Российская Суперлига. Плановые победы фаворитов

У наших северных соседей продолжаются полуфинальные серии чемпионата страны.
0
24 мая '10 21:38
фото ПБК ЦСКА
фото ПБК ЦСКА
Минувшим вечером были сыграны вторые поединки полуфинальных серий российской Суперлиги. ЦСКА снова выполнил тренерскую установку, не дав Динамо набрать свыше 60 очков. В составе бело-голубых опять неудачно сыграл лучший снайпер клуба и всего чемпионата Сергей Быков, сумев набрать лишь 6 очков. Также провалил игру Саврасенко, который хоть и увеличил количество набранных очков с двух до четырех, но опять допустил 4 потери. Удивительно, почему наставник Динамо выпустил Алексея в старте, ведь его сменщик Жуканенко находится в явно лучшей форме и представляет существенную угрозу армейскому кольцу. В отчетном поединке Жуканенко боролся как лев и смазал лишь один бросок с игры, но его усилий не хватило.

После равной первой половины, в третьей четверти армейцы совершили решающий рывок 10:2, захватили инициативу и в дальнейшем не дали повода усомниться в своей победе. Ближе к середине заключительной четверти разрыв достиг разгромной отметки в 20 очков, но Евгений Пашутин тем не менее не выделил остаток времени на откуп резервистам – Понкрашову, Менса-Бонсу и Кейру, равно как и Смодишу. Вновь красно-синие превзошли оппонента в трёхочковых бросках (38% против 17%), вчистую выиграли подбор (31 против 19) и могли быть недовольны лишь неоправданно большим числом потерь.

Счёт в серии стал 2:0, и скорее всего уже в четверг ЦСКА выйдет в финал. Однако Пашутин пока осторожничает: "Праздновать рано, главные матчи у нас еще впереди. Тем более, что ошибок мы допустили предостаточно, только в первой и второй четвертях – 11. Будем анализировать, ведь такое количество потерь – это неуважение, прежде всего, к себе. В перерыве сделали коррекцию, действовали с большей концентрацией. Ведь играть на высоком уровне – это не значит "прибавлю, когда захочу". У нас вновь отлично сыграла стартовая пятерка, феноменально действовал Холден, который остановил быстрое нападение «Динамо», ведь динамовцы 80 процентов атак завершают в первые 10 секунд владения. В долгом розыгрыше соперники не столь уверены, и мы этим старались воспользоваться".

ЦСКА – Динамо – 85:60 (19:12, 15:19, 21:12, 30:17)

Ц: Холден (10 + 3 передачи + 3 перехвата), Лэнгдон (15), Шишкаускас (17), Хряпа (13 + 10 подборов + 4 передачи + 4 перехвата), Каун (7) – старт; Курбанов (5), Воронцевич (4), Планинич (14 + 6 передач).

Д: Хвостов (8), Быков (6 + 4 передачи), Домани (0), Моня (5 + 7 подборов + 3 перехвата), Саврасенко (4) – старт; Зибиров (2), Швед (10 + 4 передачи), Жуканенко (21), Шевель, Глазунов (оба – по 2).

Телеканал Россия 2 выбрал для прямого ТВ показа матч между Химками и УНИКСом. И, как оказалось, не прогадал. После красивой напряжённой первой половины качественного баскетбола зрителей ожидала судейская вакханалия, о которой будет написано чуть ниже. Вся страна стала очевидцем как на глазах судьи убили интригу в матче, превратив баскетбол из зрелища в драматический спектакль деревенского кружка трёх "людей в сером" – Галкина, Пономарева и Белякова.

Встреча началась и проходила первые 20 минут в равной результативной борьбе двух команд приблизительно равного класса. У казанцев впечатляюще играл Зварыкин, остановить которого химчане в этот вечер были не в состоянии, ему с задней линии ассистировали Попович и Самойленко. А вот у Лайдэя с Лончаром игра не пошла – на двоих они попали лишь 2 броска из 15 попыток. УНИКС атаковал из-за дуги с великолепным процентом (в середине второй четверти он достиг отметки в 80%), разыгрывал разнообразные комбинации, позволявшие игрокам забивать без сопротивления, и заслуженно выиграл первую половину, набрав 51 очко. Казанцы ушли на перерыв в приподнятом настроении, ещё не зная, какая участь уготована им серыми кардиналами.
 
С самого начала третьей четверти судьи начали в открытую "убивать" гостей, посадив Зварыкина на фолы и выписав два технических фола – Веремеенко и Хомичюсу. Наставник УНИКСА брал таймауты, но всё было бесполезно. МакКарти при поддержке людей со свистками инициировал рывок 8:0, который быстро трансформировался в 13:0, а затем и в вовсе неприличные 19:0 после двух трёхочковых попаданий хозяев кряду. Гости были деморализованы, их главный снайпер в матче Зварыкин сидел с 4 фолами на лавке, а судьба встречи оказалась решённой всего за 4 минуты. Химки тем временем продолжили наращивать преимущество, в то время как у УНИКСа разладилось нападение, и очки подопечные Хомичюса набирали лишь с линии штрафных. Подытожил третью четверть своей трёхой Кабезас, которого Скариоло внёс в заявку на матч вместо Лэнгфорда.

Конечно, помимо судейского фактора, на поражение УНИКСа повлияла ещё и слабая персональная защита против Явтокаса и Минарда. Последний стал уже признанным специалистом по казанцам, регулярно отгружая им в кольцо не менее 20 очков. Увы, с атлетизмом и скоростью Рики ветеран Самойленко справиться не может, равно как и Попович не способен усложнить жизнь Лопеса. Против самого Марко неплохо в защите поработал Фридзон, который при этом внёс весомый вклад и в нападении.

Единственной интригой в поединке, разница в котором в дебюте четвёртой четверти достигла 30 очков, стала возможность химчан набрать сотню очков. Скариоло на концовку выпустил Зайцева, которому не терпелось стать соавтором столь знакового счёта, однако до заветной отметки хозяева так и недобрались – в последней атаке Мозгов вместо аллейуп данка просто повисел на кольце, едва не сломав его. Тимофей провёл на паркете 14 минут, но набрал лишь 6 очков – все с линии штрафных. Его игровая форма по-прежнему далека от той, что мы видели на чемпионате Европы в Польше, и в свете предстоящего чемпионата мира возникают сильные сомнения, что Мозгов будет полезен сборной Блатта.

Химки – УНИКС – 98:73 (21:26, 28:25, 32:7, 17:15)

Х: Лопес (4 + 9 передач), Фридзон (14 + 4 перехвата), Маккарти (18), Янкунас (5), Явтокас (19 + 6 подборов) – старт; Кабесас (5), Дмитриев (3), Губанов (н.в.), Минард (23), Мозгов (6), Зайцев (1).

У: Попович (11 + 5 передач), Самойленко (4 + 7 передач), Зварыкин (20 + 5 подборов), Веремеенко (7), Лончар (3) – старт; Лайдэй (2), Заманский (1), Кузякин (4), Юрчик (3), Ткаченко (6), Лампе (12).
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Загрузка...