All you need is Love

Предлагаем вашему вниманию материал, посвященный сегодняшнему положению вещей в Миннесоте Тимбервулвс...
0
26 ноября '10 17:16
Getty Images
Getty Images
Под сводами Таргет Центра во время исполнения соперниками штрафных бросков раздается жуткий и пронзительный волчий вой, цель которого дезориентировать исполнителя этих самых бросков. Вот, в принципе, и все, что объединяет клуб из Миннеаполиса  со своим талисманом, изображенным на эмблеме.

В прошлом сезоне не было команды более жалкой в Лиге чем Миннесота Тимбервулвз. Пожалуй, только Нью-Джерси, но они переживали процесс смены владельца и морально готовились к следующему сезону и к глобальной перестройке. К чему готовилась команда из Миннеаполиса не понятно, они и сами этого не знают. Отсутствие вменяемой защиты, огромное количество малышей, которые путались и мешали друг другу, ставка на однотипных  Кевина Лава и Эла Джефферсона, при этом никто не удосужился поделить между ними роли, вот они и дублировали друг друга.  Ах, был еще и Алексей Печеров, который накидал Бостону прошлой осенью 24 очка, а потом скис. Вот и все, чем запомнилась команда из Миннесоты, и получила в итоге предпоследнее место в Ассоциации.

Что же произошло потом? Как собирался изменить (усилить) коллектив  уже почти "легендарный" Дэвид Кан?  Да, собственно говоря, никак. Отдали одного из лидеров Эл Джефферсона в Юту, выменяв на него Косту Куфоса (запасной под Фесенком, чтобы было понятнее)и два пика на драфте. Избавились от Брайана Кардинала, Печерова, Райана Гомеса, Натана Джаваи, Саши Павловича, Дэмиена Уилкинса и прочее. Вместо этих персонажей Кан набрал похожий и совершенно "сырой" ряд следующих "волков" - Сундиата Гэйнс, Энтони Толливер, Люк Риднур, тот же Куфос,Никола  Пекович. Из приобретений выделяется только Майкл Бизли, но про него ниже. Кроме этого на драфте были выбраны Лазар Хэйворд и Уэсли Джонсон.

И вот начало нового сезона, и что же Миннесота? Откровенно говоря, Лесные волки играют точно так же, как и в прошлом году, выступая легкой разминкой для серьезных коллективов и гордо сражаясь с Клипперсами, Сакраменто, Нью-Джерси, Филадельфией и, как ни странно, Хьюстоном за последние места во всей Лиге. Из всех «достижений» франшизы хочется  вспомнить только поединок с Никс, где лицо команды Кевин Лав сделал уникальное достижение – набрал 31 очко и 31 подбор!

Вообще, Кевин, конечно, игрок неординарный. Белокожий улыбчивый парень без феноменальных физических данных, но с уникальным чутьем позиции под щитом (волчьим?), цепкими руками и, как бы помягче сказать, широким корпусом. Вот и собирает Кевин десятками подборы, что на своем, что на чужом щите. Очевидно, что Лаву, кстати, племяннику основателя легендарных Beach boys, на пользу пришел титул чемпиона мира в составе сборной США этим летом в Турции. Такой опыт и успех добавил ему, в перую очередь, уверенности. Однако, стабильности молодому игроку не хватает, например, в матче с Лейкерс выпускник UCLA не отметился ни одним набранным очком, вчистую проиграв дуэль своему партнеру по сборной Одому.

Еще один неоднозначный герой Миннесоты – Майкл Бизли. Очень талантливый баскетболист, но  в Майами он был в густой тени сами знаете кого. А так Майкл, конечно, хочет играть роль первой скрипки, бросая, проникая под кольцо, имея право на решающие атаки и прочее. В Миннесоте это возможно, в Майами Хит, ясное дело, нет. Правда, характер в парня не сахар, похож он больше на уличного гангстера из каких-нибудь Crips. Вот и в новом городе он позволяет себе выходки и эмоции, например, кричать во время матча на своих «больших», чтобы они активнее отрабатывали в обороне. Хоть иногда кажется, что только такими методами и можно расшевелить это сонное царство.

Также стоит отметить огромный прогресс Дарко Миличича. Вообще, иногда складывается впечатление, что Волки это не команда, а реабилитационный центр. Вот и Дарко всю свою заокеанскую карьеру страдал от глупости Джо Думарса, который выбрал серба впереди Энтони, Боша и Ди-Уэйда. Понятно, что все ждали от Миличича фантастики и грандиозных свершений, как от остальных героев драфта-2003. Дарко к этому был совершенно не готов и стал посмешищем в глазах общественности. И совершенно зря, экс-югослав игрок неплохой, интересный, но не звезда, конечно. Дарко много раз срывался, собирался бросить все к чертям и уехать играть в Европу, где никто бы не говорил: "Эй, это тот лузер, который стал наихудшим выбором на драфте в истории всего НБА". Но в этом сезоне Миличич приятно радует глаз, он избавился (или может на время отвлекся) от ментальных проблем, стал много работать в обороне, неплохо старается и в наступательных действиях, что почувствовали на себе чемпионы из Лос-Анджелеса. Очень хочется, чтобы один из самых талантливых европейских игроков воскрес и заиграл на своем месте в Америке.

Думаю, для многих любителей баскетбола остается секретом, вот почему все-таки коллектив из Миннеаполиса часто смотрится как команда из низшей лиги. Про Бизли, Лава и Миличича сказано выше, но есть и другие неплохие исполнители. Тот же Риднур набирал в карьере в среднем по 10 очков за игру, Никола Пекович является одним из самых сильных и одновременно перспективных игроков Старого Света, Джонни Флинн, хоть и травмирован сейчас, но в студенческие годы котировался очень высоко, да и его первый сезон выдался в личном плане довольно неплохим. Где же корень зла, спросите? Это очень просто - Дэвид Кан и Курт Рэмбис.  Генеральный менеджер, который умудряется набирать сначала толпу разыгрывающих защитников, а потом думать  куда же их деть, может, подарить кому? Тренер, который в прошлом сезоне использовал сдвоенный центр, абсолютно не позаботившийся о том, как поделить между «большими» функции и роли, и как научить остальных играть под такую схему. При этом большинство игроков команды злоупотребляют дальними бросками, абсолютно необоснованно, имея процент реализации ниже 30. Я уже молчу о командном взаимодействии, движении мяча, умению правильно использовать тайм-ауту, тем самым управляя темпом игры. Нет, о чем речь, Курт в большинстве случаев просто сидит на лавке с глупой улыбкой на лице и легким непониманием в глазах. Есть чувство, что будучи прекрасным помощником Фила Джексона в ЛА, Рэмбис превратился в одного из самых бездарных главных тренеров в Америке, тем самым почему-то очень напоминая футбольного Карлуша Кейруша.

Тимбервулвз очень болезненно переживают уход Кевина Гарнетта и нынешнюю перестройку. После трейда КГ в Бостон северяне предстали серым аутсайдером без особых шансов даже на плей-офф.  В нынешнем коллективе есть много талантливых и, что главное, молодых исполнителей, которые могут стать действительно звездами первой величины НБА. Только очень сомневаюсь, что их ждут по-настоящему великие свершения в Миннеаполисе. Скорее, тот же Кевин Лав повторит путь своего тезки и станет важной частью, хоть и не первой скрипкой, в команде-контендере. А в Миннесоте, даже при условии смены менеджера и тренерского состава, его ждет максимум сражения на ранних стадиях игр на вылет. Но и даже это не грозит ему и остальной стае волков в сезоне текущем. Тут действительно завыть можно. От безнадеги.

iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...