Собственники НБА. Центральный и юго-западный дивизионы

iSport.ua продолжает рассказывать о владельцах команд заокеанской лиги.
37100
26 Июля 2011, 15:05 —
Собственники НБА. Центральный и юго-западный дивизионы
Марк Кьюбан, getty images
Центральный дивизион

Чикаго Буллс – Джерри Рейнсдорф

Группа владельцев: В собственности Рейнсдорфа находится 2/3 акций команды, остальные части принадлежат группе отдельных инвесторов

Цена покупки клуба: $10,2 млн (1985 год)

Нынешняя стоимость команды: $511 млн

Годовой доход: $169 млн

Образование: Бакалавр Университета Джорджа Вашингтона, Доктор юридических наук Северо-западного университета


Другие бизнес интересы: первые деньги сделал на недвижимости. Затем организовал свою компанию Balcor, которая специализировалась на торговле недвижимостью в новостройках. В 1983 году продал ее Shearson Lehman Brothers за 103 миллиона долларов. Кроме того, в собственности Рейнсдорфа есть бейсбольная команда Чикаго Ред Сокс, которую он купил в 1981 году за 9 миллионов долларов. В настоящее время Форбс оценивает его состояние в $526 млн.

Достижения команды: начиная с 1985 года, Быки 20 раз из 27-ми попыток попадали в плей-офф. В эру Майкла Джордана, Скотти Пиппена и Фила Джексона шесть раз становились чемпионами НБА. Трижды, включая и минувший сезон, Буллс добирались до финала восточной конференции.

Философия собственника: Именно Рейнсдорфа обвиняют в распаде чемпионской команды Чикаго. Он принял решение не тратиться на громадные контракты ради того, чтобы удерживать суперзвезд. После локаута в 1999 году он принял решение начать все сначала. Позже Рейнсдорф снова вернулся к тому, что начал согласовывать серьезные договора игроков. В этой череде стоит Бен Уоллес, Карлос Бузер, солидное продление контракта Ноа. Наверняка будут и дебаты относительно Деррика Роуза. Кажется, что Рейнсдорф склонен к тому, чтобы ради результата залезть в зону налога на роскошь.

Кливленд Кавальерс – Дэн Гилберт

Группа владельцев: Брат Дэна Гилберта Гэри и бывший собственник Гордон Ганд являются миноритарными акционерами команды. В прошлом году основатель Кавалеристов Дэн Кацман продал Гилберту 15% акций.

Цена покупки клуба: $375 млн (2005 год)

Нынешняя стоимость команды: $355 млн

Годовой доход: $161 млн

Образование: Бакалавр Университета Мичиган, Доктор юридических наук Wayne State University


Другие бизнес интересы: В 1985 году Гилберт основал компанию Rock Financial, которую продал в 2000 году, однако позже снова выкупил фирму и стал в ней председателем правления. Кроме того, он организовал компанию Rockbridge Growth Equity LLC и помимо этой финансовой организации является крупным инвестором в нескольких компания ипотечного и аутсорсингового направления бизнеса. Состояние Гилберта оценивается примерно в 1 миллиард долларов.

Достижения команды: Во времена ЛеБрона Джеймса Кавс однажды пробился в финал НБА и еще один раз - в финал восточной конференции. Кроме того, Кливленд трижды вылетел во втором раунде плей-офф. Без Джеймса команда выиграла в 19-ти матчах регулярного сезона прошлого первенства.

Философия собственника: Гилберт яркий пример того владельца, который фактически живет своей командой. Официальное письмо в адрес Джеймса после его «Решения» яркое тому подтверждение. Он полностью вовлечен в процесс работы клуба и не стесняется тратить серьезные деньги на усиление команды. Тому очень много примеров, и приглашение дорогостоящих игроков в помощь вокруг ЛеБрону Джеймсу, и недавнее приобретение Бэрона Дэвиса, и драфт пика первого раунда, который оказался первым выбором в лице Кайри Ирвинга. Возможно, что этот разыгрывающий откроет новую историю Кавалеристов.

Детройт Пистонз – Том Горс (Platinum Equity LLC)

Группа владельцев: Горс является председателем правления и генеральным директором Platinum Equity LLC.

Цена покупки клуба: $420 млн (2011 год)

Нынешняя стоимость команды: $360 млн

Годовой доход: $147 млн

Образование: Бакалавр Университета Мичиган


Другие бизнес интересы: Горс основал компанию Platinum Equity LLC в 1995 году. Его фирма специализируется на скупке проблемных компаний и впоследствии их продажи по более выгодной цене после существенных преобразований внутри. В настоящее время корпорация имеет в своей собственности более 33-х объектов бизнеса абсолютного разного направления. Состояние Горса оценивается в 2,4 миллиарда долларов. При покупке Детройта Горс стал владельцем DTE Energy Music Theater.

Достижения клуба: говорить об успехах Поршней в последние годы не приходиться. Минувшие два сезона Детройт не попадал в плей-офф, хотя до этого, после чемпионства в 2003 году был и финал НБА, и три подряд попадания в финал восточной конференции.

Философия собственника: Судить о его философии еще рано. Похоже, что в краткосрочном периоде он пока доверяет Джо Думарсу. Но Горс не застал лихорадку со свободными агентами и пока тяжело сказать, готов ли он тратиться на серьезные контракты. Весь бизнес Горса построен на доверии экспертам в своей области и возможно, также будет и в баскетбольной сфере, но он никогда долго не думает над тем, чтобы менять или нет руководителей, если они начинают отходить от своих стандартов.

Индиана – Херб и Мел Саймоны

Группа владельцев: нет

Цена покупки клуба: $13 млн (1983 год)

Нынешняя стоимость команды: $258 млн

Годовой доход: $92 млн

Образование: Бакалавр университета Висконси-Мэдисон, MBA Гарвардского университета.


Другие бизнес интересы: Херб и Мел Саймоны организовали фирму «Мэлвин Саймон и партнеры», которая специализировалась на строительстве небоскребов и торговых центров. Самое известное творение фирмы - это Небоскреб Америка в Миннеаполисе. В прошлом году Херб Саймон приобрел литературный журнал, основанный в 1933 году Kirkus Reviews.

Достижения команды: С 1983 года Пэйсерс однажды уступили в финале НБА. Пять раз играли в финале конференции и в сумме 18 раз пробивались в плей-офф.

Философия собственников: Херб и Мел Саймоны не слишком влезают в текущие дела команды, отдавая бразды правления президенту клуба Лэрри Берду. При необходимости они выделят дополнительные средства для удержания ключевых игроков, но сильно заигрываться с налогом на роскошь не будут.

Милуоки Бакс – Сенатор Херб Коль

Группа владельцев: нет

Цена покупки клуба: $19 млн (1985 год)

Нынешняя стоимость команды: $269 млн

Годовой доход: $95 млн

Образование: Оба – городской колледж Нью-Йорка


Другие бизнес интересы: Сенатор Коль представляет в Сенате штат Висконсин с 1989 года. В 2012 году он не будет идти на перевыборы. Он и его брат стали наследниками розничной продуктовой сети семьи Кол, которая слилась в 1972 году с Batus. До 1979 года он был президентом корпорации. Ранее владел компанией Kohl Investments, специализирующейся на торговле акциями и недвижимостью. Его состояние оценивается примерно в 230 миллионов долларов, а команда Милуоки является самым дешевым франчайзом среди всех коллективов НБА.

Достижения команды: С 1985 года Милуоки 13 раз пробивался в плей-офф – дважды играл в финале конференции и столько же раз доходил до второго раунда постсезона.

Философия собственника: в силу известных обстоятельств, связанных с политической карьерой собственника и не слишком заоблачным его состоянием, Милуоки вынуждены балансировать на гране экономии. Bradley Center, где играют Бакс, находится в собственности Штата и команда получает только процент от продажи билетов и сувениров во время матчей. Когда речь идет о серьезных тратах, Коль обязательно подключается к принятию решения. В остальных случаях, когда речь идет о текущем управлении клуба, он полагается на своих подчиненных.

Юго-западный дивизион

Даллас Маверикс – Марк Кьюбан

Группа владельцев: Росс Перот оставил в своей собственности 5% акций клуба, когда в 2000 году продал контрольный пакет Кьюбану

Цена покупки клуба: $280 млн (2000 год)

Нынешняя стоимость команды: $438 млн

Годовой доход: $146 млн

Образование: Бакалавр Университета Индианы


Другие бизнес интересы: В 1990 году Кьюбан продал MicroSolutions компании CompuServe за 6 миллионов долларов. Затем с Тоддом Вагнером они начали заниматься проектом Интернет-радио, который впоследствии вылилось в то, что сейчас называется Broadcast.com. В 1999 году Yahoo купила этот сайт и весь проект за 5,9 миллиарда долларов. Помимо этого Кьюбан является совладельцем компаний 2929 Entertainment, которая специализируется на производстве, продвижении и распространении кино и телевизионных проектов. Кьюбан также много инвестировал в технологические компании. Уже долго время он пытается приобрести бейсбольную команду Лос-Анджелес Доджерс.

Достижения команды: с 2000 года Даллас попадал в плей-офф 11 раз подряд и в минувшем чемпионате наконец-то выиграл трофей. До покупки Кьюбаном Маверикс команда лишь шесть раз пробивалась в стадию постсезона.

Философия собственника: Кьюбан не боится тратить деньги на команду. Как только он приобрел клуб, тут же начал активно вкладывать серьезные средства в новые таланты. С течением времени Марк осознал, что кроме звезд в коллективе должна быть «химия». Даже притом, что он продолжает выплачивать серьезные средства по контрактам своих звезд, он стал более сдержан в приобретении новых серьезных опций и нацелился на сохранение коллектива. Возможно, такая политика и помогла Далласу выиграть чемпионат 2011 года.

Хьюстон Рокетс – Лесли Александер

Группа владельцев: нет

Цена покупки клуба: $85 млн (1993 год)

Нынешняя стоимость команды: $443 млн

Годовой доход: $153 млн

Образование: Бакалавр Университета Нью-Йорк, доктор юридических наук школы юриспруденции имени Томаса Джефферсона.


Другие сферы бизнеса: поработав на Уолл-Стит, Александер в 1980 году принял решение организовать собственную торговую компанию - Alexander Group. Также собственник Рокетс является совладельцемСобственники НБА. Центральный и юго-западный дивизионы винодельческой компании в Нью-Йорке, которая производит вина Лесли. До 2006 году он владел женской баскетбольной командой Хьюстон Кометс, но был вынужден продать ее. В настоящее время состояние Александера оценивается в 1 миллиард долларов.

Достижения команды: Ракеты два подряд года выигрывали чемпионат НБА – в 1994 и 1995 годах. С тех пор Хьюстон попадал в плей-офф девять раз, включая финал западной конференции в 1997 году.

Философия собственника: Александер предпочитает оставаться в тени и полностью доверять руководство командой генменеджеру Дэрилу Моури. Он не боится тратить серьезные деньги, но не очень любит залазить в налог на роскошь. Отметим, что журнал Форбс назвал его лучшим собственником среди владельцев команд НБА в 2008 году.

Мемфис Гриззлис – Майкл Хэйсли

Группа владельцев: нет

Цена покупки клуба: $160 млн (2000 год)

Нынешняя стоимость команды: $266 млн

Годовой доход: $92 млн

Образование: Бакалавр Университета Джорджтаун.


Другие бизнес интересы: Хэйсли является генеральным директором The Heico Companies, LLC, корпорации, Собственники НБА. Центральный и юго-западный дивизионыкоторая включает в себя более 30 компаний, специализирующихся на производстве стали, строительстве и авиации. Фирма была основана в 1979 году и с тех пора постоянно находится в поиске проблемных активов, которые скупает для «оздоровления». С этой же целью Хэйсли организовал Stony Lane Partners, инвестиционную компанию, которая и занимается поиском новых выгодных бизнес проектов. Состояние Хэйсли оценивается в 1,6 миллиарда долларов.

Достижения команды: Прошлый сезон был для Мемфиса лучшим в истории клуба. Медведи пробились во второй раунд плей-офф и лишь в седьмом матче уступили Оклахоме, которая отправилась в финал конференции. Ранее Гриззлис попадали в постсезон с 2004 по 2006 года, но не смогли выиграть ни одного матча.

Философия собственника: Майкл Хэйсли очень активно занимается своей командой. Он принимает непосредственное участие в подписании новых игроков и не отрывает руку от пульса операционной деятельности клуба. Он почти решился на продажу Гриззлис в 2006 году, но в последние годы несколько изменил своим приоритетам и продлил ведущих игроков команды, предложив порой необоснованные контракты – Майкл Конли, Руди Гэй, Зак Рэндольф.

Нью-Орлеан Хорнетс – Як Сперлинг (администратор, назначенный НБА)

Группа владельцев: В настоящее время собственником команды является НБА, которая купила франчайз у Джорджа Шинна после неудачных попыток продать клуб другому владельцу. Як Сперлинг и президент клуба Хью Браун являются так называемой администрацией в клубе, который будет выставлен на продажу после принятия нового коллективного договора.

Цена покупки клуба: $315 млн (2010 год)

Нынешняя стоимость команды: $280 млн

Годовой доход: $100 млн

Образование: Бакалавр Университета Виржинии.


Другие бизнес интересы: Сперлинг начинал как адвокат по спортивным вопросам и сменил множество должностей. В последнее время работал вице-президентом клуба Миннесота Уайлд. В 2004 году он организовал фирму Grit Rock Ventures, LLC – инвестиционную компанию, которая специализировалась в области спорта, медиа и развлечений. В том же году его фирма купила 80% акций Ассоциации ковбоев Родео, а позже продала часть доли гиганту AEG.

Достижения клуба: Хорнетс заняли седьмую строчку западной конференции по итогам минувшего регулярного сезона и в шести матчах уступили Лейкерс в первом раунде плей-офф Лейкерс.

Философия собственника: Сперлинг был назначен Лигой для того, чтобы сделать все для популяризации команды в Луизиане и сохранить прописку клуба в Нью-Орлеане. Он возглавил маркетинговую кампанию по привлечению болельщиков на домашние матчи, которая и позволила избежать применения кардинальной опции по перемещению клуба в другой город. Бюджет команды расходуется в разумных объемах с целью наращивания стоимости актива для последующей более выгодной продажи.

Сан-Антонио Сперс – Петер Холт

Группа владельцев: Помимо Холта в собственниках группы значится еще 22 инвестора.

Цена покупки клуба: $75 млн (1993 год)

Нынешняя стоимость команды: $404 млн

Годовой доход: $135 млн

Образование: --


Другие бизнес интересы: После двух лет службы в армии Холт изначально работал в инвестиционном банке. Затем перешел в фирму отца Holt Companies. В качестве президента компании и генерального директора он Собственники НБА. Центральный и юго-западный дивизионысделал фирму, которая поставляла гусеничную технику, самым крупным дилерам в США. В 1987 году он приобрел Holt Machinery, корпорацию, основанную еще его прадедом в 1933 году. Холт является генеральным директором Spurs Sports & Entertainment, которая включает в себя команду Сан-Антонио Сперс, команду женского НБА Сан-Антонио Силвер Старс, клуб АХЛ Сан-Антонио Рэмпэйдж и коллектив D-лиги Остин Торос.

Достижения команды: С 1993 года Сперс лишь однажды не попали в плей-офф – в 1997 году, когда и выбрали Тима Данкана под первым номером на драфте. Клуб завоевал четыре трофея и еще дважды играл в финале западной конференции.

Философия собственника: Холт склонен строить коллектив на доверительной основе, создавая благоприятную атмосферу для работы и функционирования самого франчайза. Он сумел создать такую команду, которая почти каждый год претендует на победу в чемпионате без использования лишних средств для игроков. Лишь в 2010 году Сперс влезли в зону налога на роскошь, хотя до этого подобного не случалось с техасским клубом. Холт полностью отдал бразды правления командой в руки генменеджера Бьюфорда и главного тренера Грегга Поповича.

продолжение следует

По материалам статей Джейсона Флеминга Hoopsworld.com.
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий