НБА. Даллас выходит в финал

В пятом матче финала Запада Маверикс закрыли серию против Оклахомы.
51500
26 Мая 2011, 08:13 —
НБА. Даллас выходит в финал
Дирк! getty images
Очевидно, что Даллас, вернувшись в родные стены, не хотел затягивать серию с психологически разбитой Оклахомой после поражения в четвертой игре.

Матч начался, как и ожидалось от этих команд, на высоких скоростях. Маверикс начали очень уверено с рывка 8:2, в котором заряжал Новицки и Чендлер, однако, пожалуй, самая противоречивая фигура в Оклахоме – Рассел Уэстбрук не хотел мириться с такой ситуацией на площадке. Вместе с Кевином Дюрантом они не только нивелировали преимущество, которое никак не хотело таить, но и с появлением на площадке Джеймса Хардена, вышли вперед.

Игра резервистов стала ключевой в первой половине. Мэйнор, Коллисон и Харден переиграли своих визави, в составе которых проявил себя Бареа и Терри. У Стояковича игра не пошла, а Хэйвуд особой опасности для Оклахомы в краске не создал. В первой половине второй четверти Окла сумела вырваться на 8 очков вперед, однако мириться с таким ходом событий никто в Далласе не собирался, правда, чувствовалась какая-то расслабленность в действиях техасцев, которые, казалось, были на 100% уверены, что смогут нивелировать любое отставание. Титаническими усилиями Хосе Хуана Бареа и великолепного спурта в исполнении Мэриона Далласу удалось попридержать гостей и уйти на большой перерыв с отставанием в 3 пункта. Стоит отметить, что ощущалось нарастание напряжение в стане Далласа, так как было видно, что Уэстбрук и Харден настроены очень решительно. Хотя взаимодействие Бареа и Матрицы вселяло оптимизм.

Третья четверть стала неким естественным отбором на площадке. Наставники обеих команд четко осознали, кто сегодня является полезной опцией на паркете, а кому нужно посидеть и подумать над своей игрок. Так на скамейке запасных оказались Стивенсон и Стоякович, а в стане Тандер ничем особо не отметились Ибака и Перкинс. Вся 12-минутка прошла в равно борьбе. На каждый мини-рывок соперник отвечал своим спуртом. В концовке Уэстбрук, разъяренный после глупейшего технического фола, выдал фантастический рывок, на время вскрыв оборону Далласа, который, кстати, почти всю четверть играл с Новицки на позиции центрового. Особых дивидендов эта схема не принесла, но зато удалось максимально сохранить на четвертую четверть Чендлера, имеющего в своем пассиве 4 фола.

Первая половина заключительной 12-минутке указывала на то, что бродягам придется ехать в Оклахому на шестой матч серии, так как Дюрант и компания половину финального отрезка держали перевес в 6-8 очков. За пять минут до конца гандикап «Тандер» составлял 7 баллов. Хозяева не опустили руки. Новицки решил в очередной раз попробовать себя в роли спасателя и снова защита на немце либо не давал результата, либо судьи свистели фолы, которые Дирк пробивает практически лучше всех в плей-офф (92,4%). Благодаря налаженной обороне в заключительные минуты и удивительному напору Мэриона под кольцом, подопечным Карлайла удалось нивелировать былой отрыв. В самые напряженные минуты и начали сдавать нервы у гостей. Сначала Рассел, который увлекся своим куражом и опять начал забывать о партнерах, допустил две подряд ошибки, после которых Дирк со второй попытки положил ключевую треху. Затем по непонятной причине на последней минуте матча, когда исход поединка должны решать лидеры, в героя решил поиграть Эрик Мэйнор, промазав с расстояния штрафной линии, что в результате завершилось быстрым прорывом в исполнении Мэриона и энд-уаном. За 38 секунд Оклахоме, в очередной раз поверженной в четвертой четверти, не удалось отыграться. Дальние Хардена и Дюранта, запущенные на последних секундах, не принесли результата.

Нужно отметить просто великолепную игру Шона Мэриона на обоех половинах площадки. Форвард отменно защищался против Дюранта и самоотверженно боролся под чужим кольцом, собрав важнейшие подборы в клатч-тайме.

Впервые с 2006 года и во второй раз за свою историю Даллас выходит в финал НБА. Интересно, что если завтра Майами выиграет у Чикаго, то финальная серия впервые за последние 25 лет начнется в мае – 31–го числа уже будет первый матч, а если же серия на Востоке затянется, то финал стартанет 2 июня.

Даллас – Оклахома – 100:96 (26:27, 26:28, 20:21, 28:20)

Д: Мэрион (26 + 8 подборов + 3 блок-шота), Новицки (26 + 9 подборов + 5 потерь), Бареа (14 + 5 передач), Терри (12), Кидд (2 + 10 передач)
О: Уэстбрук (31 + 8 подборов + 5 передач), Дюрант (23 + 9 подборов), Харден (23 + 5 подборов + 6 передач), Коллисон (12 + 12 подборов)

Счет в серии - 4:1
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий