Драфт НБА. Превью "Ярмарки талантов"

iSport.ua представляет возможную 10-ку пиков 2010 года.
0
24 июня '10 11:34
Первый номер? AP
Первый номер? AP
Сегодняшней ночью в 02.00 по Киеву состоится 63-й драфт в истории Национальной баскетбольной ассоциации. Предлагаем вашему вниманию небольшое превью этого события, посвященное вероятной десятке лучших игроков наступающей ярмарки талантов.

1.Джон Уолл.
Позиция: Разыгрывающий
Игрок-прототип: Деррик Роуз

Джона уже давно окрестили первым номером предстоящего драфта. На протяжении всего этого сезона 19-летний разыгрывающий Кентукки успел себя зарекомендовать с самой лучшей стороны. По своей манере игры Уолл очень напоминает сегодняшнего лидера Чикаго Деррика Роуза. Спринтерская скорость, сумасшедший атлетизм, умение обыграть соперника один в один, высокий потенциал в защите, игра в клатч-тайме, дух победителя – все это превращает Джона в лучшего поинт-гарда этого драфта.

Из минусов в игре Уолла можно отметить довольно посредственный бросок с дистанции, неумение играть без мяча, большое количество потерь, а также невзрачный «шот-селекшн». Однако постоянное желание работать над собой со временем могут скрыть эти недостатки, превратив Джона в полноценного фрэнчайз-игрока.

 2. Эван Тернер.
Позиция: Атакующий защитник
Игрок-прототип: Брендон Рой.

Наряду с Уоллом Тернер является главным фаворитом на звание 1-го номера. В детстве Эвана очень часто преследовали болячки, а в университете он получил страшную травму спины, которая едва не похоронила его карьеру. Впрочем, выпускник Огайо Стэйт проявил сумасшедшую силу воли, выйдя на первые роли в студенческом баскетболе. А по версии издания "Associated Press" Тернер и вовсе стал игроком года.

Основными положительными сторонами в игре Тернера являются "скоринг", высокий баскетбольный IQ, игра в быстрых отрывах, огромное количество навыков, как в защите, так и в нападении, координация, хороший средний бросок, а также лидерские качества. Главный же недостаток Тернера – возраст. В октябре ему будет 22, а посему времени на раскачку у него минимум. К слабым сторонам можно также отнести и слабый бросок из-за дуги, но это дело поправимое. Среди всех игроков этого драфта Тернер на данный момент, наверное, лучший системо-образующий игрок, вокруг которого можно смело строить любую команду.

3. Деррик Фэйворс.
Позиция: Мощный форвард
Игрок-прототип: Кевин Гарнетт/Амари Стаудемайер

Фэйворс, возможно, обладает самым большим потенциалом среди всех драфтующихся. Трудно себе представить, что парень 91-го года рождения может уйти в ТОП-3 одного из самых сильнейших драфтов десятилетия. Сейчас довольно тяжело увидеть потолок этого молодого человека, таланта у которого хоть отбавляй.

Его главный козырь – атлетизм. Именно он открывает у Деррика новые границы. Агрессивная игра под кольцом, нацеленность на подбор, постоянная работа над игрой в защите могут превратить Фэйворса в одного из лучших бигменов в ассоцации.

Безусловно, ждать от него результата в первых сезонах не стоит, так как он еще полностью не готов к НБА. Фэйворсу еще предстоит много работы над действиями в трехсекундной зоне и броском. Правда, в отличие от Тернера, его возраст позволяет ждать результата.

4. ДеМаркус Казинс.
Позиция: Центровой
Игрок-прототип: Эл Хорфорд/Эл Джефферсон
Самый перспективный среди всех "чистых" центровых на этом драфте. Казинс прекрасно действует по всему фронту атаки. Поставленный бросок позволяет ему разнообразить нападение команды, особенно, когда речь идет о пик-н-роллах, а мягкие руки и чувство паса придают ему вистов в игре на подыгрыше.

К негативным аспектам можно отнести его невзрачный рост, а также проблемы с концентрацией. В своих интервью ДеМаркус не стесняется говорить о собственной готовности к большим свершениям, однако подобная самоуверенность вполне реально может вылезти ему боком, так как в 20-летнем возрасте человек еще банально не понимает, какую работу ему придется проделать.

5. Уэс Джонсон
Позиция: Легкий форвард
Игрок-прототип: Эдди Джонсон/Шон Мэрион

Классический свингмен. Самыми сильными сторонами Джонсона являются бросок и атлетизм. В совокупности с цепкостью и агрессией Уэс также может вырасти в довольно хорошего защитника.  Отсутствие дриблинга, а также умения создать себе бросок не позволяют Джонсону стать полноценной первой скрипкой в атаке. Игроки подобного типа кормятся игрой разыгрывающего, а также дабл-тимами соперника на ком-то из партнеров. Уэсу уже 23, а посему о потенциальном выходе на какой-то новый уровень говорить не приходится.

Впрочем, это отнюдь не означает, что выпускник Сиракьюза не способен приносить пользу команде. Очень многое в его карьере будет зависеть от тренера, а также системы игры. Но об этом мы уже поговорим в итогах драфта.

6. Грег Монро.
Позиция: Мощный форвард
Игрок-прототип: более высокий Ламар Одом.

После неудачи в Мартовском Безумии Грег в расстроенных чувствах выпалил, что хочет еще на один год остаться в университете, однако, придя в себя, Грег все-таки решил выставить свою кандидатуру на драфт. В отличие от вышеупомянутых персонажей, Монро не обладает атлетизмом. Его основным преимуществом является прекрасное понимание игры. Высокий баскетбольный интеллект помогает ему занять правильную позицию, а также вовремя отдать передачу партнеру.

Он редко играет спиной к кольцу, предпочитая не продавливать соперника, а уходить от него на скоростном дриблинге. А умение найти и создать возможность для броска позволяют ему считаться элитным скорером. Его слабое звено – персональная опека и защита в «посте». Но кого это будет волновать, если его выберет Голден Стэйт?

7. Аль-Фарук Амину
Позиция: Легкий форвард
Игрок-прототип: Джош Смит/Таддеус Янг

Продолжаем говорить о свингменах. По большому счету, Амину обладает полным пакетом, кроме разве что дальнего броска. Отличительная черта – энергичность. Имея в своем арсенале достаточно неплохой дриблинг, а также прекрасную физическую подготовку, Аль-Фарук чудесным образом может действовать в быстрых отрывах.

Кроме того, выпускник Уэйк Фореста уверенно играет на подборах, считаясь в этом аспекте едва ли не лучшим на своей позиции. Главные минусы – посредственный бросок с дистанции, плохой «шот-селекшн», а также склонность к потерям.

8. Эд Дэвис
Позиция: Мощный форвард
Игрок-прототип: Удонис Хэслем/ Пи Джей Браун

И снова бигмен. В перспективе Эд Дэвис может вырасти в довольно сильного ролевого игрока. По крайней мере, на фоне всех оставшихся его шансы выглядят относительно неплохо. В нападении его игра оставляет желать лучшего. Отсутствие навыков игры в «лоу-посте», слабый бросок делают его довольно-таки ограниченным в атаке.

Впрочем, это не означает, что он не может быть полезным. Прекрасное понимание игры и быстрые руки делают из него хорошего игрока в подыгрыше. Залог его эффективности лежит в защите. Дэвис прекрасным образом действует при персональной опеке, а также на подстраховке. Кроме того, постоянная нацеленность на подбор позволяет ему дать настоящий отпор сопернику на обеих щитах.

9. Экпе Удо
Позиция: Мощный форвард
Игрок-прототип: Джейсон Томпсон с блоком.

Довольно интересный проспект. На самом деле спектр его действий выглядит куда шире, нежели у того же Дэвиса. Самым выделяющимся аспектом в игре Удо является блок-шот. 3,7 блока в среднем за игру для мощного форварда – такое редко, где встретишь. На первый взгляд может показаться, что Экпе – очередной дуболом, который подчищает огрехи партнеров в защите. Но стоит также обратить внимание и на его действия в атаке.
Удо обладает вполне приличным средним броском, а также хорошим чувством паса. Поэтому при грамотном подходе, уроженец Эдмонда может вполне удачно вписаться в любую атакующую схему игры.

10. Коул Олдрич
Позиция: Центровой
Игрок-прототип: Джоэль Пржибилла

В нынешней НБА защищающихся центровых не так уж и много. Коул Олдрич – один из немногих, кто может пополнить когорту этих игроков. Умение влепить горшок, подстраховать, выбрать правильную позицию, отзащищаться один в один – в перспективе он может вывести эти качества на довольно высокий уровень.

Естественно, в нападении от него толку будет мало. Все, что он может предложить на чужой половине, так это заслон и толкотню на чужом щите. Понятно, что претендовать на большее, чем статус ролевого игрока он не сможет, но кто-то же ведь должен черновой работой заниматься…
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...