НБА. Уверенные победы Тандер, Клипперс и Хит, волевые виктории Буллс и Никс

В НБА завершился рождественский стартовый день регулярного чемпионата
0
25 декабря '11 21:54
Reuters
Reuters
Завершился первый день укороченного регулярного чемпионата. С самого старта заокеанская лига подарила несколько отменных поединков. Вряд ли при таких парах можно говорить, о сенсационных результатах, но сразу в двух сражениях победитель определился на последних секундах.

В стартовом матче между Никс и Бостоном можно было получить первые ответы на вопросы относительно игровых кондиций лидеров команд. С первого взгляда вряд ли кто-то скажет, что качество баскетбола ухудшилось. Те ошибки, которые допускали оба коллектива, скорее нужно списать на первый матч и волнение, но не на продолжительную паузу, вызванную локаутом. Хотя нехорошие мысли все же закрадывались по игре Бостона в первой половине. Подопечные Дока Риверса играли не разнообразно, сковано и слишком попустительски в защите, учитывая, что против них на паркете был Никс, как правило, думающий исключительно про атаку. 

Кельты после большого перерыва, осознав, что хозяева набросали им аж 62 очка (в прошлом сезоне Селтикс за половину пропускали более 60 очков только 4 раза), заиграли совершенно в иной баскетбол. Казалось, что на поле вышли абсолютно другие игроки. Пошел бросок у Аллена, Гарнетт начал заряжать с фирменной дистанции, Рондо очень быстро и качественно руководил атакой. С первого же матча Брендон Басс (впервые в карьере набрал 20 очков + 11 подборов) начал доказывать, что его трейд - очередной успех Дэнни Эйнджа. Новобранец Кельтов очень мощно отыграл "в краске", где несколько вяло выглядел Джермейн О’Нил. Игра стала напоминать поединки прошлогоднего плей-офф, когда четко организованный Бостон воевал против Кармело Энтони. Кстати, серьезный рывок и прилив уверенности гости получили именно тогда, когда Энтони отдыхал на скамейке запасных, а у Стата игра существенно подпортилась. 

Вернувшись на площадку, Мело взял нить матч в свои руки и оформил череду фирменных средних. Да, не обошлось и без ляпов арбитров, которые "увидели" несколько фолов на лидере Никс, но рывок, ликвидировавший гандикап, был оформлен на характере и эмоциях. Решающие два очка Мело забил с линии штрафных, но опять же после весьма спорного фола Маркиза Дэниелса. Выполнять последний бросок пришлось КейДжи, однако Уокер очень активно ему "помешал" (этот инцидент может остаться также на совести судей), что привело к победе Нью-Йорка.

Вслед за поединком в городе большого Яблока на паркет в Далласе вышли Маверикс и Хит. Пожалуй, это был самый незрелищный матч дня, в котором флоридцы просто раздавили не похожих на себя Бродяг. Хит отменно отыграли в защите и полностью доминировали под щитами, во многом благодаря Удонису Хаслему (14 подборов). Даллас разочаровал. В атаках хозяев не было задора и новой мысли, казалось Мавс еще не отошли от радости завоевания перстней и, как следствие, попустительски отнеслись к этому поединку. Уэйд и Джеймс очень легко разбирались с редутами техасцев, забрасывая самые разнообразные мячи. Скорости Хит казались не под силу Маверикс. Темп, который задавал Джеймс с Уэйдом, был просто фантастическим. Борьбы на площадке просто не было. Только в четвертой четверти, когда южане уже уверовали в свою победу, наступила расслабленность, которой и воспользовался Терри и компания, устранив позорную разницу в счете. 

Пожалуй, лучший поединок вечера состоялся в Лос-Анджелесе, где Лейкерс принимали Чикаго. Расклады перед поединком были в пользу Буллс. Все-таки состав у Озерных явно ослаб, да еще и Байнум начал проходить четырехматчевую дисквалификацию. На деле оказалось, что калифорнийцы далеко не мальчики для битья и достойно давали отпор гостям. Лидер Буллс Деррик Роуз первую четверть полностью провалил, а вот в дальнейшем в очередной раз доказал, что продолжает прогрессировать в дальнем броске, реализовав четыре из шести трехочковых. Именно MVP прошлого года в свои 23 показал, что нервы у него в полном порядке, в концовке поединка совершив решающий бросок. У Лейкерс был шанс отыграться, но элитные, тактически грамотно построенные защитные ряды Быков просто уничтожили не только Озерных, но и лидера хозяев Коби Брайанта. Акценты в ключевые секунды матч были расставлены идеально. Тибодо прочитал игру соперника на пять баллов, понимая, что все решающее будет выполнять Черная Мамба. На его опеку и были делегированы Ноа с Денгом. За две минуты до конца поединка мало кто сомневался, что Лейкерс выиграют это поединок (преимущество Лос-Анджелеса составляло 8 очков), но Буллс действительно проявили характер. Очень сильная в моральном плане победа может зарядить победителей прошлогодней регулярки на серьезные подвиги.

Оклахома на своей площадке достаточно легко обыграла Орландо, которое все же пока находится в разобранном состоянии. Ховард не может собраться с мыслями и играет с серьезными перепадами, а остальные исполнители, кроме Райана Андерсона, не смогли показать, что-то достойное. Нужно отметить не очень уверенную игру Уэстбрука, который в очередной раз подтвердил звание "лучшего" в НБА по потерям. Победу сделал Харден и Дюрант, причем второй оформил серьезную заявку на борьбу за звание лучшего шестого игрока Лиги.

В заключительном поединке Клипперс приехали на аншлаг в Окленд. Голден Стейт под началом тренера-новичка Марка Джексона держались три четверти, причем периодически вырывались вперед. Откровенно говоря, игра Парусников в первых трех четвертях не сильно впечатлила. Не было какой-то цельности. Ставка была сделана на простые снайперски способности Биллапса, Пола и Батлера, а также на физику Гриффина «в краске», который со средней дистанции промазал почти все, что можно. Хозяева как раз и пользовались временными спадами оппонентов. Игра команды Марка Джексона явно изменилась и стала боле оборонительной. Пока им это не помогло. В четвертой четверти не выдержав феерии Пола Воины выбросили белый флаг и просто доиграли матч. Хотя еще в середине 4-й 12-минутке можно было предположить, что концовка будет не менее напряженная, чем в Лос-Анджелесе. Да, Парусники выиграли и очень уверенно, но сделано это было на индивидуальных качествах ведущих игроков, а не на слаженной командной игре.

Нью-Йорк
– Бостон - 106:104 (34:23, 28:29, 17:35, 27:17)

НЙ: Энтони (37 + 8 подборов + 5 потерь), Стаудемайер (21 + 6 подборов), Даглас (19 + 4 передачи), Шамперт (11 + 4 подбора), Чендлер (7 + 3 подбора + 6 блок-шотов)
Б: Рондо (31 + 13 передач + 5 перехватов + 5 потерь), Аллен (20 + 4 подбора), Басс (20 + 11 подборов), Гарнетт (15 + 8 подборов)

Даллас – Майами – 94:105 (17:32, 24:30, 24:35, 29:8)

Д: Терри (23), Новицки (21 + 5 подборов), Мэрион (12 + 6 подборов), Уэст (10 + 3 перехвата), Кидд (9)
М: Джеймс (37 + 10 подборов + 6 передач), Уэйд (26 + 8 подборов + 6 передач + 5 потерь), Хаслем (9 + 14 подборов), Джонс (9)

Лейкерс – Чикаго – 87:88 (20:22, 29:34, 20:12, 18:20)

ЛАЛ: Брайант (28 + 7 подборов + 6 передач + 8 потерь), Газоль (14 + 8 подборов + 3 блок-шота), Блэйк (12), Ибэнкс (8)
Ч: Роуз (22 + 5 передач + 5 потерь), Денг (21 + 7 подборов + 4 перехвата), Бузер (15 + 6 подборов).

Оклахома – Орландо – 97:89 (27:22, 28:19, 26:22, 16:26)

ОС: Дюрант (30 + 5 подборов + 6 передач), Харден (19 + 6 подборов), Уэстбрук (14 + 7 подборов + 6 передач + 3 перехвата + 7 потерь), Мэйнор (8), Сефолоша (8)
О: Андерсон (25 + 10 подборов), Нельсон (18 + 6 передач), Ховард (11 + 15 подборов), Уэйфер (9), Редикк (8), Туркоглу (8)

Голден Стейт – Клипперс – 86:105 (20:24, 23:17, 25:34, 18:30)

ГС: Ли (21 + 12 подборов), Эллис (15 + 8 передач), Раш (12), Биедринш (10 + 8 подборов + 3 блок-шота), Райт (8 + 9 подборов)
ЛК: Гриффин (22 + 7 подборов), Биллапс (21 + 5 подборов), Пол (20 + 9 передач), Батлер (11 + 9 подборов + 3 перехвата), Джордан (6 + 5 подборов + 8 блок-шотов), Уильямс (8), Кук (8 + 6 подборов).
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...