Провал черного археолога

Предлагаем вашему вниманию материал, посвященный детищу Джо Думарса...
0
6 января '11 17:16
Джо Думарс, Getty Images
Джо Думарс, Getty Images

В опубликованном летом на нашем сайте рейтинге генеральных менеджеров всего лишь 19 строчку занимает человек, собравший по крупицам одну из самых сильных команд начала ХХI века, Джо Думарс. Естественно, это было еще и время Шпор, Озерных, Сетей, но Детройт стоит особняком из-за того, что команда не держалась на больший двойках, тройках или отдельных персоналиях, она играла целиком.

По отдельности каждый из вышеперечисленных баскетболистов, может быть, и не является сильным исполнителем, но, как говорится, viribus unitis, в единстве сила. Естественно, не стоит забывать работу по утряске и обкатке командной игры, проведенную, прежде всего, Лэрри Брауном, за счет которой во многом и выезжал в дальнейшем Флипп Сондерс.



Но ничего не длится вечно, и этой пятерке тоже суждено было распасться. Впервые это произошло перед сезоном 2006/2007, когда опора защитных порядков Детройта, любимец фанатов, Биг Бен Уоллес подписал 4-х летний контракт с Чикаго стоимостью 60 миллионов. Думарс предлагал на 10 миллионов меньше. В связи с потерей центрового  предсезонные прогнозы предрекали Пистонам крушение в глубину заветной восьмерки и скоротечное пребывание в ПО, учитывая усиление Чикаго Уоллесом и ожидаемый прогресс Джеймса в Кливленде, который уже тогда рассматривался как один из главных контендеров с Востока.

Но Думарс опять проявил свой талант менеджера, на ходу заменив недостающую деталь подписанием в январе свободным агентом Криса Уэббера. Новичок великолепно заменил ушедшего центра, заставив Думарса окончательно поверить в свою способность чинить моторы работающих механизмов. Детройт занял тогда первое место в регулярке и в очередной раз (уже 5 подряд) вышел в финал конференции. Следующий сезон Пистоны закончили почти с аналогичными показателями, став вторыми в конференции и выйдя в финал Востока.

Думарс видел, что команда стареет и собирался потихоньку влить свежую кровь. Основным "вливанием" должен был стать молодой разыгрывающий Родни Стаки, который уже достиг того возраста и уровня, когда надо было или делать ставку на этого игрока, или от него избавляться. Думарс решил убить сразу двух зайцев: отдать игрока с увесистым долгосрочным контрактом, играющего на позиции проспекта, с одной стороны, и получить за него звезду с истекающим контрактом, которая привлечет болельщиков на трибуны и может еще ярко сверкнуть с другой стороны. На бумаге все выглядело идеально, поэтому 3 ноября 2008 года легендарный Ответ, Аллен Айверсон, был объявлен игроком Поршней.

По мнению подавляющего большинства, именно этот трэйд развалил победоносный Детройт начала века. Причин подобного крушения две: психологическая и тактическая. Айверсон рассчитывал быть в Мичигане главной звездой, вокруг которого строилась бы команда. Так поначалу и происходило: в силу неудачных результатов команды стартовые пятерки постоянно тасовались, но Айви всегда находилось в них место.

До 25 февраля, когда в матче с Ньо-Орлеаном Ансвер получил травму и вылетел на месяц. Быть может, совпадение, но сразу после этого Детройт прервал свою восьмиматчевую серию без побед и праздновал 6 викторий в 8 матчах. Оказывается, звезда не настолько необходима была команде. Естественно, когда пришло время возвращаться, Аллен осел на банке, чем был очень недоволен. Начались взаимные обвинения, Айверсон демонстрировал всяческое нежелание сидеть на скамейке за молодым конкурентом, даже обещая завершить карьеру, если ему не пообещают место в старте. Чем закончились его заключения, вы все, думаю, знаете, но сейчас не об этом.



Тактическая же причина заключалась в следующем. Чонси не зря прозвали "Биг Шот". Он мог до четвертой четверти не набрать ни одного очка, играя исключительно на команду, но в клатч-тайме взять мяч в свои руки, бросить несколько трех и закончить игру в пользу Поршней. Таким образом, он «цементировал» команду, позволяя каждому из игроков Детройта играть в ту игру, которая была для него комфортнее всего. Совсем другое дело Айверсон (то же самое относится и к Стаки): он не привык ждать конца матча для того, чтобы играть в кольцо, он любит быть главным на протяжении всей игры.

Таким образом, получив комбогарда на место пусть не "тру", но все же разыгрывающего, в Детройте разлетелись в щепки все те схемы, которые были отлажены еще во время тренерства Брауна, а тогдашний тренер Майкл Карри не сумел предложить ничего взамен. Может быть, если бы тогда во главе команды был человек, способный переделать старые и уже наигранные принципы ведения игры на новый лад, то Айверсон мог бы стать весомым игроком для команды. Но учитывая, что Детройт новым составом играл на старый лад, то «та самая» команда начала века была потеряна.

Казалось бы, пропала одна команда – строй другую, но Думарс решил по-другому. Он к развалинам команды-чемпиона добавил новые компоненты в лице двух молодых и амбициозных баскетболистов и легенды клуба Бена Волласа, а размешивать данный компот предоставил новому тренеру, не имеющему ни малейшего опыта работы главным в НБА. Этот сезон стал самым провальным за весь период пребывания Думарсом в кресле ГМа и оправданий этому найти можно сколько угодно.

Хотя начиналось все неплохо. На презентации Кьюстера Думарс заявил, что у тренера огромный кредит доверия, так как он понимает, что команде надо время на перестройку. Тем летом команду покинули Шиди Уоллес, Антонио МакДайсс, Аррон Аффлало и Аллен Айверсон, из чемпионского состава, с которым Кьюстер работал в качестве ассистента Брауна, числились лишь Принс и Хэмилтон, а сам состав был сформирован лишь менее чем наполовину.
Кьюстер был известен как специалист, отвечающий за нападение команды и умеющий налаживать атмосферу в коллективе, поэтому ожидалось, что Детройт заиграет в яркий баскетбол. К тому же столь значительное обновление состава должно было  оставить в прошлом все дрязги минувшего сезона и вывести обновленную династию на стезю побед.

К тому времени Детройт уже плодотворно поработал на драфте, выбрав четверых игроков (в результате трейдов Дельфино и Дюпри у Пистонов были пики второго раунда Миннесоты и Торонто), из которых трое смогли доказать свою профпригодность и остаться в команде. Чейз Бадингер был отправлен в Хьюстон за определенную сумму денег и будущий выбор второго раунда. К тому же в самом начале межсезонья были подписаны Бен Гордон и Чарли Виллануэва, ставшие свободными агентами.
Виллануэва брался, как замена ушедшему к Кельтам Рашиду, ведь игроки эти похожи если не по классу (хоть от Чарли и ждали прогресса), то по манере игры так точно. Оба неохотно лезут в краску и предпочитают вытягивать фронт-корт соперника ближе к лицевой, что позволяет расчистить подход к кольцу, которым воспользовались бы Стаки, Байнум, Гордон и Хэмилтон, любящие набеги на кольцо (особенно первые два). К тому же в августе был подписан Биг Бен, который должен был зацементировать кольцо и развязать руки Виллануэве для действий дальше от кольца.

Куда больше вопросов вызывало подписание Бена Гордона из Чикаго. Во-первых, на эту позицию в Детройте есть Хемилтон, во-вторых, туда может сместиться Стаки, обладающий для этого нужными данными, в-третьих, это единственная позиция на паркете, которую может закрыть Гордон, так как для разыгрывающего он недостаточно умел, а для малого форварда недостаточно велик (как бы смешно это не звучало).

Комментируя эту ситуацию, сам Гордон говорил, что его умения на позиции разыгрывающего недооцениваются, ведь он себя рассматривает скорее как комбогарда, одновременно и техничного, и атлетичного, способного как отдать передачу, так и обострить атаку самостоятельно. К тому же ему не привыкать выходить со скамейки, так как до этого он 5 лет сидел на скамейке в Чикаго, будучи одним из лучших шестых игроков в Лиге. Но вряд ли он перешел в другой клуб сидеть на скамейке.

Но, как говорится, даже самый совершенный план летит в тартарары, когда на поле боя появляется враг. То же самое относится и к сезону в НБА. Поэтому вопрос борьбы за пятерку был снят с самого начала сезона, когда один за другим травмы получили Хэмилтон и Принс. В результате этого место в старте и игровое время предоставили шведу Йонасу Жеребко, который вышел по результатам сезона на неплохие для новичка показатели в 9 очков и 6 подборов за игру. К тому же к первому составу подтянули также новичков Дэя и Саммерса, которые всплесками показывали неплохую игру.

Казалось бы, вот вернутся лидеры из лазарета, уже возмужавшие новички создадут нужную поддержку и понесется Детройт по победной стезе. Но в конце ноября произошло событие, которое показало, что не только в травмах проблема того Детройта. На скамейку уселись дорогостоящие новички межсезонья, Гордон и Виллануэва, проиграв борьбу за место в составе. Но если подобный расклад читался еще в межсезонье, то абсолютно не планировалось то, что проиграют они эти места не лидерам команды Тейшону и Хему, а новичку Йеребко и вечно запасному Максиллу. И ответ стоит искать не в уровне игры новичков стартовой пятерки, а в звездных новобранцах.

Когда у Думарса в декабре 2009 попросили комментарий по поводу того, что его новички (которых он пригласил еще до найма Кьюстера, так что это действительно «его» новички) начинают матчи с лавки, он сказал, что понимает необходимость введения таких мер. По его словам, это позволит сделать лавку Детройта очень сильной по возвращении травмированных игроков, а Бен и Чарли в свою очередь настоящие профессионалы, которые готовы выходить со скамейки запасных. Возможно, именно тогда у него сформировалась идея команды, которую он озвучил спустя год, в декабре 2010. По его словам, главная идея современного подбора игроков в команде – глубина состава, которая дает возможность в любой момент игры поменять исполнителей на паркете, при этом не изменив качество игры.

Собственно, исходя из этого, и строилась работа Детройта в ближайшее межсезонье. Был подписан свингмен Трэйси МакГрэйди и выбран на драфте Грег Монро, которые обязаны были добавить еще больше глубины в состав. Можно смело сказать, что Думарс добился своей главной цели – получить два равных по силе состава. Но стоит спросить, а возможно ли добиться серьезных успехов, играя двумя командами, которые поочередно сменяют друг друга на паркете? Тем более настолько несбалансированными командами, у которых некому ни играть под кольцом, ни раздавать передачи. Подтверждением этому служат слова Думарса из того же декабрьского интервью, что от Трэйси на паркете ожидают не столько набранных очков, сколько передач и работы на команду.
 
На первый взгляд звучит абсурдно брать одного из лучших скореров последнего десятилетия в НБА для того, чтобы ждать от него результативных передач. Но даже жестокая статистика подтверждает, что Ти-Мак в среднем за сезон отдавал намного больше передач, чем основной разыгрывающий Детройта Родни Стаки (5,5 за игру в Орландо и 6 за игру в Хьюстоне у МакГрэйди против 5 за последние три сезона у Стаки). Что касается игры под кольцом, то стоит отметить, что уроки прошлого сезона, когда в старте выходили два малых форварда Принс и Жеребко или же непонятно что там делающий Уилкокс, абсолютно никак не повлияли на решение Думарса строить две команды одновременно.



Но новый сезон показал недальновидность подобного плана и всю неприглядность современного Детройта. И то, что должно было стать преимуществом новой команды, стало камнем, потащившим ее на дно. Быть может, Думарс хотел повторить свой опыт начала века, разделив бремя ответственности уже не только между стартовой пятеркой, а между всеми игроками команды, но скорее всего это уже чересчур. Едва миновала четверть сезона, но уже сейчас можно встретить комментарии от Хэмилтона и МакГрэйди, что если бы им давали играть больше, то они бы лучше чувствовали игру и смогли бы взять на себя ответственность за результат. Но пока что их просьбы остаются неуслышанными, а Думарс с Кьюстером продолжают гнуть свою линию по привлечению максимального количества игроков за матч.

Однако мне кажется, что недолго фанатам Пистонс (которых становится все меньше, показатели посещаемости Детройта упали на 10 позиций среди команд НБА по сравнению с прошлым сезоном) осталось ждать возрождения. Ведь именно сейчас команда может провести новую революцию. Обладая огромным количеством игроков и обменяв количество на качество, Детройт снова может уверенно претендовать на позиции в ПО. К тому же, Ларри Браун снова свободен и может попытаться возродить Пистонов из пепла еще разок.

iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...