Самая Великая Команда

Представляем вашему вниманию материал, посвященный выдающимся игрокам сегодняшнего Бостона...
0
18 ноября '10 18:52
Getty Images
Getty Images
Когда Бостон и Майями встречались на самом старте нынешнего сезона, Кевин Гарнетт сказал о сопернике следующее: "Да, у Майами грозный состав, но только на бумаге. А когда ты выходишь на площадку, это уже не имеет значения".

В одном с лидером Селтикс можно не согласиться: кто-кто, а игрок Бостона не может говорить о том, что другая команда номинально сильнее. Ведь если взять имена игроков, приплюсовать к ним различные регалии и достижения, то с нынешними Селтикс не сравниться не то что Майями, а вообще вряд ли какая команда в истории НБА.

Посудите сами:

Big Three

Когда Рэй Аллен и Кевин Гарнетт перебрались в Бостон, эти переходы потрясли НБА и ознаменовали завоевание чемпионства в первый же сезон, когда Большая Тройка заиграла вместе. Каждый из этих игроков – уже состоявшаяся легенда НБА и готовый претендент на место в Зале Славы.

Самый колоритный персонаж из Тройки, конечно, Кей Джи. Гарнетт, наверное, один из самых разносторонних легендарных игроков в истории НБА. Если посмотреть на разные игровые показатели, то Кевин в списке тридцати лучших за историю Ассоциации по набранным очкам, подборам и блок-шотам. Но это еще далеко не все. Притом, что Кевин – центровой или тяжелый форвард, по перехватам и передачам он может дать фору многим высококлассным разыгрывающим. Кевин вплотную подходит к тому, чтобы занять место в тридцатке лучших по перехватам за историю НБА. Что же касается передач, то Кевину осталось меньше трехсот ассистов, чтобы добраться до отметки в 5000 – рубеж, который считается знаковым в НБА почти настолько же, насколько и 20 000 набранных очков за карьеру. Считается, что перешагнуть его по силам только действительно замечательным игрокам.

Если Кевин Гарнетт фактически на сто процентов удостоится места в Зале Славы НБА, то Рэя Аллена и Пола Пирса оценивают как очень хороших претендентов. Помимо того что оба эти игрока – одни из самых результативных игроков в истории НБА, у каждого из этих баскетболистом свои "фишки".

Наверное, лишь конец света может помешать Рэй-Рэю стать лучшим исполнителем по количеству трехочковых за все 64 года существования Ассоциации. Чтобы обойти Реджи Миллера, Аллену надо сделать чуть больше трехсот бросков из-за пределов штрафной – задание, которое Рэю по силам выполнить если не в этом, то в следующем сезоне.

Так же, как и Аллен, Пирс – мастер трехочковых бросков. Кстати, равно как и Рэй-Рэй, Пол стал победителем в соревновании трехочковых. Но все же его козырная карта в завоевании места в Зале Славы – титул MVP в финале НБА и тот факт, что именно он стал иконой Бостон Селтикс и ядром в формировании чемпионского проекта, в рамках которого прибыли Аллен и Гарнетт.
     
О’Нилы

Когда только в Селтикс перешли Гарнетт и Аллен, в Бостоне образовалась Big Three, потом, когда феноменальную игру стал показывать Рэджон Рондо, Big Three превратилось в Big Four. Теперь в Бостоне появился еще и Big Diesel, который во время выступлений за Финикс называл себя Big Cactus, а теперь по аналогии с периодом в Санс назвался Big Shamrock (трилистник). То есть как бы не менялась игра команды в эти годы, к игрокам Селтикс всегда было применимо слово Big – они были звездами действительно большой величины.

Шак, вне всякого сомнения, теперь самая легендарная личность в составе этой команды. Это не просто игрок, который стал легендой НБА, это человек, который популяризировал баскетбол, стал иконой этой игры так же, как Уилт Чемберлейн, Майкл Джордан или Коби Брайант.

Не будем перечислять все его награды и достижения, лучше переключимся на другого центрового по фамилии О’Нил, чье прибытие в команду осталось в тени перехода Шака. Между тем Джермейн О’Нил, как мне кажется, вполне заслуживает определения "почти великий". Если бы не тяжелая травма, которая изрядно подпортила его карьеру, Джей О мог бы стать гораздо более знаковой личностью в истории НБА. Впрочем, назвать его карьеру «скомканной» язык не поворачивается: Джермейн – шестикратный участник Матча Всех Звезд и один из лучних блок-шотеров в истории НБА! Сейчас он на 25-й позиции по этому показателю и, учитывая то, что О’Нилу только-только исполнилось 32, поиграть еще три-четыре годика ему будет вполне по силам.

Перспективная молодежь

Нэйт Робинсон, по большому счету, еще не раскрыл в НБА весь свой потенциал. Тем не менее, он уже умудрился стать легендой: единственный игрок, кто трижды сумел одержать победу на конкурсе слэм-данков! Конечно, не все относятся с полной серьезностью к этому соревнованию, но достижений Нэйта подобное не умаляет. Победы над данкерами вроде Дуайта Ховарда, Шеннона Брауна, Андре Игуодалы и Джоша Смита дорого стоят. Даже сам Майкл Джордан становился победителем на конкурсе слэм-данков на один раз меньше Робинсона.

Но самое интересное, что тот баскетболист Бостона, игра которого впечатляет больше всего, пока что не имеет особых личных достижений. Всего одно участие в Матче Всех Звезд на счету Рэджона Рондо, которому только 24 года и который совсем недавно полностью сформировался как игрок. Беря в расчет статистику его выступлений в последние два сезона, Рондо потребуется лишь пять-шесть лет игры на том же уровне, чтобы войти в тридцатку лучших игроков по передачам и перехватам в истории НБА.   

Впрочем, это уже взгляд в будущее. Если останавливаться на настоящем и делать выводы, то на игроков Селтикс мы имеем 2 MVP НБА, 4 MVP Финала НБА, 4 MVP Матча Всех Звезд и…52 участия в Матче Всех Звезд!

И ведь не забывайте, что сезон для живых легенд Бостона только-только начался. Впереди новые достижения и трофеи, ведь состав Селтикс хорош не только "на бумаге" - что самое главное, все звезды бостонцев умеют взаимодействовать на поле и готовы пожертвовать индивидуальной игрой ради командной пользы.
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...