Еврокубок. Валенсия уверенно бьет УНИКС, но не снимает вопросы

В ходе первого финального матча левантийцы имели 33-очковое преимущество над россиянами, но ужасная концовка позволила команде Андреа Тринкьери "остаться в игре" и рассчитывать на ответ через неделю.
0
1 мая '14 21:28
Джастин Доэллман, фото acb.com
Джастин Доэллман, фото acb.com
Болельщики создали Валенсии шикарную атмосферу, а их любимцам удалось сразу воспользоваться этим. Команда Велимира Перасовича стартовала с рывка 9:1. Сначала Рафа Мартинес из-за дуги набрал первые очки в финале Еврокубка, а затем взорвался Джастин Доэллман.

Все началось с того, что американец совершил перехват и забил данк. Потом был классный пожарный бросок от стекла, а завершил свою небольшую феерию Джастин дальним средним, который установил эти 9:1 по итогам стартовых минут встречи. Казанцы в эти минуты допустили четыре потери, причем не самых обоснованных. Андреа Тринкьери взял тайм-аут.

Единственной проблемой левантийцев на старте были лишь полученные четыре командных фола, но, к их счастью, россияне не пользовались этим, идя под кольцо, а продолжали делать ставку на броски с дальней и средней, которые были в большинстве случаев неудачными. А Валенсия продолжала наращивать обороты, сметая соперника с паркета. Лучше всего у "оранжевых" получались быстрые отрывы, которые уверенно завершал все тот же Доэллман и компания.

Под конец первой четверти хозяева повели с "+15", но Тринкьери не стал брать второй тайм-аут. С такой же разницей соперники и ушли на вторую четверть, но очень помог этому... вернувшийся на паркет после трехмесячного отсутствия Сергей Лищук. Украинский центровой, который справился с травмой подколенного сухожилия. вышел на последней минуты первой четверт и успел реализовать 4/4 штрафных бросков.

На старте второй четверти Пау Рибас и Пабло Агилар расширили границы кошмара для своего соперника, реализовав два трехочковых и доведя разницу до "+21". Тут Тринкьери не выдержал и обратился к судейскому столику. Но до середины четверти подопечные Велимира Перасовича продолжали доминировать - дальше летели дальние от Оливера Лафайетта, который классно ассистировал партнерам все это время, а также неугомонного Доэллмана.

Под аккомпанемент неточных трехочковы от Люка Хараногди, а также ужасного исполнения штрафных бросков от всего УНИКСа, Сом Ван Россом прошел под кольцо и добыл для своей команды "+26" - наибольшее преимущество своей команды в первой половине.

Но с первым и долгожданным попаданием MVP Еврокубка Эндрю Гаудлока гости несколько преобразились. Сначала американец немножко заступил, но уже через минуту, еще и после трехочкового от Чака Эидсона, таки реализовал бросок из-за шести метров. Так казанцам удалось сократить отставание до "-18" и заставить Перасовича взять тайм-аут.

До конца первой половины запомнился еще эпизод с Лищуком, когда украинцу выписали, возможно, несправедливый фол, а возмутившись, он получил еще и техническое замечание. Но катастрофа со штрафными у "бело-зеленых" продолжалась, а посему больших последствий это для Валенсии не имело. В раздевалку испанцы уходили со сверхуверенными "+23".

УНИКСу было крайне важно создать всплеск в начале третьей четверти, но все вновь получилось наоборот. Шикарные действия Бояна Дубльевича и Доэллмана даже довели преимущество их команды до "+27", но Тринкьери все так же с тайм-аутом не торопился. Случилось это лишь на экваторе третьей десятиминутки, сразу после того, как Харангоди совершлил неспортивный фол на Доэллмане, а тот реализовал два броска, после чего был еще данк от Дубльевича. "Минуту" тренер российского клуба взял при "-26"

Но не помогло - последовали новые проблемы для УНИКСа. Гаудлок получил фол на Лафайетте, когда тот бросал, а отреагировав на судейское решение, был наказан так же, как Лищук. Но главное - это был четвертый фол для американца. Лафайетт реализовал три штрафных, Доэллман забил после владения, а Рибас взорвался на периметре - так левантийцы расширили свой перевес до новых, невиданных ранее масштабов - "+33"! На четвертую же четверть команды уходили при 30-очковой разнице.

Но борьба, справедливости ради, продолжалась такая, будто команды шли очко в очко - и это понятно, ведь в Казани предстоит еще второй матч. В составе россиян активно пытались сократить счет Владимир Веремеенко и Никита Курбанов, был даже трехочковый от молодого Павла Сергеева. Но как только Перасович чувствовал угрозу 30-очковому лидерству его команды, он брал "минуту".

И именно после тайм-аута хорватского тренера, в последние четыре минуты, Валенсия допустила слабину и потерю концентрации. Здесь УНИКС совершал нетипичные для себя в этой встрече перехваты, хозяйничал под чужим кольцом м наконец попадал свои броско из-под "дырки". Левантийцы, помимо всего этого, еще и глупо фолили, как, например, наш Лищук, который не оценил ситуацию и бросился за мячом, который соперник уже забрал к себе в руки. Это был пятый фол Сергея - нельзя сказать, что он сыграл очень плохо, но, безусловно, не на своем уровне. Будем надеяться, что украинец наберет форму как можно скорее.

Ну а Валенсия упускает шикарный шанс снять все вопросы о победителе Еврокубка сезона 2013/14 еще в первом матче из двух, которые предстояли. В третьей четверти у команды Перасовича было "+33", в четвертой - "+30". Но закончилось все победой левантийцев "всего" с 13-очковой разницей, что дает УНИКСу возможность украсть у испанцев трофей через неделю в Казани. Смогут ли они это сделать? Напомним лишь, что в Топ-32 Валенсия дважды уступила россиянам.

Валенсия - УНИКС 80:67 (27:12, 22:16, 25:17, 6:23)

В: Ван Россом (2), Мартинес (7), Сато (2 + 5 подборов), Доэллман (28 + 6 подборов + 3 перехвата), Дубльевич (12) - старт; Рибас (14), Лафайетт (8 + 5 подборов + 7 передач + 4 потери), Лищук (4), Агилар (3), Лучич (0).

УНИКС: Зисис (3 + 4 передачи), Гаудлок (9), Эидсон (10 + 11 подборов + 4 передачи), Соколов (0), Курбанов (4 + 5 подборов) - старт; Веремеенко (19 + 6 подборов), Харангоди (12), Сергеев (5), Вуюкас (5), Макки (0), Антипов (0).

Двухочковые броски: 21/34 (61%) - 16/29 (55%)

Трехочковые броски: 8/25 (32%) - 5/23 (21%)

Штрафные броски: 14/17 (82%) - 20/29 (68%)

Подборы: 31-32; Передачи: 14-13; Потери: 11-13 
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Загрузка...