А нужен ли первый номер?

Всегда ли наличие права выбора первым на драфте НБА приносит успех? Отнюдь. Можно сказать, что чаще это даже минус.
27840
23 Июня 2010, 19:20 —
А нужен ли первый номер?
Уолл и Казинс, AP
Давно закончилось Мартовское безумие. Начинают затихать страсти классической финальной серии НБА, но заокеанская лига не дает времени расслабиться, грядет очередное Событие. Драфт 2010 – "ярмарка талантов".

Первый номер. Казалось, удивительная удача посетила Вашингтон, но сулит ли этот пик возрождение клубу. История показывает, что именно дебютный выбор часто бывает уж очень ошибочным. Возможно, этот год будет схожим с 2003-м, когда выбрать не того было очень сложно, но некоторые действительно сумели начудить (Детройт выбрал Миличича, когда на кону был Уэйд, Энтони и Бош), но примеры минувших лет показывают, что даже при наличие Уолла, Тернера, Казинса и Джонсона не стоит обольщаться.

Наверняка Джон Уолл и Эван Тернер будут выбраны в первых номерах, но оправдают ли надежды? Через сколько лет тот же Уолл станет Уэйдом или Леброном или же, как ряд первых пиков, канет в лету?

Предлагаем вам оценить первые пики драфтов последнего десятилетия.

2000. Кеньон Мартин, Нью-Джерси. В последний свой год в студенческом NCAA, играя за Цинциннати, Мартин сломал ногу, но неугомонные Сети не удержались и выбрали именно его.

Надо сказать, что в 2000 году выбор был невелик.  Поговаривают, что это был один из самых слабых драфтов за всю историю. Посудите сами: 2-й номер  - Стромайл Свифт, затем Дариус Майлз. 4-й номер - Маркус Файзер. Мало кто помнит эти имена. Лишь к концу 10-ки, а именно под 8-м номером в НБА пришел Джамал Кроуфорд, ну и Туркоглу под 16-м.

 Первый пик, Кеньон Мартин, умудрился сыграть в одном матче Всех Звезд, но сопоставляя успехи нынешнего форварда Денвера и вышеназванных баскетболистов – очевидно, что Нетс сделали удачный выбор. Тем более, что команда тогда у Сетей формировалась очень даже респектабельная. Хотя не обойдем вниманием и сенсационный 43-й номер той "ярмарки талантов", под которым в НБА появился Майкл Редд, очевидно, что защитник Милуоки более звездный исполнитель, несмотря на его травматизм.

2001. Кваме Браун, Вашингтон. Один из провалов Его Воздушества, который настоял на выборе молодого, не понюхавшего пороху NCAA, бигмена, если бы Кваме провел пару лет в колледже, то наверняка скауты осознали на что способен молодой баскетболист, и не попал бы даже в первую десятку пиков. Неспособность Брауна проявить себя на площадке вылилась в чередующиеся трейды. В результате которых действующие чемпионы выманивая Газоля из Мемфиса отправили бедолагу в стан Гриззлис. А ведь Пау был 3-м номером на той ярмарке.
В тот год четыре первых номера были именно бигмены – Браун, Тайсон Чендлер, Пау Газоль и Эдди Карри. Без сомнения испанец четко выделяется из этой компании.  Но Джо Джонсону (10), Гилберту Аринасу (30) и Тони Паркеру (28) есть, что сказать в свою защиту. Каждый из них явно один из лидеров в своих коллективах.

2002. Яо Мин, Хьюстон. Несмотря на постоянные травмы и пропуск целого сезона китайский великан несколько преобразил Ракет. Ход с выбором Яо явно имел и бизнес подоплеку, все же популярность НБА в Китае и без Мина была ошеломляющей, а попадание гиганта в заокеанскую лигу гарантировала ему миллиардную плеяду преданных болельщиков. Оценивая этот выбор все же можно сказать, что для Хьюстона он был скорее удачным, чем нет. С другой стороны рядом с Яо стояли Дрю Гуден и Дэжуан Вагнер. Лишь под конец первого десятка появился Амари Стаудемайер, а Карлос Бузер ждал аж до 33-го номера, пока Кливленд не остановил свой взор на одном из самых желанных в наше время свободных агентов.

2003 год. Леброн Джеймс, Кливленд. Как оказалось впоследствии, это был один из самых сильных драфтов: Леброн, Кармело, Уэйд, Бош. Трудно было ошибиться, но Детройту удалось – Дарко Миличич – 2-й номер. Именно эти господа и собираются навести шороху во всей лиге своими угрозами сменить клубы. Честно говоря, очень хочется, чтобы драфт 2010- года был не хуже 7-летней давности. Предпосылки для этого есть. Но стоит заметить такую особенность. В лиге все же больше лидеров играющих на позиции легкого форварда или же атакующего защитника, а вот тяжелых нападающих, не говоря уже о центровых – маловато. Нынешний драфт как раз изобилует бигменами. К сожалению, парочка из них наверняка потеряется в дебрях лучшей лиги мира.
Возвращаясь к незабываемому 2003 году можно сказать, что даже в таком наборе звезд проскочили таланты, которых поначалу пронырливые скауты не разглядели. Кайл Корвер получил 51-й пик, а Мо Уильямс был выбран по 47-м номером. Наверное, нельзя не упомянуть и Джоша Ховарда- 26-й номер драфта, хотя провел он не лучший сезон.

2004. Дуайт Ховард, Орландо. Это удивительно, но Волшебники до последнего дня рассуждали над кандидатурой Супермена и все же рискнули и не проиграли, а счастливые в тот момент Шарлотт явно не могут записать себе в актив выбор Эмека Окафора. Несомненно, после ЛеБрона выбор Ховарда кажется самым удачным за последние 10 лет. Однозначно лучший центр в лиге уверенно выводит свою команду в далекие раунды плей-офф. Причем, оценивая следующие пики можно сказать, что Ховард и на данный момент цениться выше, чем его ровесники по драфту, разве, что как-то пытается приблизиться Джош Смит (17).

Нельзя не отметить тот факт, что драфт 2004 года можно назвать одним из самых глубоких. Если третьим выбор пал на Бена Гордона, то в первой десятке побывали Девин Харрис (5), Луол Денг (7) и 9-м забрали Игуодалу.  20-м ушел Джамир Нэльсон, а машина по набору очков Кевин Мартин получил неприличный 26-й номер. Кстати в том году под 50-м номеров Мемфис выбрал Сергея Лищука.

2005. Эндрю Богут, Милуоки. Богуту пришлось очень поднапрячься, чтобы не оказаться вторым Кваме Брауном. Австралиец в этом сезоне заиграл и уверенно является одним из виновников удачного выступления Оленей в нынешнем первенстве. Жаль, неудачная травма подпортила концовку. Будь Богут в стане Бакс, неизвестно как бы сложилась серия с Атлантой. Надо сказать, что тот год ознаменовался приходом Криса Пола и Дерона Уильямса. Однозначный лидер Индианы получил 17-й пик, Дэвид Ли, претендующий на приличный контракт был задрафтован под 30-м номером, ну и про Монту Эллиса с глубоким 40-м номером также не стоит забывать.

 2006 Андреа Барньяни, Торонто. Итальянцу видимо никогда не стать лучшим из того года, пока Брендон Рой (6) играет в НБА. Хотя нынешним летом с возможным уходом Криса Боша, лавры лидера должны перейти к Андреа, но уже в минувшем чемпионате, в отсутствии Боша, Барньяни не очень внятно демонстрировал свои лидерские качества. Хотя, может Крис и сдерживал пыл итальянца, и бигмен с неплохим средним броском сумеет открыть новую страницу в истории. 21-й номер получил Рэйжон Рондо, в настоящее время один из лучших разыгрывающих НБА, а по результатам плей-офф, пожалуй, вне конкуренции.

2007. Грег Оден, Портленд.  Про "стеклянного" Грега можно много говорить и в тоже время большую часть текста займут медицинские термины, описывающие его травмы. В очередной раз надеемся и ждем следующий год. Ведь сам Грег пообещал быть умнее и осмотрительней. Но ум то откуда появится, если Оден больше не играл, чем позволял убедиться в своем таланте. Практически два года ушли в никуда.

Кевин Дюрант (2) пока, несомненно, лучший. Поразил 48-й номер Марка Газоля, хотя, младшенький еще не дорос до старшего Пау, но минувший сезон явно записал себе в актив.

2008. Деррек Роуз, Чикаго. Двух лет слишком мало, чтобы объективно оценить вклад  новичка в результат команды, однако при нем Чикаго два сезона подряд буквально врывалось в плей-офф, а в играх уже другого уровня неопытный Деррик проявлял себя на порядок сильнее и мудрее, чем некоторые зубры постсезона.  Лидер из Роуза отличный и возможно именно Дерреку удастся возродить славу Буллс, хотя он далеко не Джордан.

Из поздних пиков, наверное, после серии Финикса и Сан-Антонио, имеем право упомянуть Горана Драгича – 45-й номер. Остальные же будущие звезды сумели уместиться в первой 20-ке.

2009. Блейк Гриффин, Клипперс. Судьба Одена повторилась. Винить Блейка нельзя, посмотрим на него в следующем году. Пока, что парень с трудом восстанавливается. Даже в летней лиге не сыграет, поэтому ждать еще полгода. Но год подарил неплохой отряд будущих звезд. Наверняка продолжит прогрессировать Карри. Тайрек Эванс не должен опровергнуть свой титул лучшего новичка сезона и Дженнингс, почувствовавший вкус плей-офф должен помочь команде как минимум повторить успех.

Нельзя не отметить и удачный выбор Детройта (Джеребко) и Сан-Антонио (Блэйр). Ну и Нью-Орлеан, как говорится, попал очень удачно – Дарен Коллисон еще не Крис Пол, но заменил своего звездного партнера достойно.

  Анализируя последнюю декаду можно сделать вывод, что лишь Леброн и Ховард, как первые номера драфтов, оправдали выданные авансы.  Король и Супермен стали лидерами своих коллективов с обоснованными амбициями. Остальные же игроки, как максимум  - выше среднего уровня, но никак не оплот команды, без которого можно ставить крест на удачном выступлении того или иного клуба.
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий