Евролига. Армани Джинс отдает победу Маккаби, ЦСКА дожимает ПАО

Серия первых матчей четвертьфинала плей-офф Евролиги завершилась драмой в Милане.
0
16 апреля '14 21:05
фото euroleague.net
фото euroleague.net
ЦСКА - Панатинаикос 77:74 ОТ (21:14, 19:19, 18:23, 14:16, 2:5)

ЦСКА: Уимс (21 + 6 подборов + 5 передач + 5 потерь), Хряпа (17 + 11 подборов), Хайнс (15 + 8 подборов), Фридзон (10).
П: Мачюлис (14 + 5 подборов + 5 перехватов), Ласме (14), Райт (12), Диамантидис (10 + 7 передач + 4 потери), Гист (9).

После того как стали известны пары четвертьфинала плей-офф, многие думали, что ЦСКА очень повезло не попасть на Олимпиакос, а сойтись с Панатинаикосом. Но после первых результатов такое мнение стоит пересмотреть. Греки начали матч активно и с первых минут не дали армейцам завладеть инициативой. Хотя, ближе к концу первой четверти россияне воспользовались дальними промахами ПАО и получили "+9" - больше всех постарался Кайл Хайнс.

Уже во второй четверти, еще более укрепив защиту, подопечные Этторе Мессины добыли двузначное лидерство. Очень удачно вышел на паркет Виталий Фридзон, который трехочковыми бросками вместе с Аароном Джексоном вновь подтянул ЦСКА на нужное расстояние в счете. Виктор Хряпа своими попаданиями с дальней и средней дистанций мог и вовсе сделать преимущество хозяев подавляющим, но этому случиться не позволили Лукас Маврокефалидис, Джеймс Гист и Зак Райт - единственные из ПАО, кто в тот момент нашел ключи к обороне "красно-синих". На большой перерыв гости уходили с "-7".

Афинцы вышли на вторую половину с отличным настроем, а Стефан Ласме, воспользовавшись двумя неудачными атаками соперника, сократил разрыв до трех пунктов. Но у ЦСКА все так же был капитан, который не позволил камбэку случиться так сразу - вновь Хряпа уверенно, на опыте реализовал свои возможности. Но ПАО не собирался сдаваться - тут же своими трехочковыми ответили Йонас Мачюлис и Антонис Фоцис, которые забили по два дальних броска и фактически оформили этот камбэк. На четвертый игровой отрезок команды уходили уже лишь с "+2" для ЦСКА - последним попаданием был трехочковый Димитриса Диамантидиса.

Далее игра окончательно выровнялась. А ближе к завершению основного времени подопечные Фрагискоса Альвертиса даже стали диктовать свою игру, выйдя вперед на пять пунктов с помощью Стефана Ласме за 2 с лишним минуты до конца четверти. Спас москвичей Сонни Уимс, продемонстрировавший монструозный клатч-отрезок с несколькими важнейшими попаданиями, в том числе из-за дуги. Два штрафных от Хайнса переводили игру в овертайм. хотя после этого обе команды имели шансы взять победу досрочно, но Майкл Брамос и Аарон Джексон в своих попытках были неточны. 

Дополнительная пятиминутка не стала результативной. В ней Панатинаикос сразу захватил лидерство и удерживал его три минуты, но эти два очка Зака Райта стали единственным атакующим достижением команды в экстра-тайме. В конце концов, Храпя с Хайнсом вернули хозяевам лидерство, а неуверенные штрафные Уимса (2/4) довели разницу до итоговой. Диамантидис имел возможность продолжить баскетбольный спектакль, но его трехочковый от щита попал в дужку и отлетел в руки игрокам ЦСКА - на этом матч был окончен.

Счет в серии - 1:0

Армани Джинс - Маккаби Т-А 99:101 ОТ (23:19, 24:23, 23:16, 17:29, 12:14)

АД: Лэнгфорд (18 + 5 передач), Сэмюэлс (17 + 7 подборов), Джеррелс (15 + 5 передач), Лаваль (14 + 5 подборов + 3 блок-шота), Хэкетт (11 + 6 передач + 3 перехвата), Мосс (10), Мелли (9).
М: Хикмэн (26), Райс (17), Схорцанитис (17), Инглс (11), Таюс (8 + 3 блок-шота), Блю (7), Смит (7).

Одна из самых долгожданных дуэлей (с точки зрения интриги) началась интересно. Армани Джинс в своей манере искал возможности на дуге, а Маккаби грузил на Софоклиса Схорцанитиса. Дважды забить трехочковые удалось Дэвиду Моссу, а также привычно в трехсекундной взорвался Самардо Сэмюэлс. Но в первой четверти игра была равной, и лишь под конец десятиминутки две "трехи" Николо Мелли, а также идентичный бросок от Кертиса Джеррелса, помогли хозяевам выиграть первые 10 минут со счетом 23:19.

Еще в конце первого игрового отрезка вместо Сэмюэлса у миланцев вышел Гани Лаваль, а уже в начале второй четверти американцу здорово удалось раскрыться. С ним здорово разыграли несколько "двоек" защитники "модников", а "большой" порадовал болельщиков не только данками, но еще и шикарными блок-шотами, таким, например, как на Софо, когда тот шел на данк, со спины. Разрыв начал увеличиваться, но дальние Гая Пнини и Джо Инглса его тут же сократили. Но уйти в отрыв "бело-красным" не дал как раз Схорцанитис - его привычно агрессивная игра под кольцом. В итоге, на вторую половину команды уходили с "+5" у хозяев.

Сумасшедший каскад трехочковых для Армани Джинс продолжился и во второй половине (в первой они забили семь дальних). Два точных броска с периметра от Кита Лэнгфорда (до этого американец бросил 0/3), а также точный дальний от Сэмюэлса (очень редкий) принесли команде Луки Банки "+12". Дэвид Блатт поспешил взять тайм-аут. Но сокращать этот разрыв его команде было крайне трудно, ведь вязкая и очень плотная защита миланцев оставляет очень мало возможностей для набора очков. На четвертую четверть хозяева уходили с теми же "+12".

В начале последней десятиминутки, правда, подопечные Банки едва не посыпались, но все же устояли на ногах после ударов от Рикки Хикмэна и Йогева Охайона, вскоре вернув себе двузначное лидерство. Перед матчем многие признавали, что Армани Джинс на своей площадке сильнее Маккаби, но израильтянам должен был помочь опыт. Так и случилось, когда все без исключения отдали победу "модникам". И было почему - за 2:40 до конца "бело-красные" вернули себе привычные 12 баллов разницы.

Чудо удалось совершить американскому дуэту защитников "желто-синих". Хикмэн и Тайрис Райс совершили почти невозможное, перевернув ситуацию на паркете с ног на голову. "Энд-ван" и трехочковый Хикмэна, успешный проходы и четыре штрафных от Райса обеспечили концовку, хотя никто уже и не верил. Миланцы в самый неподходящий момент мазали не только с игры, но и с линии. Причем делали это Джеррелс и Дэниэл Хэкетт. После промаха последнего Маккаби получил право на атаку на ничью или на победу, и Райс, не дожидаясь последних секунд, рванул под кольцо и забил с фолом. Штрафной также пришелся в цель. "+1" для израильтян. На ответ у Армани Джинс осталось 11 секунд. 

Спасать матч взялся Лэнгфорд. Авантюрнейший проход американца нашел отклик в зверском волейбольном блок-шоте Алекса Таюса, но пять секунд у итальянцев еще оставалось. Против Лэнгфорда защищался Хикмэн, и Кит здорово показал на трехочковый, "купив" оппонента, а затем сделал шаг вперед на бросок со средней, но наткнулся на шлагбаум от Рикки. За 0,7 секунды Лэнгфорд должен был пробить судьбоносные штрафные. Первым он перевел игру в овертайм, а вторым... простил Хикмэна, дав нам еще пять минут драмы.

Хикмэн и Райс тащили тель-авивцев и в дополнительной пятиминутке. С помощью Тайриса "сине-желтые" сразу повели "+4", но трио Лэнгфорд-Хэкетт-Сэмюэлс все же смогли сравнять счет, хотя Дэниэл, например, успел еще смазать два штрафных. Благодаря трехочковому от Джеррелса на последней минуте "модники" даже захватили лидерство, но Хикмэн двумя штрафными за фол Лэнгфорда тут же перехватил инициативу. В предпоследней атаке судьбу вновь должен был решать Кит, но он допустил глупую потерю, и вновь вывел Хикмэна на линию. Рикки вновь забил дважды и поставил миланцев в очень неприятное положение. Банки, коечно, взял тайм-аут.

Но после него Блатт и ко решили сыграть надежно и сфолили. Лэнгфорд забил, но после него забил и Хикмэн. Когда гости сфолили на Лэнгфорде уже в следующий, последний раз, на табло оставалось две секунды. Американцу не оставалось ничего, кроме как забивать первый, мазать второй и надеяться на подбор. Лавалю удалось завладеть мячом, но в борьбе он упал с ним на паркет, и даже с пола бросить ему не позволили, да и времени не было. Абсолютно сумасшедшая победа Маккаби.

Счет в серии - 0:1
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Архив новостей
Загрузка...