НБА. Оклахома-Сити – Денвер. Превью

Предлагаем вашему вниманию очередное превью, посвященное парам первого раунда.
0
17 апреля '11 15:24
Фото espncdn.com
Фото espncdn.com
Путь к плей-офф

От Громовых перед новым сезоном ожидали как минимум спокойного выхода в плей-офф, а как максимум – борьбы за верхнюю строчку в конференции. Но, учитывая блестящий старт техасцев, Оклахома быстро вылетела из борьбы за победу в регулярке, при этом уверенно сохраняя за собой преимущество своей площадки в первом раунде. Так регулярный сезон и провели: слишком слабые, чтобы навязать борьбу калифорнийцам и техасцам, но достаточно сильные, чтобы не свалиться в нижнюю половину сетки игр на вылет, они почти весь сезон находились на четвертой позиции, с нее же и выйдя в пост-сезонку.
 
Совсем другое дело Наггетс, всю турнирную дистанцию которых можно разделить на большие ДО и ПОСЛЕ. Естественно, речь идет о трейде Энтони. Пока Кармело то ли просил, то ли не просил обмена, команда играла в зависимости от настроения своего лидера: если Энтони думал о баскетболе, то он набирал свои 30+ очков, чего, как правило, было достаточно для победы Денвера; если же мысли лидера колорадцев были заняты проблемой трудоустройства и финансовыми вопросами, то Самородки вынуждены были справляться усилиями своих снайперов и центрового, что не всегда приносило результат. Даже тактический гений Джорджа Карла в таких случаях замолкал, и вся атака Денвера сбивалась на забросы под кольцо для Нене и броски из-за дуги Аффлало, Харрингтона и Смита. Естественно, подобное «разнообразие» не создавало проблем оппонентам. 
 
Кардинально все поменялось после трейда Кармело – Наггетс получили Чендлера, Галлинари, Куфоса, Мозгова и Фелтона взамен Энтони, Биллапса, Балкмана, Картера и Уильямса. Количественно состав не поменялся, но качественно... Новый Денвер влюбил в себя массу баскетбольных эстетов и, прежде всего, собственных игроков. И до этого лидируя в Лиге по количеству набранных за игру очков, Самородки несомненно укрепили за собой звание самой атакующей команды НБА, поражая соперников своей непредсказуемостью и разнообразием атак. Один за другим баскетболисты команды рассказывали, как хорошо им играется вместе, сколько удовольствия они получают от игры и как здорово, что над ними уже не довлеет судьба лидера. Правда, финиш сезона получился немного смазанным (3 поражения в 6 матчах, в том числе два от Оклахомы).
 
Защитники

Как правило, Оклахома начинает матч с парой защитников Уэстбрук-Сефолоша на паркете, где первый набирает очки и раздает передачи, в то время как второй растворяется на площадке, занимаясь лишь тем, что перекрывает кислород своему оппоненту. Но одно дело – пожертвовать одним игроком в атаке, чтобы закрыть Брайанта или Жинобили, и совсем другое – пытаться перекрыть кислород команде, которая не зависит от одного исполнителя. Поэтому, возможно, время Сефолоши на паркете будет ограничено, а лишние минуты будут предоставлены Хардену, который после ухода из команды Грина заиграл новыми красками. 
 
Задняя линия Наггетс состоит преимущественно из людей, основным заданием которых является вовремя и точно бросить мяч из-за дуги. Таким подбором снайперов в задней линии, как Фелтон, Аффлало и Смит, вряд ли может похвастаться какая-либо другая команда. Но начинают матч защитники, которые предпочитают атаковать кольцо изнутри дуги: Лоусон и Чендлер. Учитывая одноплановость стартовых поинт-гардов, предпочитающих полагаться на свой атлетизм, в этом локальном противостоянии все решит класс игроков, который повыше у Рассела.
 
Форварды

Несмотря на то, что игроков, проходящих по этой категории, в составе обоих коллективов немного, их значимость для команд очень велика. Думаю, особо много писать про Дюранта не стоит, одним словом, «френчайз», игрок, который может все: пройти, бросить со средней из-за дуги. Разве что в последнее время у него проблемы с эгоизмом: Кевин часто передерживает мяч, когда можно отдать свободному партнеру. Его персональным оппонентом будет Данило Галлинари, который, скорее всего, успеет восстановиться для участия в первом матче. Итальянец, придя в новый клуб, доказал, что его место в составе не зависит от присутствия на тренерской скамейке тренера-итальянца. Теперь дальние попадания являются не единственным оружием в арсенале форварда, который может и под кольцом два с фолом заработать. Но ему, откровенно говоря, не повезло с первым тренером Лиги, поэтому играть в защите он совершенно не обучен, а значит, исход и этой микродуэли видится предрешенным – сдержать Дюранта под силу лишь обученным персональщикам вроде Артеста или Баттье.
 
Бигмены

Если бы мы сравнивали обе команды до дедлайна, то преимущество в этом компоненте, несомненно, принадлежало бы Денверу. Но перед самым закрытием трансферного окна менеджмент Оклахомы подписал Перкинса из Бостона, закрыв просто-таки зияющую дыру под кольцом команды. И теперь преимущество Самородков под щитом выглядит не таким уверенным. Можно, правда, отметить, что фронт-корт Тандер Ибака-Перкинс не столь хорош в атаке, как связка Нене-Мартин, но при наличии в составе таких скореров, как Дюрант и Уэстбрук, это проблемой для команды Скотта Брукса стать не должно.
 
Скамейка

Вот компонент, в котором преимущество Наггетс не подлежит никаким сомнениям. Как было сказано выше, состоит она, эта скамейка, в основном из игроков с поставленным дальним броском. Не стоит, наверное, говорить, насколько важен точный трехочковый бросок в плей-офф. Это не значит, что бенч Самородков опасен лишь из-за дуги, но все-таки основная ставка идет на броски со средней и дальней дистанции. Даже запасной бигмен Денвера Эл Харрингтон больше известен своими снайперскими качествами, чем умением потолкаться под кольцом. Результатов подобной стратегии может быть два: или у снайперов Наггетс влетит большинство бросков, и тогда задача Тандер усложняется до невозможности, или же колорадцы не смогут найти кольцо, и тогда Громовые методично добивают соперника из-под кольца. 
 
Скамейка Оклахомы, в свою очередь, менее глубока по количеству игроков, но более равномерна по  игровым позициям: рядом с Нейтом Робинсоном и Джеймсом Харденом, которые бекапят заднюю линию, есть Мохаммед и Коллисон, которые, пускай и не очень уверенно, но все-таки укрпепляют переднюю линию команды в отсутствие Перка и Ибаки. 
 
Вывод

Несмотря на приятную глазу игру и опытного тренера, во многом результат серии будет зависеть от того, «пойдет» ли у снайперов Самородков. Стабильный набор очков в Денвере, может, пожалуй, обеспечить лишь Нене, но ему будет противостоять очень хороший защитный дуэт, поэтому спокойно центровой не попрыгает. В то время как пресловутая глубина состава и отсутствие лидера сможет сыграть с Наггетс неприятную шутку, так как в составе колорадцев может попросту не оказаться игрока, который отважится взять на себя ответственность в критической ситуации и повести команду за собой. В связи с этим, да и результатами в регулярном чемпионате (3 победы над Денвером), шансы Оклахомы видятся более предпочтительными, даже несмотря на менее глубокий состав и большую зависимость от Дюранта с Уэстбруком. Более того, именно эта зависимость может стать главным фактором для победы Громовых в серии. Да и пора молодежи Тандер оправдывать выданные авансы, если они не хотят остаться «вечно перспективными».

 
Прогноз: победа Оклахомы 4-2
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...