Новая Кавалерия

Предлагаем вашему вниманию материал, посвященный перспективам Кливленд Кавальерс в наступающем сезоне...
0
10 ноября '10 16:28
Getty Images
Getty Images
Когда ЛеБрон Джеймс покинул Кавальерс, его уход означал апокалипсис для города и команды. Кливленд перестал быть Царством Короля. Люди уже не разгуливали по улицам с майкой ЛеБрона Джеймса и двадцать третьим номером на спине – как только Джеймс сообщил в прямом эфире о Решении, магазины тотчас же в два раза снизили цену на майку вчерашнего кумира. О ЛеБроне решили забыть, предать анафеме – подобно тому, как уничтожаются языческие символы, в центре города был снят гигантский рекламный баннер Nike с изображением ЛеБрона.

Когда относительно Кливленда делались предсезонные прогнозы, состояние дел в стане Кавалеристов даже редко когда анализировалось на полном серьезе. ЛеБрон ушел – а значит, эпохе Кливленда пришел конец. Вот и весь разговор.

На самом деле, предугадать то, как будет играть Кливленд, было действительно сложно. ЛеБрон ведь был не только звездой команды – это был человек, который делал на площадке абсолютно все. Он отдавал передачи, набирал очки, боролся под кольцом, цепко действовал в защите. Можно сказать, что при Джеймсе способности остальных игроков Кливленда были ограничены, ведь кто ведет мяч, когда команда атакует? ЛеБрон! Кому надо отдать пас в первую очередь? ЛеБрону! Кому доверить право на решающий трехочковый? Конечно же, ЛеБрону!
  
Сейчас баскетболисты Кливленда должны приобретать или вспоминать те умения и способности, которые при Джеймсе либо атрофировались, либо не были нужны. После ухода Короля каждый из Кавалеристов должен стать "немного Леброном", чтобы команда оставалась хотя бы приближенной к своему прежнему уровню.

Несмотря на то, что баскетболисты Кавз поддались всеобщей депрессии так же, как и фанаты команды (27-летний Мо Уильямс даже сообщил через Twitter, что всерьез задумался о завершении карьеры), мне кажется, что для большинства игроков Кливленда уход Джеймса может стать положительным моментом.

Вспоминая о Милуоки

 Возьмем пример Дэниэля "Буби" Гибсона. Уже в первые два года в Ассоциации он продемонстрировал недюжинный потенциал. В финале НБА Кливленд - Сан-Антонио Гибсон, будучи новичком, набирал в среднем более десяти очков за игру. Подобной статистикой никто из rookie не мог похвастать с тех времен, когда за Хьюстон в выигранном финале 1994 года отлично себя проявлял Сэм Касселл. Спустя полгода Гибсон стал MVP матча новичков против второгодок. Даже притом, что он не был игроком стартовой пятерки, Дэниэль забросил 11 трехочковых и установил рекорд по этому показателю для поединков Rookie Challenge.
   
Но затем развитие Гибсона прекратилось. Как мне кажется, в основе этого психологический фактор – Буби был словно младший брат Джеймса, его любимчик. На протяжении четырех лет в качестве профессионального баскетболиста Дэниэль не смог отойти от образа талантливого мальчишки.   

Теперь Гибсон попал в ситуацию, при которой для него пришло время вырасти в матерого профи. Уже не надо пасовать на ЛеБрона в самом начале атаки, можно самому отдавать завершающие передачи на партнеров и быть более решительным в исполнении трехочковых. Гибсон наконец-то может раскрыться во всей красе – как разыгрывающий, который неплохо играет в защите и в арсенале которого имеются убийственные трешки.

Первые матчи нового сезона полностью подтверждают предположение, что Гибсон наконец-то расправляет крылья – он легко может превратиться в игрока, который способен набрать за матч 20 очков и сделать около пяти передач и подборов.

Как мне кажется, Гибсон отлично вписывается в схему нынешних Кавс, играя рядом с Мо Уильямсом. Этих защитников нельзя назвать гениями ассистов, но от них можно ожидать если не передачи, то убийственного броска или прохода.
   
Если говорить о Уильямсе, то я не думаю, что он станет новым лидером команды – функция, которую  многие определяли ему перед началом сезона. Уильямс, можно сказать, очень правильный и четкий игрок. Он способен играть хорошо и даже великолепно, но харизмой и лидерскими качествами он наделен не в достаточной степени. Он был отличной второй скрипкой во времена Джеймса, а в нынешней ситуации ему и Кливленду больше подойдет та схема, при которой Уильямс играл в Милуоки. Связка защитников с отличными снайперскими качествами Уильямс-Редд. Вместо Майкла Редда, как вы понимаете, теперь будет Гибсон. Хотя, конечно, Энтони Паркер и Рамон Сешнс тоже будут вносить немалую лепту в игру команды.

Звездный час "неудачников"

Неплохо обстоят дела у Кливленда с позицией центрового. У Кавз здесь играют не просто столбы, а настоящие "энерджайзеры" - гиперактивные Варежао и Холлинз. Андерсон Варежао впервые получил возможность проявить свои качества, играя сезон на позиции основного центрового, и пока что справляется на отлично. Как мне кажется, после ухода ЛеБрона и обретением места в стартовой пятерке игра Энди изменилась – он стал чаще брать инициативу и почувствовал себя не просто полезным игроком, но и новым лидером команды. Для Райана Холлинса, семифутового центрового, подменяющего бразильца, этот сезон тоже должен стать лучшим в карьере. Опять же, если судить по первым матчам. Кливленду явно пригодятся его не потухающий азартный огонь в глазах и впечатляющий, особенно как для такого большого парня, прыжок.
   
На вакантной после ухода ЛеБрона позиции легкого форварда должен быть основным атлетический и работоспособный Джамарио Мун, а на позиции тяжелого нападающего все надежды связаны с Джей Джеем Хиксоном. Парень, напрочь вытеснивший из старта Энтауна Джеймисона, демонстрирует просто великолепную игру. Причем Хиксон продолжает прогрессировать из матча в матч: в этом сезоне чуть ли не в каждой игре 22-летний парень показывает нечто, что заставляет округлить глаза и сказать: "Ого, оказывается, он уже и такое умеет делать! Ничего себе…" Спортивная хитрость, бросок и понимание игры этой надежды Кливленда улучшаются просто не по дням, а по часам.

Вопреки уходу Джеймса, Илгаускаса и Шака, вопреки возрастному спаду в игре Джеймисона, у Кливленда все же неплохой ростер. Если разобраться, Кавс перестали быть командой одного ЛеБрона Джеймса еще в 2008 году. Но одно дело просто помогать Королю или же остаться без него на один-два матча, а совсем другое – окончательно смириться с тем, что ЛеБрон ушел.

Когда Кливленд играл свой первый матч сезона против Бостона, Кавс дали настоящий бой бостонцам и дали всем понять: команда хочет оставаться на ведущих ролях в НБА. Если для Селтикс нынешний Кливленд перестал быть раздражителем, то Кавс настроились "по-старинке". Рамон Сешнс говорил, что "Настрой перед матчем был такой же, как и на седьмую игру в финале НБА. Хотя я и не играл в финале НБА".
  
После ряда неудачных поединков Кавс выиграли встречи с Вашингтоном и Филадельфией и продемонстрировали, что побороться за место в плей-офф этой команде будет вполне по плечу. Кливленд оставляет о себе хорошее впечатление даже несмотря на то, что это еще по сути "бесхребетная" команда. Бросается в глаза, что у Кавз нет лидера и признанного авторитета. Когда у Кавалеристов что-то не получается, никто не берется самостоятельно переломить ход встречи – игра идет как шла, пока у кливлендцев вновь не начнет что-то получаться.
 
Но этот хребет формируется, и уже через месяц-полтора Кливленд должен стать полностью готовой боеспособной командой, в которой роль если не лидера, то во всяком случае звезды достанется Джей Джею Хиксону.

Уже на старте сезона Кавальерс срамят скептиков. И в этом нет ничего удивительного: для многих в Кливленде ситуация, при которой тебя недооценивают – норма. 

Новый наставник Кавс Байрон Скотт не раз говорил, что на протяжении всей своей карьеры в него мало кто верил, и он должен был вечно бороться за признание. Почти все ключевые игроки нынешнего Кливленда – «андердоги». Андерсон Варежао постоянно был во многом недооцененным игроком, Мо Уильямс, Райан Холлинз, Дэниэл Гибсон и Рамон Сешнс далеко не считались талантами – на драфте их выбрали уже под конец второго раунда. Джамарио Мун и вовсе попал в НБА из D-Лиги в уже зрелом возрасте.
  
Теперь этим игрокам вновь придется доказывать, на что они способны. На этот раз уже не по отдельности, а всем вместе – одной сплоченной командой.
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...