НБА. Главные игроки трансферного рынка. Часть 1-я

iSport.ua рассказывает о перспективах команд, которые имеют возможности заполучить "звезд" НБА.
29470
4 Июля 2010, 13:10 —
НБА. Главные игроки трансферного рынка. Часть 1-я
Уэйд и Леброн, AP
Недавно открылся рынок свободных агентов, который заманивает практически все команды заокеанской лиги. В нынешнем межсезонье количество "безработных" будет, чуть ли не рекордным. Каждый из баскетболистов, который не отягощен контрактом будет искать выгодное для себя пристанище. Особенно это лето актуально в том плане, что неизвестно подпишут или нет через год, новый коллективный договор, и какие там утвердят условия по срокам и суммам -  пока мало кому известно. Ходят слухи, что очередной текст соглашения союз игроков уже отправил, но в любом случае предсказывают нелегкую жизнь для игроков после следующего сезона. Посему все звезды, имея мудреных агентов намерены устроиться поудобней и лет на 5-6 обеспечить себя шансами выиграть перстни, ну и заработать приличную "копеечку".

Нынешним летом можно выделить 9 команд, которые имеют свободные средства под потолком зарплат достаточные для подписания как минимум одного свободного агента на максимальный контракт ($16,6 млн.). Но таких баскетболистов можно пересчитать по пальцам одной руки, а куда же пойдут остальные средства? Ряд команд, возможно, предпочли бы одному ЛеБрону парочку крепких и стабильных снайперов. В этом плане в первые дни межсезонья уже отличился Финикс, который, похоже, отказался от попыток уговорить Амари и заключил уже два контракта с Фрайем и Уорриком, но именно Санс как раз не входит в 9-ку "богатеньких". Кроме того, не все коллективы согласятся пополнить члены братии драфта 2003 года (ЛеБрон, Уэйд и Бош).

В первой части материала, посвященного командам с возможностями, мы кратко рассмотрим шансы Никс, Майами, Нетс и Чикаго.

Нью-Йорк Никс
Свободно под потолком: 34,1 млн. (с учетом прошлогоднего лимита в $56,1 млн.)
Необходимые позиции: все кроме легкого форварда
Слабые места: защита, подборы

Сразу оговоримся. Да, у Нью-Йорка с контрактом на следующий год осталось лишь 5 человек, но двое из них – Галлинари и Чендлер именно легкие форварды, однако эта парочка тут же попадет под угрозу трейда, если вдруг Джеймс устремит свой взор в сторону Нью-Йорка. Но, честно говоря, пока у руля Д'Энтони Галлинари переживать нечего. Остальные позиции, конечно же актуальны. В первую очередь непонятна судьба Девида Ли. По первым дням и запланированным встречам Никс не намерены удержать одного из своих лидеров. Окутаны тайной планы Макгрейди. Ряд источников утверждают, что интерес к когда-то суперскорреру будет таким же как к Айверсону в начале прошлого сезона. Похоже, что это (конечно речь больше о Ли) игроки прошлого Нью-Йорка, а этим летом Донни Уолш явно намерен построить новую династию, которая бы доминировала в лиге и сместила с трона неувядающих Озерных из Лос-Анджелеса. Несомненно, кто-то из топ-шестерки свободных агентов попадет в Никс, возможно, придет и тандем, но в какой последовательности и кто за кем пойдет – это вопрос, на который сейчас никто не может ответить.

Неплохим вариантом видится парочка Джо Джонсон и Амари Стаудемайер. Финансов у Никс с головой хватит для обоих. Правда максимальное предложение Атланты в $119 млн. несколько нарушило планы Никс, но Джо еще не дал окончательный ответ. Очевидно, что он ждет движений в стан Никс Амари Стаудемайера. Стат, по версии вездесущих источников, уже одной ногой в городе Большого Яблока. И тянет туда дургих "звезд". Оба игрока не понаслышке знакомы со стилем Д'Энтони. Они смогу вписаться в схему нападения.
В случае же двух максимумов для Амари и Джонсона двери для Уэйда, Боша, Леброна и Бузера будут закрыты и в целом получается не такое уж мощное усиление Никс. Ну не поворачивается язык назвать пару Джонсон-Стаудемайер чемпионским тандемом. Однако при наличии хорошего разыгрывающего и легкого форварда уже можно что-то строить.

Из поинт гардов самым выгодным вариантом может стать Рэймонд Фэлтон из Шарлотт. За ним уже открыт сезон охоты. Именно этот малыш занимает первую строчку по передачам среди всех свободных агентов нынешнего лета. В целом же если говорить о планах Уолша и о возможностях Никс, то на сегодняшний день, кроме Майами, это единственный клуб, который может позволить себе подписать двух "безработных" с максимальными контрактами. А если кто-то из них сможет уступить ради перспектив одеть перстень, то можно рассчитывать и на трех.

Нью-Джерси Нетс
Свободно под потолком: $29,99 млн.
Необходимые позиции: атакующий защитник, легкий форвард
Слабые позиции: отсутствие снайпера, подборы, защита

Несмотря на то, что прошлый сезон Сети полностью провалили, можно сказать с уверенностью, что их нынешний ростер не настолько "нулевой" как у Никс. В арсенале Эвери Джонсона есть четкая позиция поинт гарда –Девин Харрис и центрового - Брук Лопес. Есть два молодых и пока еще не очень стабильных свингмена – Терренс Уильямс и Кортни Ли, но они не закрывают позицию на которой, как правило играют  главные забивалы практически любой команды. Необходимы атакующие защитники и легкий форвард, причем такие, которые умеют защищаться и смогут собрать 5-6 отскоков от щита. Позицию тяжелого форварда будет закрывать Фэйворс, но ему явно нужен помощник, однако не уверен, что на это амплуа Нетс будут тратить максимум возможного. С другой стороны нужны гарантии на тот случай, если молодой новичок окажется очередным провалом драфта.

Наверняка и в этой команде появится кто-то из звезд. Нетс также как и Никс активно проводят встречи с ЛеБроном, который якобы доволен предложением и переговорили с Бошем и Уэйдом. В первые два дня две цели наврняка ушли – Руди Гэй остался в Мемфисе и Стаудемайер уже не актуален, при своем тяготении в сторону Манхэттена. Надо отметить, что одного "максимального" свободного агента будет завлечь тяжело, так как Уэйд в одиночестве вряд ли перейдет, Бош также тяготит больше к мощному партнеру, да и ЛеБрон без гарантированной поддержки опять окажется в одиночестве.

Не исключен приход в команду Михаила Прохорова Дэвида Ли. В свете маловероятности смены прописки Флеша, актуальнейшей фигурой становится позиция атакующего защитника. Весьма проблемное амплуа в свете преданности Рэя Аллена Бостону и фантастичности перехода Джонсона. На горизонте остается Редикк и Морроу, но оба шутинг гарда – ограниченные свободные агенты. Возможно, Прохоров будет закрывать эту позицию уже после основных перемещений, но это рискованный шаг. Как бы там ни было, но по сравнению с тем же Нью-Йорком пополнение стана Сетей кажется несколько перспективней.

Чикаго Буллс
Свободно под потолком: $29,17 млн.
Необходимые позиции: атакующий защитник, центровой, тяжелый форвард
Слабые стороны: отсутствие снайпера
В прошлом сезоне Быки попали в 10-ку лучших защищающихся команд. С приходом Тома Тибодо позиция в рейтинге должна вырасти до пятерки, как минимум. Даже если Буллс сумеют заманить Джеймса и один из лучших защитников команды – Луол Денг станет лишним, а к этому все и идет, все равно позиции Чикаго не будут тяготеть к ослаблению той опции, в которой бывший помощник Риверса слывет настоящим докой. А вот хорошего снайпера в помощь тому же же ЛеБрону надо было бы подыскать. Надо сказать, что наличие Деррека Роуза очевидный большой плюс для команды из города Ветров. Разыгрывающий на 100% закрывает свою позицию, причем с амбициями стать лучшим в этом амплуа. Конечно, если действительно избавиться от Денга, что разгрузит еще на 11,3 миллионов платежку Буллс и поставить на его место Джеймса, с намерением пригласить кого-то из звездных "больших", то коллектив вырисовывается славный.

Из всего разнообразия слухов лишь Амари не сватали в Чикаго, а вот с Уэйдом и Бошем уже пообщались, причем с Дуэйном дважды. Уроженец города Ветров назвал предложение Чикаго "интригующим". Кстати, если Тибодо возьмет шефство над любым из кандидатов на место тяжелого форварда, будь то Бош, Бузер или Ли, не самыми сильными в плане защиты нападающими, то на пару с Гибсоном каждый может сформировать монументальную позицию. Хотя Тадж наверняка не будет в восторге от подобных перспектив. Несомненно, идеальным вариантом для Чикаго – это провернуть сделку "сайн энд трейд" отправив в одном из направлений либо Ноа, либо Денга, а взамен получить самый лакомый кусочек из Кливленда, Торонто или Майами. При подобной схеме вероятность подписания трех топ-свободных агентов возрастает в разы.

 Как бы не сложилась ситуация с тяжелым форвардом, но позицию атакующего защитника, наверное самую востребованную в лиге, боссы Быков точно хотят заполнить не последним игроком НБА. Если отказаться от той мысли, что Уэйд останется в Майами, то наиболее привлекательным выбором для Флеша может быть именно Чикаго.

Майами Хит
Свободно под потолком: $44,3 млн.
Необходимые позиции: все
Слабые стороны: отсутствие штатного снайпера, подборы

В первую очередь нужно отметить тот факт, что только Уэйд из всех "безработных" постоянно признается в любви Майами. Учитывая эту тенденцию и постоянные слухи о его встречах с Пэтом Райли и консультации с другими коллегами касательно усиления Хит, можно сделать немудреный вывод, что Флеш всех очень удивит, если уедет из Флориды. А вот перспектива стать его партнером солидный мотиватор в смене клуба. Этим козырем пользуется Пэт Райли, к тому же мудрый руководитель Хит делает упор на незабвенной аксиоме о трех великих игроках, которые могут выиграть титул, подчеркивая, что в одиночку взобраться на Олимп крайне сложно.

Хит, также как и Буллс в прошлом сезоне качественно сыграли в обороне. Если Стаудемайер, Бош или Бузер примерят футболку Майами, то Споэльстра сможет поднатоскать в вопросах защиты одного из этих бигменов. Кроме того, ожидается возвращение Удониса Хэслема, ну и про Бизли не стоит забывать, если конечно от него не избавятся до прихода серьезной артиллерии. Джермейну О'Нилу, думаю, можно уверенно пожелать удачи в других коллективах. По крайне мерее такие деньги ($23 млн.) как в прошлом сезоне он уже не получит. На его место надо искать не такого дорогого великана. Может стоит вспомнить о том, что однофамилец Джермейна тоже без контракта и с кучей перстней….

В отличие от Нетс и Чикаго, у Майами проблемы с разыгрывающим. Чалмерс остается в команде, но он явно пока не тянет на роль стабильного игрока стартовой пятерки команды, которая стремится взять чемпионские перстни. Как и Нью-Йорк, Хит во главе с Пэтом Райли стоит побороться за Фэлтона, есть и Риднур и эмоциональный и не менее атлетичный чем Уэйд Нэйт Робинсон. Остается пока без работы Фармар, но конечно же хотелось бы плеймейкера с уверенной передачей без претензий на безоговорочное лидерство. Не плохим вариантом стало бы возвращение Арройо, но тогда ему надо будет пытаться играть на уровне члена команды, которая реально претендует на трофей.

Под кольцо, конечно, подойдет Бош. Кстати этот вариант мне кажется вполне реальным. У обоих баскетболистов один агент и с Буллс они встречались вместе. А вот ЛеБрон и Уэйд в одной команде – это все же несколько неразумно, я бы даже сказал рискованно. Сам Флеш после встречи с Чикаго сказал, что мы друзья, но в данный момент ищем команды, не согласовывая друг с другом какие-либо тонкости. Две знаковые фигур двух клубов. Придется кому-то уступить лидерство, но кому?

Как подсчитали аналитики НБА, Райли не хватает каких-то 5-6 миллионов для возможности подписать троих свободных агентов. При нынешнем варианте, кому-то из тройки Джеймс, Уэйд, Бош придется уступить или же ребята сделают, как муссировалось в некоторых изданиях – распределят поровну между собой свободные ресурсы Майами Хит. 
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий