НБА. ТОП-10 проспектов драфта 2011

iSport.ua представляет вашему вниманию материал, посвященный предстоящему драфту...
0
21 июня '11 11:53
Кого же выберут первым? коллаж Hoopsworld.com
Кого же выберут первым? коллаж Hoopsworld.com
По общему мнению, на предстоящей ярмарке талантов нет будущих суперзвезд. Все говорят, что это слабый драфт. Я немножко не соглашусь. Действительно, суперзвезд, судя по всему, мало будет, да и никто из будущих новичков не идет в лигу с таким "хайпом", как Блэйк Гриффин или Джон Уолл. Но все же, я считаю, что по общему уровню игроков драфт довольно неплохой. Но давайте обсудим все же топ-проспектов. 
 
1. Кайри Ирвинг. Разыгрывающий университета Дьюк Кайри Ирвинг - лучший проспект этого драфта. Именно его имя должно быть названо первым 23 июня. Кайри родился в Мельбурне 23 марта 1992 года. Этот факт интересен, так как у него двойное гражданство и недавно он выразил желание выступать за сборную именно Австралии. Разыгрывающий ростом 191 см и весом 87 кг прекрасно начал сезон за Дьюк, но в восьмой игре сезона травмировался, сломав большой палец ноги. Вернуться Кайри смог только к Мартовскому безумию. Отыграл он его на приличном уровне, если учесть, что он три месяца не играл в официальных играх.
 
У Ирвинга просто феноменальные навыки игры в нападении. Он умеет все: трехочковые, пулл-ап-джампер, классный проход, отличный быстрый прорыв, видение площадки, и, что самое важное для поинт-гарда, великолепный пас. Правда, пока он иногда тянет одеяло на себя и пытается сам завершить атаку, но видны задатки тру-пг. В защите Кайри не так хорош, как в атаке, но ,тем не менее, он хороший защитник и у него есть все возможности стать еще лучше в этом аспекте игры. У Ирвинга огромный потенциал стать одним из лучших разыгрывающих в НБА. Его даже сравнивают с Крисом Полом. Действительно, стилем игры и физическими данными он напоминает его, просто пока молодость не прошла и он еще не так нацелен на партнеров в первую очередь. Но не будем забывать, что ему еще всего лишь 19 лет.
 
Прогноз: 1-й номер драфта.
 
2. Деррик Уильямс. Форвард Аризоны Дэррик Уильямс создает конкуренцию Ирвингу в том, кто же лучший игрок на этом драфте. Ди-Уилл родился 25 мая 1991 года в Ла Миранда, Калифорния. Деррик - феноменальный атлет ростом 206 см и весом 109 кг. Будучи фрешменом, он выиграл звание лучшего игрока в конференции Пак-10, а в этом году серьезно претендовал на Нэйсмиттрофи. Но звездный час пробил во время Мартовского безумия. Тут Ди-Уилл проявил настоящие лидерские качества. Никто не ожидал, что Вайлдкэтс пройдут в Элит Эйт, ведь на пути стоял Дьюк, но он не стал помехой.НБА. ТОП-10 проспектов драфта 2011
 
Правда, потом на пути встали будущие чемпионы. Остается непонятной позиция, на которой он будет играть в НБА. Хотя я склоняюсь, что, скорее всего, легкого форварда. Как я уже говорил, Уильямс обладает феноменальным атлетизмом, но помимо этого, у него очень длинные руки, что позволяет ему брать много подборов и делать много блоков. К тому же у него прекрасная работа ног,  неплохая игра спиной к кольцу, хорошие навыки обращения с мячом и действия в прорыве. Ко всему этому можно добавить также, что он обладает очень классным трехочковым броском. Из минусов стоит отметить, что он часто попадает в фоултрабл. Если он будет играть мощного форварда, то у него могут быть проблемы против больших игроков в защите. Однако потенциал огромен.
 
Прогноз: 2-й номер драфта.
 
3. Энес Кантер. Несмотря на то, что Кантера не допустили к играм в НСАА в этом году, он по прежнему лучший большой на этом драфте. Кантер родился 20 мая 1992 года в Цюрихе, Швейцария. Перед тем, как переехать в США, Кантер успел поиграть в Европе за Улкер. В Штатах Кантер поиграл только на уровне школьного баскетбола. Несмотря на это, он показывает уже зрелую игру как для девятнадцатилетнего.

С ростом 211 см и весом в 118 кг он представляет серьезную силу под кольцом. У Энеса отличная игра в лоу пост, он очень хорошо подбирает, он хорошо чувствует игру, его блок-шот не феноменален, но все же он присутствует. У Кантера отличный средний бросок, качественная работа ног и неплохой дриблинг. Из минусов стоит отметить недостаточный атлетизм, небольшую скорость в защите.  Как для такого молодого баскетболиста, он обладает прекрасной игрой спиной к кольцу, что не часто встретишь сегодня. 
 
Прогноз: выбор в топ-5.
 
4. Брэндон Найт. Еще один продукт Кентукки и тренера Калипари. Найт был успешен на всех уровнях и, думаю, в НБА его ждет отличное будущее. Найт родился 2 декабря 1991 года в Форт Лодердэйл во Флориде. Дважды признавался лучшим игроком школьного баскетбола в США, после чего принял решение выступпть за Кентукки. Он провел очень хороший фрешмен сезон. Особенно блистал в клатч-ситуациях в Мартовсом безумии.
Разыгрывающий ростом 191 см и весом 80 кг. Найт - очень хороший шутер. У него отлично поставлен средний и дальний бросок. Брэндон хорошо создает себе бросок, имеет в арсенале прекрасные обманные движения и работу ног. "Запатентованный" у Кармело Энтони джэб-степ у него получается на славу. Он отличный плэймейкер, очень хорош в отрыве и очень быстр в проходе. Отличный защитник. К тому же Брэндон очень умный парень и помимо успехов в баскетболе он хорошо учился в колледже. К недостаткам можно отнести то, что у него есть проблемы с потерями. Также ему нужно набрать мышечной массы и научиться быть тру-пг. Его сравнивают с молодым Гилбертом Аринасом, но у Найта есть потенциал стать именно разыгрывающим.
 
Прогноз: выбор в топ-5.
 
5. Кемба Уокер. Лучший игрок Мартовского безумия, прирожденный лидер и скорер. Все это о Кембе Уокере. Несмотря на маленькие габариты(185 см и 83 кг), его тяжело не заметить на площадке. Кемба родился 8 мая 1990 года в Бронксе. Играл за Коннектикут, с которым в этом году стал чемпионом НСАА. Несмотря на то, что Кемба играет на позиции разыгрывающего, лучше всего себя он чувствует с мячом в руках, так как в атаке он умеет делать все. Уокер обладает отличными физическими данными. Кемба невероятно быстр, и просто отлично смотрится в быстром прорыве. Помимо этого у него потрясающий дриблинг,  средний и дальний бросок, он не боится контакта и часто выходит на линию штрафных бросков. 
 
Несмотря на мнение многих специалистов, он все же неплохо видит площадку и является хорошим распасовщиком. Стоит отметить, что Уокер является отличным защитником, будучи сверх активным на перехватах. Он феноменальный лидер и никогда не сдается. Что касается минусов его игры, так это то, антропометрические данные (хотя это я считаю не такая большая проблема), шот-селекшн и то, что он является разыгрывающим, который сперва бросит, чем отдаст передачу. Но все же, я верю, что он сможет развить в себе качества Тру-ПГ.
 
Прогноз: выбор в Топ-5.
 
6. Ян Веселы. Этот парень давно входил в когорту главных европейских проспектов. Природа действительно действительно здорово одарила чеха, да и он сам оказался парнем неглупым, отправившись улучшать свои игровые навыки в сербский Партизан - всеевропейскую кузницу молодых кадров. 
 
За последний сезон Веселы прибавил еще больше. Никуда не делся привычный атлетизм: напротив, его стало как-то совсем уж много. Даже чересчур. Порой кажется, что Ян не посмотрит на кольцо до тех пора, пока не долетит до него одной рукой. Чех действительно предпочитает завершать атаками внушительными данками в силовых проходах. Его ноги стали еще более быстрыми, а голова осталась светлой. Поработали с Веселы и над бросковой частью, хотя это оружие форвард расчехляет крайне редко. Впрочем, процент повысили - уже хорошо. 
 
Главной проблемой Яна остается так называемый "игровой IQ". Молодой чех частенько выпадает из защитных схем, теряет своих оппонентов, продолжает нарываться на ненужные фолы. При этом, с Веселы неплохо поработали в защитном аспекте и если он в ближайшее время устранит из своей игры определенного рода глупости, может стать еще более ценным кадром на баскетбольном рынке труда. 
 
Прогноз: выбор в Топ-6
 
7. Кавай Леонард. Леонард проявил себя в этом Безумии. Собственно говоря, именно этот удачный сезон Сан Диего Стейт и сделал его известным широким массам. Кавай родился 29 июня 1991 года в Риверсайд, Калифорния. Три года назад убили его отца. Эта трагедия послужила еще большей мотивацией для Леонарда, который посвятил себя баскетболу во имя родителя. Кавай отличается просто сумасшедшей трудоспособностью. Его желание улучшить свою игру дает плоды. Он влияет на исход матча даже без  сильной игры в нападении. 
 
Леонард, легкий форвард (201см и 103кг) и прекрасный защитник, который может защищаться против нескольких позиций. Он отлично подбирает в защите и в нападении. Он хорош в прорыве, отлично пасует, у него прекрасный дриблинг и владение мячом. Этот молодой человек никогда не сдается и борется за каждый мяч до конца. К недостаткам Кавая можно отнести то, что у него нестабильный бросок со средней и дальней дистанции, а также он  иногда заигрывается с дриблингом. Этот парень с каждым годом будет все лучше и лучше.
 
Прогноз: 7-9 пик.
 
8. Йонас Валанчюнас. Его взлет на вершину европейского баскетбола был сверхстремительным. О существовании длинного литовского парня знали, но, как часто бывает в подобных случаях, не слишком верили в его звезду. Не верили до тех пора, пока сам Йонаса едва ли не в одиночку стал выигрывать матчи на чемпионатах Европы в своем возрасте. Прошлым летом он протащил сборную Литвы к европейской короне - после этого глаза с парня не спускали. 
НБА. ТОП-10 проспектов драфта 2011
Ему дали набраться опыта в Евролиге. Валанчюнас проводил на паркете не больше 20-22 минут, однако его эффективность поражала. Редкий европейский баскетболист обладает такой длиной рук и таким чувством мяча. Кажется, что литовец еще до броска знает куда упадет подбор. Да и подпрыгнуть для высокого парня не так уж и проблематично. Посему основную массу очков Йонас набирал лицом к кольцу, на "секонд-ченсах". 
 
Над игрой спиной к кольцу еще нужно работать. То же самое касается и технического арсенала в нападении. Добавьте к этому чересчур худощавое телосложение, и получите настоящий алмаз, который нуждается в обязательной огранке. Защищаться Валанчюнас умеет - этого у него не отобрать. И накрыть может, и просто лишить соперника всяких вариантов. В общем и целом, перед нами - классический европейский центровой, который имеет все шансы стать №1 на долгие годы. Правда, для этого ему нужно очень много работать над собой. 
 
Прогноз: выбор в Топ-8
 
9. Алек Бюркс. Атакующий защитник из университета Колорадо ростом 198 см и весом 88 кг родился 21 июля 1991 года в Грандвью, Миссури. Бюркс отличается хорошим атлетизмом, он умеет создать свой бросок, у него хороший штрафной бросок, и он отлично смотрится в быстром отрыве. Алек неплохо действует на щитах и хорошо задействует партнеров, раздавая передачи. Наиболее комфортно чувствует себя с мячом в руках. К недостаткам Алека можно отнести то, что у него нестабильный средний и дальний бросок, он недостаточно хорош в защите, иногда переигрывает и заигрывается. Бюркс - лучший "чистыНБА. ТОП-10 проспектов драфта 2011й" атакующий защитник этого драфта, так что спрос на него будет.
 
Прогноз: 8-10 пик
 
10. Тристан Томпсон. Тяжелый форвард из университета Техаса родился 13 марта 1991 года в Брэмптоне, Канада. Несмотря на то, что Тристан всего 204 см ростом и 102 кг весом, он отлично чувствует себя на щитах. У него феноменальная длинна рук и прыжок, что позволяет ему подбирать мячи и раздавать кучу блоков.
Тристан отличается неплохой игрой спиной к кольцу. В защите он отлично действует при персональной опеке и при этом часто страхует своих партнеров.
Томпсон обладает высокой скоростью, что позволяет ему быть эффективным в проходах. Он полностью предан игре, и ни на секунду не выключается из борьбы. К недостаткам его можно отнести то, что он немного маловат для мощного форварда, у него не развит средний и штрафной бросок, а также ему предстоит усовершенствовать работу ног в лоу-посте. 
 
Прогноз: 7й-12й пик
 
Как видим, среди топ-проспектов нет много суперзвезд, но в тоже время нельзя сказать, что эти игроки не повлияют серьезным образом на свои будущие команды. Многие из них станут хорошими третьими опциями в своих командах, отличными ролевыми игроками, хотя надеюсь, что они превзойдут ожидания и НБА пополниться еще одной плеядой талантливых молодых баскетболистов.

Автор выражает благодарность Александру Прошуте в написании материала.
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...