НБА. Большой Шак – конец или начало конца?

iSport.ua анализирует перспективы легендарного центрового НБА Шакила О'Нила.
46640
25 Июля 2010, 10:00 —
НБА. Большой Шак – конец или начало конца?
Шакил О'Нил, AP
Кажется, что совсем недавно Шакил колесил по просторам заокеанской лиги и собирал титулы, перстни и возможные регалии. Большой Аристотель, Большой Кактус, просто Дизель – был званым гостем практически в любом франчайзе. Но годы идут и возраст уже не то что дает повод задуматься, а уже четко и напористо заявляет, что мол "пора, уважаемый О'Нил".

Болельщики и вся лига с генеральными менеджерами, игроками и тренерами переживают, наверное, самое беспокойное межсезонье, но трейды и переходы пока не задели в прошлом одного из самых желанных исполнителей. Рынок свободных агентов принял О'Нила в свои объятья, но выпускать пока не собирается.

С момента открытия трансферного окна прошло уже 25 дней. 65 свободных агентов подписали контракты, в том числе и 13 центровых. Даже Дарко Миличич и Йохан Петро не остались без работы. Нашли пристанище и такие же "старички", как Шак. Рэтлифф и Бэтти продолжат на 5-7 минут появляться на паркете. А горячо почитаемый миллионами 38-летний О'Нил еще не покинул армию "безработных".

Не будем лукавить и признаем тот факт, что добряк О'Нил сам виноват в сложившейся ситуации. По уже устойчивым слухам он готов еще два сезона выступать в сильнейшей лиге мира и за это удовольствие хочет получить 8 миллионов долларов. Он здоров и готов играть по 15-20 минут, но на закате третьего десятка лет Шак может быть полезен лишь точечно. Весь сезон на высоком и даже среднем уровне ему уже, наверное, не отыграть. Тот монолит, который больше десятка лет царствовал в "краске" остался в прошлом.

"Я не знаю, какая команда возьмет его", - заявил один из скаутов Восточной конференции, отмечая резко понижающееся КПД Шака. Действительно желающие были, но быстренько разбежались.

Общался Шак с Кьюбаном, но запросы Дизеля не устроили эпатажного собственника Бродяг. Вместо О'Нила Марк инвестировал средства в долгосрочный 6-летний контракт Хэйвуда ($55 млн.), выменял Чендлера и Махинми.

"Он способен помочь команде претендующей на титул. Просто для нас этот вариант стал неактуальным после подписания Брендона", - отметил Кьюбан.

Хьюстону был нужен сменщик Яо Мина, который неизвестно выйдет ли в начале следующего сезона, но Ракеты остановили свой выбор на бодром и неунывающем Брэде Миллере, который давно мечтал вернуться под крыло Рика Адельмана.

Не прошел Шак мимо и Майами, где собрались "звездные друзья", однако те же новобранцы предложили кандидатуры своих приятелей, которые Пет Райли и утвердил. Илгаускас и Маглор уже поставили подписи под соглашениями и со спокойной душой ждут начала сезона.

Окружение Дизеля утверждает, что бигмен хочет еще один титул и в команду, которая не претендует на лавры победителя НБА, идти не желает. О'Нил хочет мягкой посадки в конце своей карьеры, и от 5-го перстня не отказался бы. Только контендеры вряд ли удостоят взглядом Шака.

Можно было бы помечтать о Лейкерс, но там обеспечен резерв, причем глубина которого будет такой, что и всплыть потом будет не просто. Тем, более, что уходя в 2004 году, Шак не оставил в своих бывших партнерах желания снова воссоединиться.

Аналогичная ситуация и с Орландо. Несомненно О'Нил мог бы стать неплохим наставником все еще молодого Супермена, но болельщики Магов, думаю не забудут словосочетание, которым Шак окрестил Мэджик, уходя в 1996 году в город Ангелов. "Высохший пруд" не примет в свои ряды когда-то любимца номер 1.

Уход из Финикс также окутан неприятными воспоминаниями. Несмотря на дружеское прощание, Нэш явно не забывает тот факт, что Шак, возможно, позаимствовал концепцию своего Шоу у звезды Солнечных, посему путь в Аризону ему также заказан.

Надо сказать, что в действительности и вариантов то остается очень мало. Если разбирать команды, хоть немного претендующие на титул, то в Сан-Антонио он не нужен. В Денвере и без него порядочное количество нестандартных персон. Он слишком большой для Юты, слишком требовательный для Портленда и весьма рискованный для Оклахомы.

В Кливленд Шак возвращаться не собирается, без ЛеБрона там ему делать нечего, шансы мизерные, несмотря на истерические заявление собственника Кавс о завоевании титула раньше, чем Майами.

На горизонте несколько раз всплывал Бостон, но однофамилец явно оказался проворней. Джермейн моложе, да и подвижней. И тут Шак снова "в пролете". Но последние слухи снова отправляют его в Селтикс. Причем, поговаривают, что и запросы О'Нил снизил. Чтобы именитый центр не придумывал, но больше, чем ветеранский минимум ему в Массачусетсе не светит.

Как бы все не выглядело пессимистично, но почему-то верится, что еще в следующем сезоне мы увидим добряка на паркете. Конечно, маловероятно, что ему посчастливится, как в прошлом году Айверсону, который аж в сентябре зацепил Мемфис и подписал договор на 3 млн. (в последствии он уверенно лишился добытого), но вышеупомянутый минимум, если еще поубавит аппетиты, подыскать реально. Да, статистика в прошлом сезоне (12 очков и 6,3 подбора) – худшая в его карьере, но Дизель все еще представляет определенную помеху соперникам в трехсекундной зоне.

В прошлом сезоне он пропустил 29 игр из-за травмы пальца, но вернулся к играм плей-офф и временами добросовестно справлялся с отведенной для него ролью. Один из представителей соперника Кливленда по плей-офф заявил, что он "выглядел лучше, чем за весь прошедший сезон".

Против него уже не играют дабл-тим, под него не строят атаки, но Шакил продолжает быть видной опцией для коллектива, а, скорее всего для клуба в целом. Ведь те же приближенные источники утверждали, что Шак гарантирует 41 аншлаг на домашней арены той команды, куда он придет, особенно во втором сезон (последнего в карьере) желаемого контракта.

Какое бы решение не принял Большой Аристотель, но если он решится на крайности и последует примеру Рашида Уоллеса, то покинет НБА, после 18-го сезона в заокеанской лиге с 4-мя перстнями, тремя титулами MVP Финала и 15-ю участиями в Матчах Всех Звезд.  Он занимает пятое место по результативности за всю историю НБА, имея в своем активе 28 255 пунктов и второе место по проценту попадания с игры 58,1 %. Билет в Спрингфилд в Зал Славы НБА ему обеспечен.

В расцвете сил Шак хвастался, что отправил в отставку Хакима Оладжьювона, Патрика Юинга, Дэвида Робинсона, Рика Смитса, Алонзо Моурнинга и Влада Диваца. Теперь же он сам наблюдает, как Тимофей Мозгов и Тони Бэтти, Аарон Грей и Бен Уоллес занимают потенциальные его места.

Большой Оптимист по-прежнему надеется на очередную зарплату, но похоже, что Большой Прощай уже не за горами.
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий