НБА. Оклахома вышла в финал Западной конференции

В седьмой игре Мемфис не смог в гостях одолеть Тандер.
0
16 мая '11 1:01
getty images
getty images
Первая в нынешнем постсезоне седьмая игра плей-офф должна была определить соперника Далласа по финалу западной конференции. Отметим, что за последние десять лет команды, которые имели преимущество своего поля, выигрывали седьмую встречу 21 раз против 7-ми поражений. Гриззлис, которые уже превзошли все ожидания, намеревались дать бой и этой неприятной для них статистике.

Естественно заряженные на победу игроки Мемфиса, после триумфа в домашней встрече, сразу же старались играть в тот же успешный баскетбол, который они показали во второй половине шестого матча. Медведи выстроили фирменную оборону против Дюранта, который поначалу поливать "в молоко", изредка тревожа вражеское кольцо. Правда нашлись те, кто взял игру на себя и не позволил гостям в первые минуты убежать в отрыв. После небольшой расслабленности на старте, когда Рэндольф намекнул, что настроен решительно и Аллен с Конли показали зубы, Брукс выпустил Коллисона, что в корне изменило игру. Ник отлично прикрыл Зака и даже умудрился поучаствовать в атаке, где роль первого номера Тандер решил взять на себя Уэстбрук. Баттье, заменивший Аллена, попробовал несколько раз с открытой позиции поразить кольцо из-за дуги, но неудачно, что явно порадовало хозяев, которые ответили результативными атаками. Первая четверть завершилась в пользу Оклахомы, но игровая форма Дюранта вызывала много вопросов.

Вторая 12-минутка началась традиционно с противостояния резервистов, которое, в принципе, ничего особо не изменило, лишь Медведи приблизились вплотную к соперникам. Однако те 4 минуты, которые Дюрант просидел на скамейке запасных явно помогли ему осознать свои ошибки, потому что когда он появился на площадке, пошла совершенно иная игра. Кевин в одиночку оформил рывок 7:0, впоследствии увеличившийся до 11 очков преимущества Тандер. Бигменам Гриззлис продолжал перекрывать кислород Коллисон, и лишь самоотверженная игра Конли не позволяла Оклахоме соорудить вообще неприличный гандикап. В целом, Медведи по итогам первой половины показали просто ужасный процент попадания с игры – 31, однако Оклахома в свою очередь в упор не хотела отдавать свое преимущество по потерям, которыми гости с трудом пользовались – 2 очка при 8-ми потерях. Примечательно, что две первые четверти завершились с одинаковым счетом – 21:17.

После большого перерыва риск команд свелся к минимуму. В стане Гриззлис в 50% атак завершающий бросок осуществлял Зи-Бо, не всегда удачно, но для того, чтобы Оклахома не сформировала серьезный перевес, было вполне достаточно. Правда и хозяева не могли похвастаться особой результативностью. Было много промахов, но в положительном плане нужно отметить игру Уэстбрука под чужим щитом. Шесть подборов в нападении – это дорогого стоит, однако не всегда старания плеймейкера Тандер воплощались в набранные очки. Казалось в такой равной борьбе и пройдет третья четверть, однако выход на паркет Хардена и Коллинса в корне изменил ход матча. Кевин Дюрант получил пространство и начал топить Медведей. Машина под названием Мемфис начала серьезно барахлить. За 3 минуты Дюрант и Харден организовали убийственный рывок 20:9, зарядив в кольцо соперника 5 трехочковых бросков. На последний перерыв Мемфис уходил с проигрышем в 14 пунктов – 58:72.

Чудес в заключительной четверти не произошло. Громовые уверенно добили Мемфис. Главными героями четвертой 12-минутки, как и всего матча, стали Рассел Уэстбрук и Кевин Дюрант. Последний явно чувствовал себя в своей тарелке и играл значительно энергичней и мудрее, чем в шестой игре. Он полностью переиграл Баттье, который львиную долю своего времени провел рядом с самым результативным игроком регулярного сезона. Взаимодействие Рассела, который впервые в НБА с 1992 года записал на свой счет трипл-дабл в седьмой игре плей-офф, и Кевина было действительно на высоте. Пока Коллисон продолжал мучить Рэндольфа, Большая двойка Тандер вместе со снайпером Харденом уверенно отправляла Мемфис на каникулы. Последние минуты матча превратились в формальность. Резервисты добегали и добросали полуфинальную серию западной конференции, которую в тяжелой борьбе выиграла Оклахома.

Тем не менее, команда Холлинса достойна аплодисментов, за то, что подарила настоящую битву с более сильным соперником, в рамках которой было, и три овертайма, и неожиданные камбэки камбэк, и поучительные примеры как командной, так и индивидуальной защиты. Не исключено, что в следующем году мы снова увидим Медведей в плей-офф, ведь их состав фактически не изменится – неизвестна лишь судьба Марка Газоля, который 1 июля станет ограниченным свободным агентом.

Напомним, что в финале Западной конференции Оклахома встретится с Далласом, и первый матч пройдет в среду, 18 мая в 4 утра по киевскому времени.

Оклахома
– Мемфис — 105:90 (21:17, 21:17, 30:24, 33:32)

О: Дюрант (39 + 9 подборов + 3 блок-шота), Уэстбрук (14 + 10 подборов + 14 передач), Харден (17)
М: Конли (18 + 5 подборов + 6 передач), Рэндольф (17 + 10 подборов), Мэйо (14 + 5 подборов), Газоль (12 + 7 подборов)

Счет в серии - 4:3
iSport.ua Баскетбол НБА