НБА. Превью регулярного сезона. Восток

iSport.ua накануне начала регулярного сезона НБА анализирует расклад сил в Восточной конференции
51850
24 Декабря 2011, 14:15 —
НБА. Превью регулярного сезона. Восток
Роуз и Джеймс, getty images
Восточная конференция в целом, возможно, несколько слабее западных соседей, однако несколько команд очень сильно выделяются на фоне остальных. Именно эти коллективы способны дать бой любому из клубов мощного Запада. Во второй части превью к сезону 2011/2012 рассмотрим перспективы команд Востока.

Глобальные перемещения

Очевидно, что главным событием в трансферной жизни Восточной конференции стал переход Тайсона Чендлера в Нью-Йорк. Даллас во многом благодаря его действиям "в краске" сумел завоевать свой первый титул. Его навыки в защите просто идеально подходят как минимум двум командам – Майами и Нью-Йорку. Эти клубы, претендующие на чемпионство, очень сильно нуждались в качественном центровом, от которого бы не требовалось набирать много очков, а нужно было бы сконцентрироваться исключительно на защите и работе под кольцом. Хит не имели возможности заполучить экс-игрока Маверикс в силу перегруженной платежной ведомости и серьезных финансовых аппетитов Чендлера, а вот Нью-Йорк, амнистировав Биллапса, получил необходимый люфт в платежке и сделал предложение Тайсону, от которого тот не смог отказаться. Нельзя не отметить тот факт, что он не помешал бы и Голден Стейт, который также боролся за центрового, умеющего хорошо защищаться. Но чемпион НБА, желающий хорошо заработать, выбрал не призрачные перспективы Воинов, а светлое будущее в городе Большого яблока, где на порядок легче и быстрее можно стать топ-игроком и любимцем публики, чем в захолустном Окленде. Среди всех переходов и подписаний новых агентов, именно 58-миллионное соглашение Чендлера стоит особняком на просторах Восточной конференции.

В свете перемещений игроков нельзя не отметить очередной мудрый ход Пэта Райли, который быстрее всех нашел в толпе свободных агентов того, кому нужны перстни (это один из главных аргументов Райли в подписании опытных игроков), и кто действительно всегда полезен в любой команде. Речь идет о Шейне Баттье – харизматичном баскетболисте с очень неплохим дальним броском и отменными навыками в защите. Нельзя сказать, что подписание экс-игрока Мемфиса во многом решило проблемы Хит, но нет никаких сомнений в том, что он усилит флоридцев.

Наряду с переходом Криса Пола в Клиппрес, на Востоке чуть не состоялся трейд Супермена из Орландо. Нью-Джерси практически все организовали и были готовы официально стать контендером, но во всю критикуемый генменеджер Отис Смит принял решение не гнать лошадей и повременить с обменом Ховарда. Не исключено, что Мэджик при успешном выступлении сможет продлить Дуайта, хотя в это, честно говоря, мало верится. Нетс фактически организовали трехкомандный размен с участием Джеральда Уоллеса и пяти драфт-пиков, в результате которого Ховард присоединялся бы к Дерону Уильямсу, и эта парочка могла бы стать еще более опасной, чем тандем Пола и Гриффина. Глобального перемещения не произошло, и, наверное, оно не состоится вовсе, так как центровой Сетей Брук Лопес, ключевой актив возможной сделки, получил очень тяжелую травму, и сроки его возвращения до сих пор четко не определены. Можно уверенно констатировать, что единственным разумным решением Сетей стала амнистия Трэвиса Аутлоу, которого подписали в прошлом году…

К важным, но не глобальным переходам можно отнести мудрый с точки зрения Бостона обмен Глена Дэвиса на Брендона Басса, а также подписание Индианой Дэвида Уэста. Оба игрока очень добротные исполнители и если Уэст уже раскрылся как исполнитель высокого класса и сейчас просто обязан усилить Пэйсерс, а возможно, и вывести эту команду на новый уровень, то Басса может ждать очень удачный сезон. В Орландо он был на вторых ролях, а в Селтикс может в полной мере проявить себя. На примере Марчина Гортата можно сделать вывод, что "бэк-апы" или бигмены, играющие бок-о-бок с Ховардом, на деле, попадая в другие команды, оказываются очень сильными баскетболистами в своем амплуа. 

В целом, можно сказать, что только Индиане как-то прогнозируется прогресс по сравнению с прошлогодним выступлением. В остальном же брешь между Чикаго (усиление Рипом Хэмилтоном весьма добротное), Майами, Бостоном, Нью-Йорком и другими клубами Востока только увеличивается. Торонто, Вашингтон, Кливленд, Детройт, Милуоки и Шарлотт практически не совершили каких-то действий хотя бы с намеком на то, что у них вскоре наступят лучшие времена. Эти клубы остались при своих, обновив состав игроками уровня звезд D-лиги.

Лучшие и худшие трейды Восточной конференции

Если подписание Чендлера можно было отнести к серьезному изменению сил в Лиге, то, наверное, не будем причислять этот контракт к лучшим сделкам на Востоке. Чендлер - игрок хороший, сомнений тут нет никаких, но его ценность лишь в ограниченных компонентах, причем лидером коллектива он не будет, а поэтому не сможет повести за собой команду. Тайсон - это исполнитель уровня, если так можно выразиться, звездного ролевого игрока, но никак не капитан или ведущая опция контендера. Поэтому 14,7 миллиона в год – многовато для таких функций.

К очень разумным сделкам можно смело отнести переподписание на четыре сезона форварда Милуоки Лука Мба а Муте, контракт которого составил 18 миллионов долларов. Абсолютно взвешенная цена за игрока, признанного одним из лучших баскетболистов оборонительного плана, который даже в преддверии плей-офф прошлого сезона через прессу давал советы игрокам, как защищаться против сильнейших звезд Лиги. 

Ко двору лучшей команды прошлогоднего регулярного сезона должен прийти и чемпион НБА 2004 года Рип Хэмилтон, который заключил двухлетнее соглашение с Чикаго на условиях исключения среднего уровня (5,5 млн в год). Буллс нужен был именно такой шутер, с опытом игры в плей-офф и если не лидерскими качествами, то точно со стальными нервами. В прошлогоднем постсезоне невооруженным взглядом было заметно насколько Роузу не хватает в напарники атакующего защитника, который умеет не только защищаться, но и хорошо нападать. Хочется надеяться, что минувший не самый удачный сезон не подпортит Хэмилтона, и он не забудет свои снайперские качества.

НБА. Превью регулярного сезона. ВостокНаверное не для кого не будет секретом, что самую провальную и разочаровывающую трансферную кампанию провел Детройт. Джо Думарс просто переподписал трех игроков прошлогоднего состава, один из которых уже давно исчерпал себя в этой команде (Тайшон Принс), второй очень молод и пропустил весь прошлый сезон (Йонас Жеребко), а третий просто не самый лучший разыгрывающий, который больше любит атаковать, чем дирижировать нападением команды (Родни Стаки). Если подписание первых двух игроков еще как-то можно объяснить, хотя долгосрочное вложение в Принса было первой неожиданностью, то трехлетнее соглашение со Стаки стоимостью в 28 миллионов – стало настоящим шоком. Было действительно безумием при наличии Уилла Байнума и молодого и перспективного Брендона Найта подписывать за такие деньги еще одного поинтгарда, который уже показал, что его приоритеты кроются никак не в созидании. Парадоксально, но клуб, который после провала в двух последних сезонах нуждался больше всех в обновлении исполнителей, оставил баскетболистов, доказавших свою неспособность организовать командную и продуктивную игру.

Фавориты и аутсайдеры

По сравнению с прошлым сезоном новых фаворитов на Востоке не добавилось. Во-первых, это Майами, которые стали сильнее, усилив глубину скамейки запасных. Во-вторых, это серьезно постаревший Бостон. Селтикс получили очередной опыт игр плей-офф, усилились Брендоном Бассом и Джермейном О'Нилом, который, кажется, готов возродиться из пепла. Ну в третьих, это Буллс, наверняка проделавшие работу над ошибками прошлого постсезона. К этой тройке можно будет добавить и Нью-Йорк, однако очень сильно смущает фигура, которая стоит во главе Никс (Майк Д'Энтони), существенно снижающая шансы клуба Большого яблока на чемпионские амбиции. Вероятно, за первые две позиции на Востоке поборются Быки и флоридцы, а два остальных клуба расположатся в комфортной первой четверке. ДальшеНБА. Превью регулярного сезона. Восток сложнее. Вполне вероятно, что Индиана и Атланта имеют опыт и подборку игроков, которые будут способны взять 50% матчей. Если Дуайт Ховард останется в Мэджик, то и Орландо будет в постсезоне, а вот восьмое место, как и в прошлом году, станет настящим кладом для некоторых команд. Филадельфия, Милуоки, возможно, Нью-Джерси будут воевать за "счастье" попасть в первом раунде на Чикаго и Майами. Дальнейшие перспективы этих команд весьма призрачны, но престиж игры в постсезоне – это серьезный плюс для любого клуба.

С "темными лошадками" на Востоке туговато. Торонто, Кливленд, Вашингтон и Шарлотт - больше мотивированы на то, чтобы дать бой Нью-Орлеану в борьбе за высокий драфт-пик, чем воевать до последней крови за выход в плей-офф. Но если вдруг кого-то прорвет, то именно этот клуб может неприятно удивить любого из фаворитов. Все же вышеназванную четверку мы не будем причислять к возможным сенсациям – уж больно слабый ростер даже "на бумаге". Не исключено, что Милуоки может снова удивить, но при условии, что Брендон Дженнингс вспомнит, как он играл в свой первый сезон, Эндрю Богут будет здоров, а Капитан Джексон на должном уровне отработает свой оклад. В Детройте и Нью-Джерси темные лошадки, честно говоря, не прослеживаются. Дерон Уильямс в одиночестве не сможет вытянуть команду наверх, а Пистонс продолжат мучаться в своем же болоте. 

В итоге, хочется сказать, что в силу мудрого, а не истерического подхода к усилению команд Востока, кажется, что в предстоящем сезоне будет прервана трехлетняя гегемония чемпионов НБА из Запада. Кем именно? Покажет очень необычный, непредсказуемый и напряженный сезон, которого мы ждали более полугода.

Обсудить статью и задать вопросы автору можно в специальной конференции.

Личный блог автора материала находится тут.
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий