Гомельский: "Скорее всего, сезон не состоится"

Известный баскетбольный эксперт Владимир Гомельский поделился своим мнением о развитии ситуации вокруг локаута в НБА.
0
16 ноября '11 13:19
Владимир Гомельский, sovsport.ru
Владимир Гомельский, sovsport.ru

- Владимир Александрович, ситуация сейчас крайне запутанная. Поясните, пожалуйста, что все-таки происходит в НБА, о сути разногласий между лигой и профсоюзом. Сумеют ли стороны договориться, и существует ли вероятность того, что сезон состоится?

- Только что состоявшаяся встреча была анонсирована как последняя, поэтому есть все основания полагать, что владельцы больше не сядут за один стол с профсоюзом. Однако нельзя не учитывать и того, что внутри профсоюза также происходят определенные волнения: из 450 его челнов приблизительно 200 выступают за диверсификацию профсоюза, то есть его роспуск. Совокупность вех этих факторов нагоняет пессимистические мысли, что сезон не состоится.

– Что повлечет за собой роспуск профсоюза? Означает ли это, что игроки смогут напрямую, в обход профсоюза, подписывать контракты с клубами?

– Да, право на это у них будет. Но 200 человек, которые хотят распустить профсоюз, ничего подписывать индивидуально с лигой не собираются. Наоборот, зреет решение подать иск, чтобы признать НБА монополией, чтобы лишить ее права проводить соревнования среди профессиональных баскетболистов.

– Иначе говоря, есть вероятность того, что НБА окажется вне закона?

– НБА монополией признать нельзя. Помимо этой организации есть еще четыре профессиональные баскетбольные лиги. Менее успешные, но они функционируют.

– Какую цель тогда сейчас преследует профсоюз?

– Собственный роспуск. Зная американскую бюрократию, очевидно, что за один день создать новый профсоюз лиге будет невозможно, даже получить временную лицензию на деятельность профсоюза нельзя. А без профсоюза коллективное соглашение не подпишешь. Процедура же заключения контракта с каждым игроком в отдельности крайне непродуктивна, ведь в этом случае каждый клуб получает возможность лигу обмануть. Сама по себе практика существование коллективного соглашения на протяжении последних 30 лет принесла много пользы, такой как открытость в финансовых делах клубов и отсутствие финансовых скандалов. К хорошему быстро привыкаешь. А так мы получим те же проблемы, что были в 60-х.

– Что это за проблемы?

– При коллективном соглашении действовал "потолок зарплат". В отсутствие договора этот принцип теряет практическое значение. Да, можно суммировать зарплаты игроков и смотреть, забрался клуб выше "потолка" или нет. Но, скорее всего, мы получим обратный процесс. Окажется, что те игроки, которые составляют так называемую "золотую середину", чья средняя зарплата составляет 3,9 миллиона долларов в год, будут получать меньше.

Финансовое же предложение лиги по последнему коллективному договору предполагает, что интересы большей части игроков не затрагиваются. Да, они теряли деньги, но в рамках разумного. А вот те, кто получал от 15 миллионов до 25 (больше в прошлом сезоне никто не получал), сильно теряют. А вместе с ними теряют и их агенты.

– Собственно, эта элита и лоббирует свои интересы в профсоюзе?

– Конечно. И пока все идет к тому, что существенные недоплаты будут у всех игроков. А это может повлечь за собой возвращение к тому, что игроки вновь станут играть на тотализаторе и ставить на самих себя, как это было 15 лет назад.

– Правильно ли я понимаю, что весь спорт сейчас упирается в половину процента снижения доходов? Профсоюз вроде как настаивает на том, что чтобы не опускаться планку ниже 53 процентов, а клубы настаивают на 52,5.

– После того как было отвергнуты профсоюзом 52,5 процента, владельцы свои требования ужесточили и теперь требуют 50. А три процента – большие деньги. Но нельзя и не учитывать, что пропуск сезона ударит по владельцам клубов. Очевидно, что убытки понесут владельцы всех 30 клубов, но кто из них будет вынужден расстаться с бизнесом, сейчас спрогнозировать сложно.

Кроме того, первая выплата по контрактам не состоялась. А многие люди зависимы от этих трудовых соглашений. Особенно это касается молодых баскетболистов, которые еще не сыграли три сезона и не имеют определенной защищенности. Но это не отменят их выплат по кредитам на жилье, машины и прочие дорогие покупки, которые были сделаны после подписания контракта. И все это на фоне невысокого общего уровня образования игроков. У одного может быть хороший, грамотный агент, а у другого главный советчик – семья. А афроамериканские семьи зачастую требуют всего много и сразу. Причем сразу всем.

– В связи с этим, как вы считаете, баскетболисты, не заинтересованные в локауте, способны как-то повлиять на ситуацию?

– Меня очень удивляет тот факт, что за все это время, с 1 июля по сегодняшний день, так и не был произведен опрос всех 450 членов профсоюза, игравших в прошлом сезоне. Профсоюз и поныне опирается на мнение суперзвезд, самых высокооплачиваемых и самых активных. Но ведь контакты всех баскетболистов есть. Проведи, к примеру, общее голосование. Но этого до сих пор так и не сделано. Это говорит об одном – руководители профсоюза не представляют, чего хочет большинство его членов.

Главу профсоюза Дерека Фишера нельзя отнести к высокооплачиваемым игрокам. Он доигрывает, у него небольшой контракт. Да и сам он довольно порядочный, нейтральный человек. А вот влияние юристов и главного консультанта профсоюза Билли Хантера очень ощущается. А он – агент. Он точно борется за свои деньги.

– Что в таком случае должна предпринять эта недовольная масса в составе профсоюза, чтобы заявить о себе во весь голос и повлиять на ситуацию?

– Если есть консолидированная позиция и виден компромисс с лигой, то об этом надо сказать вслух. И американские СМИ ищут этих людей, чье мнение расходится с мнением профсоюза. Но тут получается беда. Один из наиболее авторитетных баскетболистов лиги Тим Данкан молчит. Его позиция, которая заключается в том, что он не поддерживает позицию профсоюза, озвучена его членами семьи. Поэтому корпоративная солидарность не позволяет ему высказать свое мнение публично. И таких авторитетных людей наберется четыре-пять. И если бы они нашли в себе мужество озвучить свою позицию, то к ним бы присоединилась эта масса, которая не понимает, за кем идти.

Кроме того, после каждого раунда переговоров любопытно почитать заявления сторон. Так вот, лидеры профсоюза занимаются пропагандой, заявляя о том, что акулы капитализма грабят игроков. А сами при этом дают обещания из разряда невыполнимых.

– Интересно, что обо всем этом думает Михаил Прохоров, владелец Нью-Джерси Нетс.

– У него абсолютно нейтральная позиция. Он ни разу не присутствовал на переговорах, его все время представляет кто-то из администрации клуба. Быть может, свое мнение у него по этой ситуации еще не оформилось. Или оформилось, но высказывать его он пока не желает. В любом случае, нам об этом не известно.

iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...