НБА. Горячее лето. Первые итоги. Часть первая

Горячее лето 2010 находится в самом разгаре. iSport.ua представляет первые итоги самых ярких событий, произошедших за последнее время в Национальной баскетбольной ассоциации…
38120
17 Июля 2010, 16:04 —
НБА. Горячее лето. Первые итоги. Часть первая
Амари Стаудемайер, AP
Начнем, пожалуй, в хронометражной последовательности. Так, Мемфис не поскупился дать Руди Гэю максимальный контракт, обязуясь в течение 5 лет выплатить свингмену 82 миллиона долларов. Что вам сказать, Крис Уоллес, похоже, продолжает уверенно возглавлять список самых худших менеджеров. Дать "макс" игроку, который за все это время ничем, по сути, не запомнился – очередное невменяемое решение, над которым баскетбольная общественность еще долго будет смеяться. Бедный-бедный О Джей Мэйо... Вместо того, чтобы взять толкового защитника на периметр в пару к Мэйо, Уоллес не придумал ничего лучшего, кроме как продлить Руди, для которого эффектные слэмы и личная статистика – главные приоритеты в этой игре. Хотя на фоне трэйда Газоля и выбора под вторым номером Табита даже такое соглашение уходит в тень. В общем, болельщикам Гриззлис не привыкать…

Впрочем, генменеджер Миннесоты Дэвид Кан, видать, не собирается уступать "пальму первенства" своему коллеге из Теннеси. Как показало время, провальная работа на драфте оказалась еще «цветочками». Дать БезДарко Миличичу 20 миллионов за 4 года – это что-то в стиле Кевина МакХэйла. С учетом того, что за Эла Джефферсона Волки так и никого не получили, фронт-корт Миличич-Бизли наводит ужас не только на передние линии Лейкерс, Маверикс и Сперс, но и на болельщиков из самого Миннеаполиса.

Продолжая тему Дикого Запада, отметим, что чемпионы последних двух сезонов из Лос Анджелеса укрепились разыгрывающим Стивом Блейком. Экс-игрок Портленда и Клипперс обладает именно теми качествами, которые нужны Филу Джексону и его треугольному нападению. Вне зависимости от того, кто будет выходить в старте Дерек Фишер или сам Блэйк, игровое время между ними наверняка будет поделено поровну. Собственно, именно это подписание предопределило дальнейшую судьбу Джордана Фармара, который со следующего сезона будет выступать в форме Нью-Джерси Нетс. Ничего неожиданного здесь нет, разве что такое решение Джордана разнится с его же заявлением о желании получить больше минут на площадке. И если вариант с Индианой в этом плане выглядел вполне логичным, то подменять Дэвина Харриса – вряд ли то, на что рассчитывал сам Фармар.

Перемещаемся на Восток. На атлантическом побережье происходит самая настоящая революция с кардинальным перераспределением сил. Так как о Большом Трио Майами многое было уже сказано-пересказано, поговорим о других ярких событиях.

Например, Нью-Йорк рискнул дать максимальный контракт Амаре Стаудемайеру, несмотря на его медицинскую карту, сомнительную репутацию в играх плей-офф, а также, откровенно говоря, слабую защиту. Правда, кого это волнует, когда командой из города Большого Яблока руководит старый знакомый Майк Д'Энтони. Наверняка Майк лично ручался перед Донни Уолшем за эту сделку. С другой стороны, Уолш так и не нашел нужных аргументов, чтобы переманить в стан Никс кого-то из троицы Уэйд-Джеймс-Бош, поэтому и пришлось довольствоваться, объедками с этого большого шведского стола. Деликатесы ведь все уже разобрали…

Переживая за то, что Амаре и Дэвид Ли вместе не уживутся, Уолш провернул сомнительный трэйд з Голден Стэйтом, откуда в обратном направлении последовали Энтони Рэндольф, Келена Азубуке и Ронни Туриаф. Еще более противоречивым стало подписание Тимофея Мозгова, которому был предложен трехлетний контракт стоимостью в 10 миллионов вечнозеленых. На роль стартового разыгрывающего Никербокерс вместо долго обсуждаемого Тони Паркера взяли у Шарлотт Рэймонда Фэлтона, чья репутация была изрядно подпорчена последним выступлением в плей-офф. Интересно, как Майк будет заигрывать в своей схеме игрока, который и открытый бросок, толком, попасть не может.

 Эх, а ведь какие ожидания были у поклонников Никс перед этим летом… А вам самим не обидно, что такая команда на протяжении вот уже стольких годов не может даже на плей-офф претендовать?

Зато в Атланте люди уверенны, что за Джо Джонсона нужно держаться всеми возможными способами. Несмотря на то, что главной звезде Ястребов уже 29 лет, Рик Санд не побоялся втулить 6-летнее соглашение и 119 миллионов долларов. Естественно, нетрудно понять логику Джо-Джо остаться в Джорджии. Кому нужны эти "нью-йорки" и "чикаги" с их чемпионскими амбициями, когда тут дают сумасшедший максимальный контракт.

Несколько иная получилась ситуация с Чикаго, где свободные деньги боссы Быков решили вложить в Карлоса Бузера. Безусловно, передняя линия команды из Винди Сити требовала усиления, а так как Бош и Стаудемайер укатили в Майами и Нью-Йорк, кандидатура Бузера просто была лучшей из оставшихся. Можно сколько угодно говорить о том, что Бузер – отвратительный защитник с посредственной игрой против матерых команд, но так или иначе Буллс требовался человек, который может стабильно забивать из трехсекундной зоны, а также уверенно действовать на подборах. В паре с Хоакимом Ноа и с тренерским гением Тома Тибодо, думаю, Бузеру по силам безболезненно вписаться в состав Чикаго. Хотя, в тоже время, кажется, что можно было бы и побороться за Дирка Новицки...

Решив проблему с передней линией, перед Буллс оставалась задача усилить мощь на периметре. Заверений Деррика Роуза о его стабильном дальнем броске маловато будет. И даже подписание Кайла Корвера не решает полностью проблемы с дальней артиллерией команды. К сожалению, руководство Чикаго на вакантную позицию атакующего защитника не нашло никого лучше, чем Ронни Брюэра, у которого даже со "средним" есть проблемы…

Тем временем продолжает укрепляться Милуоки. После трэйда Кори Маггетти Оленям удалось удержать Джона Сэлмонса. Несмотря на все опасения, касаемо ухода лидера Бакс, клубу из Висконсина таки удалось за относительно нормальную плату договориться с Джоном. Теперь задняя линия Дженнингс-Сэлмонс-Маггетти смотрится довольно убедительно, особенно под руководством такого наставника, как Скотт Скайлз.
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий