Эксклюзив. ДеХуан Блэйр: "Будет о чем говорить с Поповичем"

Форвард Сан-Антонио дал эксклюзивное интервью нашему сайту.
0
17 сентября '11 10:23
Getty Images
Getty Images
Одной из главной неожиданностей летнего межсезонья стал переход молодого форварда Сан-Антонио Сперс ДеХуана Блэйра в чемпионат России, а именно самарский клуб Красные Крылья. Все-таки не каждый день игроки подобного калибра приезжают в Восточную Европу, а уровень у Блэйра – довольно высокий. Он прошел школу Грегга Поповича и был одним из важных элементов техасской команды. Кроме того, у Блэйра есть все данные для прогресса, и со временем, под четким руководством Тима Данкана, он может превратиться в действительно классного тяжелого форварда. Мы пообщались с игроком о мотивах переезда в Россию, старых травмах и ожиданиях от новой страны и чемпионата.

- ДеХуан, как возник вариант с Россией, ведь эта страна находится так далеко от твоей Родины?

- Да, действительно, так и есть. Но для меня это отличная возможность играть с хорошими европейскими игроками и тем самым улучшать свои навыки пока в США идет локаут.

- Но все же, выбор достаточно не прост. Что ты знал о новой стране пребывания и новой команде до приезда в Россию?

- Я слышал только хорошие отзывы о европейском баскетболе, и о баскетболе в России, в частности. В итоге, решил попробовать свои силы в абсолютно новой для меня среде. Я знал, что тут очень хороший тренер, да и состав очень силен, много ребят имеют опыт выступлений на высоком уровне, в том числе и НБА. В любом случае, уверен, приезд в Россию станет для меня интересным и полезным опытом.

- Ты советовался с кем-то перед переездом?

- Да, я поговорил с Левансом Филдсом - когда-то мы с ним играли в одной команде. Он мне рассказывал "Я слышал только хорошие отзывы о европейском баскетболе".   только хорошее, говорил, что мне понравится российский баскетбол, страна и люди, которые здесь живут.

- Два года ты поиграл под руководством Грегга Поповича в компании одного из лучших игроков современности - Тима Данкана. Расскажи нам об этом этапе карьеры.

- Для меня это было подакром судьбы – играть в Сан-Антонио и работать с Поповичем и Тимми. Для меня они оба стали настоящими наставниками и учителями. Они – лучшие! Также благодарен я и болельщикам Шпор, они всегда меня поддерживали и очень тепло ко мне относились.

- Между прочим, известный факт, что Грегг неплохо владеет русским языком. Вы с ним говорили о России, или может он учил тебя каким-то фразам на русском языке?

- Нет, мы с ним не обсуждали эти темы, но теперь, думаю, после моего возращения, нам будет о чем поговорить (смеется).

- Ты поддерживаешь отношения со своими партнерами из Сперс? Не знаешь, может кто-то еще собирается в Европу?

- Да, мы общаемся, я в хороших отношениях со всеми, но если честно, не знаю, кто где будет играть. На эти темы мы не говорили.

- Известно, что в свое время ты испытал серьезные проблемы с коленными связками. Не мешает ли это твоей игре на данный момент?

 - Нет, все нормально. Нет никаких проблем. Наоборот, скажу так: я сейчас просто в великолепной форме, на пике своих возможностей. 

- Временами ты радуешь поклонников яркой игрой, как, например, на Звездном уикенде. Может, стоит попробовать свои силы в конкурсе слэм-данков в той же России?

- Без проблем, если что, я готов продемонстрировать парочку ярких трюков для российских фанатов! "У меня много сил и энергии. Мало того, с каждым днем я становлюсь все лучше и лучше".  

- Ты часто чередуешь посредственные игры с великолепными выступлениями, как, например, годом ранее в поединке с Далласом (27 очков + 23 подбора). Как думаешь, сможешь играть на высоком уровне стабильно, демонстрировать высокий уровень в каждой игре?

- Лично я уверен, могу так играть в каждом матче. У меня много сил и энергии. Мало того, с каждым днем я становлюсь все лучше и лучше.

- Кто из твоих сверстников самый талантливый? Вот, например, с Блэйком Гриффином ты знаком по баталиям на уровне колледжей. Он действительно настолько силен?

- В НБА сейчас очень много талантливой молодежи, очень много. Но я бы выделил, в первую очередь, Кевина Дюранта. Такой уровень, а ему, между прочим, всего 22 года! А Блейк, да, бесспорно, великолепный игрок, и кроме того, он мой хороший друг!

- Как ты любишь проводить свободное время? Не боишься, что в новой стране придется менять устоявшиеся привычки и времяпровождение?

- Свободное время я обычно провожу с друзьями или с семьей. Я – компанейский и веселый парень, мы постоянно шутим, подкалываем друг друга. А на счет смены обстановки... Да, определенные опасения у меня присутствуют, но я всегда стараюсь победить свои страхи, касается ли это баскетбола или просто каких-то бытовых моментов.

- ДеХуан, ты активный пользователь Твиттера. Стоит ли нам ждать каких-то неординарных заметок о твоей жизни в России на твоем микроблоге?

- Я уже не могу дождаться, когда приеду в Россию, посмотреть как там живут люди, узнать новое о русской культуре. И как только, так сразу, можете читать все самое интересное на моем Твиттере, обещаю вам!

Автор благодарит пресс-службу клуба Красные Крылья и лично Андрея Федорова за помощь в организации интервью.
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...