НБА. Даллас – Портленд. Превью

Продолжаем серию превью пар плей-офф...
27300
15 Апреля 2011, 21:47 —
НБА. Даллас – Портленд. Превью
Getty Images
Путь к плей-офф

В принципе, нельзя сказать, что обе команды чем-то удивили в этом регулярном чемпионате. Даллас, как и предполагалось, осел в непосредственной близости от лидеров, пройдя дистанцию относительно ровно. Начало чемпионата прошло под знаком Дирка Новицки. Если бы можно было вручать MVP среди игроков, выступающих на позиции мощного форварда, то эту награду, безусловно, получил бы немец. Кто знает, на каком месте сейчас шли Мавс, если бы лидер команды не пропустил ряд матчей в середине сезона из-за травмы. Лейкерс и Сперс воспользовались этой осечкой команды Карлайла, опустив техасцев на третью строчку.

Выступление Портленда также не преподнесло каких-либо сюрпризов. Да, будь Оден и Рой здоровы, Внедорожники наверняка бы конкурировали с Оклахомой за четвертую строчку. Однако, в случае с многострадальным центровым и атакующим защитником, вероятность пройти 82 игры без серьезных травм в действительности очень низкая. Вот и пришлось Нэйту МакМиллану выезжать на Олдридже и остальных. С трудом продержавшись в восьмерке лучших до середины зимы, Блейзерс получили подкрепление в лице Джеральда Уоллеса. Нельзя сказать, что с приходом экс-форварда Шарлотт орегонцы заиграли новыми красками, просто Уоллес добавил команде необходимого запаса прочности, разгрузив от лишней работы вкалывающего, как лошадь, ЛаМаркуса. Ну, а поскольку Нью-Орлеан в заключительном отрезке демонстрировал, мягко говоря, не самую выдающуюся игру, Портленд вполне логично расположился на шестом месте.

Защитники

В противостоянии задних линий небольшое преимущество отдадим Далласу. Главный козырь Рика Карлайла – глубина состава. Впрочем, это касается не только малышей. Не самые молодые Кидд и Терри будут разгружены во многом из-за наличия в составе Бобуа и Бареа, которые могут загонять Миллера и компанию до седьмого пота. В особенности, интересно будет посмотреть на то, как выходящий со скамейки Брендон Рой будет защищать периметр от этих юрких малышей. Оборонятся у Маверикс также есть кому. Брюэр и Стивенсон, возможно, и не относятся к когорте топ-персональщиков, но навязать борьбу Рою и Мэттьюзу они смогут.

Что в этой ситуации могут сделать Трэйл Блейзерс? В первую очередь, использовать скорость Дрэ Миллера. Поинт-гард орегонцев славится прекрасной игрой в быстрых отрывах. В таких моментах желательно взвинчивать темп игры, заставляя возрастных игроков, вроде Кидда и Стояковича бегать как можно больше. Против юрких Бобуа, Бареа и Терри такая тактика вряд ли принесет свои плоды, но против ветеранов это как раз самое оно. 
Для позиционного нападения в команде МакМиллана есть Рой и Мэттьюз. Правда, как они будут выглядеть в плей-офф, пока что загадка. У Брендона по-прежнему  проблемы со здоровьем, а Уэс на таком уровне сыграл лишь четыре матча в своей карьере. Есть еще Руди Фернандес. Испанец – одна из немногочисленных опций Портленда на дуге. Но сможет ли он стать в этой серии фактором – вопрос.

Форварды


Единственная линия, где у Внедорожников безусловный перевес. Николас Батум и Джеральд Уоллес по многим параметрам превосходят Шона Мэриона, Пежу Стояковича и всех остальных. О провальной игре Матрицы в плей-офф говорят еще со времен его выступлений в Финиксе. Пежа, несмотря на наличие поставленного броска, в первую очередь, является огромной дырой в защите. В этой серии серб вряд ли будет получать больше 15-20 минут.

Именно поэтому Батум и Уоллес помимо своих прямых обязанностей будут еще и помогать бигменам на щитах. Джеральд, скорее всего, большую часть времени и проведет на позиции мощного форварда, добавляя какую-никакую ротацию в переднюю линию команды.

Бигмены

Очевидно, что ключевым противостоянием серии станет битва между Дирком Новицки и ЛаМаркусом Олдриджем. Оба игрока, в первую очередь, нацелены на нападение, и, наверняка, станут главной ударной силой в составе своих команд. Безусловно, персона немца выглядит предпочтительнее, однако тут Внедорожникам есть что предложить. Во-первых, нужно отметить, что с Дирком помимо ЛаМаркуса будет работать вышеупомянутый Уоллес. Джеральд далеко не последний человек в защите. Его агрессия, атлетика в совокупности с имеющимися навыками частично могут нейтрализовать лидера техасцев. А вот кто у Мавс будет гардить разошедшегося не на шутку ЛМА, это действительно загадка. В этом сезоне мощный форвард орегонцев в среднем привозил Бродягам порядка 28 очков.

Правда, у Далласа тут есть свои козыри. Тайсон Чендлер и Брендан Хэйвуд попортят нервы Маркусу Кэмби, на плечи которого ляжет не только функция цементирования краски, но и подбора.  С последним компонентом у Блейзерс огромные проблемы. По итогам регулярки орегонцы идут на 27-м месте по собранным отскокам. Как известно, играть в плей-офф без подбора  то же самое, что жить в доме без крыши над головой. Именно работа на щитах станет одним из предопределяющих факторов в этой серии.

Скамейка запасных

Очевидное преимущество Далласа. Здесь у детища Марка Кьюбана перевес абсолютно во всех линиях. Собственно, глубина состава Маверикс является едва ли не лучшей в Лиге.  Если на протяжении всей серии скамья Бродяг будет выглядеть на привычно высоком уровне, шансы Блейзерс будут стремительно падать к нулю.

Впрочем, присутствие у Портленда на бенче игрока уровня Брендона Роя может все перевернуть с ног на голову. Особенно, когда дело дойдет до клатч-тайма. Добавьте сюда Фернандеса, а также кого-то из троицы Батум-Уоллес-Кэмби (кто-то из них в любом случае будет выходить с лавки), и ситуация будет выглядеть уже не столь критично.

Вывод


За исключением пары Оклахома – Денвер, в первом раунде сенсация если где и будет, то только здесь. Из команд первой тройки Даллас – самый приемлемый вариант для Портленда. Удобные матчапы в сочетании с привычкой Маверикс хандрить в плей-офф заставляют смотреть на Блейзерс, как на команду, способной навести шуму.
Для Далласа этот плей-офф может стать во многом определяющим с точки зрения дальнейших перспектив. Вылет на ранней стадии может привести к серьезным изменениям в команде. Наверняка уйдет Джейсон Кидд, возникнут вопросы по Карлайлу, в конце концов, на повестке дня будет поднята тема будущего Дирка Новицки. То, что Мавс ждет самое настоящее испытание, это уже не для кого, ни секрет. Блейзерс отлично играют в Роуз Гардене, поэтому закрыть серию в шестой игре в Орегоне будет почти невозможно.


Прогноз : 4:3 в пользу Далласа      

iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий