Рик и Рикки

iSport.ua пытается предсказать будущее Рика Адельмана в качестве тренера Миннесоты.
19560
15 Сентября 2011, 10:30 —
Рик и Рикки
Рик Адельман, АР
В скучное "локаутное" межсезонье новость о том, что Рик Адельман возглавил Миннесоту, действительно выделяется на фоне сообщений образца "звезды НБА сыграли в Пуэрто-Рико" или "Нэйт Робинсон пробует силы в американском футболе".  Мало того, контракт Адельмана автоматически становиться главным тренерским назначением лета 2011, если не учитывать смену рулевого в Лейкерс, о которой стало известно уже довольно давно. И хоть слухи о Рике и Тимбервулвс ходили несколько месяцев, официально все подтвердилось только сейчас. Что же ждет Рика в хозяйстве одиозного Дэвида Кана?

Проще всего на вопрос "что?" ответить "ничего хорошего", и знаете, это будет не так далеко от истины. Предыдущий коуч Волков Курт Рэмбис – отличный человек, как о нем отзываются многие парни, поработавшие с ним. Он был хорошим помощником Фила в Лейкерс, просто идеальным проводником идей главного дзен-буддиста НБА. Но в Тимбервулвс он не просто провалился - нет, слово "провал" не в полной мере характеризирует то безобразие, которое мы видели в последние сезоны. Это был какой-то феерический хаос, иначе и не скажешь. Понятие командной защиты отсутствовало как класс, подстраховка для Миннесоты была малознакомым словом из учебников по тактике, нападение строилось на индивидуальных способностях отдельных личностях, которые при этом не всегда владели этими самими способностями на должном уровне. Разыгрывающие пасовали с крайней неохотой и при первой же возможности шли под кольцо с храбростью  Действительно, если на всю команду есть только один вменяемый и дисциплинированный игрок, то кому как не ему собирать подборы и колотить мячи в позиционном нападении?   безумцев, Майкл Бизли пулял мяч с невероятных позиций, ведомый только одному ему понятной логикой, а основным центром команды выступал сами знаете кто – Дарко Миличич, который, уже доводилось писать, скорее пытался найти в Миннесоте душевное спокойствие и умиротворение после долгих лет насмешек и подколок. И это при том, что один из лучших центров Европы Никола Пекович так и просидел практически весь сезон на скамейке, будучи задействованным, по большому счету, только в "мусорное" время.

Единственным светлым пятном на всем этом, скажем откровенно, безрадостном фоне был Кевин Лав, который бил один рекорд за рекордом. Ну, действительно, если на всю команду есть только один вменяемый и дисциплинированный игрок, то кому как не ему собирать подборы и колотить мячи в позиционном нападении? А подбирать после бессмысленных атак своих партнеров там действительно было что, мячи сыпались как груши. Вот такая не совсем радужная картина для болельщиков северного клуба, который даже, несмотря на присутствие кризисного Кливленда, был самым слабым во всей Ассоциации.

На все это взирал гений менеджерской мысли Дэвид Кан. Безусловно, за последние года Кан заслужил много обидных эпитетов, но своим действиями он никогда не пытался изменить положение вещей. Мало того, его действия были настолько противоречивыми, что аналитики давно перестали искать рациональное зерно в этом неофутуризме. Зачем набирать толпу разыгрывающих защитников одного плана, половина из которых просидела на банке, а другие играли в непонятный никому баскетбол? А потом разогнать их и набрать новых, ничем не лучше предыдущих. Как можно было сделать ставку на эгоистического хулигана с задатками гангстера (речь идет о Бизли)? Как можно сделать чуть ли не единственным центром Миличича, который живет с бременем Думарса? Как можно вообще набирать столь разношерстный состав, где понятие баланса и не ночевало? Вопросы и вопросы, на которые Кан даже и не пытается ответить, ибо, есть такое подозрение, он [Дэвид Кан] и сам не всегда осознает до конца глубины своих действий и решений.

Нынешнее лето поселило надежду в сердца жителей штата тысячи озер. Главный источник этих надежд – Рикки Рубио. Талантливый испанец наконец-то изъявил желание переехать за океан и попробовать свои силы в Национальной Баскетбольной Ассоциации. Но вот скажем честно, возникает такое чувство, что не все так  гладко в этом решении для Миннесоты. Ну оно и не может быть гладко, после таких неудач в селекции иЕсть такое подозрение, он [Дэвид Кан] и сам не всегда осознает до конца глубины своих действий и решений.   менеджменте. Если кто не верит, может спросить у болельщиков Клипперс или владельца Кливленда Дэна Гилберта, что такое карма и как с этим жить. Евробаскет-2011 в этом плане только добавил аргументов всем скептикам. Рубио не просто играет слабо или неудачно - нет, он провалил Евробаскет, став просто ненужным для Испании. Да, он еще может проявить себя в плей-офф, но определенные сомнения по этому поводу присутствуют. И кроме этого, не рискованно ли делать ставку на европейского двадцатилетнего поинт-гарда, который никогда не играл в НБА и не прошел школу американского студенческого баскетбола? Мало того, не так просто увидеть прогресс малыша Рикки даже на уровне Барселоны, где он не блистал в последнем сезоне. Юный возраст, нехватка опыта и должного обучения, неясные перспективы Рубио в плане личного игрового прогресса. Очень-очень много нюансов, которые ставят вопросы, на которые не так просто дать однозначный ответ. Да, был сверхудачный пример Тони Паркера, который в 19 лет взрывал лигу в составе Шпор из Техаса, но сможет ли Рубио стать таким себе новым Паркером? Игровая манера у них довольно разная.

Следующим шагом стал выбор на драфте Деррика Уильямса. Вроде бы все отлично. Но как его собираются использовать Лесные Волки – еще один вопрос. В Аризоне он часто играл тяжелого форварда и даже центра, но для пятого номера ему не хватает габаритов, впрочем и среди ТФ он не будет самым мощным. Все-таки идеальной позицией для Деррика видится позиция легкого форварда. Но как совместить его с капризным Майком? Как это повлияет на атмосферу в раздевалке? Кроме того, не забываем, что на позиции четвертого, где также может играть Уильямс, присутствует главная звезда франшизы, причем звезда молодая и очень талантливая, так что и там ему ловить что-то тяжело. По сути, Уильямс может на первых порах рассчитывать на ротацию или кардинальную перестройку состава, что, кстати, видится не столь плохим вариантом. Не рискованно ли делать ставку на европейского двадцатилетнего поинт-гарда, который никогда не играл в НБА и не прошел школу американского студенческого баскетбола?  

Теперь понятно, что с приходом Рика Адельмана, весь груз ответственности ложится на него. Все-таки Рик владеет огромным авторитетом в лиге и не позволит вмешиваться в свои дела Дэвиду Кану, как, уверен, не позволит некоторым строптивым игрокам поднимать бучу или диктовать условия. Опыт, успешная карьера, харизматичность – факторы, которые добавляют вистов кандидатуре Адельмана. Тем более, за долгие годы в ассоциации он мог состряпать боеспособный коллектив из любого материала. Самым низкими его показателями были в период работы с калифорнийскими Воинами, где он имел статистику что-то около 36% побед, что для современных Волков - запредельный показатель, настоящий подвиг. Подвигом видится и чистка Авгиевых конюшен, коими являются Тимбервулвс последних лет. Но уже можно сделать прогноз: мальчиками для битья, как в прошлом сезоне, северяне не будут. Остается только дождаться окончания этого всем надоевшего локаута и понаблюдать за новым экспериментом неудачливого алхимика Дэвида Кана.
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий