НБА. В пролете. Часть третья

Предлагаем вашему вниманию заключительный материал о командах, не попавших в плей-офф...
0
15 апреля '11 10:34
AP
AP
Голден Стэйт Уорриорс

Резюме: Пожалуй, Воины отыграли, как могли. Знаю, многие любят эту команду за бесшабашный и развеселый стиль игры. Команда играет в ран-н-ган, который нравится болельщикам, но далеко не всегда приносит результат. Но не только же в результате дело, надо порадовать  эстетов красивым представлением, в первую очередь. Ну, а на защиту сил не остается в большинстве случаев. Одним словом, Милуоки и Голден Стэйт – команды-антиподы, а результат схожий. Вот если бы их совместить! Но, объективно говоря, не наработали жители Солнечного штата на плей-офф. Выделим в их составе Эллиса, Карри, Ли и Райта и пожелаем радовать нас атакующей игрой и в следующем году.

Позитив: связка Монта Эллис – Стивен Карри. Многие обвиняют их в отсутствии навыков обороны и просто лени, в эгоизме и работой над статистикой. Но, скажем откровенно, такой острой парочке могут позавидовать многие более сильные команды. Хотя, конечно, успехов пока она Уорриорс не приносит, хотя бы в форме участия в матчах на вылет.

Негатив: слабая игра на подборах. По этому показателю Воины – самый беспомощный коллектив лиги. Абсолютно неприемлемая борьба под щитом. В этой борьбе более-менее смотрелся только Дэвид Ли, и то он сильно сдал по сравнении с собой времен Нью-Йорка. А остальные занимались непонятно чем, вместо работы под кольцом.
Персона: Монта Эллис.
 

Юта Джаз

Резюме: никто не огорчил больше, чем Юта. Все то, что произошло с командой за последние месяцы, не укладывается в ум ценителя этого вида спорта, который вырос на противостоянии Джордана и Пиппена с Мэлоуном и Стоктоном. Юта – стабильный участник матчей за чемпионские перстни, в этом году просто-напросто провалилась ниже любой допустимой планки. Ушел харизматический тренер Джерри Слоун, ушел лидер коллектива Дерон Уильямс, который, по слухам, и был причиной ухода Слоуна. Вспомним и летний переезд Карлоса Бузера, ослабившего Джазменов, несмотря на замену в лице Эл Джефферсона, которая, как ни крути, равноценной не стала. Не смогли стать адекватной компенсацией Уильямсу парни из Джерси – Харрис с Фэйворсом. Слабой оказалась и позиция 5 номера, так как Окур постоянно мучился со здоровьем, а Элсон с Фесенко играли "мусорное" время. Кирилл снова не воспользовался шансом зацепиться за основу, проведя по несколько минут за матч, и удостоился разве что эпитета "маленький медвежонок" от Коби Брайанта. Даже не знаю, что должно случится, чтобы он заиграл в НБА на хорошем уровне.

Позитив: лучше затеять перемены поздно и болезненно, чем никогда. Так или иначе – Слоун не смог бы вечно тренировать Юту. Уильямс тоже хотел уйти. А материал для работы в Юте подобрался неплохой, есть и талантливая молодежь, и добротные баскетболисты с опытом. Главное, не жить в прошлом и идти только вперед.
Негатив: уход Джерри Слоуна. Но, как бы ни было, уход коуча, который проработал в клубе практически 23 года – это даже не негатив, а настоящая трагедия. Слоуна жалко,  обидно до слез за сложившуюся ситуацию. Но… Смотрите предыдущий пункт.

Персона: Эл Джефферсон.


Финикс Санс

Резюме: вполне прогнозируемый регресс. Потеря Амаре Стаудемайера не могла остаться незамеченной, особенно учитывая той стиль игры, который проповедует Финикс последнее время. Справедливости ради заметим, что падение не стало таким глубоким, как может кто-то думал, в том числе за счет неувядающего Стива Нэша, который опят лидирует по количеству ассистов в ассоциации. При этом опять-таки нельзя не вспомнить и зимние трейды клуба, основательно перетасовавших состав Солнечных. Появился Винс Картер, который отдельными эпизодами напомнил начало нулевых, появился неплохой польский бигмен Марчин Гортат, добавить опций как в обороне, так и в атаке. Появился, в конце концов, Ааарон Брукс, некогда самый прогрессирующий игрок НБА, который что-то никак не может выйти на ожидаемый уровень. Добавим целый ряд хороших исполнителей – Хакким Уоррик, Робин Лопес, Чейнинг Фрай, Джаред Дадли, и констатируем – это все не дает гарантии плей-офф, ведь только ролевыми игроками коллектив на высокие позиции не вытянешь.

Позитив: наличие Стива Нэша в хорошей форме. Некоторые поспешили списать канадца в утиль, но нет, Стив, как дедушка Ленин, вечно молодой. Нэш умудрился переплюнуть даже Рондо по количеству передач в среднем за игру, а ведь осенью еще казалось, что это не возможно. Он пасует, отдает, ведет за собой команду. Воистину, гений.

Негатив: возраст. Грант Хилл – 38, Стив Нэш – 37, Винс Картер – 34. Когда тройке лидеров в сумме далеко за сто лет, то это очень и очень тревожный факт. Уйдет упомянутая тройка, и что будет с Финиксом? Большой вопрос.

Персона: Стив Нэш.


Хьюстон Рокетс

Резюме: техасцы весь сезон отчаянно сражались за желанное место в восьмерке сильнейших Запада. Провалив начало регулярки, Ракеты взмыли ввысь в концовке, после Звездного уик-энда, раз за разом демонстрируя мощный и победный уровень игры. К сожалению для них (и к счастью того же Мемфиса), хьюстонцам банально не хватило времени и количества игр. В атаке ребята Адельмана отыграли просто на «отлично». Так что, сезон, хоть и не закончился плей-офф, но провальным тоже назвать не могу. Скорее, неудачным. Похвалим Кевина Мартина, который стабильно набирал очки, хоть и не избавился до конца от своей натуры эгоиста, прогресс Кайла Лаури и задор да нахальность второгодки Чейза Бадингера, собравшего в портфолио уйму красивых эпизодов со своим участием. Ну а от Луиса Сколы, честно говоря, ожидал большего, аргентинец классно отыграл на летнем чемпионате мира, но, видимо, уровень турнира все-таки другой.

Позитив: игра, которую демонстрировали Ракеты в концовке сезона, его весенней части. Начиная с февраля, 20 побед и 12 поражений, вполне достойный показатель. При этом команда стала пропускать меньше, а забивала вполне достаточно. Запомнился матч с Голден Стейтом, где центровой Хьюстона Чак Хейз отметился трипл-даблом. Все это должно вселять уверенность в сердца поклонников коллектива из Техаса.

Негатив: травма Яо Мина. Всего 5 поединков провел китайский гигант в уходящем году, проведя в среднем по 18 минут. Грустно, что так случилось. Грустно, что проблемы со здоровьям, по сути, угробили карьеру талантливейшего и наделенного уникальными физическими данными центрового. Не думаю, что мы его когда-то увидим на серьезном уровне.

Персона: Кевин Мартин.
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...