НБА. Очередное чудо Далласа в плей-офф

Маверикс выиграли гостевой матч и сравняли счет в серии с Майами.
0
3 июня '11 6:50
Супер Дирк, getty images
Супер Дирк, getty images
Второй матч финальной серии, который проходил в Майами был очень важным ключом в распределении перевеса не только игрового, но и психологического перед серией из трех встреч в Далласе. В случае победы Маверикс получали весьма неплохие шансы закрыть серию при идеальной игре в родных стенах, Хит же в худшем случае гарантировали бы возвращение на родную площадку после выездной череды матчей в Техасе.

Начало поединка чем-то напоминало первую игру, когда обе команды откровенно играли от обороны. Правда, к середине первой 12-минутки сформировался небольшой перевес на стороне гостей, которые сумели благодаря двум трехам Стивенсона и Кидда получить 6-очковый гандикап. Хит ответили очень быстро. Большая тройка спуртанула 7:0, и мини-рывок Маверикс растворился. Джеймс показал, что продолжит бить дальние броски, и Бибби здорово помог, также отправив два из-за периметра. В составе Маверикс очень удачно начал игру Стивенсон, который и в атаке не терялся и персонально очень осложнял жизнь Уэйду. Не всегда удавалось закрыть Чендлера, которого подкармливали пасами из вне. Причем ни в чем нельзя упрекнуть и Энтони, стоявшего под своим кольцом, как непроходимая крепость. Если бы не отменная оборона «в краске», то очевидно, что преимущество Мавс было бы серьезным, что и показала вторая четверть.

Стоило сесть ЛеБрону и Энтони отдыхать, как Бареа и компания резервистов, разбавленная Мэрионом и Новицки, начали терроризировать Хит. А вот у флоридцев ничего не выходило в атаке. Ряд промахов и три потери за пять владений мячом стали причиной 6-очкового преимущества Бродяг, однако Уэйд нашел в себе очередные резервы и фактически в одиночку привел в чувство Майами. Однако Даллас не собирался упускать эмоциональное преимущество и на кураже ответил еще более сильным навалом. Дирк отлично и сам поливал и находил партнеров под кольцом. В результате девять очков перевеса уже порядком раздражали хозяев.

Выровнять ситуация удалось агрессивными атаками, которые завершались штрафными бросками, а под своим щитом снова были построены просто сумасшедшие редуты, пройти которые так Далласу до большого перерыва не удалось.

Вторая половина началась для подопечных Карлайла неудачно. Три подряд потери и 6 очков в быстрых прорывах Майами вынудили рулевого техасского коллектива брать таймаут. Сбить темп удалось, и даже Новицки снова почувствовал бросок, после очень неудачной концовки первой половины, но не прошло и нескольких минут, как новый удар последовал от Хит. Бош и Бибби вдвоем соорудили 10 пунктов, на которые ответил только Мэрион четырьмя. Причем атаки Далласа не отличались какой-то баскетбольной мыслью. Все было очень однообразно и надо отдать должное защите Майами, которая и не позволяла разгуляться опытным техасцам и реализовать задумки Карлайла. Бибби играл, как робот, который не видит и не чувствует разницы, когда он попадает в кольцо, а когда мажет. После «сквозняка» он забрасывает две трехи с передач Уэйда и ЛеБрона. Затем сам Флэш провел несколько атак, и преимущество хозяев стало двузначным (10).

Новицки такой расклад явно не устраивал. Ему удалось отыскать скрытые возможности и несколько остудить пыл флоридцев. Однако, было явно видно, насколько каждый пункт дается Бродягам тяжело. Игра Майами в защите не давала шансов гостям на простор и мобильное передвижением мяча. Движущие силы Маверикс была фактически уничтожена. Джеймс, Бош и Энтони очень сильно отрабатывали на своей половине и вынуждали соперника играть через силу.

Заключительная четверть началась с взаимных ошибок, однако если почти каждый свой перехват Хит трансформировали в два очка, то у Далласа подобной продуктивности не было. Даже титанические труды Мэриона и Чендлера в борьбе за подбор на чужом кольце не были воплощены в набранные баллы. Хит же просто настолько взвинтили темп даже позиционной атаки, что явно деморализовали оппонентов. Уж слишком много ключевых исполнителей у Карлайла сегодня проваливали матч, что кому-то доверить мяч в самые психологически тяжелые моменты было сложно.

Совершить перелом в игре, кроме Новицки никто не мог, а у немца сегодня игра шла с большими трудностями. За 3,5 минуты Хит просто деклассировали Даллас градом перехватов и качественной командной игрой в быстрых прорывах и позиционном нападении. За вышеназванное время южане соорудили нокаутирующий рывок – 13:0, увеличив преимущество до 15 пунктов.

Тут то и произошло очередное чудо нынешнего плей-офф. За последующие 2 минуты Хит удалось набрать только 2 пункта, в то время как Даллас просто преобразился кардинально. Опыт большая вещь и именно хладнокровие и вера в чудеса помогли Мавс получить шанс на очередной исторический камбэк, который и был записан на счет гостей из Техаса. Творцом выдающейся игры стал не кто иной, как Дирк. У немца, как по мановению волшебной палочки стало все залетать, а в обороне воодушевленные гости начали отрабатывать на 100%. Оставалось играть минуту, а счет на табло был 90:90. Наверняка Хит в этот момент ощущали тоже самое, что и Оклахома, которая разбазарила аналогичный гандикап за абсолютно тоже самое время. Джеймс видимо вспомнил свои прошлые «заслуги», швыряя сферу с любых позиций и дистанций. Два лидера Майами поливали из-за дуги, но в отличие от прошлых матчей против Бостона и Чикаго все улетало «в молоко». На эгоизм ЛеБрона и Уэйда Новицки ответил трехой. Хит не стушевались и удачно вывели мяч на Чалмерса, которого откровенно проспал Терри. При ровном счет за 24 секунды до конца и отсутствии тайм-аутов у обеих команд атаковал Даллас. Новицки удалось прорваться в трехсекундную зону и положить мяч в кольцо. На ответ у Хит было 3,5 секунды, но Уэйд со сложнейшей позиции не смог спасти команду.

Это очередная мега-победа Новицки и Далласа, который неизвестно откуда нашел силы повести команду. Конечно не обошлось и без трехочкового в исполнении Кидда и помощи от Терри, ну и надо отдать должное полнейшему преображению Маверикс в защите. Отменная игра против лидеров Хит, которые в ключевой момент не справились с нервами и решили добыть победу шальными дальними.

Даллас взял стратегически важную победу, прервав серию домашних викторий флоридцев в нынешнем плей-офф. Теперь Майами обязательно нужно выигрывать минимум один матч в гостях, чтобы вернуться домой и побороться за заветные перстни. Становится очень интересно …

Майами – Даллас 93:95 (28:28, 23:23, 24:20, 18:24)


М: Уэйд (36 + 5 подборов + 6 передач + 3 перехвата), Джеймс (20 + 8 подборов + 4 перехвата + 5 потерь), Бибби (14), Бош (12 + 8 подборов)
Д: Новицки (24 + 11 подборов + 5 потерь), Мэрион (20 + 8 подборов), Терри (16 + 5 передач), Чендлер (13 + 7 подборов)

Счет в серии - 1:1
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...