НБА. Чикаго с трудом выиграли у Майами, Денвер на кураже огорчил Бостон

За океаном завершился очередной день регулярного сезона
68520
25 Февраля 2011, 09:18 —
НБА. Чикаго с трудом выиграли у Майами, Денвер на кураже огорчил Бостон
getty images
Одна из лучших команд по игре на своем паркете (Чикаго) принимала третий коллектив лиги по результатам в  выездных матчах (Майами).

Матч между конкурентами за вторую строчку в восточной конференции можно назвать настоящим сражением достойным второго раунда плей-офф. Все решилось, как уже стало привычным в этих противостояниях в последние секунды, но обо всем по порядку.

Игра началась с явного преимущества гостей. Хит очень удачно действовали на контратаках и использовали каждый шанс, чтобы в быстром прорыве набрать баллы. Быки были не готовы к такой прыти подопечных Споэльстры. Тем не менее, приходить в себя Буллс начали лишь во второй четверти. Лишь благодаря удачным действиям Ноа и Бузера под кольцом соперника, удавалось хоть как-то сдерживать неудержимых Уэйда и ЛеБрона. Несколько притормозив прыть флоридцев, Роуз и компания попытались позиционно, не спеша, нагнать оппонентов. Первые признаки жизни появились при выходе на паркет Ронни Брюэра, который явно поднял темп атак хозяев и несколько усложнил работу Уэйду. Первая половина завершилась с преимущество Майами в 9-ть пунктов и перспективы команды Тома Тибодо были не очень радужными. Роуз не мог найти свой темп игры. Коронные проходы под кольцо были перекрыты. Уэйд и Брон очень умело закрывали лазейки в трехсекундную зону, а дальняя артиллерия молчала у обоих коллективов. Вернее, бросков из-за периметра было достаточно, однако все улетало «в молоко».

Пожалуй, ключевой четвертью в игре стала третья 12-минутка, в которой свое веское слово сказал Луол Денг. Форвард, как будто проснулся и выдал фантастический отрезок с максимальной самоотдачей в защите и нападении. Быки не только сократили отрыв, но и сумели вырваться вперед. В стане Хит играли только двое – Уэйд и ЛеБрон. Помощи не было ни от скамейки запасных, ни от Криса Боша, который поймал не просто кризис, а игровую депрессию. Стоит сказать, что Быки в лучших традициях нейтрализовали гостей. Под своим щитом все собирал турецкий новичок Чикаго Омер Ашик и шансов на второй шанс у ЛеБрона и его товарищей по команде не было. Интересно, что в нападении парни Тибодо оглушили Хит их же оружием – быстрые прорывы. В четвертой четверти разрыв достиг уже 9-ти пунктов, однако гости сумели собраться и усилиями «южной парочки», отрыв был не только нейтрализован, но и оформлено новое преимущество. Тут же спуртом в шесть очков ответил Роуз с Денгом, однако Уэйд и ЛеБрон сумели выровнять счет.

В последнюю минуту случилось знаковое противостояние. Джеймс открыто взял под свою опеку Роуза, не дав тому отметиться, и в ответ провел атаку с точным бросков плюс штрафным. Снова мяч оказался у Роуза, и снова обойти ЛеБрона не удалось, но грубо ошибся Уэйд, который непонятно зачем начал подстраховывать своего товарища, оставив открытым на периметре Денга, который и ввалил треху. Этот дальний и стал ключевым в игре. Отыграться Хит не удалось. Фолы на Корвере не принесли успеха гостям.

Отдельно хотелось бы отметить игру Криса Боша. Конечно, вешать всех собак на плечи одного игрока не стоит, но это был худший матч в карьере тяжелого форварда. Причем Крис умудрился отличиться и в исторический анналах, так как за последние 35 лет лиги ни один игрок не забивал один бросок при 18-ти попытках. Рекорд лиги - 1/22, датированный 1976 годом. Во многом такое количество неточных бросков и стало одной из причин поражения, но в этом случае уже в середине третьей четверти стоило либо вообще заменить Криса, либо дать указания бросать в самых крайних случаях. А вот кем менять – вопрос отдельный. Все возможные резервисты не помогли бы Хит в результативности, а потерять бигменам, который хоть как-то в защите собирал подборы Споэльстра пожалуй не мог.

Майами проиграли второй матч из последних 13-ти, а Чикаго победили в 16-й раз из 21-го матча.

Примечательная игра состоялась в Денвере, где фактически на 50% обновленная команда без лидера принимала гостей из Бостона в количестве девяти человек, один из которых, центровой Крис Джонсон, был в спешке вызван из D-лиги.

Фактически сменщика у Дэвиса и Гарнетта не было. Из-за быстрых двух фолов Пирс отыграл в матче 28 минут, а остальные игроки стартовой пятерки - минимум 38.

Первая половина была несколько вялой. Бостон экономил силы, а Денвер искал свою игру. Из новоприбывших в основе появился Галлинари, но именно Данила не порадовал своей игрой. Всего лишь одно попадание из шести и две неудачные попытки из-за дуги. Также не впечатлил и Фэлтон, который хоть и отдал шесть передач, но смазал столько же выстрелов из 8-ми попыток.

Вплоть до сумасшедшего финального отрезка команды шли ноздря в ноздрю. На мини спурты Кельтов, Денвер тут же отвечал своими наработками. Более красочною игру самородков сделал выход Чендлера, который устроил дождь из трешек и при поддержке местной публики показал все, на что способен в атаке. Управу на него так и не нашли.

Вообще игра была несколько сумбурной. Бостон не выглядел заряженным на победу. Сложилось впечатление, что гости играют рывками, изучая готовность соперника ответить на очередной удар. Такая тактика и сыграла злую шутку с финалистами прошлого сезона. При счете 75:73 в пользу команды Риверса, Денвер встрепенулся и Чендлер, Аффлало и Мартин просто разорвали на части наверняка уставших и абсолютно немотивированных кельтов. За оставшиеся 6 минут коллектив из Массачусетса так и не забил ни одного очка.

Денвер очень понравился во многом тем, что с уходом Кармело, команда, кажется, наоборот сплотилась и играет с совершенно иным задором и желанием. Особенно стоит отметить действия подопечных Карла в защите, которая впервые за последние игры была видна невооруженным взглядом. Если Мартин не сломается, то его навыки в обороне плюс огонь в атаках Аффлало, Чендлера и Смита может в плей-офф, если они туда пройдут, потрепать нервы грандам западной конференции.

Чикаго – Майами 93:89 (23:31, 21:22, 27:14, 22:22)

Ч: Роуз (26 + 5 подборов + 6 передач), Денг (20 + 10 подборов + 5 передач), Бузер (16 + 9 подборов), Ашик (0 + 11 подборов)

М: Уэйд (34 + 8 подборов), Джеймс (29 + 10 подборов + 5 передач), Чалмерс (12), Бош ( 7 (1/18) + 9 подборов)

Денвер – Бостон – 89:75 (18:23, 19:13, 24:24, 28:15)

Д: Мартин (18 + 10 подборов), Чендлер (16 + 5 подборов), Аффлало (13), Нене (12 + 10 подборов), Смит (12 + 8 подборов)

Б: Пирс (17 + 6 подборов + 3 перехвата), Гарнетт (14 + 13 подборов), Дэвис (11 + 6 подборов + 3 перехвата), Аллен и Уэст (оба – по 10)

iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий