НБА. Итоги недели

iSport.ua подводит итоги последней недели в НБА...
0
8 ноября '10 18:19
Getty Images
Getty Images
Наверное, главной сенсацией последней недели, как и всего старта чемпионата, стал Нью-Орлеан. Команда из Луизианы на данный момент идет с нулем в графе "поражения", идя вровень с действующим чемпионом из Калифорнии. При этом, если сравнить соперников Хорнетс и Лейкерс на этом отрезке, то достижение Шершней выглядит более выдающимся. Милуоки, Денвер, Сан Антонио, Хьюстон, Майами – лично у автора сих строк есть определенные сомнения, что те же Озерные с таким расписанием ни разу бы не оступились…

Естественно, самым обсуждаемым матчем для Хорнетс, да и для всей Лиги, стала дуэль с Майами. Подопечные Монти Уильямса сумели вскрыть слабые места в игре Хит, конвертировав эти усилия в итоговую победу. Феерической игрой Криса Пола обычного болельщика уже не удивишь, а, вот, перфоманс центрового Эмеки Окафора, на котором поставили крест абсолютно все, оказался чем-то из ряда вон.

Хватало на неделе и коллективов, которые успели разочаровать. Если к провалам Клипперс и Миннесоты все уже привыкли, то падение на старте Хьюстона несет в себе неожиданный характер. Обиднее болельщикам Рокетс должно быть еще и от того факта, что проигрывали техасцы в равной борьбе. Еще хуже стало после матча с Сан Антонио, когда на неопределенный срок вылетел основной разыгрывающий Аарон Брукс. В общем, Рику Адельману есть над чем работать.

То же самое можно сказать и про Восточную конференцию. Там прогнозировано забуксовали Торонто и Вашингтон. А вот, почему провалил старт Шарлотт – пока что непонятно. Трудно поверить в том, что решающим фактором в провале Рысей стало прощание с Рэймондом Фэлтоном. Ди Джей Огастин, возможно, еще сыроват для роли стартового разыгрывающего, но в любом случае списывать все на поинт-гарда – это не выход. Правда, Лэрри Брауну не привыкать…

 Что касается событий, прошедших за пределами баскетбольных площадок, стоит отметить целый ряд новостей, посвященных продлениям контрактов. Первым, кто обзавелся новым соглашением, стал Тони Паркер. Менеджмент Сперс во главе с Ар Си Бьюфордом предложил французу 50 миллионов на 4 года. Таким образом, были развеяны все слухи о возможном переезде разыгрывающего. Напомним лишь, что этим летом самым ценным игроком финальной серии 2007 года активно интересовался Нью-Йорк.

Безусловно, продление такого игрока как Тони – очевидный плюс для коллектива Грегга Поповича. Однако, если посмотреть на перспективу этого вложения, то здесь возникают некоторые вопросы. Через два года, в последний год контракта Жинобили, костяк Шпор будут составлять люди преклонного возраста. Данкану будет 36, Ману – 35, Джефферсону -32, Паркеру – 30. В способностях и талантах этих игроков сомневаться не приходится, но выдержит ли здоровье?…

А вот грамотное вложение на долгие годы вперед провела Атланта, дав пятилетний контракт Элу Хорфрорду стоимостью в 60 миллионов. Эл уже сейчас входит в когорту лучших центровых ассоциации, демонстрируя при этом стабильный прогресс. Сумма соглашения также выглядит вполне адекватной. Возможно, на данный момент Хорфорд заслуживает на большие деньги, но, сколько уже было случаев, когда, получив большие деньги, игроки просто останавливались в росте.

Куда противоречивее выглядят 45 миллионов на 5 лет Майка Конли. Да, на старте сезона разыгрывающий Гриззлис демонстрирует баскетбол высокого качества, но ведь шесть игр в регулярном чемпионате не могут же служить показателем?! Впрочем, Крис Уоллес уже приучил к подобным решением. После максимального контракта Руди Гэя соглашение с Конли – это еще "цветочки".

Не перестает удивлять Рэйжон Рондо. Талантливый разыгрывающий побил рекорд Лиги, раздав 82 результативные передачи в стартовых пяти матчах. Поинт-гард Селтикс пребывает сейчас в отличной форме, и, судя по всему, именно он на сегодняшний день является лучшим разыгрывающим НБА. Впрочем, пределов совершенству нет и Рондо здесь не исключение. Помимо слабенького броска с дистанции, Рэйжон так и не смог убедить Дока Риверса в предоставлении ему больших полномочий в клатч-тайме. Как ни крути, но пока в концовках чаще всего мячом владеет Пол Пирс. Овертайм в недавней игре против Чикаго – лучшее тому подтверждение.

iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...