НБА. В пролете. Часть первая

Продолжаем подводить итоги регулярного чемпионата...
0
13 апреля '11 18:12
АР
АР
В данном материале представлены команды, которые свой сезон закончат уже совсем скоро. Вспомним вместе моменты из жизни "неудачников" текущего игрового года.


Кливленд Кавальерс

Резюме: летом Дэн Гилберт, проклиная Короля в экзиле, делал многозначительные намеки о возможном чемпионстве и без Джеймса. Мол, он не выкладывался в нужные моменты, да и не лидер, а эгоист, который перетягивает одеяло на себя. Ну да, ну да. Начало сезона было обнадеживающим (победа над Бостоном), но потом команда, мягко говоря, расклеилась. Как итог, рекордная серия поражений подряд. Весь сезон команду преследовали травмы, игровые неурядицы и элементарное невезение. Одно радует поклонников команды, что кавалеристы сумели взять себя в руки, и концовку сезона отыграли более-менее. Но, пожалуй, лучше всего охарактеризует сезон клуба с Огайо слова ЛеБрона в Твиттере: "Это карма. Она достает вас всегда. Плохо желать кому-то зла. Ведь Господь все видит".

Позитив: рекордная серия в 26 поражений подряд. Когда все плохо, надо искать хорошие стороны в негативе. Вот такой своей серией команда побила рекорд НБА. И вообще только покопавшись в истории можно найти подобные случаи в профессиональном спорте Северной Америки. Вспоминается результат команды НФЛ Тампа Бэй  Букканирс. Некоторые говорят о серии неких Колониалс из МЛБ еще в прошлом веке, но думаю кавалеристам от этого не легче. А еще позитивно, что она все-таки закончилась!

Негатив
: матч в Стейплс Центре 11 января 2011 года. 55 очков отставания как итог. Игра напоминала  противостояние обычной школы и сборной всех звезд. Байрон Скотт только и сумел выдавить из себя после этой "феерии": "Мне ужасно стыдно. Я зашел в раздевалку и увидел страх на лицах ребят. Они, черт возьми, были напуганы до смерти".

Персона: Джей Джей Хиксон


Миннесота Тимбервулвс

Резюме: про "успехи" Миннесоты у нас в свое время выходил материал. Если вкратце – Миннесота местами показывает симпатичный баскетбол, но все достоинства с лихвой перекрываются недостатками. Слабая защита, однобокое нападение, отсутствие внятной командной игры, проблемы с концентрацией и физикой. Про Лава мы поговорим ниже. Можно выделить еще Дарко Миличича, который явственно ожил в северном клубе. Ну а персонаж калибра Майкла Бизли в очередной раз доказал, что он никогда не сможет стать полноценной звездой с таким высоким уровнем "плохого" эгоизма. Одно понятно, Дэвиду Кану и Курту Рэмбису, будь у них хоть чуть совести, уже давно пора отдохнуть.

Позитив: рекорд Кевина Лава. Молодой парень, которого, считаю, абсолютно незаслуженно недооценивали до начала нынешнего сезона, сумел произвести настоящий фурор. Не имея особых габаритов, мышечной массы, Кевин умудрялся раз за разом собирать подборы десятками, добавляя добрый десяток очков и в нападении. В итоге, с цифрой в 53 матча подряд с дабл-даблами Лав сумел побить рекорд настоящего мастодонта лиги - Мозеса Мэлоуна.

Негатив: защита команды. Жалкое зрелище. Однозначно, худшая оборона ассоциации. Детские ошибки, отсутствие элементарной подстраховки и давления. Так в НБА не защищаются.
Персона: Кевин Лав


Вашингтон Уизардс

Резюме: с одной стороны многие ожидали от команды результатов получше, с другой – и предпосылок на капитальное улучшение было не так много. Ожидаемо хорошо отыграл новичок Джон Уолл, которому не хватает разве что опыта (ну и процент реализации подправить), а так он вполне способен перерасти в мегазвезду лиги. Порадовал и Эндрю Блатч, которого теперь можно назвать хорошим тяжелым форвардом, прогресс в его игре просто огромен. Отлично отыграл и Ник Янг. Но самое неизгладимое впечатление на автора в этом сезоне произвел Джаваль МакГи. Вот кто зажигал, так зажигал! Бесспорно, ярчайшая личность с задатками шоумена. При этом он - очень классный исполнитель с хорошими природными данными. Безусловно, МакГи – один из самых ярких персонажей прошлого регулярного сезона.

Позитив: уход Гилберта Аринаса. Агент Зеро последнее время вносил больше деструктива, чем пользы, в игру и дух команды. Одним словом, в Вашингтоне он стал ненужным, а с учетом присутствия Уолла и нежелательным. От его трэйда в Орландо выиграли, пожалуй, все.

Негатив: отсутствие баланса в команде. Наряду с перечисленными людьми нашлись и те, кто отыграл серо и невзрачно. Так, провалил сезон китаец И Дзяньлянь. Очень слабо проявляет себя на новом месте работы Рашад Льюис. А скамейка в команде не выдерживает никакой критики. Удручающая и разница в количестве набранных и пропущенных очков, по которой Волшебники занимают предпоследнее место в лиге. Тут есть над чем работать.

Персона: Джон Уолл / Джаваль МакГи


Торонто Рэпторс

Резюме: от Рептилий никто никогда не ждал чудес. Серая команда, а с уходом Криса Боша совсем стала неинтересной для широкой публики. Разве что стоит отметить, что в команде много легионеров, особенно европейцев. Тут собрались представители Литвы, Франции, Испании, Италии, Бразилии, Нигерии. Смешно, но при этом в составе нет ни одного канадца. Местами старался выстрелить ДеМар ДеРозан, который не раз радовал публику красивыми данками. А так типичные проблемы аутсайдера – слабенькая оборона, неумение атаковать с дальних дистанций, банальная нехватка мастерства, в многих ситуациях канадцев переигрывали на классе.

Позитив: прогресс в игре Андреа Барньяни. Итальянец все время находился в густой тени легенды фрэнчайза Криса Боша. В этом сезоне он сумел проявить себя очень толковым центром, о которых столь часто говорят, как о классе, занесенном в Красную книгу. Вдвойне приятно, когда выстреливает европеец.

Негатив: хоккей. Этот фактор делает невозможным популяризацию баскетбола на территории Канады на надлежащем уровне. Такова суровая правда жизни.

Персона: Андреа Барньяни.


Сакраменто Кингз

Резюме: славная некогда команда провалила очередной сезон. При этом на драфте удалось отхватить талантливейшего бигмена ДеМаркуса Казинса. Правда, как оказалось потом, парень, при всех своих талантах, обладает еще тем "сладким" характером. Полку буянов ассоциации прибыло! Да и в его игре можно найти много недостатков, как, например, потерянность при плотной (двойной) опеке и неоправданное перетягивание одеяла на себя. Но, в целом, дебют Казинса удался. А вот Тайрик Эванс как-то потерялся на второй год профессионального баскетбола. Не скажу, что он был плох, но как-то на подсознании все мы ожидали от действительно одаренного парня чего-то уж совсем такого, подвигов, другими словами. Да еще и травмы скомкали добрую часть года для Тайрика. Также для себя отметим и сезон Юджина Пью Джеттера. Бывший игрок БК Киев сумел найти свое, хоть и скромное, место в сильнейшей лиге планеты и даже разок отметился в стартовом составе.

Негатив: слухи и реалии, связанные с возможным переездом клуба. Начнем не обычно, с негатива, ведь разговоры о смене прописки не могли позитивно сказаться на игре. Говорили даже о кончине одной из самых славных франшиз в истории американского баскетбола. В любом случае на то, что команда останется в Сакраменто не стоит ставить и ломанного гроша. Куда они денутся – другой вопрос. Одно понятно, в Лос-Анджелесе они явно будут лишними. А в Сакраменто? Жаль, что все это происходит с Королями.

Позитив
: надежда. Надежда, что все устаканится. Надежда, что легендарный клуб не выбросят в мусор. Надежда на молодых талантов в составе Королей. Вот так.
Персона: ДеМаркус Казинс.
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...