ЛеБрон Джеймс: Король-шестерка или парень, который хочет побеждать?

Самый востребованный свободный агент этого лета принял решение: он собирается выиграть перстень в компании Дуэйна Уэйда и Криса Боша.
78640
9 Июля 2010, 20:32 —
ЛеБрон Джеймс: Король-шестерка или парень, который хочет побеждать?
Каким будет путь Леброна?, Getty Images
Если детально отследить всю историю этого вопроса, то можно сказать, что еще год назад вариант с флоридским клубом нигде не рассматривался. Как все тогда считали, у ЛеБрона было лишь два варианта – либо остаться в родном городе в окружении друзей детства и близких, либо подастся в Нью-Йорк за небывалым медиа-рынком, став на одну ступень выше к заветной мечте стать первым спортсменом-миллиардером. И там, и там для него готовы были пойти на все, однако, как оказалось, старый лис Пэт Райли сумел всех перехитрить, предоставив ЛеБрону потрясающий шанс стать частью грандиозного проекта нового десятилетия.

Когда в 90-х Дэвид Стерн поднимал бренд Национальной баскетбольной ассоциации, ему не пришлось долго раздумывать над кандидатурой, которая бы могла стать лицом Лиги. Майкл Джордан со своей игрой и многочисленными трофеями сам нашел комиссионера. С каждым новым триумфом Его Воздушество все больше привлекал внимание общества, вовлекая огромные массы населения в эту игру. Безусловно, уход Мастера в 98-м не мог не повлиять на интерес рядового зрителя к Ассоциации. Но после того, как Стерн взорвал бомбу в 6-м матче между Лейкерс и Сакраменто, народ просто решил прямым текстом послать очкарика куда подальше с его подковерными играми.

Рейтинг финала Лейкерс-Нетс стал отправной точкой крутого пике, и страшно было представить, где бы оказалась Ассоциация, если бы ее лицами был кто-то другой, а не Айверсон, Шак, Си-Уэбб, Коби, Биг Тикет, Т-Мак, ТиммиДи и остальные. Решение проблемы было найдено быстро. Талантливый школьник из Акрона был призван стать новым лицом Лиги. Устроив сумасшедшую пиар-акцию вокруг Джеймса, Стерн заложил очередную бомбу замедленного действия, которая вчерашним вечером взорвалась, уничтожив репутацию «наследнику Джордана». Ключевым отличием между раскруткой Майкла и ЛеБрона стал тот факт, что Его Воздушество стали воздвигать на трон лишь тогда, когда он начал добиваться результата. На LBJ-я же корону надели еще задолго до его прихода в Ассоциацию. С того момента 18-летний юноша нес на себе сумасшедшей тяжести крест.

Ни для кого не секрет, что по американским меркам Кливленд является провинциальным городком. Естественно, спортивные команды этого города могли только мечтать о победах на национальном уровне. Однако ЛеБрон впервые подарил настоящий праздник для души жителям Кливленда, где каждый от сопливого пацана и до седовласого пенсионера просто молился на талантливого земляка. Джеймс отвечал взаимностью. Двукратный MVP не раз заявлял о том, что никогда не забудет своих истоков, клявшись все эти годы в преданности этим людям.
Но сегодняшней ночью уроженец края просто вытер ноги об душу своих поклонников. Вечерний эфир на ESPN в Кливленде смотрели семьями. Безусловно, где-то там, в глубине души, каждый из них понимал, что возможно им все-таки придется расплачиваться за идиотские решения Майка Брауна и Дэнни Ферри. Но кто бы мог подумать, что икона местной публики поведется на дешевый трюк Райли, и решит пойти по легкому пути.

А уж от героя до изгоя, как известно, всего один шаг. И, если час назад его все еще готовы были носить на руках, то, спустя 60 оборотов секундной стрелки, все эти люди были настроены убить его, проклясть и даже призвать Делонте Уэста забеременеть его мать…



Например, владелец Кавальерс Дэн Гилберт сходу на сайте команды выдал следующее послание своим болельщикам: "Он бросил играть в серии с Бостоном. Не в пятом матче, но в 2-м, 4-м, 6-м. Посмотрите записи. Суперзвезда никогда бы не провела серию таким образом. ЛеБрону нужно пойти в команду с двумя другими звездами, чтобы выиграть титул. Мы это сделаем быстрее, чем Майами. Болельщики просто не заслуживают подобного трусливого предательства. Я лично гарантирую, что мы выиграем титул до того, как это сделает самопровозглашенный Король в Майами. Самопровозглашенный бывший Король возьмет свое «проклятие» вместе с собой на юг. И пока он не поступит "правильно" для Кливленда и Огайо, Джеймс и город, в котором он выступает, будет иметь плохую карму и нести это ужасное заклятие. Обещаю, что вся наша энергия, концентрация, капитал, знание и опыт будут направлены на одно – принести вам чемпионство, которое вы давным-давно заслужили".

Очевидно, что Короли так не поступают. Более того, ЛеБрон не просто перешел в команду с сильными игроками, он публично отрекся от своего трона, уйдя навсегда в тень Дуэйна Уэйда. Ни для кого не секрет, что в этом коктейле Флэш станет первой скрипкой, ведь он здесь обладает тем же статусом, что и сам ЛеБрон обладал в Огайо. Как знать, возможно, главный виновник прошедшего вечера еще и сам не понимает, что такое быть первым после Вспышки. Похоже, нас ждет не столько становление второго Джордана, сколько второго Пиппена…

А для Дэвида Стерна хуже новости и не придумаешь. Разница между большими и малыми клубами становится еще большей, а если добавить сюда сложение королевских полномочий, то на выходе получим, что зрительский интерес в Америке в очередной раз упадет. А там и до локаута-2011 как рукой подать…

Что же касается Майами, то ситуация в клубе принимает довольно интересный оборот. Подписав большую троицу, у Пэта Райли просто не остается средств, чтобы усилиться толковыми ролевыми игроками. Команде позарез нужен квалифицированный снайпер, а также оборонительный центровой. Кроме того, Хит предстоит за ветеранские минимумы найти себе достойных бенчеров. Те, кто говорят о том, что трое игроков такого калибра сами сделают результат, априори заблуждаются. Невозможно взять перстни без дереков фишеров, джонов паксонов, робертов орри, джеймсов поузи, пи джей браунов и тд…

Тем не менее, революция состоялась, и силы в Лиге уже перераспределены, остается лишь ждать. Подводя финальную черту под темой ЛеБрона, хотелось бы лишь сказать, что человек способен сделать путь великим, но великим человека делает путь….
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий