НБА. Лучшая пятерка ноября плюс номинации месяца

iSport.ua выделил лучших исполнителей НБА по итогам ноября.
0
2 декабря '10 16:16
Дюрант и Гриффин, getty images
Дюрант и Гриффин, getty images
Итак, месяц весьма напряженного и противоречивого сезона позади и пора подвести первые итоги. Ноябрь выдался очень бурным на события, и практически каждый игровой день приносил какие-то исторические или же сенсационно-неожиданные результаты. Кто-то из игроков вошел в сезон очень уверенно, кто-то на своем, ожидаемом уровне, а многие исполнители откровенно разочаровали. В итогах первого месяца сезона 2010/2011 больше поговорим о лучших баскетболистах заокеанской лиги, тем более, что некоторые из них выдали удивительные матчи и проявили себя с самых лучших, местами новых сторон. 

По итогам ноября iSport.ua составил свою пятерку лучших игроков своего амплуа и пятерки их "сменщиков". Во избежание разночтений хотелось бы объяснить, по каким критериям определялись лучшие на своих позициях. Естественно в учет брали не только личные достижения, но и игру всей команды, а также лидерские качества игрока, которые сподвигнули партнеров раскрыться по-новому и заставили многих равнодушных фанов сказать: "Вот это да!! Не ожидал". 

Конечно же, выделим лучшего новичка (пожалуй, самое легкое занятие), лучшего тренера и далее пройдемся по основным званиям, которые получают выдающиеся игроки на финише сезона.

Лучший разыгрывающий защитник

Рэйжон Рондо (Бостон) (запасной Дерон Уильямс - Юта). Защитник Бостона не мог быть не на первом месте только потому, что продемонстрировал исключительные способности в своем амплуа. 24 передачи за одну игру в начале сезона без фактической раскачки и средний показатель в 14,1 передачу в среднем за матч – исключительный показатель. Кроме того, Бостон идет уверенно, и в этом огромная заслуга именно Рондо, хотя потерь он делает многовато – 4,1 за игру: у того же Пола – 2,5, Нэша – 3,3, Кидда – 2,3. 

Признаться, очень хотелось поставить Дерона в основную команду. Он значительно вырос даже со своего прошлогоднего уровня и именно благодаря ему Юта показывает настолько зрелищную и уверенную игру. Заслуга Дерона в успешном старте Джазменов составляет минимум 60 процентов. Если бы не 14 пасов за матч, то Рондо уступил бы пальму первенства в нашем рейтинге. Рассуждая субъективно, в случае гипотетического обмена командами, вряд ли Рэйжон в Юте смог бы показать такое чутье паса, как в родном Бостоне, а вот Уильямс, фактически с новой стартовой пятеркой наверняка бы сумел продемонстрировать серьезный прогресс.

Кстати, позиция поинтгарда в лиге, наверное, самая конкурентная. Ведь, на это место уверенно можно было поставить, и Деррика Роуза, и Рассела Уэстбрука, и Криса Пола, - именно последний, если бы не незначительный спад в последних играх и чуть более высокая результативность, мог бы вклиниться в одну их сборных ноября.

Лучший атакующий защитник

Ману Жинобили (Сан-Антонио) (запасной Коби Брайант - Лейкерс). Парадоксально конечно видеть 5-кратного чемпиона НБА в ранге запасного, который среди атакующих защитников лучший по результативности, но Ману Жинобили действительно проводить выдающийся сезон. Во-первых, его команда лучшая в лиге, а Лейкерс под конец ноября несколько притормозили, во-вторых, процент с игры, и передачи, и трехочковые – по всем этим, ключевым показателям для атакующего защитника аргентинец выше именитого калифорнийца. В-третьих, Озерные и без серьезной поддержки Коби в стартовых матчах играли в высококлассный баскетбол, а Ману в свою очередь выдал фактически все 17 матчей на-гора. 

При выборе лучших в этом амплуа сложностей особых не было. Уэйд стартовал очень неудачно и пока находится в творческом поиске, Эрик Гордон, который наряду с Монтой Эллисом показывают высокую результативность, пока не способны вдохновлять товарищей по команде на чудеса и победные серии.

Лучший легкий форвард

Кевин Дюрант (Оклахома) (запасной Кармело Энтони -  Денвер). Лучший игрок Оклахомы и MVP минувшего чемпионата мира практически без передышки вошел в новый, ключевой для него сезон и не провалился. Не устал или переволновался от возложенных на него надежд, а продолжил оправдывать выданные авансы. Возможно, несмотря MVP сезона ему пока и не светит (по результатам ноября), но не стоит делать выводу по первому месяцу. Результативность при Кевине есть, работоспособность также при нем. Полнейшая отдача на двух концах паркета продолжает подкупать. Его тандем с Уэстбруком через сезон-два может стать просто непобедимым. 

Несомненно, запасной игрок в этом амплуа может многих удивить, но Кармело, несмотря на многочисленные слухи и варианты его трейдов продолжает держать марку. Свои 20 с копейкой очков он набирает, причем эти пункты во многих случаях являются ключевыми, что и стало подтверждением в матче против Чикаго, когда был забит один из немногих баззер-биттеров в этом сезоне. Очевидно, что и Денвер, вначале буксовавший и проигравший несколько игр на последних минутах, вроде бы набрал ход и имеет в своем активе 4 победы подряд.

Конечно же и Пол Пирс и Дэнни Грейнджер заслужили быть оцененными, но второй только под конец ноября начал вести Иноходцев к сенсациям, а первый хоть и сыграл качественней и является капитаном одной из лучших команд Востока, но все же пока не показал нечто экстраординарное, чтобы индивидуальные успехи перенести на показатели команды. В прошлом году здесь бы маячил ЛеБрон Джеймс, но по итогам ноября он пока заслужил быть лишь в скандальных хрониках или же аналитических статьях о выходе из кризиса звездной команды.

Лучший тяжелый форвард

Дирк Новицки (Даллас)(запасной  Пау Газоль - Лейкерс). На этой позиции сложнее всего было выбрать не главного номинанта, а запасного. Вопросов к игре немецкого бигмена просто нет. Ноябрь начал он отменно и, скорее всего, станет лучшим игроком по версии официального сайта НБА на западе. 25,7 очка в среднем за игру при 56-процентном попадании с игры, плюс 38 процентов из-за дуги – эти цифры иллюстрируют все, что наработал для побед своего Далласа немецкий лидер.

Почему запасной Газоль, который провалил последние два поединка, а не Дэвид Уэст из Нью-Орлеана или Амари Стаудемайер из Нью-Йорка? Первый также имеет несколько отменных матчей в активе, но он не записал на свой счет столько выдающихся результатов как испанец, а "Мистер 100 миллионов" из города Большого Яблока просто слишком долго в дебюте сезона искал себя или же искали его .... У Амари есть все шансы попасть в основную сборную декабря, если конечно Башмачники продолжат показывать качественный баскетбол в матчах с сильными командами, а не проходными коллективами.

Лучший центровой


Дуайт Ховард (Орландо) (запасной Эл Хорфорд - Атланта). Тут однозначная позиция и наверняка главный кандидат на лучшего игрока месяца от восточной конференции. Ховард в среднем за игру записывает на свой счет 21,4 очка и 12,6 подбора, блокируя по 2,4 броска. Под кольцом он очевидный доминатор, и пока никто не смог "съесть" его в очном противостоянии. Лишь Элу Джефферсону в рамках феерического выездного турне Юты удалось испортить ему несколько атак. В других случаях Дуайт уверенно отрабатывал свое жалование. 

На запасную позицию претендовал Рой Хибберт из Индианы, однако его персона засветится в номинации "Лучший прогрессирующий игрок". Конечно, удачно стартовали Хоаким Ноа, Андреа Барньяни и Тим Данкан, но стабильно весь первый месяц провел лишь Эл Хорфорд, даже учитывая временный спад Хоукс. Хорфорд в среднем за игру записывает на свой счет 16,3 очка и лидирует в лиге по проценту попадания с игры. Он является великолепным дополнением к Джошу Смиту и временами даже затмевает его как в атаке, так и в обороне.

Лучший тренер

Монти Уильямс (Нью-Орлеан). Даже учитывая нынешние проблемы Хорнетс, новичок-специалист явно удивил многих, сформировав настоящую команду единомышленников во главе с харизматичным лидером. В коллективе Уильямса каждый игрок четко знает свое место и при полной самоотдаче исполняет свои обязанности. А если кто-то по типу Марка Торнтона будет отбывать номер на площадке, то независимо от своих талантов и перспектив вылетит не только из основы, но и из ростера. Монти показал себя уверенным знающим и строгим специалистом, который четко балансирует действия своих подопечных под обоими кольцами. Это не Майк Д’Энтони, которые редко когда произносит слово "защита" и не ярый поклонник обороны Нейт МакМиллан. У Уильямса очень грамотно построены как редуты, так и атакующие подразделения команды.

Естественно, учитывая выступления Сан-Антонио, нельзя не упомянуть и заслуги Грегга Поповича, но его пример – это скорее мастерское подтверждение своего класса и признанного профессионализма, а Монти действительно совершил мгновенную перестройку в команде, используя мудрые подходы к подбору новых игроков и возрождению старых забытых опций (Окафор).

Лучший прогрессирующий игрок

Тут выделить одного исполнителя очень сложно, вернее будет необъективно поставить кого-то выше других. Но посмеем все-таки остановить свой выбор на Рое Хибберте. Уже на финише прошлой регулярки стало понятно, что центровой Пейсерс может удивить. Так и произошло. Очень качественная игра на позиции центра – игра под щитами (9,5 подборов), в защите (2,1 блок-шота) и личная результативность (16,1) – все это на порядок выше не только итогов прошлого сезона, а дебютных матчей в первом для себя чемпионате. То, как Рой закрыл Пау Газоля и не только его, запомнят надолго, тем более впереди у него будет достаточно целей и кандидатов для подтверждения своего таланта. Его уверенная игра в защите добавляет энергии и веры тому же Грейнджеру, Данливи и Коллисону, который сметали один за другим фаворитов сезона.

Среди претендентов на первое место в ноябре были Кевин Лав и Майкл Бизли, Пол Миллсэп и Эрик Гордон, но прогресс неотесанного серьезными битвами второгодки был на порядок ощутимее, хотя Лав мог бы заявить о своих недюжих ребаундерских способностях. Только вот команда не получила никакого толку от его сборов урожая отскоков под щитами.

Лучший новичок месяца

Блейк Гриффин (Клипперс). К сожалению, для поклонников Уолла, да и для самого разыгрывающего Уизардз, шансов у Великой Стены было не много. Да несколько матчей он выдал отменных - и в защите, и в созидании, но Блейк сразу же стал неоспоримым лидером команды, а у Уолла есть конкурент в коллективе, причем серьезный. В целом, Гриффин - фактически сформировавшийся боец высокого класса, а вот Джону нужно совершить несколько шагов до уровня форварда Клипперс. Время покажет, возможно, в декабре уже будет совершенно иная картина - и Бледсо, и Филдс, и Казинс смогут выдать несколько ярких матчей и вклиниться в борьбу за престижное звание. Пока же в этой номинации все кажется очень прогнозируемым.

Лучший шестой игрок ноября

Шэннон Браун (Лейкерс). Основная борьба в этой номинации разгорелась между тремя претендентами -  защитником Лейкерс, уже гуру скамейки запасных Джейсоном Терри и действительно очень удачным шестым номером Уилсоном Чендлером из Никс. Вся троица отыграла ноябрь волнами – были и яркие игры, были и спады. В частности Чендлера первым не сделали из-за пока невыдающейся игры Никс, а вот Браун получил это звание благодаря не только удачным выходам со скамейки, но и очевидному личному прогрессу. Шэннон явно летом работал над трешками и если в прошлом году он радовал публику умопомрачительными данками, то в этом сезоне переключился на более качественный и полезный для команды компонент дальних бросков. Терри же продолжает держать марку и не стал лучшим в ноябре лишь по причине классного выступления Брауна на новом для себя уровне. Грубо говоря, ветеран продолжает бороться за любимое для себя звание ожидаемой сильной игрой, а Шэннон прогрессирует уверенными шагами. Кстати, сменщик Коби Брайанта имеет неплохие шансы и в номинации лучший прогрессирующий игрок, но пока оставим ему одно звание ... 

Хочется надеяться, что в следующие 30 дней мы увидим новые вспышки игроков, которых не упомянули, тем интересней будет сезон, который обещает быть крайне напряженным.

Использованы фото: getty images, AP
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...