НБА. Топ-10 провальных контрактов десятилетия

Рейтинг из 10-ти самых неудачных договоров в НБА за минувшую декаду.
0
18 июля '10 10:45
Рашард Льюис, AP
Рашард Льюис, AP
Нельзя сказать, что межсезонье в самом разгаре. Количество объявленных сделок с каждым днем падает и после определения места "работы" ЛеБрона и компании осталось наблюдать за тем, как команды борются за ролевых игроков. Вряд ли в ближайшие дни стоит ожидать громкие трансферы или многомиллионные контракты, однако могут проскочить трейды, которые в последующие десять лет будут вспоминать не злым тихим словом. Кандидаты безусловно есть, и Руди Гэй с 82 миллионами за 5 лет и Джо Джонсон с максимальным соглашением с суммарной стоимостью в 120 млн., и Амари Стаудемайер, который хоть и является игроком экста-класса, но без наличия классного разыгрывающего не тянет на максимум в $100 млн..

 За последние 10 лет ряд генеральные менеджеры успели оставить негативный след в истории трудоустройств явно не самых звездных игроков, хотя нельзя недооценивать и прыть агентов баскетболистов. Вашему вниманию рейтинг из десятки, десятки самых провальных контрактов десятилетия, которую составил специализированный баскетбольный журнал DIME.

Как обычно начнем с конца.

10. Рашард Льюис (Орландо Мэджик). 6 лет, $118 млн., 2007 год
Контракт Льюиса  - это классический случай, когда генеральный менеджер по необходимости и надежде на лучшее был вынужден переплатить. На тот момент Орландо был необходим отличный снайпер, который бы оттянул на себя игроков и дал простор Ховарду. Первые два года Рашард играл неплохо. Он конечно солидный и очень хороший игрок, но бездарен в защите и не является классическим тяжелым форвардом. Его игра в последнем плей-офф, а вернее ее отсутствие, проиллюстрировала четкую картину того, что игрок явно не отрабатывает свой оклад. А впереди еще три сезона.

9. Лэрри Хьюз, 5 лет , $70 млн. (Кливленд Кавальерс, 2005 год)
Хьюза подписывали в качестве второй скрипки в команде, где царствовал ЛеБрон. У защитника был неплохой сезон в Вашингтоне, а затем все пошло не так как планировалось. Партнеры по команде и болельщики были разочарованы игрой Лэрри. Он исполнил слишком много броском и попал очень мало. Лэрри так и не удалось реализовать якобы огромный потенциал. А после ухода из Кливленда, везде, где только возможно, начал оставлять комментарии по поводу того, насколько тяжело играть, когда вся команда создана вокруг Джеймса. Боссы Кливленда, когда подписывали этого парня, ожидали несколько иной отдачи за вложенные 70 миллионов долларов. 

8. ДеСагана Диоп (Шарлотт), 6 лет, $32 млн. Даллас Маверикс, 2008 год.
На ранней стадии карьеры Диопа, вроде как ожидалось, что бигмен вот-вот расцветет и наконец-то засветит и его звезда, но результаты как были в первые годы его выступления за Кливленд, так они и продолжали не превышать 3-х пунктов в среднем за игру. И в 2008 году Марк Кьюбан дает игроку порядка $5 млн. в год при результативности самого последнего скамеечника. Надо сказать, что Диоп игрок оборонительного плана. Он неплохо держит трехсекундную зону, но в атаке сенегалец напрочь обделен талантом. Надо отдать Кьюбану должное, он хоть сумел исправить свою ошибку и в январе 2009 года каким-то чудом "убедил" Шарлотт обменять Диопа на Мэтта Кэрролла и Райяна Джонса.

7. Самуэль Далемберт (Сакраменто), 6 лет, $64 млн. Филадельфия, 2005 год.
Билли Кинг, который недавно возглавил Нетс, стал творцом очень тяжелого для платежки Филадельфии контракта. Как и в вышеописанных случаях, Самуэль подавал надежды талантливого центрового, но столкнулся с нелюбовью болельщиков и тренерскими решениями, которые были не на пользу Далемберта. Последние годы он напоминал человека-невидимку на площадке. Вроде как и играл, но мало, кто его замечал. 76-е после нескольких лет попыток "сплавить" бигмена все таки нашли желающих на "талант" центрового.

6. Остин Крошер, 7 лет, $51 млн. Индиана, 2000 год
Свой безумный контракт Остин получил после участия Индианы в финале НБА. На тот момент Иноходцы верили в молодого игрока и хотели любыми усилиями оставить его в команде, но просчитались. Хотя именно в тех сериях плей-офф он вообще никак себя не проявил. Крошер яркий пример игрока, который грязно делает свою работу, иногда способный отправить в лазарет любителей совершить яркий слэм-данк. В регулярном чемпионате нападающий лишь дважды с трудом перевалил отметку в 10 пунктов в среднем за игру, а потом пошел на уверенный спад. Платить $7 млн. в год ролевому игроку запаса – невиданная щедрость.

5. Чарли Виллануэва 5 лет, $35 млн. и Бен Гордон 5 лет $55 млн. Детройт, 2009 год.
Оба игрока с Детройта, посему рассмотрим их парой, тем более, что сроки соглашений одинаковые и пока оба исполнителя идут комплектом. Предвестником этих соглашений было расставание в середине сезона 2008/2009 с Чонси Биллапсом. Джо Думарс, почистив платежку Пистонз, нацелился на вышеназванную парочку. Упрекнуть именитого в прошлом баскетболиста тяжело. Оба парня провели предыдущие сезон очень неплохо, а вот со старта давать подобные контракты, наверное, не стоило. Минувший сезон был провален и Гордоном и Виллануэвой. Средняя результативность обоих упала на 5 пунктов. Но надо отметить тот факт, что и Джон Куэстер, главный тренер Поршней не жаловал Чарли, и количество выходов в старте у него снизилось с 48 в Милуоки до 16 в Детройте.

На этом моменте хотелось бы сделать отступление. Похожий с Гордоном контракт заключил по окончанию позапрошлого сезона и Туркоглу, у которого чемпионат 2008/2009 выдался очень качественным, как, впрочем, и у Бена. И также, как и у англичанина, в новом клубе дела у турка не задались. Сейчас его обменяли в Финикс. Посмотрим, как там сложится его карьера, но на даны момент, он уверенно может составить компанию на 6-й позиции рейтинга представителям города Моторов.

4. Брайан Кардинал 6 лет, $37 млн., Мемфис, 2004 год.
Прежде чем перейти в Гриззлис у Кардинала был неплохой сезон в Голден Стейт. Нападающий записывал на свой счет в среднем за игру 9,6 очка и 4,5 подбора, но этого явно недостаточно для 6 миллионов в год. Беднягу Брайана начали одолевать травмы, и больше 58 игр за сезон сыграть не удалось. Когда же он выходил на паркет, то впечатлить поклонников Мемфиса не удавалось.

3. Эрик Дампьер (Шарлотт),  7 лет, $73 млн., Даллас , 2004
Очередной игрок, который благодаря одному сезону сумел выбить себе солидный контракт. В сезоне 2003/2004 за Голден Стейт Дампьер набирал в среднем за матч 12,6 очка и делал 12 подборов. Как говорится раз в год (за карьеру) и палка стреляет. Больше таких цифр у центрового не было. В Далласе Эрик предстал перед требовательной публикой в виде вялого бигмена, который не способен достойно отзащищаться в "краске". Баскетболист не чувствовал никакой мотивации и желания подстегнуть себя, раззадорить, попытаться реализовать свой потенциал . Благо Эра Дампьера в Далласе завершилась недавним обменом его на Тайсона Чендлера, но крови у Кьюбана за 6 лет он попил не мало.

2. Брайан Грант, 7 лет, $86 млн. Майами, 2000
Ролевой игрок не должен получать контракты на такие суммы. Несомненно, Грант был отличным ролевым исполнителем, сильным, энергичным, который нужен многим командам, рассчитывающим на чемпионские перстни. Однако на тот момент было абсурдно давать такие деньги игроку, который в минувшем сезоне набирал 7,6 очка и 5,5 подбора в среднем за игру. Несмотря на то, что он достойно отыграл свои годы в Майами, но на такие миллионы он не заслуживал.

1.  Эдонал Фойль, 6 лет, $42 млн., Голден Стейт, 2004 год.
Фойл  - это то парень, который должен выходить на 10 минут исключительно для того, чтобы удержать счет, путем цепкой и плотной защиты. У него полностью отсутствуют какие-либо навыки в нападении. Как подтверждение этих слова – средняя результативность Эдона за карьеру в НБА (14 сезонов) составила 4,1 очка. Не удивительно, что когда в стан Войнов пришел Дон Нельсон, - места для Фойла там не нашлось.

Под конец хочу сразу ответить на предполагаемый вопрос касательно контракта, например Джермейна О'Нила, который не попал в этот рейтинг. А ведь там был гигантский 7-летний договор общей суммой в $125 млн. Бигмен был звездой, неоспоримым лидером в Индиане и в первые три года своего соглашения отрабатывал оклад весьма достойно. Потом конечно все испортилось, но были звездные времена и не единичные сезонные вспышки. В этом же списке - игроки, которые лидерами в командах и близко не были, а получали иногда больше, чем настоящие вожаки своих коллективов.

Источник Dime Magazine, перевод и адаптация Юрия Дзюбенко.
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...