НБА. Итоги первой недели

iSport.ua выделяет самые важные события стартовой недели укороченного заокеанского чемпионата.
0
4 января '12 0:56
Кевин Дюрант, getty images
Кевин Дюрант, getty images
Матч недели: Лучшим поединком недели стала игра между финалистами западной конференции прошлого года. Оклахома в родных стена принимала Даллас (104:102). В том сражении появились первые проблески игры Маверикс образца прошлого года, однако просто фантастическая феерия Кевина Дюранта, и удивительно преображение Рассела Уэстбрука в концовке встречи помогли хозяевам на последних секундах с сиреной вырвать победу. Автором первого в сезоне баззер–битера стал лидер Тандер Кевин Дюрант. За пять лет карьеры в НБА – это был третий его победный бросок с сиреной из-за периметра. Для всего франчайза за минувшие 10 лет баззер-битер Дюрантулы из-за дуги стал десятым броском, который принес викторию. Что касается Далласа, то команда Рика Карлайла не упала духом. Стоит отметить, что проблески внятной игры Бродяг не стали мифом. После этого поединка техасцы выиграли у Торонто и победили в ответном матче с Громовыми, однако одолеть молодую и перспективную Миннесоту все же не удалось.

Игрок недели: Официальный сайт НБА назвал лучшим игроком от западной конференции вышеназванного героя матча с Далласом Кевина Дюранта, а с Востока – ЛеБрона Джеймса. Мы не будем изобретать велосипед и привязываться к точечным ошибкам нападающего Тандер. Именно его назовем самым ценным игроком первой недели регулярного сезона. В шести матчах текущего первенства Дюрант набирал в среднем за игру по 27,3 очка, 6,2 подбора, 3,5 передачи, одному блок-шоту, одному перехвату и совершал 3,7 потери за игру. Кевин проводил на площадке в среднем за матч 36,8 минут и реализовывал броски с процентом попадания 53,3 пункта (трехочковые – 50%). В четырех из шести матчей легкий форварда набирал 30 и более баллов, а его команда выиграл пять и шести поединков.

Травма недели: Несмотря на то, что повреждение атакующего защитника Сан-Антонио случилось уже накануне - все же отнесем эту травму к итогам первой недели регулярного сезона. В настоящий момент именно Ману Жинобили является настоящим лидером Сперс, игра которых во многом зависит от его присутствия на площадке. По первоначальным данным после перелома левой руки аргентинец будет восстанавливаться примерно 4-5 недель. Возможно, в процессе реабилитации сроки будут скорректированы в положительную сторону, но главная беда состоит в том, что в январе Шпоры проведут больше матчей, чем в любом другом месяце текущего регулярного чемпионата и это будет настоящим тестом для команды Грегга Поповича.

Камбэк недели: В поединке Торонто и Орландо (96:102), казалось, у Мэджик нет никаких шансов победить (отрыв составлял 16 пунктов), однако в четвертой четверти Волшебники сумели найти нужное заклинание и мячи полетели в цель. В заключительной 12-минутке флоридцы обыграли оппонентов со счетом 32:15, а Райн Андерсон стал главным вдохновителем команды на рывок 16:0, который нивелировал 11-очковое отставание. Хидо Туркоглу, и Джей Джей Реддик отметились по одному дальнему, а Андерсом ввалил два. Максимальный перевес канадцев в матче исчислялся 16-ю очками, которые Мэджик сумели отыграть и в результате победить с разницей в шесть пунктов. Эта игра и ряд предыдущих побед показали, что даже с не самым мотивированным Дуайтом Ховардом, южане способны на настоящие спортивные подвиги. Если руководство флоридцев оставит до плей-офф своего лидера, то наверное можно не сомневаться, что в первом раунде постсезона эта команда серьезно подпортит нервы своим оппонентам. Кстати в том матче Супермен записал на свой счет 19 очков, 15 подборов и три блок-шота. В настоящее время центровой Орландо лидирует в лиге по количеству подборов в среднем за матч – 15,3.

Скандал недели: Как гром среди ясного неба прогремел до конца невыясненный скандал в стане Кингз. В преддверии поединка против Нью-Орлеана главный тренер Сакраменто Пол Уэстфол официально заявил, что ДеМаркус Казинс не будет принимать участие в матче с Шершнями. Якобы бигмен Королей потребовал обмена, и пути команды и игрока расходятся. Ни для кого не секрет, что нрав у Казинса, который является лидером в Лиге по количеству подборов под чужим щитом (5,8 в среднем за игру), очень проблемный. Даже в свой первый сезон он порядочно потрепал нервы относительно спокойному главному тренеру Сакраменто. Не исключено, что безвольная игра против Никс сильно ударила по амбициям второгодки, и он снова забуянил. Тем не менее, потом последовали официальные заявления о нежелании обменивать ДеМаркуса, хотя сразу же появились предложения от других клубов, готовых получит полностью нераскрышейся талант по низким ценам. Все-таки талант у парня есть. А вот с его неуступчивым и нервным поведением не каждый справится. Временно конфликт вроде бы улажен, и можно надеяться на положительное продолжение его карьеры в Кингз. Однако, если уже во второй год в НБА у молодого исполнителя настолько гонористый характер, с которым он не может совладать, то серьезных успехов ему с таким нравом, пожалуй, не достичь.

Возвращение недели: За грубое нарушение на защитнике Далласа Хосе Бареа во втором раунде прошлогоднего плей-офф центровой Эндрю Байнум был дисквалифицирован на четыре матча. На протяжении стартовых четырех поединков Озерным очень не хватало основного центрового, который бы навел порядок, и в своей трехсекундной зоне, и во вражеской "краске". После отсидки четырех матчей Байнум феерически вернулся в поединке против Денвера и сразу же выдал очень солидный дабл-дабл (29 очков, 13 подборов и два блок-шота за 32 минуты). В ответном поединке, который калифорнийцы проиграли, Байнум записал на свой счет 18 очков и 16 подборов, проведя на паркете 28 минут. По двум играм можно сказать, что игровая форма центрового Лос-Анджелеса на очень высоком уровне, и его защитные и атакующие действия могут быть определяющими в игре команды, где пока главенствует Коби Брайант.

Новичок недели: По итогам первой недели лучшим новичком признаем разыгрывающего Майами Норриса Коула. 28-й номер драфта 2011 года стал полноценным бэк-апом Марио Чалмерса и в последних матчах стал НБА. Итоги первой недели регулярного сезонапроводить на площадке больше времени, чем плеймейкер основного состава Хит. В среднем за игру он набирает 11,7 очка (3-е место среди новичков), 3,2 передачи (7-е место) и 1,5 перехвата (1-е место). В четырех играх на его счету 10 и более пунктов. Для сравнения статистика Марио Чалмерса – 9,4 очка и 4,2 передачи. Вполне вероятно, что к середине сезона, если игра новичка не пойдет на спад, стартовым разыгрывающим станет именно этот молодой и очень перспективный защитник. Нельзя обойти вниманием легкого форварда Нетс Маршона Брукса(25-й номер дарфта), который в настоящее время лидирует в лиге среди новобранцев Ассоциации по результативности – 13,7 очка, с процентом попадания 46,5. В целом, при весьма пессимистическом драфт 2011 года, пока вырисовывается очень оптимистичная картина. Не исключено, что в нынешнем сезоне будет нешуточная борьба за звание лучшего новобранца Лиги.

Провал недели: Достаточно посмотреть на турнирную таблицу, как сразу становится понятно, что худшим коллективом по итогам стартовой недели регулярного чемпионата является столичный клуб Вашингтон Уизардз. Откровенно говоря, команда не особо усилилась в межсезонье, сделав ставку на следующий драфт и рынок свободных агентов. Однако в то время когда даже признанные аутсайдеры показывают волевую игру, Вашингтон пока не отмечается чем-то подобным. Команда занимает последнее место в Лиге по результативности (85,2 очка в среднем за игру), 26-е по подборам (37,4 за матч), 29-е по передачам (15,4). Последний показатели очень удивляет, если учесть, что в команде играет Джон Уолл. Хотя с другой стороны лидер Уизардз начал сезон очень слабо. У него на девять процентов упал показатель реализации средних бросков с игры, на 1,5 пункта количество передач за матч и на 2,6 балла снизилась сумма очков в среднем за встречу. Зато сбалансированный показатель потерь за встречу вырос на 0,6.

В команде нет лидера. Ветеран Рашард Льюис уже привык к слабому выступлению и абсолютно не мотивирован. Молодой и неудовлетворенный своей игрой Андре Блатч позволяет себе завуалированные выпады в адрес главного тренера, а Ник Янг, расстроенный слишком "скромным" гонораром за этот сезон, показывает уровень баскетбола едва напоминащий образец прошлого сезона. Вполне вероятно, что именно этот клуб займет последнее место по итогам регулярки и получит шанс побороться за первые норма на драфте 2012 года. По крайне мерее, на данный момент у команды в принципе нет волевых качеств.

Кстати, в эту номинацию можно смело внести новобранца Далласа Ламара Одома, который полностью провалил старт сезона, демонстрируя ужасную игру. В среднем за матч экс-игрок Лейкерс набирал по 5,3 очка, 4,2 подбора. Процент реализации бросков просто у форварда Маверкис пока просто катастрофический – 19,8 ( трехочковые – 17,6). Не исключено, что со временем он втянется в игру новой команды, но пока проблески очень отдаелнные.

Достижение недели: В ответном поединке против Денвера Коби Брайант стал самым молодым баскетболистом НБА, который набрал 28 тысяч очков в 33 года и 131 день. Отметим, что Карим Абдул-Джабар достиг такого показателя в 34 года. Майклу Джордану было 35 лет, когда он разменял 29-ю тысячу очков. Теперь у Черной Мамбы есть еще одна цель – количество пунтков за всю карьеру. Впереди лидера Лейкерс всего пять баскетболистов: Шакил О’Нил (28,596), Уилт Чемберлен (31,419), Майкл Джордан (32,292), Карл Мэлоун(36,928) и Карим Абдул-Джабар (38,387).

Разочарование недели: Не исключено, что в некотором роде этот пункт является субъективным мнением, но игра Нью-Йорка под началом Майка Д’Энтони пока вызывает исключительно пессимистические чувства. У коллектива нет ни рисунка игры, нет никакой фирменной тактики или отыгранных комбинаций. Фактически игра клуба из Большого Яблока зависит от игрового тонуса Кармело Энтони и снайперской точности Тони Дагласа. Пока Амари Стаудемайер, который пропустил два матча из-за травмы, абсолютно не впечатляет и не может найти своего места на площадке. Приход Тайсона Чендлера, на первых порах, ничего не принес, и в защите у Никс продолжает светиться настоящая дыра. Под щитами - хаос (35,2 подборов в среднем за матч - 30-е место в Лиге), процент попадания с игры – 40,2 (28-е место), трехочковые – 31% (17-е место). В случае если оппонент начинает играть в четкий командный мастерски поставленный баскетбол с отлаженными комбинациями и быстрым передвижением мяча с применением пик-н-роллов, то Башмачники просто выбрасывают белый флаг. Прогресса по сравнению с прошлым сезоном пока нет никаких, если не сказать, что есть некий регресс.

Символическая пятерка недели:

Разыгрывающий: Кайл Лаури  (Хьюстон) 
Атакующий защитник: Коби Брайант(Лейкерс)
Легкий форвард: Кевин Дюрант (Оклахома)
Тяжелый форвард: Кевин Лав (Миннесота)
Центровой: Дуайт Ховард (Орландо)

Лидеры НБА

Очки: ЛеБрон Джеймс (Майами) – 29,3
Подборы: Дуайт Ховард  - 15,3
Передачи: Кайл Лаури  – 11,5
Перехваты: Тай Лоусон (Денвер), Кайл Лаури и Крис Пол (Клипперс) -2,5
Блок-шоты: ДеАндре Джордан (Клипперс) – 3,75
Процент попадания с игры: Спесер Хос (Филадельфия) - 67,6.

В материале использованы фото Getty images.
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...