Нью-Орлеан: секрет исторического старта

Основные факторы успешного начала сезона НБА в исполнении Шершней.
20820
5 Ноября 2010, 13:00 —
Нью-Орлеан: секрет исторического старта
Нью-Орлеан, AP
Позади неделя чемпионата, а среди команд, которые не познали горечи поражений остались всего три – Лейкерс, Атланта и Нью-Орлеан. Если от Озерных ожидали сильной игры, и Атланта не стала слабее с прошлого сезона, то феерия Хорнетс в первых 4-х встречах, мягко говоря, приятно удивляет. Слабые соперники? Не будем скрывать, что Милуоки - это не самая сильная команда и в прошлом сезоне можно было ожидать, что южане выиграют у Оленей, а вот Денвер, Сан-Антонио и Хьюстон – это явно не середняки.

А в чем же секрет такого успешного старта, кстати, одного из лучших за недолгую историю команды?

Феномен Криса Пола

Крис просто в великолепной форме. Пока CP3 здоров – он не сдается никогда. Это настоящий вожак на поле и действительно лидер в раздевалке. Не просто классный разыгрывающий и отменный снайпер, а энергетический бальзам для своих товарищей по команде, которые при виде Пола на паркете начинают творить чудеса. Но и сам звездный защитник не прохлаждается. Крис на самом деле гениален. Он обладает абсолютно всеми качествами идеального разыгрывающего. Посудите сами - и бросок есть с любой дистанции, и проход под кольцо, и умение отдать передачу, и цепкая игра в защите плюс бережная игра с мячом. При нем все основные позиции и качества плеймейкера. Если мысленно пройтись по защитникам калибра Пола, то у каждого чего-то да не хватает: Рондо и Роуз пока не блещут точностью бросков со средней и дальней дистанции, Дерон и Нэш - не вундеркинды в защите, Кидд уже не может похвастаться результативностью, а вот у Криса – это все есть!

А ведь не ждали же, что он так начнет сезон, особенно после двойной волны слухов о желании покинуть команду. Сейчас Пол сам заявляет, что такого Нью-Орлеана он еще не видел. Особенно его воодушевляет игра коллектива в защите, которая пока ни разу не пропустила более чем 100 очков. И в этом большая заслуга Пола и Аризы, которые постоянно маячат перед глазами оппонентов на периметре и как следствие фигурируют в первой 10-ке по перехватам. Хорош и Окафор. Пока не в каждом матче, но все же какие-то проблески в его глазах Монти Уильямс зажег. Однако прыть появляется у Эмеки все еще через матч.

В целом CP3 явно на ходу и если в некоторых командах лидеры просто набивают себе в актив по 20 и больше очков, а клуб регулярно проигрывает, тот тут подобное правило не работает. Хотелось бы сравнить его с Коби Брайантом, да позиции у них разные и поддержка у Черной Мамбы явно по опытней и матерее, и конечно же рано еще для Пола сталкиваться такими параллелями.

Топ-менеджемент

Особняком стоит новое руководство клуба в лице Делла Демпса. Не самый публичный генменеджер без предварительных сообщений, по типу "источники информируют", планомерно "отремонтировал" состав и подлатал появившиеся на свет дырки. Все-таки основываясь на результатах старта сезона можно сказать, что перестройка в руководстве пока пошла на пользу. 4 матча не повод, чтобы делать глобальные выводы, но практически все новички, которые пришли в команду вследствие решений топ-менеджмента уже успели отличиться. Белинелли начал сезон на совершенно новом для себя уровне. Ариза снова вернулся в кондиции позапрошлогоднего сезона. Пришлись ко двору Менса-Бонсу с Мбенгой, а Джейсон Смит и вовсе провел один из лучших матчей в карьер против Хьюстона в гостях (14 очков и 9 подборов за 22 минуты). Чувствуется, что коллектив сплочен и явно на подъеме, а психология в таких командах играет чуть ли не определяющую роль. Генеральный менеджер Делл Демпс, как и обещал летом Полу, сумел усилить состав новыми исполнителями, причем двое из новичков оказались стартовыми игроками, которые откровенно получают удовольствие от своих привилегий быть основными паззлами в картинке Шершней.

Загадывать на перёд конечно рано, но и в вопросе платежной ведомости Демпс уже наверняка закинул удочки по избавлению от контракта Пежи Стояковича ($14 млн.). Если после 30-40 игр станет ясно, что луизианцы будут бороться за плей-офф, то бывший работник Сперс удвоит усилия по апгрейду команды. Неплохо было бы найти резервиста для Уэста. Это единственная позиция, которая при отсутствии Дэвида выльется в серьезную проблему.
С другой стороны, кроме как колдовством это не назовешь. А ведь даже Дарен Коллисон, которому прочили феноменальный сезон, пока играет на уровне своей команды Индиана Пэйсерс. Поузи как был балластом в стане Шершней, так и остался им у Иноходцев. Если Грин и Смит стали регулярно получать "минуты резервистов" и отрабатывают свой хлеб, то Сонгайла и Брейкинс, которые покинули Хорнетс и отправились в лагерь 76-х, пока не впечатляют. Конечно, не исключено, что и Шершни могут поймать кризис и покинувшие команду игроки начнут зажигать в своих коллективах, но пока нет никаких предпосылок к развитию такого сценария.

Психологически-тактический фактор тренера

Как это удается Монти Уильямсу, тренеру Хорнетс, пока непонятно, но игроки постоянно заряжены на победу и даже отпуская соперника на те же 10 пунктов, все равно умудряются догонять и перегонять.

А новичок-тренер ведь неплох. В сравнении с прошлогодним Джэффом Бауэром, который не напрягал себя разработкой схем нападения, а действовал по старинке, заложенной Байроном Скоттом, Уильямс привил Шершням игру не в одну или две комбинации. У них идет постоянная смена атак и, чередуя дальние броски с игрой в "краске", они сбивают защиту, не позволяя ей сконцентрироваться на чем-то конкретном. Конечно, многое делает Пол, оттягивая на себя как минимум двоих, и сразу же свободу в действиях получает Уэст. А если же и того прикрыли, то Ариза или Белинелли уже с большой вероятностью скучают в одиночестве на дуге и ждут своего шанса. У каждого четкие обязанности, только у Криса их несколько, но он пока справляется. Есть у Хорнетс, что-то от Финикса в том плане, что в команде первые четыре номера могут забить с любой дистанции, только вот в защите Шершни играют явно солидней, пока.

Особняком стоит игра скамейки запасных. Лишь хьюстонские резервисты сумели обыграть своих визави из Нью-Орлеана, а все остальные "скамеечники" уступили. Действительно на первый взгляд ничего особенного в бенче Хорнетс нет, но как показали стартовые игры - Бэйлисс, Торнтон, Грин, Смит и два больших – Мбенга и Менса-Бонсу, явно не ухудшают ситуацию на паркете. Да, они не совершают фантастические рывки, какие удавались парням из вышеупомянутого Финикса в последних играх плей-офф, но тылы стартовой пятерки удерживают стабильно.

Очень хочется надеяться, что симпатичной команды хватит больше чем на стартовый отрезок чемпионата. Впереди серьезные встречи с главными фаворитами сезона, в том числе с Майами, дважды с Далласом, Портлендом, и Ютой. Возможно, где-то оступятся, но гостевые победы над Сан-Антонио и Хьюстоном не забудутся и пригодятся, как опыт реальности удачного выступления не самым звездным составом.
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий