"Стабильность" — не признак мастерства

Причины, по которым Хит стабильно проигрывает на последних секундах матчей...
0
8 марта '11 14:27
US Presswire
US Presswire
Завершился очередной поединок Майами с командой-контендером (Чикаго) и уже очевидные проблемы флоридцев не просто выплыли наружу, а как настоящая эпидемия разъедают коллектив изнутри. Снова ЛеБрон Джеймс не попал решающий бросок, уже четвертый раз за последние 11 дней, и снова вторая половина полностью провалена после феерических первых двух четвертей.
 
Поистине загадочная команда. Если бы Хит все матчи от начала и до конца играли вяло и безынициативно, то вопрос совершенно был бы иным, а так в начале матча мы видим мощную атакующую машину, которую никто не может остановить (кроме Сан-Антонио), а после большого перерыва тройка звезд южан куда-то исчезает, просто тухнет. 
 
Похоже, тут есть несколько причин такого перевоплощения. Без сомнения, важнейшим звеном в составе нападения команды является ЛеБрон. При всем уважении к Уэйду, Джеймс выглядит стабильнее, однако если статистика в каждом матче у Брона примерно одинаковая, то результат Флэша это как барометр побед и поражений. 
 
Виноват ли в этом сам защитник? Не уверен, ведь по взаимному согласию или же по установке тренера мяч чаще разыгрывает именно ЛеБрон, а посему многое в атаке Уэйда зависит от созидательного таланта его партнера. Несомненно, Джеймс, и в этом качестве великолепен, однако ценность передач не в их количестве, а в своевременности. Можно отдать и 14-15 пасов, как например, делал в первых матчах за Нетс Дерон Уильямс и проигрывать игру, а можно выдать пять ассистов и в клатч-тайме стать настоящим героем. Пока ЛеБрон предпочитает первое, учитывая, что количество передач, как и подборов для него не принципиально. Нет, он не играет на личную статистику. Он старается ради команды, но использует исключительно свои личные навыки, пренебрегая возможностями коллективной игры.
 
Вообще, для Джеймса игра в догонялки это большая психологическая проблема. Заметьте, что большинство ответных рывков команды-соперницы Хит совершают во время первого отдыха Джеймса или же в период второго выхода на площадку. Свеженький ЛеБрон появляется на паркете и видит, что команда отстает. Сразу включается индивидуальность и попытки ликвидировать гандикап. Конечно, такая ситуация складывается не всегда. Бывают и впечатляющие игры, однако, не в матчах с командами, обладающими сильной обороной.
 
 Главной целью того же Бостона, Чикаго, Орландо – это закрыть Уэйда, Боша и Джеймса. Первых двух нейтрализовать удается значительно чаще, а вот с третьим все несколько проблематичней. Вот в этой ситуации и возникает на площадке "ностальгия по Кливленду". В плей-офф, чтобы обыграть Кавс, достаточно было закрыть партнеров Джеймса, и матч в большинстве случаев был бы выигран, так как в одиночку обыграть Команду возможно, но не в серии до четырех побед. В Майами частенько наблюдается аналогична картина: закрывают Боша и Уэйда, а Джеймс начинает играть сам, причем, когда его звездным партнерам все же удается избавиться от плотной опеки, он уже не замечает их. 
 
А ведь можно было бы использовать третью опцию команды в лице запасных игроков. Правда, когда им дают шанс себя проявить, не всегда это оказывается правильным выбором. Миллер, Джонс, Бибби, не говоря уже о Дампьере и Энтони, играют в стиле партнеров ЛеБрона по Кливленду. Они уже свыкаются с ролью подносчиков снарядов и начинают понемногу терять свои снайперские качества, ради которых их и брали в эту команду.
 
 Конечно, Миллер несколько компенсирует свой сбитый прицел полной самоотдачей под щитами и огромным объемом черновой работы, а вот Джонс затерялся, и настоящий кризис у него начался после ВсеЗвездного Уикэнда. Во многом не он сам виноват в этом провале. Заметьте, Уэйд и ЛеБрон, что бы они не говорили про взаимодействие, фактически не скидывают на периметр после своих проходов, как это делает тот же Паркер или Роуз. Максимум, что возможно, это отдать Бошу, который чередует отличные матчи с полными провалами.  Но и ему в решающие минуты достается очень мало. В последнем матче против Чикаго Крис лишь однажды бросил с игры в четвертой четверти и это притом, что баскетбол он показывал самый продуктивный и качественный среди всех игроков команды Споэльстры. 
 
Уэйд сумел нивелировать преимущество с Буллс только когда, практически, внаглую не отдавал мяч ЛеБрону, а самолично рвался под кольцо. За свои семь потерь он отыгрался, но в концовке, когда наконец-то случайно к нему попал мяч, не выручил команду. Отсутствие коллективной игры и, как говорят американцы, "химии" просто очевидное. В этом смысле знаковыми стали слова одного аналитика ESPN, который сказал, что в следующих матчах на паркет нужно выводить Хаслема, если он уже может ходить. Действительно Хит не хватает таких игроков, как Биллапс, Пол, Роуз, Жинобили, настоящих капитанов, которые способны и сами забить, и отдать передачу в нужный момент. Несомненно, Хаслем этим заниматься не будет, но дух в команде он точно способен поднять, как минимум, доминированием под щитами и агрессивной игрой в защите.
 
Сногсшибательной выглядит и статистика команды по броскам в решающие 10 секунд. Хит попали 1 раз из 18-ти, когда на кону стояла судьба матча. ЛеБрон Джеймс отправил "в молоко" четыре подряд броска, способных подарить Хит победу в клатч-тайме. Это всего лишь сухие цифры, но за ними стоит упадочная психология в команде и развитие комплекса неудачной игры на последних секундах. К сожалению, для болельщиков флоридского клуба, команда Эрика Споэльстры с завидной стабильностью демонстрирует отсутствие профессионального мастерства игры в решающие мгновения матча. 
 
Виноват ли тренер в этом кризисе "последних секунд"? Частично, однако, вешать всех собак на него нельзя. Эрик уже доказал и в прошлые годы, и в этом сезоне, что умеет руководить командой и выводить ее в плей-офф. Ошибки бывают у всех, и никто не застрахован от провалов. Скорее всего, схемы решающих бросков ЛеБрона он не рисовал, для этого быть тренером не надо. Очевидно, что рисунок игры в последние 10 секунд был иной и причин, почему его не разыграли, может быть масса: защита соперника сыграла надежно, партнер не открылся, где нужно, разыгрывающий пожадничал. Последняя причина и кажется мне самой правдоподобной. Проанализировав броски Джеймса в решающие минуты можно с уверенностью сказать, что даже ему уже можно брать пример с Деррика Роуза, который хоть и амбициозен, но намного рассудительней и полностью отдан командной игре, даже при своих впечатляющих статистических показателях. 
 
Минимум в двух играх ЛеБрон полностью виноват в поражении, проявив свой индивидуализм. 
 
В игре против Никс на счету Майка Миллера было 3 из 5-ти трехочковых и Джеймс в финальные секунды идет в проход и не скидывает на партнера (Миллера), который полностью открыт. В результате блок от Стаудемайера.
 

 
Во последнем матче с Чикаго, Чалмерс под конец явно поймал свою игру, забив ключевой для флоридцев дальний, и опять будучи полностью открытым не получает пас от Джеймса.
 
 
 
А вот, для сравнения, атака во втором матче Чикаго и Майами, когда ошибся Уэйд и Луол Денг после передачи Роуза ввалил фактически победную треху. Абсолютно идентичная комбинация, двух предыдущих примеров Джеймса и как видите, достаточно отдать пас на снайпера, чего двукратный MVP дважды решил не делать.
 
 
Конечно, это все случаи единичные, но тенденции присутствуют. После третьей игры с Буллс, Джеймс пообещал больше не мазать решающие броски и делиться с партнерами, как он делал это в этом сезоне, когда пасовал на Хауса, причем дважды. Но видимо неудачный бросок Миллера в третьем матче против Бостона внес коррективы в командные планы Джеймса.
 
Дальше Хит ждет Портленд, Лос-Анджелес, Мемфис, Сан-Антонио, Оклахома, Атланта и Денвер и передохнуть на слабеньких командах возможности не будет, а вот победа для частичного психологического восстановления просто необходима. Понятно, что все по местам расставят игры плей-офф, но к ним нужно подходить, как минимум в нормальном психологическом состоянии без каких-либо комплексов, что будет сделать очень сложно.
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...