который снова предстал бледной тенью самого себя образца группового раунда.

Баски, которые давно выбыли из гонки за плей-офф, медленно, но уверенно лишали своего оппонента всяких шансов. В первой половине рывок команды начали дальние атаки Андреса Носиони и уже традиционно эффективная игра под чужим кольцом от Тибора Пляйсса. В третьей десятиминутке Томас Эртель и компания, в числе которой в этот раз находился восстановившийся после травмы Ламонт Хэмилтон, окончательно задавили гостей и отпраздновали уверенную победу, которую можно назвать позором для Фенербахче.



После этих 95:73 стало еще более очевидно, что Обрадович либо потерял нити управления командой, либо попросту оказался не готов конкурировать на таком уровне, во что, конечно, верится с трудом. Хотя, Желько год был без работы, кто знает… Для того, чтобы осознать всю степень бедствий турецкого гранда, просто сравните его с Армани Джинс. Эти команды в прошлом году выдали одинаково жуткие результаты в Евролиге, но сейчас между ними едва ли не пропасть расстояния. А больше денег было вложено именно в турецкий клуб...

Бавария: снова ни с чем

Мюнхенцы в 13-м туре могли разжиться еще одной неожиданной победой над европейским граном, переиграв Маккаби, которому последние выездные матчи даются крайне тяжело (помним поражение от Партизана). Но в итоге мотивированные немцы, которые боролись за жизнь в своем дебютном сезоне Евролиги, не смогли одолеть немотивированных (по крайней мере, не так сильно мотивированных), но более опытных израильтян.

Тем не менее, команды потешили зрителей красивым баскетболом, борьбой и интригой до последних секунд. Почти на протяжении всего матча соперники шли нога в ногу. Команду Светислава Пешича вперед вел Малькольм Дилэйни, которому в итоге не хватило трех подборов до трипл-дабла (17 + 7 + 10, 35 РЭ), но также нельзя не отметить вклад Брайса Тэйлора и Деона Томпсона. С другой стороны, есть Тайрис Райс, который выдал одну из лучших игр сезона против своей бывшей команды.

Тель-авивцы на правах лидера вырвались вперед в четвертой четверти, получив "+11". Тогда-то и показалось, что на этом интрига умерла, но нет. Молодой Пауль Ципсер, которого в этот момент выпустил Пешич (возможно, прощаясь с мечтами о плей-офф) начал и завершил камбэк своей команды. Бавария перевела игру в клатч-тайм, где в итоге, после ряда ошибок со стороны обеих команд из-за плотной защиты, впереди оказался Маккаби.



За 2,5 секунды до финальной сирены Бавария имела "-3" и Дилэйни на линии штрафных. Экс-лидер Будивельника забил первый мяч, а второй, конечно, умышленно смазал. Но мощные фигуры Алекса Таюса и Софоклиса Схорцанитиса не дали немцам возможности спасти игру. Подбор забрал Таюс. Этой победой Маккаби гарантировал себе третье место в группе и плей-офф, в то время как сказка Баварии подходит к концу.

Олимпиакос прошагал в плей-офф

Евролига. Рождение новых авторитетов

В пятницу от плей-офф Олимпиакос отделял лишь один шаг – выездная победа над Анадолу Эфес. И пирейцы его сделали, но просто с худшей командой группы E грекам не было.

Хотя начал действующий чемпион Евролиги здорово, сразу обозначив свои претензии на результат. В дальнейшем, конечно, команда Георгиоса Барцокаса столкнулась с трудностями, особенно во второй половине, но класса Вассилиса Спанулиса и компании было достаточно для того, чтобы удержать победу, которая обеспечила команде четвертьфинал против ЦСКА/Реала.

В последнем туре нас ждет классическое противостояние греческих грандов. Олимпиакос против Панатинаикоса – это всегда очень интересно.

Реал усложнил жизнь Локомотиву

Никто не верил, что краснодарцам удастся добыть победу в Мадриде, но задачей команды Евгения Пашутина было хотя бы не проиграть много. Не вышло.

"Бланкос" сняли все вопросы в первой половине, причем большой вклад в рывок внесли Даниэль Диес и Салах Межри, которые обычно играют немного. По итогам двух первых четвертей Реал выигрывал со счетом 46:24 – в оставшихся двадцати минутах матча Локомотиву оставалось только, опять же, пытаться сократить отставание.



Но оно даже немного увеличилось. А это очень на руку Галатасараю, который несколько туров кряду не мог занять желанную четвертую позицию, недосчитываясь каких-то считанных очков разницы. После перфоманса стамбульцев в Москве, и побоища в Мадриде, прямо перед последним туром Топ-16, шансы команды Эргина Атамана на плей-офф очень повысились. Кто займет четвертое место в группе F и выйдет в 1/4? Это будет главной интригой последнего тура Топ-16.

Молодые сербы лучше опытных литовцев

Давис Бертаньш

В дуэли аутсайдеров группы F Партизан на домашнем паркете расправился с Жальгирисом. Команда Душко Вуйошевича феерично начала матч с рывка 13:0, переросшего в 21:4, пока Джастин Дентмон и его команда мазали все, что можно, и с любых дистанций. Дальше, как всегда после такого старта, сербы чуть сдали и позволили каунасцам почувствовать свою игру, но до полноценного камбэка не дошло – "бело-черные" удержали результат.

Давис Бертаньш провел уже второй шикарный матч после своего возвращения. Молодой латыш явно намеревается затмить Богдана Богдановича, который против Жальгириса набрал лишь 2 пункта, тогда как Бертаньш оформил дабл-дабл – 17 очков + 10 подборов. Что сказать, команде его очень не хватало.
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Загрузка...