Точка зрения. Майами — Даллас. Превью

iSport.ua в последний раз в этом сезоне возвращает рубрику "Точка зрения", где все четверо обозревателей НБА поделятся своим мнением относительно финала.
44180
31 Мая 2011, 13:45 —
Точка зрения. Майами — Даллас. Превью
Getty Images
Алексей Боненко:

Вполне вероятно, что реванш 5-летней давности может состояться. Если выход Хит в финал НБА можно было спрогнозировать, то после того, как Портленд в четвертой игре первого раунда плей-офф сравнял счет, думаю, мало, кто предполагал такое дальнейшее развитие сценария на Диком Западе - сумасшедший «вынос» Лейкерс и поучительный урок молодежи Оклахомы. Мотивация Далласа сейчас выше всяких похвал. Команда очень качественно сбалансирована. Есть неоспоримый лидер, находящийся на очередном пике в своей карьере. Есть лучшая скамейка запасных, которая, возможно, по своему атакующему арсеналу нападения разнообразней некоторых стартовых пятерок команд НБА.  Есть стопперы (Стивенсон и Мэрион) и трудовой центровой (Чендлер). В принципе, на данный момент, Маверикс очень близки к команде, которая может выиграть чемпионат не только "на бумаге", но и в реальности.
Точка зрения. Майами — Даллас. Превью
Даже учитывая уверенные победы (все со счетом 4:1) в трех подряд раундах плей-офф, Майами не устают удивлять. Особенно своей игрой в клатч-тайме. В регулярке флоридцы были последние по этому показателю, а сейчас кажется, что в заключительные минуты у ЛеБрона и Уэйда будет залетать все, что они бросят. Однако главное и самое опасно для соперника то, что команда совершенно не напоминает себя недавних времен регулярного первенства. Бош явно прибавил и не только в нападении, чего от него, думаю, никто не ожидал и, кстати, именно Крис, который особо не перебирает с фолами (в среднем против Гарнетта у него было 2,2 за матч, а против Бузера 2,4), способен подпортить процент попадания Новицки.

В минуты отдыха эстафету опеки над немцем наверняка возьмет Хаслем, который захочет вспомнить удачную игру 5-летней давности против Дирка (в той серии у немца был 39% попадания и 25 из-за периметра). Впрочем, кто бы не крыл главаря техасцев, все равно полностью лишить его порции своих 25-30 очков будет очень сложно. Очень важно будет прикрыть подмогу европейца в лице Терри, Мэриона и всей скамейки запасных, которая, на мой взгляд, очень опасна (особенно при дабл-тиме на лидера Бродяг) и способна сотворить с южанами то же самое, что испытали Брайант и компания. Резерв Карлайла выгладит стабильней и собранней, в то время как запасные команды Споэльстры это бойцы на один два матча. Хотя если кто-то выстреливает, то соперник уходит, как минимум, в нокдаун.

Оценивая наличие звезд, тренерский фактор, скамейку запасных, и специфичность атаки Далласа, учитывая количество снайперов, против которого Майами в этом постсезоне еще не сталкивалось, то кажется, что перевес на стороне команды с Запада. Но уверен, что многие списывали Майами, и  в пятой игре финала Востока, когда они проигрывали 12 очков за три минуты до конца игры и в четвертом матче, когда Буллс имели отличные шансы не допустить овертайма. Флоридцы, как и чудо-Даллас, сейчас совершенно непредсказуемы, вернее сложно представить границы их возможностей.

Да, у Новицки тоже все залетает в минуты максимальной напряженности и в нужные моменты поддержка у него очень качественная, но в тоже время нельзя забывать, что ЛеБрон с Уэйдом могут вытворить абсолютно тождественные вещи после 36 минут полной анархии на площадке, когда, казалось бы, поражение неминуемо.  Поэтому даже при качественном перевесе Бродяг во многих составляющих игры, у Майами есть свой козырь в лице наличия звезд, сумасшедших, доведенных до абсурда, амбиций и мотиваций, которые, в свою очередь ничем не уступает крепкому желанию Далласа впервые стать чемпионом НБА.
Точка зрения. Майами — Даллас. Превью
Хочется отметить и еще тот факт, что в этом плей-офф Майами на своей площадке не проигрывал и вполне вероятно, что именно Даллас и способен на данный момент огорчить Хит на их паркете. Если такое произойдет, то колоссальное преимущество перейдет к техасцам, у которых после двух встреч во Флориде будет три матча на домашнем паркете. С другой стороны не стоит забывать, что с момента поражения в финале 2006 года Даллас не проиграл Майами ни одного матча – 10:0.

Даже при скрупулезной оценке дать реальный прогноз по этим команда очень сложно и чтобы просто следовать избитому правилу матчей плей-офф поставлю на Майами, у которых все же уровень обороны выше. Хотя как флоридцы будут защищаться  против Новицки тоже большой вопрос.

Прогноз – победа Майами со счетом 4:2.

Никита Тищенко:

Если попытаться выделить какой-то один фактор, указав на который, можно сделать вывод относительно исхода серии, то, пожалуй, этим единственным ключом к победе одной из команд станет Дирк Новицки. Несмотря на очевидно более высокий класс скамейки запасных техасцев по сравнению с флоридцами, и неоценимый опыт игроков старта, именно немец – причина, по которой Даллас в этом году участвует в титульном противостоянии. Дирк демонстрирует невероятную игру, включаясь в самые нужные моменты, в одиночку вырывая победы для своей команды. Но в финальной серии этот фактор вполне может быть пускай не исключен, но весьма урезан. И дело даже не в том, что Дирку придется отрабатывать в защите против Боша. Скорей всего, задачу по опеке экс-лидера Торонто возьмет на себя Чендлер, уже доказавший способность работать с бигменами соперника, закрыв сначала Олдриджа, а затем Газоля. Дело в том, что Новицки придется намного тяжелее в атаке, справляясь с защитой соперника. Ведь предыдущий его визави, коТочка зрения. Майами — Даллас. Превьюнголезец Ибака, похож в этом компоненте игры на античного великана Антея. Сын Геи терял свою силу, отрываясь от земли, и Серж точно так же становится все менее серьезной преградой в защите, отдаляясь от кольца.

В отличие от африканца, Бошу, демонстрирующему все более и более уверенную игру по ходу матчей на вылет, не составит никакого труда подвигаться вслед за немцем по площадке. К тому же в клатч-тайме, когда на чашу весов ляжет определение результата, наверняка против Новицки будет играть персонально уже Джеймс. Несмотря на свою не самую уверенную игру в атаке в решающие минуты матча, для ЛеБрона качественная защита в мани-тайме – дело привычное. Поэтому Даллас вполне может встретиться с проблемой решающего броска, учитывая, что в этом компоненте техасский коллектив демонстрирует невероятную диркозависимость.

Другим важным преимуществом Далласа по ходу постсезонки была артиллерийская подготовка, как резерва, так и стартовой пятерки. Но опять же, у Майами есть все ресурсы для того, чтобы эту меткость как минимум снизить до среднего уровня. Обладая как поставленной командной защитой, так и индивидуально сильными защитниками в задней линии, сдерживание ливня дальних и средних бросков не должно стать для Жарких такой проблемой, как это было для Лейкерс или Оклахомы. И Уэйд с Джеймсом, и Чалмерс способны динамично передвигаться по периметру вдоль собственного щита, не разрешая снайперам Бродяг спокойно расстреливать кольцо противника. Естественно, если у какого-то снайпера, как говорится, «полетит», то тут уже ничего не поделать, но, по крайней мере, открытыми Стоякович, Терри, Кидд и Бареа точно не останутся.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что у Хит есть шанс просто-напросто «перебегать» более возрастной состав Маверикс.

В принципе, в чем-то Точка зрения. Майами — Даллас. Превьюэто допущение верно – именно командная скорость (как в атаке, так и в защите) флоридцев должна стать основой их итогового успеха. К тому же команде с Востока вполне под силу лишить победителей Западной конференции двух их главнейших козырей. А вот хватит ли сил у Далласа, чтобы накрыть основную ударную силу Майами – вопрос спорный. Если Бош будет отдан на попечение Чендлеру с Хэйвудом, как это было в серии с Портлендом, а Мэриону придется персонально работать против Джеймса после работы с Дюрантом в серии с Оклахомой, то Уэйд останется без опекуна. А в том, что экс-МВП Финалов доставит защите Бродяг еще больше проблем, чем Уэстбрук, никто не сомневается.

Поэтому каждой команде для победы в Финале нужно выполнить две задачи. Для техасцев – сдержать Уэйда и не доводить дело до клатч-тайма, для флоридцев – максимально быстро действовать в защите, не давая разбросаться снайперам Мавс, и предельно прессинговать Новицки, который способен перебрать фолов. Рискну предположить, что команде с Востока будет легче справиться со своими задачами. Поэтому если нужно определиться с победителем, то мой выбор – Майами Хит.

Сергей Коваль:

В первую очередь, должен резюмировать, что, так или иначе, но в финале сойдутся две сильнейшие команды на данный момент, те, которые заслужили право сразиться за трофей. Оклахома и Чикаго, конечно, сопротивлялись достойно, но им не хватило опыта, уверенности и концентрации в нужные моменты. Поэтому, финал Даллас – Майами стоит воспринимать как батл достойных и заслуженных противников, среди которых, на самом деле, не так просто определить фаворита.

Но так или иначе небольшое преимущество я бы отдал в пользу Маверикс. Во-первых, у техасцев более сбалансированный и глубокий состав, который позволяет вносить коррективы в картину игры. Есть качественные бигмены, чтобы потолкаться и побороться в краске, снайперы, плеймейкеры, «бегунки» и просто звезда мирового уровня. В Майами, кроме пресловутой Большой Троицы, другие ребята часто исполняют роль подтанцовки, а ротация состава ограничивается 3, максимум 4, исполнителями. Во-вторых, считаю Карлайла более грамотным и умным специалистом, чем Споэльстра, что доказывает его многолетняя работа в лиге. Хотя, справедливости ради, стоит отметить некий прогресс Эрика, который уже хотя бы не мешаеТочка зрения. Майами — Даллас. Превьют играть своим звездам. Ну и на стороне Далласа опыт, хотя назвать неопытными ребят уровня Джеймса, Уэйда, Боша и всех ветеранов со скамейки флоридцев язык не поворачивается. Так что преимущество опыта Маверикс все-таки достаточно условное.

Главным фактором я бы выделил психологический. Уж больно много персонажей в составе обоих коллективов, к которым прикрепился ярлык «неудачники плей-офф». Даллас берет количеством – Новицки, Терри, Кидд, Стоякович, Мэрион, но Майами, так сказать, качеством – ЛеБрон Джеймс, некоронованный король баскетбола. Считаю, решающим станет то, кто сможет преодолеть внутренний барьер и страх поражения. Но Даллас будет помнить, что для них это, пожалуй, последний шанс зацепиться за трофей (на эту тему у нас недавно выходил материал), а Майами, уверен, еще долгие годы будет среди бойцов за перстни. Если это напряжение не сломает техасцев – их шансы на победу однозначно вырастут.

И все же – серия должна получиться очень упорной и просто классной. Не удивлюсь итоговым 7 матчам. И хоть Майами имеет преимущество родной площадки и Big Three, но после непростих раздумий и сомнений поставлю на победу представителей Запада.  

Дмитрий Липский:

Отчетный финал должен подвести черту под эпохой «от локаута до локаута». Каждой эре свойственны свои вопросы, на которые рано или поздно находятся ответы. Сейчас же общественность ждет ответа на вопрос «Дирк Новицки: лузер или чемпион?». Его Даллас в этой декаде был единственной командой, которая хоть как-то разбавила доминирование Сан-Антонио и Лейкерс, выходя в большой финал. Теперь пришло время поговорить об истинной состоятельности немца и его техасской дружины.

При всем уважении к Кидду, Мэриону, Стояковичу и остальным, никто из них никогда не мог в качестве первой звезды привести свою команду к чемпионству. Ближе всех к этому был Джейсон, но его Нью-Джерси Точка зрения. Майами — Даллас. Превьюбыл настолько слаб на фоне команд Запада, что говорить о Нетс как о реальных претендентах было довольно сложно. Возможно, о Кидде говорили в других тонах, если бы в 2003-м он откликнулся на приглашение Грега Поповича. Но выбрав деньги и статус первого парня на деревне, возможно, лучший разыгрывающий эры так и не стал суперфрэнчайзом.

О Майами говорить трудно. Оценку этой команде даст уже следующая эпоха. То же самое касается и ЛеБрона Джеймса, который, быть может, еще ничего не выиграл, но и последнего своего слова уж точно сказал. Тем не менее, для Хит, да, собственно, как и для Маверикс этот финал несет в себе огромнейшее давление. Поражение флоридцев, безусловно, не станет трагедией, которая приведет к крушению команды, но морально баскетбольный мир просто уничтожит Большую Троицу. Сомневаюсь, что это приведет к такой жуткой депрессии, из которой долго не мог выбраться в свое время Джерри Уэст, но то, что это может стать серьезным ударом, это очевидно.

У техасцев же давление несколько иного рода. Для Дирка и его партнеров со «старой школы» это поражение навсегда поставит клеймо лузеров, которые «заслуживали на перстень». Избавиться от него уже вряд ли получится, поскольку повторить этот путь в этом составе будет архисложно.

Этот финал не имеет ничего общего с 2006-м. Да, здесь есть особый подтекст для Новицки, Терри, Хаслема и Уэйда, но для остальных игроков события пятилетней давности не имеют никакого значение. С тех пор обе команды поменялись до неузнаваемости. Пэт Райли успел за этот отрезок построить уже две команды, в то время как Марк Кьюбан, сделав выводы от постоянных неудач, значительно преобразовал свой состав.
Точка зрения. Майами — Даллас. Превью
Основная разница между этим Далласом и тем, который был в 2006-м, заключается в том, что эта команда намного умнее и у нее есть правильный тренер. При всем уважении к Эйвери Джонсону, он никогда не был «гибким» коучем, умевшим перестраивать игру коллектива во время матча. Тогда Маленький Генерал до последнего гнул свою линию, несмотря ни на что. Так Маверикс могли позволить Коби набирать больше очков за игру, чем вся команда Далласа вместе взятая. Но Эйвери был ослеплен турнирной таблицей. Этот же плей-офф дал ясно понять, что подобная близорукость невозможна.

Что касается Майами, то Пэт Райли в обоих случаях действовал по одному и тому же принципу. Забрав к себе Шака, Хит стали магнитом для ветеранов и просто хороших игроков, которые так и не выигрывали гайки. Сейчас же, сколотив Большую Троицу, любимец Калифорнии продолжает собирать всех более-менее достойных игроков, которые доступны на рынке.

Подводя черту под всем вышесказанным, напрашивается прогноз. Очевидно, что обе команды на своем пути еще не сходились со столь сильным соперником. Это как раз один из тех финалов, где шансы соперников можно оценить, как 50 на 50. Однако эпоха уходит, и ветераны Далласа должны сказать, что это последний сезон старой школы, в которой они все еще остаются директорами. 
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий