Жизнь после Дзен Мастера

Предлагаем вашему вниманию материал, посвященный последним событиям в стане Лейкерс...
39530
26 Мая 2011, 21:35 —
Жизнь после Дзен Мастера
Getty Images
О смене Фила Джексона на посту тренера Лейкерс впервые начали говорить во время второй попытки Коби завоевать первый перстень без Шака. Тогда, в 2009-м, Лейкерс рассматривались, как главные фавориты сезона. Роковая травма колена Кевина Гарнетта в сезоне 08-09 открыла Озерным прямой путь навстречу к чемпионству. Тем не менее, еще при Дзен Мастере в игре калифорнийцев было несколько слабых мест, которые на протяжении последних трех лет Джексон не мог или не хотел устранять. Как ни крути, но после двух чемпионств все свои недостатки кажутся попросту мелкими помарками, которые должны меркнуть на фоне индивидуального мастерства игроков и самого сильного на бумаге состава в Лиге.

Однако извечные проблемы в защите, чокер-стайл Газоля, никому не нужные геройства травмированного Коби в регулярке, слабейший стартовый разыгрывающий в НБА, блеклая скамья, отсутствие атлетов и снайперов – в Жизнь после Дзен Мастераэтом сезоне все эти проблемы обострились. И, вот сейчас, когда нарыв прорвался, Фил ушел. Крах в серии с Далласом дал ясно понять, что руководство должно было принять просьбу Дзен Мастера покинуть команду еще год назад. Вера в голливудский хэппи-энд настолько ослепила руководство, игроков, тренеров и болельщиков Лейкерс, что никто даже в мыслях не мог представить вылет Озерных во втором раунде. Консерватизм в мышлении, построенный на последних победах, предопределил судьбу команды в ее прежнем виде.

Таким образом, руководство Лейкерс попало в довольно неудобную ситуацию. Поскольку все рассчитывали на три-пит, менеджмент Озерных настраивался на поиски наследника, который бы следовал пресловутым "конспектам" Джексона. Могу предположить, что в случае победы в чемпионате, команду возглавил Брайан Шо, который бы под шумок стал приемником Дзен Мастера. Однако падение системы Фила заставило семейство Бассов с Митчем Купчаком искать не наследника, а человека, которому предстоит интегрировать новую модель взамен старой.

То, что молодой и еще необстрелянный Брайан Шо не сможет привить команде новый рисунок игры, боссы ЛАЛ поняли вовремя. Как только молодому ассистенту Джексона позволили проводить собеседования с другими клубами, стало понятно, что экс-игрок Лейкерс не рассматривается руководством, как приоритетный вариант. И хоть по официальной информации Шо попал в шорт-лист кандидатов, думаю, это просто демонстрация уважения по отношению к Брайану, а также Коби с Фишером, активно поддерживающих кандидатуру своего бывшего партнера по команде.
 
Разговоры о Майке Данливи, к счастью, так и остались разговорами. Тоже самое касается Чака Персона, который за столь короткий промежуток времени в Лос-Анджелесе физически не имел времени стать здесь своим. Был вычеркнут и Джефф Ван Ганди. Позволю себе остановиться на персоне экс-коуча Никс и Хьюстона, а ныне аналитика ESPN. Как мне кажется, кандидатура Джеффа должна была стать одной из главных для руководства ЛАЛ. Ван Ганди является носителем олд-скульных порядков, прекрасно ориентируясь при этом в нынешних реалиях. Джефф прекрасно знает, как выстраивать защиту. За все годы его работы в Нью-Йорке и Хьюстоне он постоянно выводил свои команды в пятерку лучших защищающихся коллективов. Один факт, что Ван Ганди дал дорогу в будущее Тому Тибодо, уже говорит о многом. Отметим при этом, что за всю свою тренерскую карьеру Джефф неплохо уживался с парнями вроде Чарльза Оукли, для которых он был фактически ровесником.



Тем не менее, выбор Озерных пал на Рика Адельмана и Майка Брауна. Рик во всех своих командах выжимал максимум из того, что у него было. Он, как и Джерри Слоун, проигрывал только Филу Джексону, в чьем распоряжении были лучшие игроки последних двадцати лет. Из всех тренеров Лиги подобной чести за все это время удостоился только Грег Попович. Поп и Дзен Мастер воспользовались тем, что у них было, в то время как Адельману всегда доставались первые после королей. Так было с Дрекслером, так было с Уэббером, да и в какой-то степени с МакГрэйди.

Принстонское нападение, проповедуемое Адельманом, имеет схожие черты на триангл Фила. Правда, совмещение системы атаки с треугольниками, которые лучше всего подходят для Коби и Газоля, это, скорее, приятные заботаы. Как ни крути, основные траблы калифорнийцев лежат в игре на своей половине площадки. Учитывая, что в этом сезоне возглавляемый Аделем Хьюстон имел серьезные проблемы в обороне, это могло отпугнуть руководство ЛАЛ.

Отдельных слов заслуживают и сами боссы команды. Тут, нужно сказать, подковерных игр также было достаточно. Владелец фрэнчайза Джерри Басс сейчас в таком возрасте, что принимать самостоятельно стратегические решения он уже вряд ли способен. От его имени ныне управляет сын Джим. В этом сезоне Фил Джексон не постеснялся вынести ссору из избы, рассказав прессе, что за последнее время у него были серьезные разногласия с сыном доктора Басса, в результате чего они не контактировали больше года. Таким образом, последнее слово в принятии решения оставалось за Джимом. Как оказалось позже, Басс-младший захотел видеть в Лейкерс ориентированную на защиту команду, отдав решающий голос в пользу Майка Брауна. Жизнь после Дзен Мастера

Что касается Митча Купчака, то он все это время был разменной монетой в отношениях низов (игроков, тренеров) и правления, чье мнение в стратегических вопросах было на 10-м месте. В качестве примера можно привести 2004-й год, когда конфликт  Коби vs Фил, Шак достиг своего апогея, Дзен Мастер пришел в кабинет Купчака, обратившись к нему едва ли не в ультимативной форме обменять Брайанта. Митч доложил об этом Бассу, который, услышав предложение, выматерил всех и вся, отклонив просьбу по маркетинговым соображениям. Да, Купчак по-прежнему отвечает за трэйды, контракты, драфт и тому подобное, но стратегические решения по развитию клуба принимаются в кабинете сверху.

Вот так вот и всплыл у Лейкерс Майк Браун. Давать однозначные оценки экс-коучу Кливленда довольно тяжело. Как ни крути, но кроме ЛеБрона и "свиты" он себя мог проявить только в помощниках у Грега Поповича и Рика Карлайла. Отталкиваясь от его деятельности в Огайо, Браун запомнился, как тренер, который так и не дал Джеймсу возможность выиграть перстень, оставив его в Кливленде.

Визитной карточкой Кавс времен Брауна была хорошо выстроенная защита. Даже с присутствием на позициях стартового разыгрывающего таких персонажей как Буби Гибсон и Мо Уильямс, оборона команды из Огайо смотрелась на очень серьезном уровне. То же самое касается и вечного центрового Жидрунаса Илгаускаса, который в качественных оборонительных действиях редко когда был замечен. Собственно, именно дифенс, который так сильно нужен этим Лейкерс стал одной из причин, почему Кавалеристы выигрывали регулярный чемпионат и даже выходили в финал. Правда, вспоминая, как Рондо с Гарнеттом насиловали пик-н-роллами Кливленд год назад в полуфинале конференции, и как Орландо, не обладая необходимыми ресурсами в защите, перестреляли Кавс два годЖизнь после Дзен Мастераа назад, резюме Брауна, как дифенсив-коуча, выглядит далеко не безупречным.

Однако на другой чаше весов лежит абсолютное неумение Брауна ставить командное нападение. Более ограниченного плейбука в атаке поди сыщи во всей Лиге. Ну, а что вы хотели, когда «координатором» нападения команды был нынешний коуч Детройта Джон Куэстер. Если уж Куэстер занимался разнообразием убогой атаки Кавс, то можно только представить, насколько ограниченным в этом компоненте является Браун.

Одним из возможных выходов для Лейкерс в этой ситуации может стать включение в тренерский штаб кого-то из ассистентов Фила Джексона, способных и дальше проповедовать фирменное треугольное нападение. Так, игра в атаке может превратиться в нечто подобное, что мы можем сейчас наблюдать в Майами, где на первый план выходят не схемы, нарисованные на планшете, а индивидуальное мастерство исполнителей. Правда, за 12 лет Брайант выучил триангл, как свои пять пальцев, поэтому в этом плане Озерным несколько легче, ибо на площадке всегда есть человек, способный разъяснить партнерам что к чему. В целом, Браун – очень противоречивый тренер, не обладающий тактической гибкостью и необходимой харизмой.



Впрочем, собака здесь зарыта отнюдь не в фигуре тренера. Многое будет зависеть от семейства Бассов, которое ясно дало понять, что собирается радикально перестраивать команду в ближайшие годы. Да, есть высокая вероятность того, что для Брайанта приход Брауна и курс на перестройку, это не тот закат, который он себе представлял, однако, сцепив зубы, Коби и болельщики калифорнийцев должны понять, что интересы команды должны быть важнее интересов, возможно, лучшего игрока в истории фрэнчайза. Если бы в 2004-м не ушел Шак, быть может, калифорнийцы и не увидели бы последние три финала и бэк-ту-бэк.
Так или иначе, но кадровые изменения в данном случае являются  жизненно важными во избежание застоя, в котором сейчас пребывают Сан-Антонио и Бостон, продолжающие жить вчерашним днем. Что же касается Брауна, то сразу после представления состава у него начнутся суровые тренерские будни. И терпеть его очередного топтания на месте не будет никто.

Таким образом, в ближайшие годы нам предстоит увидеть, как многолетний фаворит пройдет мучительное испытание перестройкой, потеряв всю ту мощь, которая в последние годы наводила страх на любого соперника. Но, как известно, жизнь идет по синусоиде, оставляющей самые полноценные ощущения, и чем круче пики, тем полнее ощущения. Возможно, сейчас пришло время для падения, но ведь падают для того, чтобы подняться, разве не так?!
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий