НБА. Итоги 2010 года

iSport.ua выделил главные события заокеанской лиги уходящего года.
0
31 декабря '10 11:52
Джеймс оглашает свое решение, AP
Джеймс оглашает свое решение, AP
Предлагаем вашему вниманию самые запоминающиеся и важные события уходящего 2010 года, которые, если не перевернули с ног на голову всю лигу, то уж точно изменили распределение сил в Ассоциации и могут в корне изменить подход к функционированию чемпионата в целом. Год был знаковый и, возможно, именно такой и нужен перед началом следующего десятилетия.


Покупка НБА Нью-Орлеана

Бывший владелец команды Джордж Шинн окончательно решил посвятить себя благотворительности и согласился на предложение Стерна о продаже клуба Лиге. Поистине беспрецедентная сделка. Теперь НБА поставила во главе Шершней своего человека и начала искать инвесторов с прицелом на то, что команда останется в Нью-Орлеане. Правда в нынешнем сезоне даже с учетом впечатляющего старта и весьма уверенной игры в родных стенах, посещаемость домашних игр оставляет желать лучшего. Хорнетс занимают 25-е место в лиге по этому показателю и совершенно не исключено, что при отсутствии местных желающих купить команду за 300 миллионов долларов, Крис Пол и компания могут переехать в Канзас-Сити, Сиэтл, Анахайм или Луисвилл.


Масштабные обмены Орландо

За весь 2010 год ни один клуб, не считая подписание свободных агентов, не проворачивал за один день два трейда с участием такого количества звезд НБА. Мэджик попали в глубокий игровой кризис, а внимание публики было приковано к их соседям, которые во всех городах собирали аншлаги и продолжали быть главными ньюсмейкерами Ассоциации. И тут Отис Смит, генеральный менеджер Орландо решился на революционный шаг, заменив двух основных игроков (Картер и Льюис) и главных резервистов (Гортат и Пиетрус) на исполнителей не меньшей величины. Джейсон Ричардсон, Хидо Туркоглу, Гилберт Аринас – настоящие «артиллеристы», которые уже показали на что способны. После первых игр нет никаких сомнений, что в краткосрочной перспективе выиграли от трейда именно Мэджик, так как ни Вашингтон, куда ушел Рашард, ни Финикс, принявший в свой коллектив Винса и Марчина, не впечатляет.

Трагедия Яо Мина и Грега Одена

Оба центровых должны были вернуться в нынешнем сезоне и начать радовать своих поклонников, однако все, что удалось увидеть - это пять игр китайского бигмена, после которых Мин получил новый диагноз касательно очередного перелома – 10 месяцев на восстановления после операции на ступне. Не исключено, что больше мы не увидим Яо на площадке. Однако, на данный момент официальных заявлений от него еще не последовало, посему можно тешить себя надеждами, что уже в следующем сезоне, если не будет локаута, Мин появится на паркете. Правда, непонятно в форме какой команды китаец продолжит свои выступление в заокеанской лиге. Как бы там ни было, но фигура Яо для НБА в плане продвижения баскетбола за пределы США, а особенно в Азии, стала действительно знаковой.

Последствия очередной травмы Одена по масштабу значительно меньше, но надежды на чемпионство, как минимум, одного франчайза в Лиге канули в лету. Самый «стеклянный» игрок Ассоциации в очередной раз подтвердил свой статус, и его карьера если не закончится, то уже почти наверняка не пойдет в гору, как многие прогнозировали несколько лет назад.

Победа Кевина Дюранта и сборной США на чемпионате мира

В то время как абсолютно все участники пекинской Олимпиады в составе сборной США по баскетболу решили этим летом отдохнуть от чемпионата мира, Кевин Дюрант и экспериментальный состав звезд второго эшелона выиграли мировое первенство впервые с 1994 года.

Звезда Дюранта засияла еще сильнее и фаны Оклахомы получили очередной повод для серьезных надежд на чемпионство Тандер в НБА в ближайшем будущем.

Дисквалификация Аринаса за хранение оружия в раздевалке

Стоило Гилберту вернуться после продолжительного отсутствия из-за проблем с коленями, как его буйный нрав сыграл с ним очередную злую шутку. Хранение огнестрельного оружия в раздевалке обернулось для защитника Колдунов 50-игровой дисквалификацией без сохранения оклада, да в придачу еще и судебными тяжбами. Гилберт явно сделал выводы из своего поведения, но уже в этом сезоне ощущалось, что периодически всплеск ненужной энергии у него происходит.

Случай с Арнинасом в очередной раз показал, насколько комиссар НБА Дэвид Стерн может быть беспощадным и принципиальным. Наукой будет для многих буйных парней в заокеанской лиге.

Угроза наступления локаута


Многочисленные встречи представителей Лиги и Союза игроков пока ни к чему ни привели. После каждого раунда переговоров просачивались в прессу скудные комментарии на подобие - «встреча прошла в конструктивной беседе» и так далее. А конструктивных решений как нет, так уже и не ожидается.

Билл Хантер, председатель союза игроков, вовсе прогнозирует локаут с вероятность в 99%. Время у сторон еще есть, но, почему-то, кажется, что, либо должно что-то произойти экстраординарное, либо сезон в следующем году не начнется ...

Кармело Энтони и Денвер

Эпопея с переходом Кармело длится с того момента, как он не стал подписывать предложенный контракт на три года стоимостью в 65 миллионов долларов. С июня так и всплывают новые возможные варианты его трейда то в Чикаго, то в Никс, то в команду Михаила Прохорова Нью-Джерси. Правда до сих пор сам Энтони так четко и не прояснил основные свои мотивы отказа подписывать соглашение.

Очевидно, что без влияния его супруги Лалы Васкес не обошлось. Она хоть и заявляла о готовности жить в Денвере, но Нью-Йорк явно будет привлекательней. С другой стороны, Кармело должен и сам понимать, что он не тот игрок, который, приходя в новый коллектив, станет частью клуба и просто усилит его ряды. Он - звезда, вокруг которого можно строить боеспособный коллектив, что, кстати и сделали в Денвере. Правда каждый раз что-то мешало Мело достигнуть желаемой вершины. Интересно то, что ни в одном интервью Энтони не называл причины, по которым не ставит свой автограф под контрактом на 65 миллионов. Вся история окутана многочисленными слухами, которые сам Энтони со стабильной периодичностью опровергает.

Чемпионство Лейкерс

Лос-Анджелес выиграл второй подряд титул чемпионов НБА. Битва с Бостоном, несомненно, войдет в историю, как одна из самых захватывающих за все годы Ассоциации. Некоторые фаны Кельтов уверенны, что если бы не травма Перкинса в шестой игре, то не видать Брайанту перстней 2010 года. Хотя есть и совершенно иные точки зрения.

Накал серии действительно поражал. Не каждый год судьба чемпионата решается на последних секундах седьмой игры финального противостояния. Коби Брайант стал MVP финала, а Рон Артест, который после игры поблагодарил своего психолога, - главным героем итогового матча. Не исключено, что в нынешнем сезоне состав финал будет таким же, но как обычно бывает в НБА, на арене могут появиться новые команды, пройти которых будет ой как сложно.

"Решение" ЛеБрона Джеймса

Топ-событие года. Многие ожидали, что ЛеБрон сменит клуб и может оказаться, либо в Чикаго, либо в Никс или Нетс, или же уедет в Майами. Но мог Джеймс и остаться в родном Кливленде. Однако случилось так, что тогда еще 25-летнего двукратного MVP сезона надоумили на шоу с оглашением своего решения в прямом эфире. Эта авантюра, несомненно, ударила по его имиджу и оскорбила фанов Кавальерс. Большинство экспертов, аналитиков и просто поклонников НБА склоняются к тому, что решение есть решение, но подобный способ его оглашения явно не является "человечным". Как бы там ни было, но Джеймс сделал свой выбор, который только подогрел и без того серьезный интерес к сезону 2010/2011 годов.

Отметим, что это не все события, которые олицетворяли Лигу и позволяли неустанно следить за перипетиями в НБА. Были и максимальные контракты Стаудемайера, Гэя и Джо Джонсона, чехарда с новыми тренерами, очередная смена команды Шакилом О’Нилом, сумасшедший дабл-дабл (31 очко и 31 подбор) Кевина Лава и 24 результативные передачи Рэйжона Рондо в одном матче. Это и нововведение с денежным штрафом за технические фолы и появление в лиге Джона Уолла. В целом событий было множество и очень хочется надеяться, что 2011 год подарит не меньше запоминающихся моментов, чем уходящий.
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...