Евролига. План на Милан

В преддверии миланского "Финала четырех" баскетбольной Евролиги iSport.ua знакомит читателей с раскладом сил в решающей "пульке" сезона.
26750
16 Мая 2014, 13:35 —
Евролига. План на Милан
Реал Мадрид

Путь к финалу:
- первый этап: 10/0 (первое место в группе В)
- Топ-16: 11/3 (второе место в группе F)
- четвертьфинал: Олимпиакос - 3:2


Самая результативная команда Евролиги отправилась в Милан довершить начатое год назад. Тогда в главной схватке года "бланкос" спасовали перед Олимпиакосом, пав жертвой несбалансированной обоймы и желания снять все вопросы о победителе игрой с позиции силы. Нынче Мадрид стал умнее и гибче, доказательством чему занесенная в их актив самая длинная беспроигрышная серия на топовой арене и рекордные для внутреннего первенства 29 побед подряд. Шопинг, проведенный в межсезонье, закрыл почти все проблемные позиции в ротации Пабло Ласо, позволив "галактикос" действовать в любом из мыслимых тактических ключей — от игры в три "маленьких" со связкой плеймейкеров в качестве разгоняющих атаки до сверхтяжелого состава с Рейесом в качестве тяжелого форварда.

Реал Мадрид

Скорость, сыгранность, высочайшее индивидуальное мастерство исполнителей и общий баскетбольный IQ команды, со свистом пробивающий среднестатистические потолки — вот козыри Реала, которые при одновременном использовании побить практически невозможно. Плюс глубокий состав уберегает "бланкос" от опасности сдуться в плотном игровом графике. Тем не менее есть и у Мадрида своя ахиллесова пята, которую методом проб и ошибок обнаружили соперники. Оная заключается в уязвимости при организации позиционного нападения, когда соперник максимально снижает темп и навязывает "сливочным" силовую борьбу. В таком случае каждый "орган" командного организма принимается работать автономно… и совершенно непредсказуемо! Вернуть их под централизованный контроль Пабло Ласо удается далеко не всегда, за счет чего соперники и развивают активное и эффективное контрнаступление. Примечательно, что в списке тех, кто ловил Реал на "силовой прием", фигурируют сразу два участника миланского действа — ЦСКА и Барселона. Причем с последней "бланкос" зарубаться уже в прологе, что делает испанское дерби еще более пикантным и непредсказуемым.

Полуфинал: соперник — Барселона (22:00)
Котировки William Hill на победу в турнире — 2,20
Шансы на победу (версия iSport.ua) — 50%

Барселона

Путь к финалу:
- первый этап: 7/3 (третье место в группе А)
- Топ-16: 12/2 (первое место в группе Е)
- четвертьфинал: Галатасарай - 3:0


Все прекрасно понимают, что чемпионское "окно" для капитана "блауграны" Хуана-Карлоса Наварро, с каждым прожитым новым годом закрывается все стремительнее. Сдают измученные травмами лодыжки, все сильнее ноют колени, подводит спина, из-за чего коучу Хави Паскуалю приходится четко дозировать время пребывания ветерана на площадке. Бородача щадят в защите, позволяя прятаться за спины партнеров, и не особо грузят пахотой в подыгрыше — все ради того, чтобы волшебная "ла бомба" суперснайпера в ключевые моменты матча не давала осечку.

К счастью для каталонцев, непосредственные обязанности спасителя самый результативный игрок Евролиги всех времен выполняет на совесть. И в том числе именно потому "блауграна" смогла без потерь пройти отборочную стадию и всухую одолеть Галатасарай в четвертьфинале. На стадии Топ-16, равно как и в ходе "регулярки" национального первенства, у "сине-гранатовых", правда, возникали проблемы. Но их куда резоннее списать на проблемы, сопутствующие смене поколений: тренер Паскуаль строит новый коллектив, омолаживая сразу несколько ключевых узлов. А это — болезненный процесс, который подразумевает определенные спады в результатах.

Евролига. План на Милан

Впрочем, к Милану Барса подойдет на пике формы — здесь даже к бабке не ходи. Победа над Реалом, датированная 10 мая, оптимальность кондиций только подтверждают. В полноценную звезду команды наконец-то оформился Папаниколау (вследствие чего стал куда ближе к НБА), обосновался в найденной игровой нише Дорси, вышел из спячки Лорбек, понял, как приносить пользу в роли третьего плеймекера Пуллен… В общем, вся команда — от мала до велика — постепенно наливается силой. И, похоже, к решающим битвам будет готова удивлять соперников чуть ли не каждую четверть. Ведь тренер Паскуаль на протяжении полугода варьировал пятерку "от соперника" — и теперь имеет в распоряжении связки на все случаи жизни. Теперь уже конкурентам "блауграны" впору гадать, откуда придет основной уда каталонцев и как ему противостоять.

Что до слабостей Барсы, то она одна, но очень уж очевидная и критичная. Кроме Марселиньо Уэртаса в ансамбле нет дирижера, способного держать транзит мяча на бесперебойном уровне и регулировать темповые заторы во взаимодействиях. Номинальные коллеги защитника по амплуа — люди, больше ориентированные на бросок или проход. А потому в моменты, когда бразильца нет на паркете (или же он жестко отрезается от партнеров), представители Барселоны то и дело превращается в лебедя, рака и щуку, тянущих воз в разные стороны. Случись соперникам такой раздрай в рядах испанцев спровоцировать — и кпд команды ощутимо упадет. А там уж одному богу известно, хватит индивидуальных усилий подопечных Паскуаля для победы "сине-гранатовых" или нет.

Полуфинал: соперник — Реал (22:00)
Котировки William Hill на победу в турнире — 3,50
Шансы на победу (версия iSport.ua) — 25%

Маккаби Тель-Авив

Путь к финалу:
- первый этап: 8/2 (первое место в группе D)
- Топ-16: 8/6 (третье место в группе F)
- четвертьфинал: Армани Джинс - 3:1


Еще несколько месяцев назад Дэвид Блатт был на грани увольнения, Маккаби сдавал позиции не только на международном, но и на внутреннем фронте, а игроки собачились друг с другом по надуманным поводам. Однако пройдя огонь и воду, "желтые" сплотились, преодолели трудности, и нынче едут в Милан как коллектив без фаворитского статуса, но способный обыграть кого угодно. Софо Схорцианитис в роли центра таранного типа отрабатывает и за себя, и за травмированного капитана Джеймса. Тайрис Райс, видимо, в перерыве между Топ-16 и плей-офф сходивший к Гудвину за мозгами, по делу отбирает игровое время у Рики Хикмэна и Девина Смита. А проводящий последний сезон на топ-уровне снайпер Давид Блю внезапно открыл в своем ветеранском теле возможности для продуктивных выступлений на позиции тяжелого форварда. Право слово, Тель-Авив напоминает сегодня кубик рубика, из которого гениальный инженер Блатт не устает сооружать все новые и новые сочетания на гранях.

Маккаби Тель-Авив

Поражает и ментальная цельность израильтян. В серии против Милана на них ставили единицы (включая вашего автора, хоть и получившего за это обструкцию в комментариях к превью плей-офф), поскольку "россо-нери" и физически были готовы лучше, и на своих тактических коньках раскатывали куда более лихо. Однако "желтые" нашли в себе силы выдержать колоссальное давление "Медиоланума", педантично отработав в защите против лидеров хозяев. А на родном паркете добили ломбардийцев, пустив подпитку от энергии публики на поддержание внутренней дисциплины как в защите, так и в нападении. Выдержка плана на игру и внесение в него дельных оперативных правок — вот тот внутренний резерв, активируя который Маккаби колоссально способен прибавить на ровном месте.

Впрочем, так же резко израильтяне могут и потерять мощность, случись Софо перебрать персональных замечаний, а дальнобойной артиллерии — выпасть из ритма. Травмы Джеймса и Ландесберга выхолостили переднюю линию, переложив приличную долю ответственности на "малышей". От них же, как и от любых американских легионеров в Европе, впору ждать чего угодно — и фантастического перфоманса, и убийственного самозакапывания команды. Если же учесть, что соперничать Тель-Авиву придется с высококлассными командами, в случае отказа "плана А", их шансы на общую победу уменьшатся критическим образом.

Полуфинал: соперник — ЦСКА (19:00)
Котировки William Hill на победу в турнире — 9,00
Шансы на победу (версия iSport.ua) — 15%

ЦСКА Москва

Путь к финалу:
- первый этап: 7/3 (второе место в группе А)
- Топ-16: 12/2 (первое место в группе F)
- четвертьфинал: Панатинаикос - 3:2


Пожалуй, самая противоречивая команда турнира. С одной стороны, именно ребята Этторе Мессины зимой остановили триумфальную поступь Реала, когда казалось, что эти пришельцы из космоса непобедимы в принципе. Они же обыграли Барсу с Маккаби, став единственным участником Ф4, который в ходе сезона хоть однажды, но всех конкурентов в споре за корону одолевал. К тому же, не кто иные, как москвичи выбили из четвертьфинальной пары крепчайший Панатинаикос, учинив тому два разгрома по итогам пятиматчевой серии. "Красно-синие" могли действовать визуально неброско, демонстрировать противоречивое содержание игры, зависеть от отдельно взятых лидеров неделями и месяцами. Однако приходил черед важных битв — и россияне вновь оказывались на коне, сколь серьезны ни были кадровые потери или предельно мотивированны враги.

ЦСКА Москва

С другой стороны, ЦСКА стабильности в действиях армейцев как не было с осени, так и не наблюдается до сих пор. Мессина впустую орет, лишь нагнетая напряжение, Теодосич не защищается, Уимс палит в режиме бога, аки окаянный, Парго валяет дурака, а Крстич с Воронцевичем чередуют добротные игры с провальными. Доходит до того, что соперники разбирают армейцев на запчасти голыми руками, пользуясь столь вопиющими ляпами в тылу, что главком называет действия своих парней "говнозашшытой" - как это было после матчей лиги ВТБ с Локомотивом, которые москвичи сенсационно проиграли дважды кряду. Хуже того, исправить эти ляпы на чужой половине москвичи не в силах, поскольку вменяемые комбинации рушатся уже в начальной стадии — дефицит дисциплины и избыток эгоизма, словно Сцилла и Харибда, стирают в пыль все игровые связи коллектива. В былые времена подобную панику подавляли лидеры-старожилы (Смодиш, Холден, Папалукас), расставлявшие точки над "i" как во взаимодействиях, так и во внутренней иерархии. Нынче же систему обуял столь масштабный хаос, что он не подлежит контролю даже со стороны капитана Хряпы. Так что москвичам остается уповать лишь на свое чародейное умение преображаться в период трудностей, если они хотят хотя бы попасть в тройку призеров.

Полуфинал: соперник — Маккаби (19:00)
Котировки William Hill на победу в турнире — 3,75
Шансы на победу (версия iSport.ua) — 10%

В материале использованы фото ПБК ЦСКА, БК Реал Мадрид, БК Барселона, сайта euroleague.net. 
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий