Перелететь через Атлантику. Версия 2010. Часть I

iSport.ua представляет игроков, отправившихся в НБА из старушки Европы.
0
22 июля '10 15:01
Станет ли Сплиттер звездой НБА?, globo.com
Станет ли Сплиттер звездой НБА?, globo.com
Каждый год европейские баскетболисты отправляются покорять Америку. Лето-2010 не стало исключением: целый ряд талантливых и перспективных игроков из Старого Света перелетели через Атлантику лишь с одной целью - покорить ее, став звездами сильнейшей баскетбольной лиги планеты. Кому это удастся, а кому - нет, узнаем позже. Пока просто взглянем на этих людей поподробнее и попытаемся понять вероятность того, что через пару лет мы не сможем представить НБА без них.

Тиаго Сплиттер (Каха Лабораль - Сан-Антонио)
Возраст: 25
Рост/Вес: 211/111
Драфт: Сан-Антонио (2007, 27-й номер)


"Мы шли к этому дню долго" - сея фраза сказана именно про него. Тиаго Сплиттер попал в Европу 15-летним бразильским мальчиком с неимоверными задатками. В НБА он отправляется 25-летним мужчиной в статусе одного из лучших центровых Старого Света. На самом деле, за прогрессом Сплиттера наблюдали все и каждый раз понимали, что парень растет и тормозить не собирается.

Он попал в очень правильную, необходимую среду. Паоло Приджиони времен своего расцвета - гениальный плеймейкер, способный связать своими передачами любого игрока с мячом, Луис Скола также уверенно работал на статусный отъезд в НБА и опекал Сплиттера как мог. Играть с такими людьми в одной команде - одно большое удовольствие. В один прекрасный момент Тиаго "бросили". Он вырос из перспективного игрока в лидера басков и потащил Таугрес к титулам.

Сейчас он уезжает в Америку с выполненной целью: Каха Лабораль - чемпион Испании прошлого сезона. Сплиттер сделал все, чтобы его команда в финале обыграла Барселону. Бразилец умеет делать практически все: замечательно играет спиной к кольцу, прекрасно выбирает позицию для подбора и блок-шота, обладает вполне приличным средним броском, да и штрафные стал бросать получше. Избежать бы травм, которые просто достали Сплиттера в последние сезоны, и из этого парня явно может что-то получиться.

Ситуация в Сан Антонио несколько похожа на ситуацию в Таугресе. Здесь есть Грегг Попович, Тим Данкан, прекрасные партнеры и годами выстроенная система. Можно не сомневаться в том, что главный наставник Шпор сумеет гармонично вписать Сплиттера в свои схемы. Похоже, что "твин-тауэрс" вновь станет ударной силой САС. Матерый ТД-21 наверняка разгрузит бразильца от грязной работы и ненужной толкотни, предоставив ему возможность играх на "легких мячах".

Если же говорить о конкуренции, то, безусловно, Тиаго есть о чем беспокоиться. Опытный МакДайсс и амбициозный Блэйр всегда готовы заменить новичка. Более того, если южноамериканец сходу начнет сезон в стартовом составе, то более 20-25 минут в дебютный сезон ему никто не даст. Так что Сплиттеру придется изрядно попотеть, чтобы доказать Поповичу свою профпригодность.

Омер Ашик (Фенербахче - Чикаго)
Возраст: 24
Рост/Вес: 213/116
Драфт: Портленд (2008, 36-й номер, обменян в Чикаго)


Ашик, выбранный на драфте два года назад, что называется, дозрел до НБА. Ведь тогда, в 2008-м, буквально все аналитики говорили о том, что перед нами очень неплохой центр, с хорошими задатками и умениями, но абсолютно не подходящий под американскую систему игры. Омер был слишком худосочен, практически не имел мышечной массы, а с его стилем игры без мышц и веса в Америке делать нечего.

Перелететь через Атлантику. Версия 2010. Часть IТурок - классический центровой трехсекундной зоны. Обладает весьма скудным бросковым потенциалом, однако под кольцом и в его окрестностях чувствует себя прекрасно. Это касается как игры в защите, так и в нападении. Очень хорошо блокирует броски. Сейчас заметно потяжелел, может быть, чуть-чуть проигрывает самому себе двухлетней давности в мобильности, однако хуже не стал.

Единственный вопрос, который действительно тревожит турка - травмы. Большую часть прошлого сезона Ашик провел вне площадки. 9 игр в чемпионате Турции, семь - в Евролиге. А ведь перед этим был еще один сезон, половину которого бигмен пропустил. Как известно, хрустальные центровые в Америке не особо приживаются. Особенно, с европейскими паспортами.

Что касается его перспектив в НБА, то стоит сказать, что в Чикаго ему должны предоставить шанс. На первом этапе Омеру наверняка придется подменять Хоакима Ноа. Молодой француз стремительно прогрессирует, а посему его место в старте сомнениям не подлежит. Однако на сегодняшний день молодому и горячему Ноа пока что не хватает психологической стойкости, что часто выливается в проблемы с лишними персональными замечаниями. Вот здесь-то турок и может получить свои драгоценные минуты. Если до начала сезона Буллс не разродятся подписанием еще одного большого, то уже в первом сезоне Ашик сможет рассчитывать на 10-15 минут игрового времени.

Оптимизма также вселяет и персона тренера. Том Тибодо известен всем, как мастер по выстраиванию обороны. Учитывая стратегическое значение позиции пятого номера, а также хроническое неумение Бузера играть в обороне, вариант с переводом Карлоса на "центра", практически, исключается. Есть еще Тадж Гибсон, но ему банально не хватает габаритов для того, чтобы исполнять функции центрового.

Семих Эрден (Фенербахче - Бостон)
Возраст: 24
Рост/Вес: 213/109
Драфт: Бостон (2008, 60-й номер)


Еще один турецкий бигмен, можно сказать, улучшенная копия Омера Ашика. На самом деле, Эрден давно готовился к американскому баскетболу, и в последнем сезоне за Фенербахче проповедовал именно такой игровой стиль. Минимум движения - максимум эффективности. 

В отличие от Ашика, Семих вообще не владеет средним броском. Вся его сила - под кольцами, особенно, в обороне. "Большая турецкая стена" - такое прозвище как нельзя точно характеризует Эрдена. Прекрасный стоппер, которому не всегда хватает взрывной силы ног для борьбы за подбор, что компенсируется длиной рук. На другом Перелететь через Атлантику. Версия 2010. Часть Iконце площадки он все забивает сверху, имея неплохой арсенал для получения выигрышной позиции для точного попадания.

Впрочем, перспектив именно в Бостоне у Семиха не так уж и много. Да, Док Риверс и Том Тибодо научили Кельтов с максимальной эффективностью использовать всех игроков ротации, но даже в таком случае отвоевать свои минуты у Перкинса, Гарнетта и Биг Бейби ему будет очень тяжело. А если еще и Шиди Уоллес передумает уходить на пенсию, то все умения турка уйдут на махание полотенец со скамейки запасных. Так и до D-League недалеко.

Таким образом, можно смело говорить о том, что на данный момент основная задача Семиха – завоевать постоянное место в ротации команды. С учетом проблем со здоровьем КейДжи и Перка, Эрдену могут дать шанс проявить себя, но сможет ли он в свой первый сезон справиться с этой задачей?

Никола Пекович (Панатинаикос - Миннесота)

Возраст: 24
Рост/Вес: 210/120
Драфт: Миннесота (2008, 31-й номер)


Этот черногорский молодой человек за достаточно небольшой срок добился признания всей Европы. Школа Партизана и Душко Вуйошевича в очередной раз сделала свое дело. На самом деле, Никола мог бы поиграть в Европе еще сезончик, но в Панатинаикосе у него не особо заладилось, и пришлось ехать в НБА. Хотя, что значит "пришлось"? Это ведь пик, высшая точка в карьере любого, особенно, европейского игрока.

Из всех отъезжающих - наиболее сильный физически. Не самый высокий, но очень мощный и выносливый. Если Пековичу дать удобно получить мяч под кольцом, а можно еще и дать развернуться к нему лицом, оставить Перелететь через Атлантику. Версия 2010. Часть Iчерногорца просто нереально. Арсенал в атаке достаточно неплохой, однако все это может нивелироваться не самой лучшей работой с мячом - пока что, у Николы вполне "деревянные" руки, из которых мяч частенько выскакивает. Да и в защите Пекович не так силен, хотя за счет все тех же качеств вполне легко может удерживать оппонентов.

Для переживающей не самые лучшие времена Миннесоте приход Пековича – очередная надежда на светлое будущее. Отдав ни за что Эла Джефферсона, Волки лишились единственного бигмена, который бы мог вырасти до уровня игрока Олл-Стара. И если на позиции мощного форварда есть перспективный Кевин Лав, то на "пятерке" у Волков царит сплошной кошмар. Время показало, что Дарко Миличич и Райан Холлинс – люди, которые бы в любом другом клубе уверенно грели скамейку.

Возможно, Пекович пока еще "сыроват" для старта, но, тем не менее, он располагает всем, чтобы со временем потеснить БезДарко. Многое также будет зависеть от его работы с Куртом Рэмбисом. Если бывшему помощнику Фила Джексона удастся-таки вывести Николу на новый уровень, то вполне возможно, что НБА наконец пополниться одним из немногих толковых центровых.

Тимофей Мозгов (Химки - Нью-Йорк Никс)
Возраст: 24
Рост/Вес: 216/122
Драфт: -


Едва ли не самый интересный европейский переход этого межсезонья. В НБА отправляется восьмой россиянин в истории и заслуженность этого переезда не обсуждается. Мозгов удивил публику на прошлогоднем Евробаскете, когда считался едва ли не лучшим игроком своей сборной, а по сезону лишь добавил уверенности в том, что из центрового Химок получится мощная баскетбольная единица.

Главный козырь Мозгова - атлетизм. За счет него он способен делать все, что подобает центровому - забивать, подбирать, блокировать и держать оборону. Возможно, Тимофею не совсем хватает набора защитных навыков, но если уж, то, на крайний случай, он своего оппонента из краски просто вытолкает. Как и другие европейские центры этого созыва, практически не обладает броском с дистанции, стремясь забивать только из-под кольца или сверху.

Сам же бигмен видеть своей главной опцией для прогресса улучшение игры спиной к кольцу и не согласиться с ним весьма затруднительно. Сейчас россиянину нужен опыт и хороший тренер - в его игре порой проскакивают абсолютно несуразные вещи. Серхио Скариоло чему мог научил, теперь дело за Майком Д'Энтони. Персона коуча для Мозгова видится одной из самых противоречивых. Да, в его ран-н-гане атлетичные парни проявляют себя с Перелететь через Атлантику. Версия 2010. Часть Iлучшей стороны. Но, как показывает практика, как минимум, 50% заслуги лежит на плечах "тру"-разыгрывающего, сконцентрированного на передачах. Можно ли отнести Рэймонда Фэлтона к этой когорте поинт-гардов? Скорее нет, чем да.

Помимо всего прочего, не стоит также забывать, что еще со времен Финикса Д’Энтони особо не жаловал вниманием бенчеров, используя за игру 7-8 человек. К тому же на позиции центра у Майка далеко не всегда играли чистые пятые номера. Амари Стаудемайер, Курт Томас, Борис Диао, Дэвид Ли –  все они далеко не классические семифутеры. Впрочем, в своем последнем интервью Тимофей сослался на своего тренера, который пообещал ему место в старте в дуэте со Стаудемайером. Если это случится на самом деле, нас ждет сверхинтересный поворот событий, ведь после Кириленко ни один из россиян не ехал в Америку с обещанным местом в старте.

Обращает на себя внимание еще тот факт, что Донни Уолш не поскупился дать россиянину 10 миллионов за 3 года.  Что это, переплата или действительно перспективное вложение средств, ответ на этот вопрос может дать лишь время...

(продолжение следует)

Примечание. В тексте использованы фото Reuters, Associated Press, а также сайта euroleague.net
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...