НБА. В пролете. Часть вторая

Продолжаем подводить итоги регулярного чемпионата...
0
14 апреля '11 15:05
АР
АР
Нью-Джерси Нетс

Резюме: в Нью-Джерси все еще строят новую команду. А все, что имеет отношение к строительству – очень неопределенное. Постоянно горят строки, а бюджет выходит за рамки, заложенные в смете. Эйвери Джонсон напоминает прораба, который засучил рукава и усердно работает, но начальство вечно недовольно. Одно понятно, Михаил Прохоров не бросает слова на ветер, о чем свидетельствует приход одного из лучших (если не самого-самого) ПГ НБА Дерона Уильямса и перетасовка состава. Ростер, в принципе, уже неплох, хоть нет пределу совершенству. Так, от Брука Лопеса можно требовать большего. А то странно даже, что один из лучших центровых лиги подбирает на уровне запасного разыгрывающего. Очень в игровом плане вырос Крис Хамфрис, на которого, видимо, положительным образом повлияла «дружба» с Ким Кардашиан. Думаю, команда обязательно прибавит. А этот сезон можно опять охарактеризовать как «переходной». Зато эксцентричный олигарх порадовал общественность русскими вечерами под сводами Пруденшиал Центра.
 
Позитив: приход Дерона Уильямса. Очень сильный как имиджевый, так и игровой ход. Дерон – парень с характером, но игрок от Бога. Если он сыграется с новыми партнерами, да ему в помощь прикупят парочку достойных исполнителей – будет бомба.
 
Негатив: образ «сумасшедших русских олигархов». В Америке сложился дурацкий стереотип о том, что нефте(газо)бароны с Востока сорят деньгами налево и направо, при этом остаются неотесанными уголовниками. Михаил Прохоров – интереснейшая личность, меценат, любитель спорта и женского пола, но такой образ работает против его детища. Даже в том плане, что все стараются слупить побольше денежек с бездонного кармана Михаила. Я уже молчу о давлении и пристальном внимании к делам клуба.
 
Персона: Брук Лопес. 
 
Детройт Пистонс

Резюме: некогда грозная команда «плохих парней с города моторов» превратилась в унылого середняка, который только декларирует борьбу за высокие места. Джо Думарс явно потерял свой знаменитый нюх и хватку. В команду практически не вливается свежая кровь, а потрепанные ветераны не способны тащить клуб. Тайшон Принс, Трейси МакГрэйди, Бен Уоллес, Ричард Хэмильтон – созвездие громких имен, которое на выходе приносит минимальную пользу Пистонс. Йонас Жеребко, который понравился в прошлом году, этот сезон пропустил из-за травмы. Из молодежи понравился Грег Монро, но это крайне мало. Одним словом, в Детройт пришли времена застоя, по этому – «перемен требуют наши сердца». Негоже гранду сражаться за 10 позицию на Востоке. 
 
Позитив: воскрешение Ти-Мака. Есть категория игроков, которые нравятся практически всем. Трейси относится именно к ней. Последние годы он напоминал только тень грозного защитника, который мог в одиночку уничтожить любую команду. Конечно, наивно говорить о возвращении на прошлый уровень, но хотя бы стабильная игровая практика радует поклонников таланта Ти-Мака, которых в нашей стране немало. 
 
Негатив: деградация города Детройт. Советую почитать специализированные статьи на эту тему. Некогда промышленный центр США с каждым годом теряет свое лицо, и темпы падания пугают все больше и больше. Нет работы, растет уровень преступности. Тут уж не до баскетбола. А с игрового негатива хочется выделить проблемы со здоровьем у многих исполнителей, что, конечно, не способствует уверенной игре. 
 
Персона: Грег Монро. 
 
Лос-Анджелес Клипперс

Резюме: Парусники в этом году фрагментами заставляли своих болельщиков верить в «послесезонье». В плане зрелищности, думаю, у Клипперс нет конкурентов. Столько симпатичных игровых эпизодов, как у калифорнийцев, думаю, не было ни у кого. А игра Блэйка Гриффина уже столько раз обсуждалась в прессе, что тяжело что-то добавить. Хоть лично меня порадовал кроме Блейка и малоизвестный, но, черт побери, эффектный в исполнении своей работы центровой ДеАндре Джордан. Ну а в целом, как и ожидалось, Парусников не хватило на весь сезон, и они заняли привычную позицию – «вне плей-офф». Причины этого более подробно можно было почитать в материале, который выходил на нашем сайте. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что на неудачи могло повлиять и длительное отсутствие из-за травмы одного из лидеров - Эрика Гордона.  
 
Позитив: молодость. Блэйк Гриффин, Эрик Гордон, ДеАндре Джордан, Эрик Бледсоу, Эль-Фарук Амину – столько талантливой молодежи нет, пожалуй, нигде.
 
Негатив: проклятье Клипперс. То, что давно стало притчей во языцех, сыграло свою негативную роль и в текущем сезоне. Травмы, неурядицы, проблемы – все это свойственно им давным-давно. Опять-таки отсылаю вас к нашему материалу. 
 
Персона: Блэйк Гриффин.
 
Шарлотт Бобкэтс

Резюме: из года в год ходят разговоры о прогрессе Шарлотт, но франшиза, по сути, топчется на месте. Развития нет никакого, наоборот, если сравнить сезоны 2009-10 и 2010-11, то наблюдается однозначный регресс. А владелец клуба, некий Майкл Джордан, все чаще и чаще подвергается критике. И есть за что. Состав Рысей, как по мне, слабенький, да и не видно за счет чего его собираются усиливать. Наоборот, Рыси отдали Джеральда Уоллеса в Портленд. Из сильных исполнителей остался Стивен Джексон, но, как показывает опыт, вокруг него команду не построишь. Хоть еще стоит отметить уверенную игру Ди Джея Огастина, хоть опять-таки, тяжело расценивать его в качестве франшиз-плеера. 
 
Позитив: сохранение интриги. Скажем так, были отрезки в году, когда казалось, что Рыси зацепятся за желанную восьмую позицию. Можно вспоминать и отдельные матчи, которые подопечные Пола Силаса провели на достойном уровне. Может, этого и не хватило, но они старались и боролись, за что Бобкэтс большое спасибо. 
 
Негатив: уход Джеральда Уоллеса. Когда из команды уходит ее лучший игрок, это не лучшим образом характеризует амбиции клуба. Возможно, именно Джеральда и не хватило Шарлотт, чтобы зацепиться за постсизон. 
 
Персона: Ди Джей Огастин. 
 
Милуоки Бакс

Резюме: разочарование после «очарования». Год назад Милуоки казалось такой интересной командой, со своим игровым почерком и полновесными боевыми единицами на борту. Помнится, как все сетовали на отсутствие Богута в играх на выбивание, казалось, что Олени вышли на новый уровень стабильного участника ТОП-16 команд ассоциации. А Скота Скайлза называли, пожалуй, самым  перспективным наставником в НБА. В итоге все это как-то ушло в новом чемпионате. Тяжело сказать, что Бакс были совсем безнадежными, но сползание вполне осязаемое. Не сумел сделать качественный шаг вперед, в том числе в связи и с травмой, Брендон Дженнингс. И в целом, с огромными проблемами в нападении столкнулись Олени в прошедшем сезоне. Так, они заняли последнее место во всей лиге по среднему показателю набранных очков за матч, у них самый низкий процент реализации с игры, меньше всего результативных передач за игру, второй показатель по потерях. Тактика игры от обороны, как показало время, не оправдала себя. Ведь Милуоки это не Бостон или Сан-Антонио, в конце концов, чтобы брать перстни за счет защитных действий. Значит, ошибка Скайлза на лицо. 
 
Позитив: оборона. Но все-таки тяжело не отметить довольно неплохую защиту команды, которая на вошла в плей-офф. Все-таки, справедливости ради, оборона всегда считалась фундаментом успешной игры и результатов. Осталось подправить что-то в атаке и суметь найти верную формулу равновесия, а там и успех не за горами. 
 
Негатив: поражение от Бостона 13 марта 2011 года. Бакс сумели набрать только 56 очков, что является антирекордом франшизы. Это, конечно, только одно поражение, но как тонко оно характеризует все то безобразие, что творилось в атаке команды весь сезон.
 
Персона: Эндрю Богут.
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...