Братство кольца

iSport.ua представляет вам материал посвященный команде, которая в нынешнем сезоне является одним из претендентов на чемпионство в НБА.
33250
25 Мая 2011, 15:35 —
Братство кольца
Getty Images

Немцы в целом - народ трудолюбивый и дисциплинированный, добросовестный и энергичный до безжалостности, честный и тщательно выполняющий любое дело; у немцев сильно развиты любовь к порядку, чувство долга и повиновение властям; они часто готовы на большие личные жертвы и выказывают незаурядное мужество в случае опасности.
 Ф. Хайек


Дирк Новицки идет к этому почти 13 лет. Никто не поспорит, что немецкая смертоносная машина заслужила перстень. Да, он же идеален в плане завершения атаки. Он как асассин, убивает безжалостно и наверняка, без намека на пощаду. Но у него все также нет перстня. Он стал MVP в 2007, он 10 раз сыграл на Звездном уикенде. Но у него нет перстня. Недавно он поделился с прессой: "Если мы не выиграем чемпионат, то год станет бесполезной тратой времени. Неважно, в каком раунде плей-офф проигрывать: в первом, втором, третьем - в любом случае это разочарование". Это его крик души, то, что терзает будущего члена Зала баскетбольной славы. И он готов рвать и метать, готов умереть на паркете. Вспомним первый матч серии с Оклахомой, где он забил 24 броска без промаха с линии штрафной. Он набрал 48 очков, при этом бросив с игры только 15 раз!

Казалось, что более идеального игрока, чудо-героя, представить сложно. Потом все стало не так гладко, и оказалось, что и он может смазать. Однако, как бы ни было, скупые слезы и горечь поражения на лице Дирка после второго матча с Тандер кричат сами о себе. Да он скорее выйдет на паркет с поломанной рукой, чем сдастся в очередном «шансе его жизни». И в решающие моменты Новицки не боится взять ответственность за бросок на себя, он понимает свое значение, он уверен в себе и он хочет перстень!

Многие говорят, что минус Далласа в зависимости от игровой модели под Новицки. Но, надо быть справедливым, это не совсем корректное заявление. Просто Дирк как никто другой может справится с волнением и повести в решающие моменты партнеров за собой. Промолчим про очевидные, чисто игровые моменты, такие как двойная опека немца, которая освобождает пространство для других игроков, фантастическое умение Новицки подставляться под фол в самых безнадежных ситуациях и его тяжелую черновую работу на командный интерес в трудные минуты. Кроме этого, Даллас очень интересная команда с прекрасным и ровным набором исполнителей, в том числе и «наконечника копья». Завершить атаку может практически каждый. А по глубине и качеству скамейки трудно представить конкурента техасцам.

Джейсон Кидд долгие годы был лучшим плеймейкером лиги. Джейсон умеет на площадке абсолютно все, собственно говоря, поэтому он и стал королем трипл-даблов. Наблюдая за Киддом в текущей серии, получаешь истинное наслаждение. Ни одного лишнего движения, только выверенные пасы, высокопроцентные атаки кольца и минимум потерь (если точнее, то 6 за 3 матча!). Кидд – это тот компьютер, который просчитывает в шахматах 10 ходов наперед. Феномен, который в 38 лет играет на уровне волшебника. Кстати, и у Кидда нет перстня. Как вы думаете, променял бы он свои 10 появлений в Олл-стар на желанный титул "чемпиона мира"? Просто дадим слово самому Джейсону: "Нет большей награды для спортсмена, чем держать в руках чемпионский кубок. Поэтому я здесь. Потому что Даллас действительно хочет выиграть этот трофей". Разве есть у кого-то сомнения?

Не будем принижать и достоинства других стартеров. Матрица Шон Мэрион тоже далеко не мальчик, а заслуженный и опытный мастер с уникальной манерой броска, да и игры в целом. Разве Шон не заслужил титул, учитывая его уровень выступления в 3 матче против Оклахомы, например? А работа Матрицы в обороне? Шон в любом игровом моменте старается до конца отыграть против своего оппонента, коим часто бывает сам Кей Ди. Тайсон Чендлер – центровой, который за последнее время вырос из детских коротких штанишек и превратился в настоящую скалу трехсекундной зоны. Да и ДеШон Стивенсон заслуживает только похвалы за чудесную защиту против того же Дюранта (советую обратить внимание на его работу ног, удивительная и замечательная оборона!). Эти ребята готовы выгрызать свое право на триумф.

И снова о скамейке Далласа. Только за такую коллекцию резервистов Марку Кьюбану стоит поставить памятник на въезде в город. Человек с магической кистью Пежа Стоякович, один из лучших бэк-ап центров НБА Брэндон Хэйвуд, пуэрториканская ракета Хосе Хуан Барреа, который стал полубожеством на родине, ну и, конечно же, маленький гигант, человек-аэроплан Джейсон Терри, который, не вспотев, забрасывает под 30 очков соперникам калибра еще действующих чемпионов ассоциации. Посмотрите на их эмоции, на их светящиеся глаза. Да посмотрите на лучшего владельца клуба в НБА Марка Кьюбана, который всегда радуется как мальчишка каждому набранному очку своих питомцев. Разве он не заслужил титула?

Нельзя не сказать пару слов и о Рике Карлайле. Тренер, чем-то внешне напоминающий автору Джима Керри, доказал всем, что является искусным мастером своего дела. Даллас обрел некую тактическую гибкость, несвойственную временам Эйвери Джонсона. Даллас комбинирует позиционное и быстрое нападение, научившись за счет интеллекта и опыта лидеров и наличия скоростных исполнителей использовать контратаки. В позиционном нападении Даллас изучил методы уничтожения самой плотной опеки. Кроме этого Рик Братство кольцавышколил своих ребят защищаться до конца в тяжелых ситуациях и против неудобных противников. Да, провалы бывают, но Маверикс так или иначе превратились в грамотную и мощную команду. Думаю, тренер, который много лет находиться в близости от главной вершины, завоевав по ходу звание лучшего наставника 2002 года, очень не прочь примерить упомянутое украшение на свой палец.

Оклахома, а после нее финал. Будет тяжело, уже очень непросто, ведь Тандер дерутся как львы, не давая Маверикс даже вздохнуть на секунду. Но при этом Оклахома – очень молодая команда, где играют вчерашние новички по 22-23 года, составляя при этом костяк команды. На Востоке тоже схожая картина. Майами собрало звездный состав только в этом сезоне, лидер Чикаго крайне юн и часто принимает неверные решения из-за нехватки опыта.

А Даллас идет к победе много лет подряд, тут нет юнцов, только настоящие гладиаторы, готовые перегрызать глотки всем противникам на своем пути. Кидду – 38, Стояковичу – без малого 34, Терри и Мэриону - 33, Новицки – 32, Хэйвуду – 31, Стивенсону – 30. Они хотят титул. Ведь если не теперь, то когда? Учитывая грозное Майами, восставший из пепла Нью-Йорк с амбициозными планами покорения Вселенной, набирающиеся опыта Оклахому и Чикаго, традиционных фаворитов Лейкерс и Бостон, перспективных Клипперс и Хорнетс, тяжеловесов, на подобии Сан-Антонио или Орландо, богатеньких Нетс. Сумеют ли Бродяги сохранить лидирующие позиции – большой вопрос. На кону очень многое, поэтому Даллас как никто из финалистов жаждет победы. Они хотят перстень!

iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий