НБА. Превью сезона. Детройт, Финикс, Хьюстон

Продолжаем серию превью, посвященных наступающему сезону...
23150
17 Октября 2010, 08:36 —
НБА. Превью сезона. Детройт, Финикс, Хьюстон
Последний выход Стива Нэша, АР
Детройт Пистонс

Прошлый сезон

Сколько ни говорил Джо Думарс о том, что Поршни не будут сливать сезон ради высокого драфт-пика и глобальной перестройки, команда из города моторов пусть и не осознанно, но уверенно проигрывала одну игру за другой, плавно превращаясь в аутсайдера Востока. Безусловно, главной причиной такого провала стала просто невероятная серия травм. Наверное, это является единственным оправданием для Джона Куэстера, которому за 82 игры регулярного чемпионата предстояло попробовать аж 19 вариантов стартовой пятерки. Вместе с этим канули в лету и надежды, связанные с дорогостоящими новичками в лице Чарли Виллануэвы и Бена Гордона, в то время, как генменеджер добавил очередной минус в свое резюме.

Поводом для оптимизма могла служить игра реанимированного БигБена, а также задрафтованного во втором раунде Йонаса Джеребко, ставшего одним из лучших чернорабочих игроков Лиги в минувшем сезоне.

Как провели лето

Пришли: Грег Монро (7-й пик), Террико Уайт (36-й пик), Трэйси МакГрэйди (Нью-Йорк)
Ушли: Кваме Браун (Шарлотт)

Отчетное лето выдалось для Пистонс относительно спокойным. Естественно, главным ньюсмейкером команды стал Ти-Мак, для которого наступающий сезон станет определяющим. Для экс-звезды Хьюстона это последний шанс доказать, что он еще способен играть на высоком уровне. После многочисленных операций и восстановительных процедур тренеры по физподготовке, вроде как оптимистично настроены на счет перспектив Трэйси, но сколько же этих позитивных отзывов накануне сезона было в несчастной карьере МакГрэйди…

Подписание Ти-Мака в очередной раз наплодило слухов, касаемо будущего Принса и Хэмилтона. Однако тучи вокруг самого Трэйси в сочетании с серьезной травмой Джеребко отложили эти разговоры на неопределенный срок. Впрочем, это в большей мере касается Тайшоуна, оставшегося на данный момент единственным форвардом, который способен хорошо отыграть в защите.

Что касается драфта, то здесь нельзя пройти мимо фигуры Грега Монро. Выпускник Джорджтауна отличается прекрасным пониманием игры, видением площадки, а также скорринг-инстинктом. С учетом травмы шведа и блеклой игры Виллануэвы, Грег получит достаточно времени, дабы проявить свои лучшие качества. Тем более, когда напарником по фронт-корту будет сам Бен Уоллес.

Вывод


Вместо того, чтобы создать один звездный состав, Джо Думарс сделал два посредственных. Нет, сегодняшний ростер позволит Куэстеру бороться за зону плей-офф, только вот 8-е место и сухой вылет в первом раунде – это потолок сегодняшнего Детройта. Усиления требуют, как передняя, так и задняя линии. Родни Стаки никогда не будет разыгрывающим, нацеленным на пас, а с БигБена, простите, уже сыпется. Единственная надежда остается на бенч, которому по силам оживлять игру, внося в нее новые краски. Справится ли со всем этим Куэстер – вопрос риторический…

Прогноз: 9-10 место в Восточной конференции.

Финикс Санс

Прошлый сезон

Последние сезоны с Майком Д’Энтони и Терри Портером привели Финикс к подвешенному состоянию. К тому же непонятные общественности метания Стива Керра из одной крайности в другую, казалось, лишили Санс статуса конкурентно способной команды. Однако ставка на Элвина Джентри сорвала джек-пот. Бывший помощник Майка сумел реанимировать старый добрый ран-н-ган и команда забегала, как никогда ранее. Нэш и Амаре продолжали бесперебойно разыгрывать свои пик-н-роллы, Грант Хилл, несмотря на возраст, успевал и в защите, и в нападении, Джей-Рич уверенно заряжал свои трешки, а скамейка запасных в кои-то веки превратилась в полноценный Х-фактор.

Результат превзошел все ожидания. Мало того, что Солнечные сенсационно закончили регулярку в первой тройке, так еще и в играх на вылет аризонский коллектив произвел самый настоящий фурор, остановившись лишь в шаге от чего-то воистину фантастического. Финикс стал, наверное, единственной командой, которая сумела так сильно посрамить Тима Данкана и Грега Поповича. Династия из Сан Антонио еще никогда не выглядела настолько беспомощно. И в первую очередь, это касается великого дуэта бигмена и коуча, которые полностью проиграли дуэль своим визави. А ведь еще была невероятная серия с Лейкерс, где, к сожалению, голого куража команде так и не хватило…

Как провели лето

Пришли: Гэни Лаваль (46-й пик), Дуэйн Коллинс (60-й пик), Хидо Туркоглу (Торонто), Джош Чилдресс (Олимпиакос), Хаким Уоррик (Чикаго), Мэтт Дженнинг (СА)
Ушли: Амаре Стаудемайер (Нью-Йорк), Леандро Барбоса (Торонто), Луис Амундсон (Голден Стэйт), Тэйлор Гриффин (СА)

В это межсезонье Финикс стал одной из тех команд, которая больше потеряла, чем приобрела. Как ни крути, но даже с откровенно плохой защитой и хрупким здоровьем уход Амаре восполнить, практически, невозможно. Его двоечки с Нэшем наводили кошмар на любую защиту. Сейчас же у Солнечных просто не осталось игроков, способных стабильно забивать в пределах трехсекундной зоны. Болезненной потерей стал также и Лу Амундсон, прекрасно исполнявший роль запасного центрового. Кроме того, ушел бессменный 6-й игрок Санс последних лет - Леандро Барбоса.

Что касается пополнений, то фигура Хидо Туркоглу, безусловно, стоит особняком. Не так давно турок тащил на своих плечах Орландо в исторический для команды финал, а уже через год он стал главным виновником неудач Торонто Рэпторс. Посмотреть на действия Хидайета в Финиксе будет очень интересно. По идее, турок должен разгрузить стареющего Нэша от лишней возни с мячом, но сможет ли он выполнять эти функции столь эффективно, как это уму удавалось во Флориде?

Если же говорить о тех, кто призван заменить Стаудемайера, то здесь нельзя на первый план выходит персона Хакима Уоррика. Экс-игрок Мемфиса хорош в подыгрыше и на завершающей стадии атаки, но это, никоим образом, не делает из него игрока, способного стать дополнительной опцией в атаке. Примерно, то же можно сказать и про Джоша Чилдресса. Возможно, в Олимпиакосе он мог стать полноценной боевой единицей, но здесь он просто добавит глубины в и без того забитую позицию второго-третьего номеров.

Вывод

Наверное, с этого момента можно смело констатировать, что эпоха радующего глаз Финикса постепенно подходит к своему логичному концу. Уход СТАТа в какой-то степени подвел черту под теми Санс, которых мы привыкли видеть. Естественно, Элвин Джентри постарается нас всех удивить, но, думаю, что на этот раз приятной неожиданностью может стать лишь попадание в зону плей-офф.

Любителям баскетбола наверняка будет интересно посмотреть каким образом коуч разрешит проблему мощного форварда: отправится туда Туркоглу или все же Санс будут играть в нападении без фронт-корта. Посмотрим также и за лебединой песней Нэша и Хилла, посмотрим как изменился Чилдресс, посмотрим на прогресс Драгича. В общем, даже, несмотря на относительно обреченные перспективы, наблюдать все-таки будет за чем…

Прогноз: 8-9 место в Западной конференции.

Хьюстон Рокетс

Прошлый сезон

После того, как стало ясно, что Яо Мин пропустит сезон, шансы Хьюстона попасть в плей-офф стремительно начали падать. При всех талантах Дэрилла Моури и Рика Адельмана находить таланты в труднодоступных местах, все же не верилось, что Ракеты влезут в ТОП-8. Своеобразный обмен Ариза-Артест в силу ряда причин не дал ощутимого результата, поэтому обойтись внутренними резервами техасцам так и не удалось.

Впрочем, один стратегический ход Хьюстон все-таки провел. Масштабный трэйд Трэйси МакГрэйди дал ясно понять, что Рокетс решительно настроены на перестройку. Правда, далеко не всем по душе воспринималась потеря Карла Лэндри, а также расчет на хрупкого Кевина Мартина.

Как провели лето

Пришли: Патрик Паттерсон (14-й пик), Брэд Миллер (Чикаго), Кортни Ли (Нью-Джерси)
Ушли: Дэвид Андерсен (Торонто), Трэвор Ариза (Нью-Орлеан)

В том, что Адельман сумеет раскрыть таланты Патрика Паттерсона, сомневаться не приходится. Железный Адель умеет работать с молодежью, это все давно знают. Куда противоречивее выглядит подписание Брэда Миллера. Да, Рик и Брэд уже пересекались в Сакраменто, поэтому нет никаких сомнений в том, что Миллер станет достойной подменой Яо в этом году. Вот только услуги ветерана, мягко говоря, переоценены, но это уже оставим на совести генменеджера…

Среди потерь отметим не проявившего себя Аризу, за которым, судя по всему, скучать не будут. Мало того, что на этой позиции есть Чейз Бадингер, любимчик местной публики, так еще наконец-то вернется в старт заслуженный ветеран команды и ее капитан, Шейн Баттье.  

Вывод

Нет в Лиге более противоречивой команды, нежели Хьюстон. Перед каждым новым сезоном ловишь себя на мысли: "Ну, вот на этот раз у них точно все получится. Тем более, что все для этого есть!". Однако каждый раз госпожа Удача отворачивается от техасцев, преподнося им разного рода "подарки судьбы". Вот, сейчас кажется, что Ракеты должны играть в плей-офф даже в свете ограниченного время Яо. Но кто даст гарантию, что по ходу этого сезона китаец или вторая скрипка команды, Кевин Мартин, не сломаются? Травма одного из них сразу же перечеркивает все надежды на плей-офф, а вместе с ними и курс, выбранный Моури.

Прогноз: 8-9 место в Западной конференции
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий