Россия. Химки выходят в финал чемпионата

В пятом матче полуфинала Химки подтвердили прогнозы букмекеров, уверенно обыграв УНИКС, и сыграют в финале с ЦСКА уже третий сезон к ряду.
0
30 мая '10 20:09
фото БК Химки
фото БК Химки
На решающий матч полуфинальной серии химкинская арена собрала аншлаг, так что внушительной поддержкой родных трибун желто-синие обделены не были. В заявке у них не оказалось Карлоса Кабесаса, а стартовая пятерка выглядела так: Лопес, Фридзон, МакКарти, Янкунас, Явтокас. У гостей на паркет вышли Самойленко, Лайдэй, Заманский, Веремеенко, Лончар.

УНИКСу дебют поединка удался – команда совершила мини-рывок 0:5 за две минуты. Однако Химки, долго запрягав, быстро поехали, и на 5-й минуте после трехи Фридзона вышли вперед – 9:7. Следом неожиданно наступила засуха – целых 2,5 минуты соперники не могли поразить кольцо друг друга, в то время как тренеры проводили замены. Скамейка Химок, за исключением Мозгова, удачней вошла в игру и закрепила лидерство хозяев. У казанцев же выпал из игры  Лампе и не смог настроить свой трехочковый прицел Зварыкин.

Дебют второй четверти запомнился перестрелкой Дмитриева и Лончара. Крешо набрал 6 очков подряд, а Федор – 5. Химчане куда лучше смотрелись в нападении, явно поймали кураж, и на 13-й минуте после данка Минарда Вальдемарас Хомичюс был вынужден взять таймаут. Наставник казанцев заменил было Лампе на Юрчика, но ненадолго – спустя две минуты поляк вернулся на паркет. Разница тем временем выросла до 7 очков, да так до конца четверти и продержалась. Лампе на 17-й минуте получил 4 фол и был заменён на Веремеенко. Игра Мацея в защите не выдерживала никакой критики – Явтокас не испытывал проблем в обыгрыше, да и вообще любой игрок Химок уверенно лез в трехсекундную. Около 80% двухочковых – лучшая характеристика казанской защиты. К счастью УНИКСа, из-за дуги хозяева бросали гораздо хуже – 33% к большому перерыву. Сами же гости тоже не стеснялись регулярно забивать из-под кольца, но вот с трехочковыми была просто беда – 20%.

Начало второй половины бело-зеленые провалили, позволив сопернику создать двузначный задел – 46:34 к 23-й минуте. Хомичюс попробовал заиграть Кузякина, но Артем с ролью игрока – Х-фактора не справился, смазав три трехочковых. На 27-й минуте при разнице в 13 очков наставник казанцев взял очередной таймаут, но наступательный порыв химчан это не остановило. К 29-й минуте после попадания Фридзона на табло горели неутешительный для гостей числа – 60:45. УНИКС, конечно, сдаваться не собирался, выдал под занавес четверти мини-рывок 0:6, чем вынудил Скариоло запросить таймаут. На радость хозяев десятиминутку им удалось завершить на позитивной ноте – это Янкунас попал из-за дуги.

В заключительной четверти гостям требовалось отыграть двузначный дефицит. Сделать это было возможно только за счет цементирования трехсекундной и резкого улучшения процента дальних попаданий. Ни того, ни того у казанцев не получилось, хотя в защите они существенно прибавили, не дав оппонентам забить с игры в течение трех минут. Ключевой в матче стала 34-я минута, на которой Минард в очередной раз похоронил УНИКС, забив сперва треху из угла, а затем отличившись в проходе. В оставшееся время химчане успешно удерживали добытую двузначную разницу и вполне могли бы довести дело до разгрома, если бы получше пробивали штрафные (лишь 63%). Эффектную точку в матче поставил аллейуп-данком Мозгов, слегка скрасив впечатление от своей неудачной в целом игры.

Химки - УНИКС - 82:66 (17:16, 24:18, 22:17, 19:15) 

Х: Лэнгфорд (16), Явтокас (16), Минард (13), Дмитриев (12), Фридзон (10), Маккарти (7 + 13 подборов), Янкунас (5), Мозгов (3).
У:  Лончар (22), Попович (12), Зварыкин (10), Лампе (8), Лайдэй (5), Заманский (4), Самойленко (3), Веремеенко (2).
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Загрузка...