НБА. Безумный рынок свободных агентов

iSport.ua анализирует ключевые моменты предстоящих заключений новых контрактов и обменов в заокеанской лиге.
0
7 декабря '11 21:04
Чендлер против Уэста, getty images
Чендлер против Уэста, getty images
После почти 150-ти дней локаута в НБА наконец-то начинается активное движение по формированию составов, подписанию новых контрактов, изучению возможных обменов игроков. Владельцы клубов и генеральные менеджеры уже не только открыли залы для нормальных тренировок баскетболистов, но и получили позволение Лиги проводить беседы с подопечными относительно возможных трейдов. Изначально игроков и тренеров с генменеджерами ограждали друг от друга, а посредниками в прощупывании почвы стали агенты, но после четвертого декабря уже сами баскетболисты имеют возможность не только общаться со своими наставниками и руководителями команд, но и проводить тренировки под началом главных тренеров.

Однако клубных боссов, в первую очередь, волнует не игровая форма исполнителей, которая в процессе мини-сборов будет определена более конкретно, а сами составы команд, которые 25-го декабря начнут укороченный регулярный чемпионат длиной в 66 игр. Многие генеральные менеджеры после утверждения коллективного договора отмечали, какое сумасшествие их ждет в предстоящие 14-20 дней. Ведь за три недели придется проделать работу, которая в полноценном сезоне занимала четыре-пять месяцев. Для оценки адекватности предложений и желания команд в подписании контрактов с тем или иным исполнителем, а также для анализа и понимания самих возможностей клубов и потенциальных предложений на рынке, выделим основные факторы, которые повлияют на очередной безумный рынок свободных агентов, который стартует девятого декабря.

Команды, находящиеся под потолком зарплат

В настоящее время в Лиге насчитывается 15 клубов, которые имеют возможность потратить пять и более миллионов долларов и не выйти за пределы лимита платежной ведомости, который равняется 58 миллионам. Эти команды имеют особое преимущество над остальными, так как они в праве заключать контракты со свободными агентами без дополнительных затрат и использования исключений среднего уровня.

Топ-13 команд имеющие свободные средства под потолком зарплат (с учетом возможного подписания ограниченных свободных агентов имеющих квалификационные предложения)

Сакраменто - $26.2 млн
Денвер – $25,8 млн
Индиана – $21 млн
Нью-Джерси – $16,2 млн
Вашингтон – $13,3 млн
Лос-Анджелес Клипперс – $13,1 млн
Нью-Орлеан – $12,6 млн
Детройт – $8 млн
Торонто – $8 млн
Голден Стейт – $7,1 млн
Хьюстон – $6,9
Шарлотт - $6 млн
Миннесота – $5,5
Милуоки – $5,3
Мемфис – $5,1 млн

Особенностью предстоящего рынка свободных агентов будет то, что с текущего сезона минимальная платежная ведомость команды должна равняться 85% установленного лимита (49 миллионов). Это означает лишь то, что каждая из команд обязана иметь в своем ростере игроков, сумма зарплат которых будет больше вышеназванной цифры. Ужесточение нижней планки границы зарплат грозит тем, что среди не самых звездных свободных агентов нужно будет обязательно выискать тех достойных, которые получат серьезные соглашения. Собственники вынуждены будут в самые короткие сроки каким-то чудом определить исполнителей, которые сумеют набрать нужные кондиции и принести пользу клубу после полугодичного бездействия и возможной потери игровой формы. Из вышеприведенного списка видно, что тяжелее всего придется, как это не парадоксально, тем командам, которые имеют больше свободного пространства под потолком зарплат. Прежде чем оценить Топ-5 клубов, которые будут максимально активны на рынке свободных агентов, нужно понять, кто на сегодняшний день является самым лакомым свободным кусочком для коллективов с возможностями.

Топ-7 свободных агентов

Нене (29 лет, оклад в сезоне 2010/2011 - $11,3 млн) – Смело можно сказать, что бразильский центровой является свободным агентом номер один. Вполне вероятно, что все команды, которые нацелены на Дуайта Ховарда, держат в уме экс-центрового Денвера. Бразилец подвижен, быстр, правда, не монстр в защите, однако очень продуктивно играет против пик-н-роллов. Индиана заинтересовалась его персоной с первых же дней неофициального завершения локаута. Рой Хибберт лично звал его в команду, а глава клуба Лэрри Берд уже успел слетать в Денвер, где, кстати, проживает семья Нене. Учитывая, что экс-центровой Наггетс отказался от последнего года по его контракту, где он мог бы заработать порядка 17-ти миллионов, то очевидно, что меньше 14 ему можно даже не предлагать.

Тайсон Чендлер (29 лет, оклад в сезоне 2010/2011 - $12,6 млн) – В прошлом сезоне центровой выдал отменную игру в защите, что и стало во многом, ключевым фактором победы Маверикс. Летом Даллас не подписал с ним новый контракт, а сейчас Чендлер, удовлетворенный получением титула, изучает предложения от других клубов НБА. В принципе, все команды, которые претендуют на Нене, также могут быть заинтересованы в Тайсоне. Однако если бразилец набирал в среднем за матч 14,5 очка, то Чендлер отмечался 10,1 балла. Этот свободный агент почти наверняка будет переоценен. Баскетболист подобного стиля вряд ли способен стать лидером в команде и повести коллектив к победе. Он силен тем, что может обеспечить хорошую защиту "в краске". Можно сказать, что центровой подобный Чендлеру идеально бы подошел Нью-Йорку, где опция атаки не требует усиления, а редуты очень сильно страдают.

Дэвид Уэст (31 год, оклад в сезоне 2010/2011 - $8,2 млн) – "Темная лошадка" рынка свободных агентов. Уэст - один из лучших снайперов на своей позиции, умеющий "решать" на последних секундах. Он очень продуктивно играет в пас с качественным плеймейкером, но в тоже время не самый сильный игрок в защите, к тому же только перенесший операцию на крестообразных связках. Его возраст - это серьезный минус, хотя сам Уэст уверяет, что полностью восстановил былые кондиции. Услугами экс-игрока Хорнетс интересует не очень большое количество клубов, во многом именно из-за его повреждения, но вполне вероятно, что если ситуация с Полом разрешиться в пользу Нью-Орлеана, то Шершням подписать Уэста будет на порядок легче. Не исключено, что он может последовать за своим товарищем и в другую команду, используя схему "сайэ энд трейд". Нужно отметить, что позиция Дэвида не самая проблемная в НБА. Во многих командах есть очень неплохие тяжелые форварды, а без качественных распасовщиков они не всегда способны показать свой истинный уровень. Именно к таким зависимым игрокам и относится бывший одноклубник Криса Пола.

Марк Газоль (26 лет, оклад в сезоне 2010/2011 - $3,1 млн) – Если бы испанец не был ограниченным свободным агентом, то он, несомненно, был бы самым лакомым кусочком на рынке "безработных" баскетболистов. Руководство Мемфиса уже неоднократно заявляло, что перебьет любое предложение, которое сделает другая команда, даже если придется уйти в зону налога на роскошь. После его игры в плей-офф прошлого сезона Медведи готовы инвестировать серьезные средства в Газоля-младшего.

Джейсон Ричардсон (30 лет, оклад в сезоне 2010/2011 - $14,4 млн) – Один из лучших снайперов лиги на позиции второго номера с отсутствием достойного умения игры в обороне. Подобные игроки очень полезны командам, у которых с защитой все в порядке, а вот с качеством и разнообразием нападения есть определенные сложности. Вполне вероятно, что Ричардсон очень подошел бы Чикаго в пару к Роузу, но больше чем исключение среднего уровня он вряд ли получит даже в свои 30 лет. Был бы Джейсон еще и неплохим защитником, то вопрос стоял совершенно о других суммах и амбициях.

Джамал Кроуфорд (31 год, оклад в сезоне 2010/2011 – $10 млн) – Лучший шестой игрок позапрошлого чемпионат и один из лидеров Атланты минувшего сезона уже вряд ли окажется в стане Ястребов. Целая очередь команд выстроилась с желанием переговорить с разыгрывающим – Орландо, Чикаго, Финикс, Индиана, Нью-Джерси. Не исключается вариант возвращения в Атланту, однако вполне вероятно, что защитник с 12-летним стажем подыщет более благонадежный клуб, учитывая, что Хоукс могут быть проданы в любой момент. Из вышеназванного списка только Чикаго и Орландо могут подписать Кроуфорда исключительно по схеме "сайн энд трейд", так как обе команды находятся выше потолка зарплат, но вряд ли эти клубы будут рисковать уходом в зону налога на роскошь, а на исключение в размере трех-пяти миллионов Кроуфорд вряд ли согласится.

После описания ведущих свободных агентов НБА можно перейти и к командам, которые в предстоящие несколько недель будут главными «транжирами» на рынке свободных агентов.

Сакраменто ($26,5 млн под "кепкой"). В лице Тайрика Эванса и ДеМаркуса Казинса Короли имеют двух определяющих игру исполнителей. Вполне вероятно, что с годами эти баскетболисты вырастут в суперзвезд, правда, второй сезон Эванса был не столь впечатляющим. Сакраменто нужны опытные исполнители с лидерскими качествами, которые бы не только играли не последнюю роль в командных построениях, но и своими советами и харизмой смогли бы направить на верный путь молодых талантливых лидеров Кингс. Королям точно не помешали бы Шейн Баттье или Дэвид Уэст. Неплохо было бы переподписать Маркуса Торнтона (хотя к ветеранам он не относится), который показал просто отменный баскетбол в конце прошлого сезона. В целом Кингс есть над чем работать, только братья Малуф, пока на рынке есть предложения, как обычно не собираются сильно тратиться и спешить.

Денвер ($25,8 млн под "кепкой"). Очевидно, что руководство Самородков будет пытаться выстроить команду вокруг молодых исполнителей. Чем-то схожая ситуация с Сакраменто, однако в стане Наггетс опыт исполнителей несколько солидней. Денвер обязан потратить минимум 17 миллионов на новых игроков, однако, учитывая стадию перестройки команды, вряд ли приобретения будут революционными. Возможно, следующим летом команда Джорджа Карла удивит своими новобранцами.

Индиана ($21 млн под "кепкой"). Команда с неплохим подбором молодых игроков, как и два вышеупомянутых клуба, нуждается в опытном советчике, который будет помогать Иноходцам не только поднятием боевого духа в раздевалке или на тренировках, а и непосредственным активным и полезным участием на паркете. Пэйсерс нужны исполнители на позиции легкого и тяжелого форварда. У Грейнджера практически нет сменщика, а Поузи на "бэк-апе" у Хэнсбро – не самая сильная опция в команде. Да и сам Тайлер пока лишь играет вспышками и еще не тянет на попадание в основной состав команды, претендующей не просто на выход в плей-офф. Не исключено, что Дэвид Уэст или Нене, как и любой другой ветеран, могут очень неплохо влиться в молодой коллектив Индианы.

Нью-Джерси ($16,2 млн под "кепкой"). Ситуация с клубом российского миллиардера вполне понятна. Сетям нужны бигмены, да такие, чтобы ублажить запросы Дерона Уильямса, который вроде бы не собирается покидать команду в конце предстоящего сезона, если конечно Михаил Прохоров сделает все, чтобы усилить Нетс и придать им хотя бы оттенок понятия "контендер". Очевидно, что главной целью Нью-Джерси является Дуайт Ховард и его возможный приход в команду сразу же поменяет статус бруклинского клуба. Если не выгорит с Суперменом, то Чендлер или тот же Нене не пропадут в Нью-Джерси. Не исключено, что если не в этом году, то в следующем команду пополнит Андрей Кириленко, которого уже неоднократно сватали в клуб к своему соотечественнику. Вполне вероятно, что Нетс сделали выводы из прошлогодних ошибок и разбрасываться свободными средствами не будут.

Вашингтон ($13,3 млн под кепкой). Колдуны вряд ли удивят какими-то серьезными усилениями в этом межсезонье. Команда явно заточена под Джона Уолла и еще один годик адаптации в НБА ему не повредит, а если он сумеет в полной мере раскрыться в предстоящем году, то летом 2012-го можно будет попытаться окружить его достойными помощниками. Главной проблемой Уизардс является Рашард Льюис, однако уже через год он из переоцененного превратиться в опытного исполнителя, который может многим поделиться с молодой порослью столичного клуба. Кстати, руководство Вашингтона его очень ценит именно за его советы в организации игры команды.

Помимо свободных агентов хотелось бы выделить несколько баскетболистов, перемещение которых может вызвать серьезные изменения в расстановке сил грядущего чемпионата. Речь идет о защитнике Нью-ОрлеанаНБА. Безумный рынок свободных агентов Крисе Поле и центровом Орландо Дуайте Ховарде. "Источники знакомые с ситуацией" уже сосватали обоих в ряд клубов, предложив различные варианты обмена. Из этой парочки именно у Криса Пола больше шансов в ближайшее время покинуть родную обитель. Все-таки генеральный менеджер Хорнетс Делл Демпс числится в когорте адекватных руководителей, куда пока не стоит причислять Отиса Смита (Орландо), поэтому от Шершней стоит ждать только разумных решений. Для Лиги сейчас самое важное – это не наличие Пола в команде, а четкая определенность его долгосрочных планов, потому что процесс продажи клуба с CP3 и без него - это две большие разницы. Что касается Супермена, то Ховард еще толком ничего не заявлял и "источники" в его вопросе пока не столь активны, как в случае с Полом, но ясно одно – он явно не горит желанием продолжать карьеру во Флориде

В итоге можно предположить, что открывающийся мини-рынок свободных агентов, который продлится две-три недели, вряд ли может привести к каким-то прогнозируемым событиям. Очевидно, что даже после нового коллективного договора провальных контрактов станет больше, но не по причине самих условий CBA, а из-за поспешности решений их заключения. Вполне вероятно, что подобный сезон будет чемпионатом открытий и сенсаций, потому что плотность календаря игр поистине беспрецедентная. Уже совсем скоро, а именно девятого декабря, в Национальной баскетбольной Ассоциации начнется настоящее сумасшествие.
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...