НБА. Мозгов: "Сезон будет невероятно трудным"

2011 г., 18 декабря, 14:21

- Если касаться локаута и вопроса о том, кто и где успел поиграть, то можно проследить следующую тенденцию: баскетболисты Денвера были одними из самых активных. Вы, Данило Галлинари, Уилсон Чендлер, Тай Лоусон и Джей Ар Смит играли заметную роль соответственно в российском, итальянском, литовском и китайском чемпионатах. Чем можно объяснить такой расклад?

- Я, как и Галлинари, вернулся в свой родной клуб, который открыл мне дорогу в НБА. Что касается Лоусона, Чендлера и Смита, то это, по всей видимости, нормальное желание получать игровую практику и развиваться в баскетбольном плане. Будь я на их месте, поступил бы точно так же. Тем более нужно четко отдавать себе отчет в том, что все мы играли не "за бесплатно".

- За историей с переподписанием контракта Нене Иларио с Наггетс, вероятно, приходилось следить? Все-таки это игрок, с которым вам делить игровое время.

- Вы знаете, в тот момент, когда меня обменивали из Нью-Йорка, как и сейчас в процессе этой истории с Нене, в раздевалке никто об этом не говорил. Я никогда не слышал, чтобы кто-то из ребят обсуждал действия тренеров или менеджеров. Все новости, как ни странно, мне сообщала жена, которая очень хорошо общается с супругой бразильского центрового. Поэтому я одним из первых узнал о том, что он остается в клубе.

- На позиции центрового у Наггетс подобралась очень сильная компания: вы, Нене, Крис Андерсен, Коста Куфос. За игровое время развернется нешуточная борьба?

- Я уверенно смотрю в будущее. Все-таки тому же Андерсену уже 33 года, и он объективно не сможет проводить на паркете много времени. Хотя, судя по нашим тренировкам, могу точно сказать - хуже прыгать он не стал. Что же касается Нене, то, я слышал, тренерский штаб хочет передвинуть его на позицию четвертого номера. Поэтому все зависит только от меня. Посмотрим, как там будет дальше.

- А с главным тренером Джорджем Карлом уже как-то обсуждали свою роль?

- Какого-то длительного общения за столом пока не было. Но в ходе тренировок, перебрасываясь фразами, коуч неоднократно подчеркивал, что рад меня видеть в команде и рассчитывает на меня.

- Испанец Руди Фернандес, обменянный в Даллас  за день до локаута, а недавно ставший вашим партнером, станет еще одним европейцем в коллективе. С ним общаетесь так же хорошо, как и с Галлинари?

- Если говорить об обмене Фернандеса, то это чистый бизнес. Тут ничего не делают просто так. А пообщаться с ним нормально еще не смогли. Он лишь вчера приехал в Денвер и только-только приступил к тренировкам с командой.

- Укороченный регулярный сезон, в котором предстоит сыграть 66 матчей, на руку "Денверу"? Или, напротив, вызовет дополнительную сложность?

- Пока я могу сказать уверенно только то, что сезон будет нереально трудным. Нам придется играть по два и по три матча подряд. В этом плане, может быть, у меня будет небольшое преимущество перед американскими ребятами. Тот опыт выступления на чемпионате Европы и мира, где приходилось проводить встречи в том же режиме, мне должен помочь. Можно назвать весь чемпионат НБА сезона-2011/12 большим чемпионатом Европы. Сейчас представляю, насколько тяжело будет. Ужасно.

- Какие цели на сезон ставит перед собой Тимофей Мозгов?

- Первостепенная цель – закрепиться в составе и получать игровое время на регулярной основе. Хочу забивать, подбирать и защищаться. Если же говорить о клубных задачах, то хочется пробиться в плей-офф и пройти там как можно дальше.

- Вы единственный представитель России в НБА, по крайней мере, пока. Как считаете, в каком клубе в итоге окажется Андрей Кириленко?

- Андрей – взрослый и очень умный человек, который обладает огромным опытом и при этом является отцом большой семьи. Уверен,  что он примет правильное решение. Хотя я сам не знаю, как поступил бы на его месте.