Евролига. Свержение короля уже в четвертьфинале?

В преддверии плей-офф Евролиги iSport.ua представляет расклад сил в каждой из четвертьфинальных пар.
0
14 апреля '14 18:40
Спанулис в окружении врагов, фото hurriyetdailynews.com
Спанулис в окружении врагов, фото hurriyetdailynews.com
Реал (Мадрид, Испания) — Олимпиакос (Пирей, Греция)

Двукратный чемпион Евролиги попробует защитить титул от посягательств потенциального преемника. Но, сказать по правде, шансов на успех у команды Гиоргоса Барцокаса не так уж много — слишком хорош королевский клуб в нынешнем сезоне. Заручившись преимуществом домашней площадки, где оппоненты громятся со средней разницей в 18 баллов, испанцы планируют выжать максимум из кадрового преимущества в каждой из линий. Например, против "облегченного" состава с тремя успешно пасующими и атакующими "малышами" (Льюлль — Родригес — Дрэйпер) грекам и выставить толком некого. Евангелос Манцарис да Стратос Перпероглу — вот и весь скарб надежных разрушителей, представляющих заднюю линию да фланги пирейцев. Столь же проблемным видится противодействие Олимпиакоса сдвоенному испанскому центру. Ведь с прибавляющим не по дням, а по часам Межри, равно как с угловатым, но надежным Буруссисом чемпионам иначе как "дабл-тимом" не совладать. Что, в свою очередь, повлечет за собой вскрытие снайперских позиций на периметре (идеальный вариант для излюбленной мадридской системы транзита мяча "внутрь — наружу") или же предоставит дополнительную свободу Николе Миротичу. Вариант, сказать по правде, тоже катастрофический, поскольку у форварда и с процентом попаданий полный ажур, и с чувством своевременного паса свободному партнеру порядок.

Застопорить визави Олимпиакосу по силам лишь в случае захвата контроля над темпом. Без стремительного перехода из обороны в атаку, обостряющих передач в отрыв после подбора на своем щите, динамичных взаимодействий на чужой половине с использованием многоступенчатых заслонов (цель — провокация неравноценных разменов или позиционных ошибок соперников) "Реал" теряет до половины боевой мощи. Понятное дело, когда в рядах оппонента есть мастера калибра Льюлля, Фернандеса или Родригеса, "галактикос" особого дискомфорта не ощущают, даже если что-то идет не так. Ведь высочайшее мастерство лидеров позволяет компенсировать недостачу их индивидуальными инициативами. Но если втянуть "сливочных" в тягомотную, вязкую, позиционную борьбу, полную контактов и стыков, кпд гранда так или иначе, но сократится. А это уже луч надежды для пирейцев.

Тем более что они всячески стараются уйти от спанулисо-зависимости или завязывании игры вокруг Перпероглу. Поумневшая за время работы с Барцокасом связка "больших" Данстон — Петвэй дошла до того, что время от времени сама себе создает моменты для атаки. Костас Слукас при надобности превращается в pass-first защитника, добавляя Олимпиакосу комбинационной глубины. А пулемет Лойески настолько органично освоился в элитном мире, что кучно строчит даже из внешне безнадежных позиций. Так что заранее чемпионам, ведомым вечно молодым Спанулисом, выбрасывать белый флаг точно не стоит — хоть фаворитский статус и предварительные расклады точно не на их стороне.

Прогноз iSport.ua — 3:1.

Барселона (Испания) — Галатасарай (Стамбул, Турция)

Каталонцы, находящиеся в процессе смены поколений, переживают сложные времена. Команде очевидно не хватает пасующего первого номера, чтобы связывать воедино действия передней и задней линии. Посему когда от барселонского оркестра отрезается Марселиньо Уэртас, коммуникация внутри ансамбля, нет-нет да и нарушается. Ведь Виктор Сада или Джейкоб Пуллен дистрибуцией мяча занимаются с куда меньшей эффективностью. Заряженных на кольцо Алехандро Абринеса, Хуана-Карлоса Наварро или Брэда Олесона этим загружать и вовсе не с руки: когда снайперы распыляются на ассистентские функции, страдает качество выполнения и профильных, и непрофильных обязанностей.

Евролига. Свержение короля уже в четвертьфинале?

Впрочем, Галатасараю от этого вряд ли будет легче. Задняя линия самих турок далека от идеала, поскольку лишь Синан Гюлер способен эдаким цепным псом впиваться в ляжки лидера соперников да гонять того по всей ширине дуги вхолостую. Остальные защитники — люди творческие, им куда ближе принцип "забросить на мяч больше противника", чем философия разрушения в любом ее виде. Собственно, команды Эргина Атамана никогда надежностью тылов не отличались, постулируя атакующую доминанту в качестве системообразующей. И нынешний стамбульский костяк — не исключение. Зоран Эрцег, Генри Домеркант, Малик Хэйрстон, Карлос Арройо непременно проявят слабину в защите, если таковая возможность представится. Зато на чужой половине будут счастливы не выпускать мяч из рук, завершая едва ли не каждую атаку на протяжении 40 минут. В поединках с менее классными визави янычарам этого для достижения успеха хватало. А вот повалить Барсу подобным подходом вряд ли удастся.

Во-первых, Хави Паскуаль блестяще умеет строить тактику от соперника. То бишь изолировав Арройо и обезопасив щит от турецких посягательств (благо нужных кадров хватает), наставник "блауграны" уже поставит Галатасарай в неприятное положение. Использовать альтернативные модели наступления в плей-офф — дело рисковое и неблагодарное. А уж если, как в стамбульском случае, у многих людей слово "импровизация" приравнивается в сознании к слову "стритбол", дело и вовсе табак. Во-вторых, в лице Костаса Папаниколау испанцы обрели тот самый элемент, стабилизировавший работу флангов, которого клубу не доставало со времен ухода Пита Микела. Стало быть, теперь разрывы в каталонских линиях сопернику спровоцировать архисложно. Наконец, ротация на позиции центра — при всей справедливой критике Анте Томича — у "сине-гранатовых" шире и интереснее, нежели у соперников. Тогда как безопасность собственной "краски" и возможность доминировать в чужой станут едва ли не главным средством к получению ключевого преимущества в серии. Плюс универсализм каталонских "больших" наверняка станет костью в турецком горле.

Прогноз iSport.ua — 3:0.

ЦСКА (Москва, Россия) — Панатинаикос (Афины, Греция)

Чемпиона Евролиги по победам в сериях плей-офф Панатинаикос вряд ли остановит. Слишком уж велик дисбаланс в обойме, оставленный Фрагискосу Алвертису предшественником. При Аргирисе Педулакисе ветераны калибра Майка Батиста и Антониоса Фоциса покрывались пылью на скамейке запасных. Рамэл Карри и Зак Райт даже не пытались установить взаимосвязь с высокорослыми партнерами. А лучшим игроком греков являлся — что само по себе показательно — Йонас Мачюлис. По крайней мере, в собственном тылу он не чурался без глупых фолов (привет, Стефан Ласме!) страховать проседавшую заднюю линию, а в чужом — своевременно делился мячом, выступая немым укором "жлобливому" Роко-Лени Укичу. Понятное дело, мы умышленно вынесли за скобки Димитриса Диамантидиса. Паук при любом наставнике ниже заданной некогда элитной планки не опустится. Другое дело, что быть швецом, жнецом, кузнецом и на дуде игрецом в системе Педулакиса для ветерана было изнурительно. А потому от обилия нитей игры, сосредоточенных в руках, у защитника порой начинало рябить в глазах. И порой это приводило к печальным последствиям.

Нынче Алвертис пробует перераспределить роли так, чтобы снизить нагрузку на костяк и вовлечь резервистов в общий игровой поток с пользой для дела. Поскольку процесс этот болезненный, получается здорово далеко не всегда. Тем более данный метод позволяет добиваться успеха только ценой проб и ошибок. В четвертьфинале же экспериментам и уж тем более проколам с тактикой или ротацией не место. Соответственно, афиняне как минимум по этому критерию находятся в менее выгодном, нежели соперники, положении.

Евролига. Свержение короля уже в четвертьфинале?

Другой аспект — чисто спортивный. Если ЦСКА точно знает, кого требуется нейтрализовать в обойме греков прежде всего, то для "зеленых" каждый матч превратится в угадайку. Причем также без права на ошибку. Ведь пристрелявшиеся к корзине Уимс с Фридзоном или Мицовым, наловчившийся добывать очки в проходах Джексон или протоптавший к кольцу "пик-н-ролльную" тропу Крстич — истинное наказание для тех, кто вовремя армейцев не остановил. Кроме того, геометрия атаки москвичей невероятно широка. И даже в динамике рамок не сужает: диагональные передачи то и дело прочерчивают зону защиты соперника целиком. Чтобы этому препятствовать, защищающая сторона должна иметь идеальную коммуникацию. Пао, увы, к таковым не относится. Равно как нет у греков плана "Б" на случай, если требуется противодействовать нестандартным формациям соперников. С бросающей "мелюзгой" Басконии эллины мучились ничуть не меньше, нежели со сдвоенной, но мобильной связкой великанов-американцев Олимпиакоса. Тогда как Этторе Мессина непременно к неформатным вариантам в ходе серии прибегнет.

Смущать москвичей перед началом серии может разве что травма Милоша Теодосича, которая ближайшую неделю точно оставит серба не у дел. У Джереми Парго в системе ЦСКА дела пока не ладятся, тогда как Аарону Джексону 40-минутная нагрузка вряд ли по плечу без потери игрового качества. Соответственно, время от времени "красно-синие" будут переключаться на "изоляционные" модели, вверяя судьбу в руки Уимса. Они же порой дрожат, выбивая из ритма всю команду. И этим Пао кровь из носу надо пользоваться.

Прогноз iSport.ua — 3:1.

Армани Джинс (Италия) — Маккаби (Тель-Авив, Израиль)

Лука Банки обманул пол-Европы, добившись успеха с внешне незамысловатой тактической схемой. Четыре бьющих дриблера, искавших на дуге возможность для броска или индивидуального обыгрыша, при центровом, ориентированном на подбор, обскакали куда более грозные и фундаментальные коллективы. Все потому, что основные застрельщики (Лэнгфорд, Хэккетт) практически без спадов тянули голевую лямку. Ролевые "спот-ап" снайперы довольствовались отведенными функциями, не претендуя на большее. А баскетболистам, брошенным на зачистку щита, драйву в борьбе добавляло право самим решать судьбу эпизода вторым темпом, если мяч после отскока оставался в их руках. То бишь, никто из итальянских баскетболистов с чужой половины не уходил обиженным. Что затем добавляло всему Милану бусту при сражениях в тылах.

Евролига. Свержение короля уже в четвертьфинале?

Маккаби, напротив, от матча к матчу атакующие акценты менял. Поначалу этого требовали не прекращавшиеся травмы. Затем конфликты Дэвида Блатта с рядом исполнителей подразумевали дисциплинарные правки в составе. Наконец, принятие самими баскетболистами того уровня ответственности, которые определял тренер, требовали определенных временных трат. Как результат, на ведущие роли то выходили своеобразные "слэшеры" Хикмэн со Смитом, то ставка делалась на мощь Софо Схорцианитиса, то матчи вытягивал умница Пнини, бравший уроки дальнобойного мастерства у снайпера Блю. Когда Маккаби оперативно нащупывал верное направление по применению сил, следовали яркие победы. В противном случае израильтянам не хватало нескольких баллов, чтобы покинуть площадку со щитом.

Оценивая приведенные выше тезисы, понимаешь: перед нами — самая непредсказуемая пара четвертьфинала. Ведь сложные защитные модели и ловушки "желтых" могут потерять всякий смысл, столкнувшись с зачастую алогичными действиями "россо-нери". Равно как справедливо и обратное наблюдение: даже оперативно изъяв из израильского оборота Софо или Рики Хикмэна, Милан может выпустить наружу Кракена пострашнее. Того же неуемного Тайриса Райса, например, едва не укатавшего ЦСКА. Или Алекса Таюса, дающего с игры 9/9.

Прогноз iSport.ua — 2:3.

В материале использованы фото ПБК ЦСКА, БК Армани Джинс и сайта euroleague.net.
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Загрузка...